本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「○○さんよりマシ」という思考や励まし方ってどうなの?

「○○さんよりマシ」という思考や励まし方ってどうなの?

レス14
(トピ主 0
アンブレラ
仕事
同期が言う事に違和感ありトピ立てました。 ご感想お願いします。 彼女は部内の人間関係で居心地悪くなったとき、 同僚から「○○さん(トラブルメーカー)問題よりマシ」と言われてホッとしたそうです。 その同期はミスなどで注意受ける時も、 「△△さんよりマシ」と思うようで、 実際、 誰かと比較して励まされたりすると安心するタイプのようです。 思えば私も彼女から、 「XXさんより良いよ(マシよ)」と励まされる事が間々あります。 常に誰かと比較する,, う~ん,, 「親しい同期」である私も彼女にとって、 比較の対象なんだろうかと思ったし、 私も仕事できる方ではないし友人も少ない、 そんな私のことも彼女は本心で、 「トピ主よりはマシ」なんて思っているんだろうか、 と思ったのでした。

ランキング

レス

表立って

🙂
ささ
表立って伝えるかどうかは別にして、人間、というか生物は比較対象の中で生きています。 実際問題、あなたが仮に自分の預貯金や収支を判断する場合、どのように行うのでしょう? 外へ出かける際の身なりの合否は? 過去の自分としている?それは辿るなら親の与えた感覚にならう、比較しているということ。

自己評価が低いんですね

マイマイ
ある程度自分を客観視出来ていれば、 〇〇さんよりマシなんて言われたら腹が立ちます。 出来る先輩とかを引き合いに出されて、 もうちょっとで△△さんくらい良くなると言われる方が それこそ「マシ」です。 本当は褒めるも叱るも絶対評価でなければいけないですけど。

相対比較しかできない人

🙂
なは
世の中、そういう人が多数派なんでしょう。 だから、 他人の不幸は蜜の味とか言っちゃったり、 隣の芝生がめちゃめちゃ青く見えたり、 幸せかどうかは自分次第などとは思えなく なるのでしょうね。

違和感は理解できます

041
水芭蕉
けれど、そういう人を「どうなの?」と言われても 「そういう人はそういう人なんですよ」としか…… >「親しい同期」である私も彼女にとって、 比較の対象 >「トピ主よりはマシ」なんて思っている 当然、そういう事もある人でしょうね。 だからと言って、それによって 「トピ主さんが損なわれる」という事もないでしょう。 >思えば私も彼女から、 >「XXさんより良いよ(マシよ)」と励まされる事が間々あります。 こういう時、何て返してるのでしょう?  同意してるのでしょうか?

これ以上愚痴やバッドニュースを聞きたくない時に、

041
メラゾーマ
私も使います。 もうそれ以上、貴女と話したくないという合図です。 グチグチ言わず、がんばれと言う意味です。

自分より下がいることで安心

🐱
hiker
〇〇よりマシって 比較対象にされる方もいい気持ちはしないし マシってことは大差ないってことですからね 普通はそこで安心しちゃいけないと思いますが その人は「自分より下がいてよかった」と言う気持ちなんでしょうね

びっくりですね

😨
とも
私のまわりにはそんなことを言う人なんてひとりもいません。 何かあったときに「○○さんよりマシだよ」と言われたら 多分びっくりすると思いますね。 人間性を疑います。 それってどうなの?と直接指摘はしませんが、そっと距離を置くようにします。 トピ主さんも、不快に思うならそういうことを言う人からは離れたほうがいいですよ。

わたしなんか・・

🙂
お空
私生活で大変そうなお友達に「大変だね~体壊さないようにね」って言ったら「あなたよりマシだよ~」って言われたことありますよ(笑) 私は、一生懸命生きてる自覚はあったけど、それは仕事が忙しくて(自営)楽しかったので、その言葉を聞いて「そうか・・・私って大変なんだ・・・」と妙に客観的に思ったことを覚えてます。 すみません、トピの答えにはなってないですけど、ふと思い出しました。

具体的に…

🙂
りんご
具体的な比較対象がある方がわかりやすくて安心できるのでは? だから、自分が安心できる方法で他人も励ますのではないでしょうか

自分の判断基準がない人

🐴
馬から落馬
誰かと比べて良いとか悪いとか言っても、ぜんぜん説得力がないと思います。 そう言ってる人の世間の狭さを感じますね。 何か欠点がある人だって、何かしら長所がある。 それは人それぞれ。 なのに欠点にだけ焦点を合わせて見ているところがイヤです。 誰かとくらべて褒められたって全然うれしくないし そんな人とは距離を置こうを思ってしまいます。 自分のものさしを持っていないってカッコ悪いですよ。

他人が立ち直る方法にケチをつける前に

🙂
考え方
>「○○さんよりマシ」という思考や励まし方ってどうなの? 落ち込んでいる時に、気持ちを前向きにするということは難しい作業の一つです。 手段が一つでもあるならば、それは大事にした方がいいでしょう。 他人が立ち直る方法にケチをつける前に、立ち直るためのより良い手段を考えて提案するようにしましょう。 ケチをつけるのは簡単ですが、より良い提案をするということは難しいです。 その難しい作業を彼女がしている、という点を評価しましょう。

良くないですねえ

🙂
おば
マシだと言われても嬉しくない。 同期である本人がそういう思考を変えるのは難しいとは思う。 人と比べてが問題じゃないから。 異常に視野狭窄(たとえね)になって自分がダメな人間にしか思えないとき 人の姿を見てみると そう立派でもないと分かって安心する なんてときはあります。 普段から比較してモノを言うのは嫌い。

それ違和感ありますよね

041
い~ちゃん
わかる!それ、違和感ありますよね 後で振り返ると、私のこともそう思っているんじゃ?とか考えてしまいます あくまで主観ですが 誰かと比較して、人を貶めて安心するってあまり良くない人柄だと思う ・私は○○さんよりマシ ・私はコレコレだから、あなたよりマシ どれも人を見下していると思います 人はそれぞれなのですから、見た目や会社での事柄だけでは すべて言い切れるものではないです 人の欠点や弱点をあげつらっているのって それをやらなければ、自分が保てないという 一種の弱さなんだと思います 分かっている人は、そういう物言いはしませんし、誰かと比較対象して 貶めたり上げたりしません

他人様に悩み事を相談しないことが一番

🙂
ハリケーン
皆、他人の人生なんて、真剣に考えていません。 他人に悩み事を打ち明けて、解決してもらおうなんて思わない事。 相手からの賢明なアドバイスなんて期待しなければいい。 話を聞いてもらうだけでも、ありがたいと思うべきだね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧