昨晩、職場の宴会に参加しました。
中年女性が20人、大変大盛り。私は新鮮で、それなりに楽しく過ごしたのですが。
飲酒もひさしぶりで、昨晩帰宅してから心のモヤモヤが一気に意識化に登ってきて。
一番下はまだ未就学児、穏やかだ、人当たりがいいとよく言われます。
普段、マイナスの感情はなるべく蓋をしているのかもと感じます。
けれど今は、怒り、悲しみが渦巻いて。
皆さんが自由奔放に愚痴を言ってるのを目の当たりにして。
本当は私だって いろいろある、という気持ちに。皆さん、冗談のオブラートに包み、上手に発散されている。
私はそこが難しい,私を取り巻いて勃発している問題は、親戚の借金問題や絶縁、本当に重たい話しです。
主には夫家族の問題であるため、私は直接何もできず、義母からの情報で手をこまねいているばかり。
私という存在は、感情の吹き溜まりのようなもの、かもしれません。
気がつくと、40半ばで、母親は年齢の割に元気ではあるものの、
全ては私たちがなんとかしなければいけない立場に。
子ども達がおおきくなってきて、少し余裕が出てきたのか、ふと見渡すとア然とします。
子どもも大事に育ててきたつもりでも、イマイチ自分の人生を主体的に生きていない。
思春期が2人もいますが、今が良ければ、という風で。
見渡すと、私が悪かったのか、と思えて仕方がない。
普段、ポジティブと言われてきましたが、ネガティヴに支配されています。
この心模様を、じっと見つめて、今は労ってあげる、それしかないのでしょうか。。
ついつい、吐き出したくなって。