本文へ

彼女として未熟な気がしました

レス15
(トピ主 0
🙂
ゆか
恋愛
私は6つ年上の彼と半年ほどお付き合いしています。
彼は出張が多い仕事で普段から平日はほぼ出張です。なので週末会っています。
その週末も仕事が入ることも多いですがそういう仕事柄理解しようと努めてます。
9月の中旬から10月いっぱいまで週末仕事が入って会えなくなります。
その事を聞いた上で彼から相談されたのですが、
久しぶりの彼のお休みに県外から友達が観光で来ると連絡があり家に泊めて貰えないか聞かれていると言うことでした。
「ゆかと会うのも久しぶりになっちゃうし、二人でゆっくりしたいのもあるし、ゆかが大丈夫なら泊めても良いけど、どうする?」
と言われて、最初は何も考えずに楽しそう!と思ったので良いんじゃない?
と言ったのですが、かなり久しぶりに会う事になるしやっぱり二人でゆっくり会いたいなぁと言う気持ちが強くなってしまい、、、

因みに、私は泊まる前提でそこに友達も一緒に泊まるということを彼は言っています。

お友達と会わせてもらえるのはすごく嬉しいことです。夜ご飯と翌日の観光はご一緒します。

ですが、しばらく会えない状況でのことでそれを聞いたばかりで相談され、戸惑ってしまいました。
彼からどうしよっか~?と聞かれて、どうするかどうかは彼に委ねるつもりで、正直な気持ちだけ伝えようと思い、「もし私が言っても良いのなら、やっぱり嫌かも、、、汗」と伝えると
彼はしばらく考えていたので、「そういう気持ちだけど泊まってもらおうよ!」と言おうと思ったら、自分が有休をどこかでとるから、その日は泊めても良いかな?と提案してくれて言いそびれてしまい、わがままを言ってるようで申し訳なくなってしまいました。本当なら、気持ちよく良いよ!と言ってあげたかったのに、結局それができず自分の都合を優先させてしまったという気持ちと、友達が来るのを迷惑と彼が誤解していたらと思うとますます落ち込んでいます。

ランキング

レス

まだお若いのでしょうね

041
みゆきルーペ
トピ主さんは20代前半の方でしょうか? お友達に紹介してもらって彼氏さんのお家で (または外食?)ご飯だけ食べて帰るとか 泊っても次の日の観光は遠慮するとかすれば 株は上がったかなと思いますが。 でもわがままを聞いてくれたんでしょう? わがままを言っているようで、ではなくて わがままだもの。 彼氏さんが有休とってお友達が来る日は 彼氏さんとお友達の日です。ここはひきましょう。 「楽しんでね」って伝えたらメール(LINE?)も 少し控えたりして待っているといいですよ。 急な仕事で彼氏さんと会う予定がダメになっても 「気を付けてね」って 言えるようにしましょう。 甘えることが出来るのもいまのうちだけです。 トピ主さんもお仕事(勉強?)忙しくしていたら あっという間に1ヵ月半立ってしまいますよ。 落ち込まないで前向きに。 たまにしかないことなら思いやりを。

邪魔しちゃダメでしょう

🙂
星空
トピ主さん、お邪魔虫ですよ。 ご友人との久々の再会なんですから、トピ主さんは夕食も観光も遠慮して 彼とご友人の水入らずで過ごさせてあげたら? 彼とご友人は、積もる話もある事でしょう。 貴女が一緒に過ごしたら、ご友人だって遠慮したり気を使ったりするし せっかくの再会が中途半端で残念な時間になってしまうのでは? 彼が「自分が有休をどこかでとるから」と言っているのなら その有休の日は、トピ主さんと彼の二人きりで埋め合わせをしてもらい 思い切り楽しんだら良いんじゃないですか? トピ主さんは「彼女として」未熟なのではなく「大人として」未熟だと思います。 「理解」「配慮」「遠慮」という事を覚えた方が良いと思います。 彼だけでなく、トピ主さんと関わる人々、皆の状況に対して 理解と配慮をして、時には遠慮しないと、人間関係はうまく行かないと思います。 トピ主さんが「会いたい」「○○して欲しくない」なんてことばかり言っていると 彼の世界を狭めることになるし、彼が息苦しくなってしまいますよ。 会いたい気持ちはよく分かりますが、 彼の行動、彼の考え、彼の世界、それぞれを理解し尊重しないと 良い付き合いはできなくなりますよ。

まぁ・・

041
minami
>もし私が言っても良いのなら、やっぱり嫌かも、、、汗」と伝えると 彼はしばらく考えていたので、「そういう気持ちだけど泊まってもらおうよ!」と言おうと思ったら いやいや、散々「嫌かも・・」って言った後に「そういう気持ちだけと泊まってもらおう」って言ってもね・・ 彼からしたら素直に受けられないですよ(笑) そういう気持ちだけどって・・ ま、実際には言ってないようですが・・ 我儘言った、その通り言ってしまいましたね。 でも後悔してるのなら彼が「その日は良いかな?」って言うんだから 「もちろんいいよ。なんかごめんね。我儘言っちゃったね・・ごめん」って言えばいいだけですよね・ 「迷惑じゃないよ、誤解しないでね。ちょっと会えない日が続いたからゆっくりしたいかなって思って云っちゃった。ごめん。ちゃんとおもてなしするから」ってそう言えばいいだけでは? そして友達がいても十分彼とも過ごせるし。 他の日に有給取ってまであなたと会う日を作ってくれるんだから。 素直に友達をもてなし、そして彼に「有給取ってくれてありがとう」って言えばいいだけじゃないですか~。

将来を考えているなら伝えて良かったと思う

🐶
う~ん
我慢していいよというより気持ちを伝えて良かったと思いますね。 彼と結婚するならこれからもこういうことは起こるはず。 配慮できる彼ですが、良いよ、いいよと繰り返しているうちにあなたの都合は聞かずに何時いつ来るからよろしく!とあなたには彼らとの約束を報告するだけになってしまいますよ。 無理して良い顔をしないのも長続きするコツです。

あなたに遠慮してほしいという事じゃないの?

🙂
匿名
友達が観光に来るから あなたには泊まりに来ないでほしい、が本音では? どうしようか?っていうのは じゃあ、友人とゆっくり過ごして 私は遠慮するね、と言ってほしくて謎かけてるのでは? 彼友達と男同士の話もあるだろうし あなたを紹介するにしても ちょっと会うだけでいいのでは? あなたがべったりいたら 友人と心置きなく話ができないし楽しめないでしょう 共通の話題を探して疲れ果てるんじゃないかな

ああこれ

041
くま
付き合ってまだ半年。 彼女として未熟というより、この彼の彼女として不慣れと言うだけのことだよ。 誰しもこうやってパートナーのことや考え方などを学んでいくんだよ。 これお付き合いの間もそうだけど結婚してからもずっと続く。 不思議と好きな相手だと苦にならない。 というか苦になるようならお付き合いや結婚は無理。 もちろん彼もトピ主さんのことを学習中(笑) お互いそうやって時間をかけて相手の考えや人となりを理解していくもの。 もし、トピ主さんの行動や言動に反省があるなら反省して次へ繋げていけばいいよ。

いやぁ、そこは大人になりませんか?

😨
おばちゃんだけどさ
わかるよ、彼氏さんと久々だし会いたい気持ち。 ここは、アナタが一歩引いて諦めて欲しいな。 彼氏さんとお友達との再会を優先させてあげて欲しい。 絶対、アナタの株はあがるよ! 多分、この埋め合わせは大きく返ってくるはず!

人として未熟

041
ちゃむ
トピ様も最初は「良いんじゃない?」と言ったのに、後から「やっぱり嫌かも、、、」って、彼女として未熟というより、良く考えないで返事する安易な女性だなって思いました。嫌なら最初から断るのが人としての礼儀であって、彼女としてではないです。 夜ご飯と翌日の観光は合流する予定だったのでしょう? もう友達にもそう連絡したのに、別な日にしてくれって話したなら、お友達に迷惑かけてしまったし、あまり良くないなって思います。 彼も6歳年上で、年下の未熟な彼女に今は夢中のようです。最初の合流する予定を彼女に聞くのはいいとしても、有給とって別な日に泊めていいかまで聞く必要はないと思いますが、どうしてそこまで聞くのか疑問です。先約優先ではなく、彼女優先で、何でも彼女に聞く人は、これまた人間的に未熟な人が多いですよ。こういう人は、愛情が薄くなると優先順位が極端に落ちます。自分の彼女に有給取って泊めてもいいかとまで聞く彼氏。お互いに成長できればいいですが、もうちょっと話し合った方がいいかもしれません。 誤解されたかもと思うなら、一応謝っておいたらどうですか?

面倒な人だな

ぼんみ
言おうと思ったとか、結局嫌だから言わなかったんでしょ。 嫌だけど、泊まってもらおうよ! なんて言ったらどういうムードになるか分かるはずでしょ。 そこまで嫌ならって、結果は同じことになる。 私なら、私は知らない友達と泊まるなんて嫌だから、そこは「住み分け」て、会うのは次のタイミングでもいいよ、って言いますよ。 要は、トピ主は友達よりトピ主が大事ってことを言ってもらいたいだけです。 でも有給で止めるのはいい?なんて、彼はそこまで許可が必要かと思ってしまいましたね。 有給なんか何をやってもいいはずなのに・・・

おかしいのでは?

💢
yuki
有休はどこかで取れるんですね、 それなら最初からその有休であなたと会って、彼の友人が泊まる日にあなたも一緒に泊めたりしないです。 紹介は翌日の観光の時に、一緒すれば出来ますね。 付き合って半年の彼女と友人を、一緒に泊めるかという話です。 心配するようなことは絶対ない、と思っていてもアルコールが入り眠っていれば、もう何があっても不思議ではない、ということです。 最悪それを予想して友人を呼んでるのかもしれません。それは悪く考えすぎかもしれませんが、結婚してない男女の部屋にもうひとりの男か女が一緒に泊まれば、もう何も無かったことの証明はできようが無いのです。 そんな話は、私ぐらいのおばさんになると腐るほど聞いてきました。 あなたをそんな立場に置こうとする、彼に強い不信感を感じます。 あなたも自分を大切に思うなら、その友人に会うのは翌日観光の時だけにしておくべきだと思います。 自分で大切にしてない人を、誰も大切には扱いません。

言えばいい

🐱
奈緒
書いてあることをそのまま言えばいいと思います。

自然な感情

🙂
posuyumi
一応、結婚前の女性が男性の住まいに泊まる、ということは、日常というよりも性的な意味合いを感じる事柄です。 オープンになってきているとはいえ。その日はなにもないにしても。 そこに男性の友だちが泊まるということの気持ち悪さはないですか? どう思う?と言われいやだ、という気持ちを言うのはごくごく普通です。 別の日に休みをとってくれるというのですから、その日は彼の家に泊まるのをやめてはいかがですか? 私アラフィフ、子も成人しました。さすがに未熟じゃないと自認しています。 そんな私からみても、「久々に彼と会う日に彼の友人と同泊は嫌だというなんて未熟な女だ」とは思いません。

うーん

😑
ゆめ
まだ若いのかな 会いたい気持ちはわかるけど、お仕事なんだもの仕方ないよね。 何も一生会えないわけではないのだもの 私なら友達を優先してもらいます。 あなたも、紹介してもらって一緒に食事でもしたらその日は泊まらず帰るべきだと思うけど。 2人で飲みながらでも話したい事あると思うのよ。そこに一緒に私なら、いられないというか遠慮する。 次の日も2人で過ごさせてあげるけど。 若いからできないのかな。

謝ったらどうですか?

041
ざぼん
つきあって半年だと、まだ2人でゆっくりしたいのも分かります。 これから少しは心の広い女性なるね。後から取り消したり、安易に「良いんじゃない?」って賛成したり、コロコロ意見を変える癖は改めますって、彼に言った方がいいと思います。さらにこの上、「そういう気持ちだけど泊まってもらおうよ!」は、さらに最悪です。言わなくて良かったと思います。そう言われても、もう嫌なのは分かってしまったし、気持ちよく出かけられないです。 今後はコロコロ意見を変えないで、ゆっくり考えてから結論を出した方がいいです。県外の友達ってどんな人か聞いたり、最後に会ったのはいつかとか、いろいろ聞いて、その人に会いたそうかよく考えて、そこまで彼がその友達に会いたいなら、今回は2人きりでないけれど譲ろうかって気持ちになるのか、やっぱり自分の気持ち優先なのか、結論を出したら変えないことです。コロコロ変えると相手が迷惑だし、彼女としてではなく、人として良くない行動です。 「今回は譲るけど、次回は2人でゆっくりしようね」が正解だったと思います。自分のワガママも言いつつ、相手の気持ちも大事にしていった方が、長続きしますよ。

いやいや、彼がズルいでしょ。

🐶
何でトピちゃんが大人になれとか言われちゃうの(笑) はじめっから他で会える日考えるから今回は友達と会うよ、って言えば済んだ話を 若い彼女に委ねるような言い方だけして結局は友達に会うなんてズルいでしょ(笑) 俺は一応君の意見は聞いた、って事をしただけで 彼女に遠慮させるとかいちいち一回考えさせるって ちっさいのは彼の方でしょ(笑) 私が20代でそんな事言われたら その日は友達優先は当然だけど 穴埋めはガッツリしてもらう(笑) って事を言う(笑) なかなか会えないのに「どーする?」なんて聞き方されたら 別れるけどね(笑) 代案のない提案はさせない(自信満々に 笑) そのくらいに普段からわからせておかないと(笑) 彼女は二の次なんてあり得ないぞー って思わせられるよう努力してみてね! ただ今回は他の日に会えるよう彼が努力するかどうか じっくり観察で。 ここで適当にされるなら悲しい思いさせられるんだから サヨナラも視野に… がんばれー♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧