本文へ

旦那の父親 嫌いになってきた

レス15
(トピ主 1
🐶
さき
ひと
旦那35歳、一人っ子です(会社員)、私26歳(専業主婦)、子供はいません 結婚して約10ヶ月、9ヶ月前から旦那と二人で社宅に住んでいます(1ヶ月だけ同居してました) 旦那の実家は15年前に家を建て、あと10年は家のローンが残っています 今までは、旦那はずっと実家に住んでいたので家のお金を義父に渡していたのですが 私達が結婚して社宅に入ると言ったら、「将来この家はお前らの家になるんだから、お前らにも家のローンを払う義務がある!家買わんで住むだろう!」と言われました。 義父67歳(アルバイト月10万以下、年金はそれなりにもらってるはず) 義母58歳(ずっと専業主婦)です。 そんなこんなで、毎月2万ずつ義父に渡しています(給料明細を見せろと言われます) 私達の生活は、2万を渡しても苦しくはないのですが、元々旦那は貯金がゼロで、今貯めている段階なのでその2万はデカイです。 最近までその事について深くは考えてはいませんでしたが… ボーナスが入る数日前、義父から旦那に「固定資産税とボーナス入るんなら今回は5万くれ(計10数万)」と言われ、旦那はぶち切れ(元々毎月2万しか渡せないと約束したため)。 それからというもの、旦那にも私にもすごく冷たくあたってきました 以前は、外食に連れてってくれたり、旦那の実家に晩ごはん呼ばれたりして毎月2万渡しているけど、優しくしてくれるからいいかなって思ってましたが… 今はその事件があってから何も無くなりました そして、もっと腹立つのが義父達の金遣いのあらさ!そのくせお金払えって…(怒) 皆さんは、どう思われますか? 私は正直払いたくないし、その家も欲しくないです(その家があるのは離島で、家の造りが悪いので) 私達は二人で話し合って将来を決めたいんです… 義父は、自分が1番正しい!人の意見を聞かない!っという人です…

ランキング

レス

名義は?

041
小心者
家のローンとか、名義が父親一人だったら払うことは無いですよ。 夫が独身で一緒に住んでいたなら、家にお金を入れるのは当たり前ですが、結婚して別に所帯持ったのだから、必要なし。

払わなくていい

ぼんみ
相続でもっともいらんものは、要らない土地や家です。 負担にしかなりません。 給与明細を見せろなんて、家族でもどうかしています。 そんな無礼な人間には実親だろうと1円もあげません。

それはいやだね

😑
しじみ
二万円だってやらなくていいでしょう。 年金も優遇されてる年代ですし。 古屋に住む気はないと、ご主人が言った方がいいでしょう。

決めましょう。

蛙鳴蝉噪
>私達は二人で話し合って将来を決めたいんです… そうしましょう。 それで良いと思います。

簡単ですよ

🐱
アラフォー既婚女
そもそもお金や義父がどうとかの前に”親離れ出来てない、親の言いなりの男”と結婚なんてしないですよ。 そもそもが、結婚前に確認する事ばかり。 ・彼は夫としてどうか ・夫のその状況なら結婚後どうするのか この2点は結婚前に確認するべき事でしょう? まずはそこを反省しましょう。 そして今後どうしたいか、って事ですが、簡単ですよ。 ”その夫と夫婦としてやっていけるか確認する事”です。 その為には主さんがまず離婚上等くらいの気持ちを持つ事です。 離婚する覚悟を決めれば怖いものなんて無いでしょう? 夫が心入れ替えれるかどうかが問題な訳で、なので夫に親と家についてしっかり確認する事。 離婚も視野に入れて切羽詰ってること真剣だと夫に伝えて、夫のケツでも叩きなさいな。 それで夫が改心するならそこから教育して親離れに持っていけばいい。 「でもでもだって」の夫なら、夫もろとも捨てなさい。 結婚後に分かる問題ではないはずですから本来なら結婚前に確認する事ですよ。 結婚前にしておけば今の悩みは無かったか形を変えてたはずなんですから。 問題は自らが生み出してるのです。 自分が巻き込まれてる意識ならばそこを変えないといけませんよ。

住んでない家にお金は出さない

🙂
ふ~ん
 将来、その家を抵当に入れて借金発覚。 そんなこともありうるのに、お金なんて出しませんよ。  ご主人だって「善意の2万円」と思って出してたんでしょう。 将来、その家に住もうと思ったら、立替費用だってかかる。  もう義実家へ、不愉快な思いをしに行かなくて良い。 2万円は、貯金に回して仕送り無し。 もし何かあれば、まとまったお金だって必要になるでしょうから 貯金しておくのが一番ですよ。

うーん

041
ヤクルト連敗脱出
26歳なら離婚かな。 今後状況が良くなることはないでしょう、 というか義両親が高齢になるにつれて 事態がややこしく面倒になるだけだと思います。

自分たちの生活を大切にする

海坂
離島の家に住む気がないのら、お金は払わないほうがいいと思います。 自分たちで家を建てるから、お金は払わないと言えばいいのです。 お金を貯めて、自分たちの気に入った所へ家を建てたほうがいいですよ。 それに義親の家に住めば、介護までやらなければならなくなりそうです。 義父から疎遠にしてきたのだから、これ幸いと毎月2万円の支払いと介護から逃げましょう。 夫と将来の計画をしっかり立てて、自分たちの生活を大切にしましょう。

レスします

🙂
まま
明細書みせろじゃ 無いっっの。 家はいらない そちらで、どうにかして下さいって 言えばいいです。 維持が出来ないなら 買うなっていっちゃえ~。

家をもらわなければいいかと

クマちゃん
通りすがりです。 月2万の仕送りなしで実家のローンの支払いが 苦しくなるとは思えませんよ。 つまり、2万円はお父さんのお小遣いになって いるのでは? ですので、実家の家をいらないと言って、2万円 の仕送りをやめればいいだけでは? では。

そんな集り体質の親は絶縁してた方が良いですよ。

🙂
50代姑世代
【その家は離島にある】 ここ読んでずっこけました。 「将来この家はお前らの家になるんだから、お前らにも家のローンを払う義務がある!家買わんで住むだろう!」 先ずこれ言われたときに、「そんな田舎に住む気は無い」と言わなきゃ。 子供の学校すら困りますよ。 相続する頃は家はかなり古くなって、また建て直しなのでは? 今から2万払うなら、名義も今から何割か貰いなさいよ。 でないと相続税取られるのよ? 一人っ子なんだからどうせ貰える家です。 ただ単に金遣い荒い親が、息子に集りたいだけでしょ?

義父も嫌だけど、あなたたちにも同情出来ない

🐧
らずべりー
突っ込みどころ満載ですね。 まず、離島で将来にわたって絶対住むことがない家なら、家のローン云々は無視して良いでしょう。 今お金に余裕がなくて2万円だけなら、それも仕方ない。 だけど、普通リタイヤした親への仕送りだったら、2万円は少ない方です。 それを食事に連れて行ってくれたとか〇〇してくれた対価として2万円払うみたいな考えは、何だかみみっちい。 全部損得勘定ですか。 正直35歳で貯金ゼロにも引くし、今までどんな生活してたんだろうって 思います。 計画性の無さではあなたの義父と夫は同格ですね。 貯蓄がしたくて2万円支出でもキツイなら、どうしてあなたは働かないの?それも疑問。あなたが扶養内パートでも働けば年に数十万は貯まりますよ。 それにあと20年以内には必ずやってくる義両親の介護にも、全く無関心 なんですね。 金銭感覚含め、今その考えなら将来どうするのかな。

義両親の自宅は夫名義ですか?

🙂
ピノキオ
義両親の名義だとしたら、夫に支払い義務などありません。 夫が二十歳くらいの時から家にお金を入れていたというのは、 成人した子供が親と同居していて、食・住を世話になっていたなら 家に何がしかのお金を入れるのは当然と言えば当然。 それが家のローンに回っていようが、義両親の自由だと思います。 でも息子が自宅を出て、独立した生活をする時点で 両親にお金を渡す理由が無くなります。 各家庭で色々事情があって、子が親に金銭を都合する事もあると思いますが、 それは親から強制や命令できるものでは有りません。 自分たち夫婦が住む自宅のローンや固定資産税を、義務があるだなんて要求する。 親子でなければ恐喝ですよ。呆れる。 いずれお前(トピ主の夫)のものになるって、 死んでまであの世に金品を持っていける人なんていません。 先に死ぬという前提で言ってるのでしょうが、人生なんてわかりません。 逆だった場合も考えてみて下さい。 毎月の2万円の支払いはやめる。 自分が買ったものは自分で払うのだと親に伝える。 私も、義両親が息子の(私の夫)の会社で保険に入っており、 その保険料を夫の給料から天引きの形で支払っていました。 給料天引きだと保険料が少し安くなったので。 (夫の仕事は保険とは無関係です) 夫は、家にお金を入れる代わりに了承していた事なので、 結婚して別で暮らす今 解約するか自分の口座からの自動振替に変更して欲しいと両親に言いました。 「いいじゃないの、あんたが払っとけば。火災保険なんかは、あんたの家なんだし。 ねぇー、ピノキオちゃん」と事もあろうに私に同意を義母は求めて来ました。 義両親と義姉妹の住む義父名義の家です。 私たち夫婦は別居です。 私は無言で通し、断固拒否の気持ちをお伝えしました。 親子といえど、もう別世帯です。 家計をきちんと分け、線引きしましょう。

話し合いにならないでしょう

🐧
絹子
上の世代で、家の長が出した命令は、すべて従う事、とかいう都合のいい、無理やりな命令に従ってきた世代と、今の世代とは、話が合わないですよね。 それに、自分が偉いと勘違いしきっている男性、欲の塊で、醜いです。 それにもかかわらず、近所とかの評判とか、近所にいい顔したいがために、仲のいい親孝行を求めてくると思います。 世間が変わっていると思い知らせないと、話し合いになりませんよね。 どうしても、頭の固い男性を何とかしないと、ダメですし、上の世代の女性には、同世代の男性より強くなってもらわないと。

皆さんコメントありがとうございました

🐶
さき トピ主
皆さんのコメントすべて見させてもらいました。 遅くなりましたが、コメントありがとうございました。 特に「らずべりー」さんのコメントが響きました。 義父母の将来を一切考えてませんでした。 甘えるなと言われそうですが、私にいろいろ押し付けたり、私の考えを全否定された結果、義父母の将来の事を、なぜ私が考えないといけないのかと思っていたからです 腹が立つことはありますが、ちょっとずつでも義父母のことを考えてあげれるような大人になっていきます。 書き忘れていましたが、 家の名義は義父でした。 そして、私が専業主婦の理由は持病があり、働くのが困難だからです。 一回義父母と旦那と私で、話し合いをしました。 毎月2万円はもう渡さなくてよくなりました。 そして、私はマイホームが夢だと言うことも伝えました。(旦那の年齢がアレだからもう絶対無理と言われましたが…) 今は、義父母とのわだかまりも少しはマシにはなりました。 これからまだまだいろいろあると思いますが、頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧