本文へ

良性発作性頭位めまい症から不安障害に・・

レス4
(トピ主 1
😑
suika
ヘルス
40代の主婦です。 15年ほど前からグルグルと回転するようなめまいに 襲われるようになりました。 何年も起こらないと思っていたら数カ月に一度起きたりと、 いつ襲ってくるかもしれない“めまい発作”に不安を抱くようになり 不安神経症を患ってしまいました。 症状としては予期不安が一番強くて、 またメマイが起きたらどうしよう・・といつも不安感にさいなまれます。 外出も億劫で心から楽しめません。 回転性のめまいは朝目が覚めたときに起こる事が多く 酷い時は一日体を起こすことができません。 診察の結果、難聴はなく脳にも異常がないので 良性発作性頭位めまい症でしょうとのことでした。 お天気の悪い日や生理前は特に調子が悪く、回転性ではありませんが ふらつくことも多いです。 このめまい症は根本的治療は無いようで再発も多い病気のようです。 現在は耳鼻科でお薬をもらうと共に、心療内科で抗不安薬も処方して いただいています。 私はこのまま一生、薬を飲みながらの生活になるのでしょうか? 同じような症状で悩んでいらっしゃる方や克服された方からの アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

昨年発症しました

041
sara
昨秋、ひどいめまいに襲われ病院に行ったところ、 良性発作性頭位めまい症と診断されました。 めまいとめまいから来る吐き気がかなりひどくて 1週間ほど一人で座ることも歩くことも出来ず、 点滴と投薬で症状が落ち着きました。 その後症状は出ていませんが、念のために薬を切らさずに持っています。 お医者様からは疲れないようにすることや睡眠不足にならないように言われています。(なかなか守れませんが) 先日、テレビで良性発作性頭位めまい症の特集をやっていました。 耳石がはがれて平衡感覚が失われるのが原因のようで、 耳石がはがれないようにするのが良いようです。 耳石がはがれるのはカルシウム不足から来るそうなので 食事でカルシウムを摂ると良いと言っていました。 私は今のところ再発していませんが、あんな思いはもうしたくないので カルシウムをもっと積極的に摂ろうと思います。 (思えば牛乳嫌いでもう20年以上飲んでないです・・・) お互いに再発しないと良いですね。 気を付けましょうね。

同じです~!

041
茶福豆
めまいの起きる条件がそっくりです! あと私は台風がダメです。 台風が近づくと天気予報を見るより先に体でわかります… 先日メニエールの方のトピにも書いたのですが 私は漢方薬で治しました。 完治するまでには至りませんが、どんなにひどいめまいでも お薬を飲んでゆっくり休めば1~2日で治るので、 「風邪をひいたと思えば…」とおおらかにかまえることが 出来るようになりました。 「苓桂朮甘湯(リョウケイジュツカントウ)」というお薬です。 毎日飲むものではなく、めまいが起こったときや 「めまいがしそうだな…」と感じるときに服用しています。 あと日頃から冷え性対策に「四物湯(シモツトウ)」を これは毎日2~3回飲んでいますが、生理がすごく軽くなるんです…! マスチゲンという鉄剤(市販品)のコンビで めまいの回数がぐっと減りました。 私もよく生理前に具合が悪くなったりしたので やっぱり何か関係あるんでしょうね。 あとだいぶ疲れにくくなりました。 不測の事態に備え、今でも苓桂朮甘湯を肌身離さず持ち歩いてます。 不安はもうないです。

カルシウムと漢方薬、試してみます

😑
suika トピ主
saraさん、茶福豆さん、 レスありがとうございました。 私は40過ぎて色々と無理がきかなくなってきたなと 感じていた矢先のめまい発作でした。 これからは体に足りなくなってきた栄養素を補っていくことが 体調を保つ秘訣かもしれませんね。 saraさん、私も牛乳は何年も飲んだ記憶がありません。 せいぜい紅茶やコーヒーに入れる程度・・。 これからはサプリメントなどで積極的に取っていこうと思います。 茶福豆さんの苓桂朮甘湯という漢方は水分代謝を良くする お薬ですよね。即効性もあるのですか? 通ってるお医者さんは漢方も処方してくださるので 一度、相談してみようかと思います。 まだまだ低気圧の続きそうな季節ですが お互い体調に気をつけながら過ごしましょうね。

テレビで放映されていました

🐷
パグ犬
もうトピを閉めてしまっていたらすみません。 すでに他の方もレスしていらっしゃいましたが、先日テレビで良性発作性頭位めまい症について放送していました。 たけしの家庭の医学↓↓ http://kenko.asahi.co.jp/broadcast_dtl.php?broadcastId=58 このめまいは、耳の奥にある耳石がはがれて三半規管に流れ込みめまいを誘発するということで、他の方が書かれていたようにカルシウム不足が原因のようです。 その他、はがれ落ちた耳石を元の位置に戻す体操?も紹介されています。 めまいは辛いですね。私もめまいを経験したのでこの番組を見ましたが、残念ながら耳鼻科での検査結果は「原因不明」でした。 トピ主さんのめまいも一日も早く良くなることをお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧