本文へ

ケチで栄養価の低い食材が買えない

レス39
(トピ主 1
041
ふぃ&#
話題
野菜などを買う時に、どうせ同じような値段だすなら 栄養価の高いものがいい、と思ってしまい もやしやナスに手がでません 安くても、結局水分食べてるだけじゃん!みたいな気分になって(泣) 私みたいな貧乏性の人いますか いたら話きいてみたいです

ランキング

レス

ほお~

041
popon
面白い視点からケチでいらっしゃるんですね! 栄養価とか、食べ物の密度(うまく言えませんが)優先とは面白い! ケチだから安い食材、かさの多い物を選ぶってわけじゃないんだ (どちらかというと私はそちらのケチ) トピ主さんだとケチでも栄養失調にはならなさそう・・・。 でももやしもナスもいいとこもあると思うよ(笑 もやしは発芽したてのパワーがあるし ナスは紫の皮にアントシアニンが含まれてて。 トピ主さんの話はちょっと目からウロコでしたわ~

分かります

サラちゃん
カリフラワーとブロッコリー プリンとヨーグルト タラとアジ 実際の栄養価は分かりませんが、いずれも後者を選びます。 ナスは好きなので買いますが、トピ主さんと同じ理由で、キュウリは買いません。

もやし(10円)は安いので食べる

041
ぐうたら
ナスはまず買いません。きゅうりも5本100円とかになったら考えます。やはりキャベツ、小松菜、きのこ類でしょうかねえ。

自分もです

🍴
たつき
最近、ほうれん草が高いです。 地元のスーパーでは、ほうれん草が250円程。 だったら、似たような小松菜150円でイイ!と、毎回、小松菜を買ってます(笑) 野菜に160円以上はお金出したくないです。

茄子は

🙂
くま
栄養、ありますよ。 茄子の濃い紫色はアントシアニンという今注目されている抗酸化成分ですよ。 ぬか漬けにすることでビタミンBなどの栄養価がアップし、また発酵するのでアンチエイジングにも効果があるのです。 食べないなんてもったいない。 もやしはビタミンCが豊富で、油揚げと一緒に味噌汁の具にすると美味しいです。

アメリカンジョークで

🙂
モヤシだいすき
トピ主の話題とは少しズレますが、アメリカンジョークを思い出しました。 太った男の子を連れた太った母親がテレビのインタビューに答えて曰く、 「うちは貧乏だから、ダイエット食品が買えないのよ」という話です。 実際に統計を取ると、アメリカでは収入の少ない家庭の方が肥満率は確かに 高いということですが、本来の在り方からすればかなりおかしい話です。 祖母にこのジョークを話したら「本当に貧しかったら食べ物なんか満足に 食べられないのにねえ。私なんて子供の頃は貧乏でガリガリだったわ」 と呆れていました。 ちなみに私は、わざわざお金を出して栄養価の低いものを買うように しています。というのも、私はとても太りやすいのです。食べるのが 好きなのに、食べるとすぐ太る。なのでモヤシなんかは必需品なのです。

モヤシおいしいよ

041
マッチ
私の住むところでは、モヤシは一袋30円します 当店で特売のキャベツが100円だったら、キャベツ買ったほうがいいな~ と私も思いますよ 同じ理由で大根のほうが食べ応えがあるし、どちらが本当に節約かな~と思います それでも、時々モヤシ買います それはそれでおいしいからですね

なす、うまいよ。

🐶
たま
もやしは種子の農薬が気になって、たまに買うぐらいですが今の時期、なすはよく買います。赤だしの味噌汁にいれたら絶品ですよ。 味噌煮もおいしい。食べてみて。 茄子の皮の部分って結構栄養あるみたいよ。

なすだってもやしだって。

🙂
nanako
ナスももやしもちゃんと野菜としての栄養は立派に持っています。 献立によって野菜を決めますのでもやしやナスも買う事が有りますよ。 淡色野菜以外に毎日緑黄色野菜も買っています。 必ず二つの種類の野菜を使って献立をたてています。

わかる!

🐱
メイ
私も自分だけならキュウリ、ナス、レタスなどは買わないです。家族が好きで食べたがるので買いますけどね。別に嫌いとかではなくて、頂いたりしたら美味しく食べますが、トピ主さんと同様、同じ値段なら栄養価が高そうなものをって思っちゃうんですね。 でも、それこそただの水であるペットボトルの水は買ったりするので、論理的な行動とは言えないのですが。

わたしもそうです。

😉
ふわり
学生時代にとても貧乏でした。その名残で、栄養重視で食べ物を買ってしまいます。 それを続けていたら、太ってきました。 今は量を買えるし代謝も落ちたからですね。 でも、心から共感します。うれしいくらい。 わたしも、キュウリやもやしには手が出ません。

すごく分かります

🙂
貧子
 ホウレンソウ、ピーマン、人参、ニラ等の緑黄色野菜買わないとなんだかもったいない気がしますよね。  でもナスも皮に抗酸化物質が豊富に含まれていることが分かってきたそうです。もやしも芽野菜としてのパワーが入ってますよね。  あと好きなものを買って好きなものを作って楽しむことも必要じゃないですか。  あと実は理性より体のほうが必要なものとか足りない栄養素知っている場合もあるので、何を買っても無駄ということはないと思います。

どうかな

🐶
ぼんみ
栄養価を普通に調べると、gあたりでしか分かりません。 ピーマンや葉物はかなり軽いですし、実際には値段での栄養価の比較をしなくてはならいないですよね。 もやしは栄養価は低くないし安価、コスト対効果も高いと思います。 しかし、きゅうりは世界一栄養のない野菜、と最近言われるようになって、 確かにそこまで言われると買いたくなくなりましたね。 同じ値段ぶんバナナを買った方が良い、と思ってしまいます。

逆に

🙂
ねこ
もやし、茄子と同等の値の栄養価の高い物とは? 私は貧乏なんで是非教えて下さい。 買い物の参考にします。

震災のときは思いました

🙂
ネオン
震災の時、近所の店が「1人2点まで」などと制限を設ける中、手を尽くして倉庫の在庫まで制限なしで振る舞ってくれたスーパーがありました。そのときは「こんにゃくなんていらない、クルミは買い!」とか思いました。 もやしや大根、なすなど、好きなので価格が安定しているときはよく買います。栄養代というより食感代です。 ゼリーやジュースには「質の良い果汁は殆ど入ってないから割高」と思ったり、牛乳やヨーグルトは「低脂肪だと美味しさが抜けてて損」と思ったりします。

ビックリ!!

💋
ワハハ!
ケチな人の話って小町ではよく出るけど、栄養価の低い食材が買えないって初めて!(爆笑!) ナスって野菜にしては水分は少ない方では? 野菜はほとんど買わないの? キュウリとかトコロテンとか買ったことないの?? 栄養価ってカロリーですかね? 肉ばっかりという事? なんかトピ主さん、ビックリ&面白い! 普段、どんな食材買ってるのかおしえて!!

とりあえずモヤシはOKにしましょう

🙂
ひでぽん
モヤシは栄養価が高い訳ではありませんが、別に低くもないので安心して買ってください。

栄養価じゃないけど嵩基準なら

🐱
トピ主さんは、少食で一口も小さい方なのですかね。 うちは大口で食べ過ぎ注意の家系なので、嵩張るけどカロリー控目にひかれやすいかもです。 その点、茄子や胡瓜は優秀なはずですが、振りかえると野菜と肉魚は、味と量のリーズナブルさで選んでいます……ただの食いしん坊ですね。

ちょーーー分かります!

ダイエット
もやしはそこそこ栄養あるみたいですよ。 私は、きゅうり、ナス、いも類、です。 きゅうり、ナスは味は好きだけど水分と僅かなビタミンにお金を払う価値なし!と思って買いません。 いも類も、穀類じゃん!ところ変われば主食じゃん!ダブル炭水化物じゃん!、で買いません。 ナスときゅうりは、夏場はお裾分けがとっても多いのでけっこーな量食べてはいます、それ自体は好きので。 でもお金は出しませんね(笑) あと魚も似たような理由で、白身魚より青魚を買ってしまいます……。

医食同源

🙂
カエルくん
 野菜だと思うからいけない。  薬だと、健康保持食として素材をとらえると気持ちが変わります。  「もやし」なら(良く無い事例ですが)ビタミンCがたっぷり、取り続けることで美容に良い。  「キャベツ」なら胃腸に良い(キャベ○ンはキャベツの成分から生まれた)。  最近わたくしの事例ですが『白菜(=ほとんど水分)は肝臓の働きを高める。』ことが発見できました。  毎日白菜(の鍋物)を食べ続けたことで飲酒量が増えても健康診断で肝臓機能「D2」から「B]に改善されました。(あくまで個人の結果)  結論は白菜とほかの食材のバランスが体調を良くしたのだと思いますが。  このように単体ではなくバランス組み合わせを考え、モヤシでもナスでもよいところがあるのでそれを生かしてあげることが大事だと思います。  

わたしも!

🙂
けちんぼ
同じく、わたしもケチで栄養がなさそうなものは買えません。 わたしが買えないのはレタスとおすましとかに入ってるお麩です。 レタスはなすと同様水だけだし、お麩はただの飾りに見えてしまって。 あと、いろどりのための小ネギとかも使わないですねー だったら普通のネギを食べたほうが栄養がありそうだし。 わたしたちみたいな人間は珍しいんでしょうか。。。 仲間がいるといいなあ。

タイトル正しかったのか!

041
のとてす
「ケチで栄養価の低い食材が買えない」は 「ケチで栄養価の高い食材が買えない」 の誤字かと思っていました。内容は一度読んでいたのですが。 私はケチ…というか実際に貧しいので、 カロリーが低いきのこ類というのはほとんど買いません。 シメジは100円位で売っているのできのこ類が必要な 時には(炊き込みご飯とか)買う程度で。 ここ数年、きのこのマリネサラダ(フランス風)を 作ってみたいと思いつつほとんど栄養のないきのこを 5種類も6種類も買うところでくじけていますが、 当然その位買ってもいきなり破産するようなことは ないはずなので、今年の食欲の秋にでもがんばります。 (主にきのこを買うところを)

分かるわぁ~

🐷
モなんとかク
私はおなじ理由でキュウリとレタスになかなか手が出ません。 なんせキュウリなんて「最も栄養のない野菜」でギネスブックに載ってますからねぇ~! いや分かってるんですよ。 茄子の皮の紫色にはアントシアニンが含まれてるし キュウリにはカリウムが豊富で利尿作用があるし 決して無駄ではないと。 でもねぇ~~!! こんなところで同志に会えて嬉しいです。

わたしもです

😉
あまみん
わかりますよ。わたしも以前は、夏にキュウリは定番でしたが、ギネスで認定されるくらい栄養がないときいてから、なんだか買う気になれません。値段のこともありますが、食べられる量にも限りがあるから、「どうせ食べるなら栄養のあるもの」って思ってしまうんですね。今年はキュウリ1回も買ってないな~。1回くらい買ってもいいんだけどね。 でも、同じような理由で、カリフラワーはあまり売れなくなったと聞きましたよ(すでにだいぶ前の話ですが)。ブロッコリーとカリフラワー、どっち買おうかな、となったときに、やっぱり、どうせなら栄養価が高いほうにしよう、と思うんですね。だから、似たように考える人は意外に多いのではないかと思いますよ。 ちなみに、わたしの中では、もやしは「栄養あり」の食材です。 ナスは微妙で、皮に栄養があるんだけど、皮をむいて使うレシピだったりすると、せっかく栄養があるのにもったいない、と思ってしまいます。(それでもむくけど)

無知で変な理屈。

🐱
HN無し
食物栄養表等を見てお勉強して下さいな。 野菜の水?ただの水とでも?人間の体内の水や血は最重要でしょ。 ま~それは揶揄としても野菜には夫々に大事な栄養が有ります。 モヤシとナスは夏の節約料理に必須です。冷麺とか作らないのかな? 同じケチなら予算内でタンパク質食材と上手くそれらの食材を駆使して栄養価を 高めるような料理をお勉強する事ですね。 賢いケチ力を磨く事ね。

わかります

🙂
あぁ
そういう基準!?と一瞬トピをみて思いましたが、 そう言われてみると私も「キュウリが一番栄養価が低い」というギネス認定されていると知ってからキュウリを買うのを躊躇するようになってしまいました。 キュウリのぬか漬け、スティックにして味噌つけて食べる、シンプルに塩もみで浅漬けとして・・・ どれも美味しいんですけどね。。。

もやしが買えないケチって何?

041
チッチ
もやし(20円前後だよね)と同じくらい安くて 栄養価が高い野菜ってなんですか??

それはケチとは言わないと思う

🙂
ゆゆ
それは、屁理屈やせ我慢って言うんですよ。 私は、色んなお品を食べたいですし、我慢もしたくありません。 でもケチなので、出来るだけ底値買いをしています。 季節ピークの野菜なら、そんなにお高くないと思います。 もやしも安定した価格なので、逆に節約になると思うんですけどね。 栄養だけで考えると、勿体無いお品って確かにあります。 きのこ類、海藻類 こんにゃく(カロリー無し) きゅうり、大根、レタス、もやし、ナス、もやし(水分多い) ところてん、ミネラルウォーター、炭酸水、きくらげあげだしたらキリがありませんね。 コーヒーや紅茶、麦茶も栄養ないですが、何をのんでいるの?(カフェインて栄養じゃない) 夏場の焼きなすや水ナスのお漬物。もやし料理色々、 食べたくなりませんか? 節約と思うのならば、方向性を替えて、お肉などの価格を抑え、野菜類は底値を心がけ、お料理で工夫するのが一番だと思いますよ。 沢山の品目を食べるのは大切だと思いますし。 我が家は健康の為もあり、鶏の胸肉中心に(FPでひき肉にもします)豚と牛はたまにで、魚類もアラや鰯なども工夫して料理していますよ。

もやしは優秀

🐱
stella☆
もやしは安いし、美味しいし 料理の嵩増しに使えるし、 ケチの味方だと思ってました。 ナスは栄養価そんなに低くないですよ。

もやしはビタミンCありますか?

041
ふぃ&# トピ主
トピ主です、レスありがとうございます。 もやしのビタミンCって全然ないと思うんですが・・・ >ねこさんへ 例えばピーマン1袋(5個入り)と、もやし1袋とするなら ピーマンの可食部は40g程度なので1袋で200g もやしは250gくらいですが もやしのビタミンCってピーマンの10分の1もないですよね? 10円ならまだいいかもしれませんが、うちの近所は28円くらいなので 栄養のないものに28円なら ピーマンの98円のほうがいいと自分は思ってしまいます。 逆にもやしの栄養価の何が高いのか教えてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧