本文へ

アニメの題名が思い出せない

レス3
(トピ主 1
🐤
ひな
話題
昔好きだったアニメの題名がどうしても思い出せません! 忘れてしまっている部分が多いので答えを得るのは難しいかもしれませんが、以下の特徴に思い当たるアニメのある方がいらっしゃいましたらご協力お願いします。 ・主人公は髪の長い女の子で、両親がおらず居候している。 ・居候先の夫婦とその息子にいじめられ辛い思いをする。 ・ある日、居候先の息子が主人公の少女から手紙を受け取る。  息子は、その手紙が少女からのラブレターだと周囲に言いふらすが、実際に中身を開けると、少年の嘘や仕打ちを暴露する内容だった。 これしか覚えているものがありませんが、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

設定は違うけど

041
ささにしき
「ロミオの青い空」に同じようなシーンがありました。 主人公はロミオ、人飼いに買われ、煙突掃除夫として一年間働くことになり、煙突掃除を生業とする親方のところに住み込みで働いている。 その家には兄妹がいて、兄のアンゼルモは素行が悪く、街の不良仲間「狼団」に取り入っていて、ロミオに意地悪をするが、妹のアンジェレッタはロミオと仲良し。病弱で部屋から出られないので、ロミオの明るさに惹かれている。 ある日、アンジェレッタがロミオに手紙を出したところ、アンゼルモはロミオへのラブレターと思い、笑い物にしようと盗み出す。狼団の一人が手紙を朗読したところ、手紙はアンジェレッタが嘘つきで素行の悪いアンゼルモを心配する内容で、狼団についていた嘘「自分は貴族の落とし種」であることや、狼団を影で悪く言っている、などもバレてしまう。 狼団はアンゼルモに報復、アンゼルモはボコボコにされ、ロミオを逆恨みする。 こんな内容でした。

補足します

🐤
ひな トピ主
十年以上前に見たアニメです。 世界名作劇場のようなアニメです。覚えている事は3つ。 1つは、主人公は女の子で、夫婦とその子共が住んでいる家に訳あって居候している。 ただ、その夫婦と子の性格が悪く、主人公はイジメを受けている。 2つ目は、夫婦の子共は同じ「悪ガキ」共とつるんでいるのだが、その「悪ガキ」達に 「ヤバイ連中と居た時に出来た火傷」と言いつつただの事故で出来た火傷を 見せびらかしていた。 主人公はその「悪ガキ」達に対し(?)手紙で「その怪我はただの事故で出来た怪我」と 真実を伝え、その子共を見事陥れる。 3つ目は、恐らく最終回で主人公を叱る妻に対しいつも弱気な夫が怒鳴り、 妻をひるませる、というシーン。 その後、夫が主人公に対して「俺も一回ガツンと言いたかったんだ」と語っていた。 以上の断片的な記憶です……探してみましたが一向に見つかりません。

他の方と同じ意見です

🙂
ろみお
ロミオの青い空 11話からの話では? ところどころ違いますが内容はかなり似てますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧