本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • めまいがある方、どのように工夫して生活されてますか?

めまいがある方、どのように工夫して生活されてますか?

レス12
(トピ主 1
🙂
爽子
ヘルス
今年のGW前に良性発作性頭位めまい症をおこし、それからさらに2回再発しました。 最後の回転めまいから3ヶ月ほどたちますが、まだ日々くらくらふらふらした毎日を送ってます。 まだ眼振があり(しかし今は初回の頭位性の眼振ではなくなってる)、めまい外来でメニエールになってると言われたり、それによく似た症状の偏頭痛性めまいと言われたり、いろいろ治療してますがなかなか治りません。 特に歩くとくらくら感がひどく、脳の中が引き攣るような感じです。脳のMRI.MRAは異常なしです。 寝ているときも、なんだかふらふら揺れているように感じることもあり、怖くて目が覚めることもあります。 たまにシャキンと以前のめまいのなかった感覚に近い日もあり、治ってきてるかも!と期待すると、また次の日はグラグラしていて奈落に落とされたようです。 年齢的に更年期であり、大きな回転めまいをきっかけにめまい症になってしまったように自分では思っています。 仕事で通勤してるので毎日くらくらしながらも5キロほどは歩いています。 日傘などを杖にしたりしてます。 パソコン業務で画面見ててもくらくらするので、姿勢悪いですが頬杖などで頭を固定して作業しています。 めまいで悩む方は女性には割といるように思うのですが、どのように生活したら少し楽になりますか? 私は家事は好きでないですが、家事ではそれほどめまい感を感じません。 歩いているとき、パソコン業務がきついです。 あとめまいが治った方の経験談も聞かせてもらえたら嬉しいです。

ランキング

レス

漢方はどうですか?

🐤
アイリーン
めまいって本当につらいですよね。 私は一年前に急にめまいが起こるようになり、全身検査をしても 悪いところが見つからず、途方に暮れました。 そんな時、近所の漢方のお医者さんに相談したところ、 真武湯と人参湯という漢方を出してもらい、数か月経った今 かなりラクになりましたよ。 「立てば苓桂、まわれば沢瀉、歩くめまいは真武湯」 と漢方の世界では言うそうです。 私の、歩く時にふらふら、ふわふわするめまいには効きました。 お医者さんに漢方を出してもらえば保険も効くし、 一度、診察に行ってみることをおすすめします。

[めまいは自宅で治せる]

🙂
ぎん
以前、小町のトピ名は忘れましたが、 どなたかのレスでこの本の事を紹介されてて、すぐ購入しました。 私は効果てきめんです! 7つの体操をするだけで今まで、ちょっと横を向いただけで、ふらふらするめまいが無くなりました。 毎日朝晩続けてます。

私は、めまい と、耳閉感で辛いです。

🙂
いちじく
めまい歴 10年になります。 回転性のめまいの時は 何も出来ず、ただ目をつむって 寝ているだけ、 目を開けると 壁が回っている 何回か救急外来へ行きました その時の事を 思い出すと、 今は 回転性でなければ まだ ましだと自分にいい聞かせて 少し我慢して 日常生活を送っています。 トピ主さんは、職場でめまいを起こす 家では、それ程でもない との事 何か、職場での ストレスが 関係しておられるのではありませんか? 心療内科へは 行かれましたか? 私は、耳鼻科と心療内科でお薬をもらって 頓服薬として 持っています。 我慢出来ない時は どちらか一方だけ服用します。 「めまいは自分で治せる」と言う本を買い 朝 夕 体操をしています。 完治はしていませんが 大分 楽になった様に思います。 どんな時でも 慌てない イライラしない のんびり暮らしなさい と、 言われていますが なかなか出来ません。 少しでも 楽になられます様に お祈りしています。

辛いですよねぇ~!

ひまわり
私は30代前半で『メニエール』と 診断をされました。 家を購入して引っ越しをして… 非常識なお隣さんに悩まされ… 慣れない土地での子育て等など 『ストレスが原因』だと言われました。 1週間ほど入院をし その後は投薬治療を続けました。 疲れがたまったり… 風邪気味の時に症状が出るようで その前兆として雲の上を歩いてるような フワフワした感じから始まります。 その時点で薬を飲んで 体を横にして休むと 長引かずに済みます。 お医者様からは 『眼振』があるうちは ゆっくりと体を休めて 『眼振』がなくなったら 体のふらつきが多少あっても 積極的に体を動かすように! と言われています。 めまいがある時は 横向きに寝ると少しは楽になります。 一進一退の毎日ですが… 症状が出るタイミングなどが 自分でも分かるようになりますので 気長にお付き合いをする覚悟で 乗り越えてください。

5年前までは

041
ぶらん
ものすごい回転性のめまいに襲われていました。 調べても良性~だと言われたり、メニエールと 言われたり、、ひどい時には目玉を上に向けるだけで グルングルンと回りました。 頭は重いし身体はダルい。 だから起きてはいられない。 でもそんな状態だから、横になるなんて地獄。 でも起きていられないから横になる と もう、ぐるんぐるん。 吐き気をどうにか抑え、まだましな横向きになり しばらく収まるまで耐え忍ぶ… おさまっても、少しでも頭を動かせばグルングルン 人間だから、トイレにも行きたくなるし、何時間も 同じ格好ではいられない。 なので、、、起き上がる→まわるまわるまわる →トイレで吐くが、下を向くとグルングルン。 なので、吐くのも地獄……。 なので医者に行くことにする。 が、、車に揺られ、地獄の中着いて、やっと点滴をするも ベッドに上がるのも、座るのもグルングルン そして点滴しても、なおるわけじゃない。 吐き気どめが入るから 幾分まし。なくらい。 めまいになるのが怖くて、安定剤も飲みました。 そんな状態から、少しずつよくなったのは 本などを見て耳の後ろのツボを押す とか (本見てみてください) これは結構良かったです、 それとか、頻繁に首をぐるぐるしたり 頭をまわす。目玉をぐるぐる動かす。 こう言った本も出ています。 あとは、首のこり、肩こりをマッサージに 通い 直したり、私はフットケアに行ってます お金はかかるけど、あの辛さよりマシ そして、漢方薬を飲んでます そして一ぱ大事なのはストレスを溜めないこと。 体が疲れるより、やりたい事をガマンするほうが 私にとってはストレスなので、映画のレイトショー などを見にも行ったりもします たまに、あ、やばい めまいになりそう、と なるときもあるけど、そんなにひどくなりません。

お察しします

041
薔薇の実
トピ主さん、 私も更年期真っ只中です。 私は車の運転中にめまいが起きて、それから怖くて車の運転ができません。  更年期の他の症状に比べ、めまいは怖いですよね。  めまいに伴って肩は凝っていませんか? 私は肩こり、頭痛、めまいのセットです。 横になった時にも揺れているようで怖くて目が覚める。 私にも経験がありました。本当に怖かったです。 気休めか分かりませんが、命の母などの市販薬をかれこれ2年ほど服用しています。 完全に更年期を過ぎたとは思えませんが一時期のような、めまいは無くなりました。 夜、湯たんぽで首、肩を温めて休んでみては如何ですか? 私は仕事を辞めてしまいましたが、そのような状況下でも 歩いてお仕事へ行かれていらっしゃるトピ主さんを尊敬します。 1日も早く治ってあちこちへ元気に出かけたいですね。 

めまい辛いですよね!

😢
ほか
めまい持ち?です。 まためまいするのではないかと、不安になり、最近は外出もできません。 大学病院に通い、投薬受けましたが変化なく。 最近、市立病院のめまい外来を受診しました。 指導内容は、朝夜各30分早歩きする。 ゆっくり歩きでは意味無いと。 あとは、体操1日3回。 この体操はネットで出てくるので調べて下さい。 あと、寝ながらスマホ止める。 これが良くないと。 私には、随分効いて体調良くなりました。 先生は、ちょっと怖いですが、説得力ありました。 真面目に体操していると言ったら、なんか怒られました(笑) めまいに薬は効かないから、飲むな!っといわれました。

民間の対処療法ですが

🙂
おかき
・眼振がある時に、回る方と逆の方向に目を自力で回す。(私の場合は、めまいが中和されてマシになりました。突発的にめまいが来た時に有効でした) ・目を閉じた状態で、30秒以上片足で立つ訓練をする。(三半規管が鍛えられて、3~5分以上片足でふらつかずに立てるようになると私の場合はめまいがなくなりました) 私はこれで起き上がれないくらいのめまいを克服しました。 ただしあくまでも民間療法です。個人差もあると思います。それを踏まえた上で、簡単にできることなので、良かったらご自身に合うかどうか一度試してみてください。治ることを祈ってます。

こんにちは

🙂
小夏
こんにちは。大変、辛いですね。私も全く同じ症状です。1ヶ月半程、めまいが続き、脳外科に回されましたが異常なしでした。私も突然、発症したので、びっくりしましたが、暑さが和らぐとともに治まってきました。ホットフラッシュもひどいので、漢方の当帰芍薬散を服用しています。サプリメントも食べてますが、サプリメントは良質の物を選ばないと効果がないので、漢方が良いと思います。漢方も体質に合わないとダメなので、漢方医に相談して下さいね。早く改善されますように。

生活習慣病

041
メサイア
めまいと難聴その他、自律神経からくる不調をいろいろ患ってます。 原因不明のめまい、難聴の多くは生活習慣病からくるものらしいですが、PCやらスマホの影響も大きいようです。 有酸素運動がいいとされますが >仕事で通勤してるので毎日くらくらしながらも5キロほどは歩いています。 これはずっと前からの習慣ですか? 5kmといえば1H以上の運動になると思うのですが? あと、カフェインは厳禁です。 私はコーヒー一杯で倒れそうなめまいと動悸、頭痛に加えてパニック障害に襲われます。

ありがとうございます

🙂
爽子 トピ主
皆様、忙しい中時間を割いてレスいただき本当にありがとうございます。 まとめてお返事で失礼します。 めまいの辛さに寄り添った労りのある言葉をたくさんいただき、涙が出そうになりました。 大病を患ったわけではないので、あまり泣き言ばかり言っていてはいけないと思っていました。 しかし、日々めまいによかれと言われることをしてきましたが、中々改善せず、本当は辛く一生治らないのではと弱気になっていました。 めまい体操は初回のめまいから頑張っていますが、これからも続けたいと思います。 漢方もいくつか処方されていますが、漢方内科などにも頼ってみようかと思います。 他にも試していないことを教えていただき、ぜひ試してみたいです。 たくさんの方がめまいを経験して、改善したりうまく付き合ってこられていることが励みになりました。 繰り返しになりますが、とても温かく労りの言葉をいただいたこと、本当に本当に嬉しかったです。 知りもしない私に優しい言葉を下さって皆様が、これからも体調良い生活を送れるように私からも祈り返させていただきます。ありがとうございました。

めまい 更年期?

😭
めまいちゃん
私も発作性目眩症から1年以上過ぎました毎日毎日ふらふらくらくら目眩に苦しんでます 仕事は動きまわるのでとても辛く 今は不眠症もあり 少しお休みしてますが いっまで続くのかとても不安です 更年期 自律神経のようですが 安定剤 漢方飲んでも全く改善されないです 早く元気な体にもどりたい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧