長文になりますが、ご了承ください。
結論から申しますと、義父(旦那の父親)が苦手です。
何かと理由をつけて、お金を請求してくる義父にどうしたら良いのか分かりません。
19歳で今の旦那との子どもを授かり、いわゆるできちゃった婚をしました。
1年ほど義実家にお世話になり、貯金も貯まったので私、旦那、子どもの3人で引越しをし、
家族3人で平凡に暮らしていたのですが旦那の携帯代について義父から電話がありました。
旦那の携帯がまだ名義変更などできていなく
名義、請求者ともに義母のままでしたので
引越ししてからも毎月の携帯代を義実家に渡しておりました。
今は旦那の名義にしましたが。
義父と義母が別居することになり
携帯代を義父が支払うようになってから
毎月、携帯代をお渡ししているのに
急に先月の携帯代とか言われ、
1ヶ月に2回も請求されたり、
携帯代が本当は1万円なのに、義父からは「旦那が課金凄くしてたから2万支払って」など
毎月実際の使用料より倍ほどの額を請求されます。
更には、義実家で住んでいた時に家賃と光熱費として8万円お渡ししていたのですが、最後の月だけ光熱費が高かったからプラスで1万円払ってくれと引越して1ヶ月後に連絡がありました。
義実家は何故かトイレ、浴室、脱衣所、玄関は年中電気付けっぱなし。3DKで実際の家賃自体が6万3000円ほど。クーラーもない6畳の旦那の部屋で家族3人で過ごしていて、8万毎月払っていたのに急になぜまた請求してきたのか意味がわかりません。
携帯代も毎月支払っていたのに先月の携帯代を請求してきたり、まわりに私たちが義実家に携帯代を払ってないとデマを流していたり。
過去にも同じ様なことがあり話し合いをすると、義父に陰で「あいつは金にケチ」だの言われていたみたいでそれからお金の話を義父とするのが嫌になりました。
どうしたらいいのでしょうか。