本文へ

通帳9冊はあなたのためなのに!

レス39
(トピ主 0
🙂
toky
ひと
夫:再婚 息子3人は成人し独立 妻:初婚 夫との間に子供なし  ※財産分与の関係で新居を妻名義で購入し妻が支払。夫は生活費全部を担う。夫婦とも納得済み。 数年後に定年する夫には退職金や年金以外に貯金がなく、用途別に口座を設けるべく会社の給料振り分けシステムをフル活用+銀行の自動積立=夫の通帳9冊になりました。息子達の結婚祝い、子の誕生用の積み立ても再婚後すぐに開始しましたが、諸々の計算上、老後は一応安心です。 夫にも定期的に貯金額を報告し、妻がしっかりと蓄えを増やしていることを知ってもらっています。 知っていると思っています。 妻の努力を分かっていると思っていま…した。 ここからです。 家事は、夫が得意とする台所仕事を全て担当しているので、食材費用の口座だけ管理してもらっています。マイナスになることなく上手にやりくりしてくれています。 ある日、急な来客や冠婚葬祭が重なり、雑費用のお金が厳しくなりました。 夫の唯一の口座から少しだけ分けてくれないかと相談しました。 もちろん、なんとかしてくれました。が、最近、ぐちぐちと言います。 夫「どうして、雑費用が厳しくなるの?」  「ちゃんとしてくれてるんじゃないの?」  「俺も毎月頑張ってやりくりしてるのに…」  「貯金も本当にできてるの?」  カッチぃ~ン!!!!!!!!!!!!!!!!!!  だから、急な支出が重なったって言ったよね!!!!  貯金額もきちんと報告していましたよね!!!!!!    心の声です。  事実をつきつけてもダメです。  な~んか分かってないからです。 離婚はないです。夫が大好きです。お金のこと以外は。 夫に言い返してやりたのですが、言葉が見つかりません。 やってあげた感はないつもりでしたが…。 お金の管理は私が続けます。 言い返す言葉だけ。 いい言葉はないでしょうか…。

ランキング

レス

やりくりというのであれば

041
次郎
やりくりを上手にやっているというのであれば、残り7つ(夫用、雑費用を除く)からやりくりするのではないですか? 結局、やりくりを何もせずに残り7つの通帳を保全するために夫に負担させている。 つまり、ただ通帳を分けただけ。 言い返すことがなくて当然。

報告って言葉だけですか?

041
しずく
男の人って、言葉だけじゃわかりにくいみたいですよ。 「急な出費が重なった」だけじゃ納得できてないと思います。 毎月の雑費の収支を表にして、今回はこの出費とこの出費があったので、差し引きいくらマイナスになりました。って数字で見せると納得するみたいですよ。 そんな細かいお金のことでもめるなんて馬鹿らしいですよ。 労力を惜しまず、表や数字、目で見てわかるものを見せたら良いと思います。

緊急用を準備してなかったから

🐱
neko
ごめんなさい、それはちゃんと別途緊急用に 分けておかなかったからでは? 私ならその中の一番使用頻度の低いものを自動積立をせずにおいておくか 別途緊急用に通帳を作りますけどね。 誰でも「あなたの『お小遣い』から分けて」と言われたら 不機嫌になりますし、本当は預金がないのではと疑いますよ。 通帳10冊にでもなさって緊急用にご用意を!

うーん、ごめん、私もわからない。

041
通りすがり
2回読んだけど、意味不明です。 数年後に定年する夫には退職金や年金以外に貯金がなく・・・・と書いてあるのに、貯金額を報告しているとも書いて有る。貯金が有るのか無いのか、どっち? 諸々の計算上、老後は一応安心と書いてあるのに、何故、出費が重なった時に困るの?時期が重なっても、総出費額は変わらないのでは? 9個の通帳に分けている意味は?ペイオフ対策で分けるならわかるけど、用途別に分けているの?そもそも、そんな必要有るかしら? それから、いざという時に融通が利かないのは何故?もしや財形貯蓄にしているとか、毎月(そんなサービス有るのか知らないけど)自動的に定期預金にしてしまっているから引き出せないという意味?普通預金じゃないのかしら? どういう事なんだろう・・・と、頭の中が疑問だらけです。 良い言葉と言うより、資金の管理方法が下手なのでは?そして、夫への説明もわかりにくいのでは? まずは、通帳の数を整理して、お金を帳簿で管理してはどうでしょうか。もしかしたら、夫に管理して貰った方が良いかもしれませんね。 いずれにせよ、今後このようなことがないように、ご夫婦で話し合うことをお勧めします。  

よく分からない

🐱
stella☆
タイトルの通帳9冊ある事と、 トピのたまたま出費が続いた事を ぐちぐち言われるのと、どういう関係が あるのでしょうか? 支出の明細と銀行残高を合わせて開示して 無駄遣いしたわけじゃないこと、 ちゃんと貯蓄はあることを証明したなら あとは、何言われても、知らん顔してればいいのでは?

心の声じゃ伝わらない

🙂
あき
多分定期的な報告は適当に聞き流されてるのでは…? 休日にでも3時間くらいかけてねっちりと説明すると 1年くらいは覚えててくれるかもしれません。 通帳1冊につき10分くらい猛烈に解説して これまでの家計に30分、現状説明に30分、老後の計算を30分話せば 3時間なんてあっという間ですよ。

相談する

🙂
たか
なぜ、雑費用が足りなくなったときに食材用から融通しようと決めたのでしょうか? 9つも口座があるのですから「雑費が足りないからどうしよう?」と相談すれば良いのではないでしょうか? 足りなくなった時点で管理能力を疑問視されることはしかたありません。事実なのですから。 自分の管理能力のなさから発生した赤字を相手の口座から独断で補填しようとしたところが問題です。 相手に迷惑をかけずに解決するか、管理者を返上し共同管理にするかのどちらかです。

ちょっと意味不明

🐤
ICHICO
>用途別に口座を設けるべく会社の給料振り分けシステムをフル活用+銀行の自動積立=夫の通帳9冊になりました ? 夫名義の通帳ってこと? そんなことできるんですか? 9冊の通帳の口座名義は誰? 仮に夫名義になっているとしたら相続の時にやっかいですよ? それから >ある日、急な来客や冠婚葬祭が重なり、雑費用のお金が厳しくなりました。 これらの資金も貯蓄として確保していなかったのはトピ主様の落ち度じゃないですか? 来客は夫婦どちらの来客ですか? 冠婚葬祭はどちらの付き合いですか? 両方ともトピ主様サイドの付き合いであったなら、なぜご主人から出してもらわなければならないの? >夫の唯一の口座から こう書かれているところを見ると9冊の通帳の名義はトピ主様で良いのかな? いずれにせよ、ご自身の来客や冠婚葬祭での出費であるとすればご主人様の言い分はもっともなことになるとおもいますが、いかがでしょう。 もちろんご主人サイドのお付き合いでの出費がかさんだのならトピ主様の主張は理解できます。

やっている責任がある

くものす
トピ主さんは結局「やってあげている」という認識になっていたのだと思います。 だから、ふだんあんなにやってるんだからちょっとくらいいいでしょ、となってしまうのでしょう。 でも、そもそもどちらがやってもいいことをトピ主さんが専任で管理している以上、管理している責任がありますよね。 9冊に分けて管理しているというのも、トピ主さんのやりくりの仕方でしょうから、それが部分的にせよ破綻しているということは、きちんと管理できていないということで、ご主人が他は大丈夫なのか、本当に貯金できているのか、不安になるのはもっともじゃないでしょうか。 急な出費が重なっても大丈夫なようにしておくのが家計管理です。 貯金額を報告していたといっても、やりくりしてあげてる的なことを言ってた人が、できなくなったと言ってきたら、そもそも報告されてた貯金額が正しいのかどうか疑われても仕方ありません。 言い返すことを考える前に、まずちょっとやそっとの出費の重なりなら大丈夫な家計を作れるようになったほうがいいと思います。 自分で努力しているというのは、誰だって言えます。トピ主さんにしてみれば、実際に努力しているので、褒められこそすれ、疑われるのは心外でしょう。 でも、実績として一部破綻してしまったという事実は変えられません。 ご主人の心証がよくなるように、挽回していくしかないでしょう。 あと、個人的には、9つに分けるのは本当に必要なの?と思いました。 細かく分けると、柔軟性がなくなって、融通が利きにくくなるので、おそらく全体の収支的には何の問題もないのに、今回のようなことが発生してしまったのだろうと思うのですが。

百聞は一見にしかず

🙂
あい
無言で通帳9冊をみせたらいいのでは?

わかるように

041
ぼんのくぼ
明細付きで収支を見せてあげればいいと思います。

貯金通帳の枚数は少なく

🐱
定年退職世代
貯金通帳の名義人が亡くなると、口座が凍結されます。 その口座からお金を引き出す手続きは、呆れるほど大変な苦労です。 貯金通帳の数だけ、同じ書類を準備し、苦労します。 相続人の全員から同意の印を得る必要がある。とにかく二度とごめん。 私は、父が亡くなった時に膨大な処理時間を費やしました。とんでもない面倒。 その経験があるので、貯金通帳は二通。同じ銀行です。 年金などの入金専用の通帳と、出金用の貯金通帳です。 貯蓄が無いのは苦しいです。私は家を二、三軒買える貯蓄をしてました。 酒を飲まず、タバコをすわず、ギャンブルもしない。 本当に悠々自適です。毎日幸せ。

ごめんね~と謝っておいて

🐧
パートのおばちゃん
こっそりヘソクリしちゃいましょう。 急な出費に備えるために。 増えすぎたヘソクリは頑張った自分への ご褒美でいいんじゃないでしょうか。 うふふ。

? なんか面倒くさいな

041
もこた
実際の数値をみせればいいのでは?

急な

🐴
ぺこり
冠婚葬祭とかが重なりって、 そこの雑費は、他の費目よりも多めに予算をとって お金を入れておいたほうがいいですよ。 いちばんお金が出て行くところですからね。 急に、そして10万単位で。 なので、最低でも50万くらいは常に入ってる状態に しておくと大丈夫かと…。 てか、自分の預金はないの?? 全部夫の名義にしておいたら、あなた自身の子供は いないんだから、相続は面倒なことになりますよ?

管理ねぇ。

🙂
うさこ
トピ主さんがお金の管理をきちんとされて来た事はよく分かりました。で、トピ主さんは働いていないのですか?(ないしは働いていなかったのですか?)働いていたら自分名義のお金があるはず。それで雑費用はまかなえるのではないかな?まさか雑費用が100万必要なんてことはないでしょ?もしかして自分名義のお金は緊急時にも使いたくないのかな?

急な出費の内容を細かく紙に書いて説明

🐧
らずべりー
人間なんて忘れやすく、大雑把なものです。 だから、冠婚葬祭費の増加他急な出費の詳細を目に見えるようにして 夫に説明するしかないと思います。 口頭だと、聞いたような聞いてないような感じになり、納得できないでしょう。 だから紙に書いて○○の為、〇〇万円支出と、詳細を提示しましょう。 本当に出費しているなら書けますよね。 領収証や支払いの明細、振り込み票等、証拠があるものは、必ず添えて。 「私を信用していないみたいで不愉快」とあなたが思うなら、猶更です。 いつまでも愚痴愚痴言われたくないでしょう。 数字を示して目視させれば、疑う余地は無くなると思います。

いや・・・ないよ・・その状況じゃ

😑
お金が一番モメる
夫が持っている通帳からお金を出したということは 普段、少しずつでも残してるってことでしょう。 1冊しか通帳がなくても。 対するトピ主さんは 8冊持ってても >急な支出が重なった なんて言い訳してるんですよ? 言われても仕方ないよ。

すごく几帳面なかたなのですね!

🐧
向日葵
用途別に通帳を9つにも分けるなんて、ずぼらな私からすると、ものすご~~~く 面倒くさいです。 私は、ペイオフ対策では通帳分けてますけど、日頃生活費を出し入れする通帳は 1つにして、その他の不意の出費だけ、別の口座にしています。 これぐらいシンプルにしておかないと、自分がどのくらい日々使っているか、 という動きが把握出来ません。 トピ主さん、管理が大変ではありませんか? それで、余計にご主人の失礼な一言にカッチーンときたとか? あと、定年間近だけれど貯金はない、というご主人なのに、老後は一応安心、 というのは何故?? 別の形で資産をお持ちとか?或いはトピ主さんの蓄えが あるからですか?

へえ?

🙂
9札も無駄
主さんが家計を管理しているなら、唯一夫が使える口座には手を出したら駄目ですよ。 食材費はご主人が守ってる唯一の口座だから、そこを狙うのはひどいことをしている思う。 足りないなら、他の口座の権限を持っているトピ主さんが、その中でなんとかすべきと思います。

臨機応変にしないとね。

041
とおりすがり
トピ主さんが悪いと思います。 言い返すと言うよりも「ごめんなさい」を言うべきでしょう。 お金の管理をしているのなら雑費が足りなくなったらご主人の管理の食費からではなくそれ以外から借りるべきでは? 急な出費が無ければ赤字にならないなら他の口座から一時拝借して後日、穴埋めをすれば良かったのですよ。 どうしてそれをしないでご主人から借りるの? 貯金額は問題ではないです。 臨機応変ができないならお金の管理をする資格はないです。 急な出費も想定して予算を立てないとダメだし予備費も用意しておくべきですね。 足りなくなるたびに食費を削られたらご主人が給料前にやりくりが大変になるって考えられない所がダメダメです。 ご自分が悪いのに言い返すって逆切れですよ。 やってあげてるって思うならご主人にお任せすれば良いのでは? やりくり上手なご主人ならその方が喧嘩にならなくていいんじゃないかしら。 これからも冠婚葬祭は増えていきますよ。 お葬式などは事前に予定はできません。 トピ主さんのやり方だとそのたびに赤字になりご主人がとばっちりを受けそうですね。 安易に融通して貰うのではなく赤字分はご自分の管理する口座から一時拝借して来月以降に返済して元に戻すべきです。 毎月、急な出費が今月だけならそれができるはずでは? まずは来月、ご主人に融通してもらった食費を返してはいかがですか? 急な来客が来たのなら食材費も余計にかかっていそうですが違いますか? カチンときたのはご主人の方だと思います。 分かってないのもトピ主さんの方では?

結婚のいきさつは?

🐶
ん?
結婚のいきさつによっては、そう言う事を言う男性は多いと思いますよ。 それにしても9冊って多いですね。 執着がすごいですね。 でも、旦那さんは子どもを犠牲にして、あなたに住む家を確保してくれてるではないですか。 大事にしたほうがいいですよ。 旦那さんが亡くなった後、遺産相続で子供に取られないように名義をあなたにしてるのですよね。 お子さんはあなたが育てた感じはしないのですが、、、。 綺麗事言ってるけど、子供はあなたを恨むでしょうね。

言葉に…、できーない、って歌を思い出しました

🙂
マリン
なぜ、「心の声」をそのまま、 「言い返す言葉」にしないんですか? なぜ心と、実際に伝える言葉を違わせたいのか、 理解できません。 あと、 「夫の唯一の口座から少しだけ分けてくれないか」とは、 返金するつもりはなしで、「くれ」ということ? 足りている月がほとんどなんですから、 返すことは十分に可能でしょうに、 返さないとしたら、それは、なぜ? トピ主さん、「少しだけ『貸して』くれないか」、 と言わなかったのは、なぜなんでしょうか…。 わが家は、夫婦で貸し借りしても、 お互い「あげるつもり」で、お金を行き来させています。 でも、二人とも律儀なので、やっぱり返しますね。 夫は「あげた」と思っているので、 受け取ってくれない場合もありますが。 >「貯金も本当にできてるの?」 「報告」を理解できない夫なら、 毎月、あるいは数ヶ月おきに、 通帳残高をコピーして、 冷蔵庫にでも貼っておけばいいですね。 情報が耳から入ると理解できない、 あるいは、記憶に残らない人は結構多いです。 特に、興味のないことなら、耳に入っても右から左。 でも、視覚から入ると理解できる人は多いと思います。 冷蔵庫のコピーを見ろ!、 と反論するのも簡単になると思います。

食費を削るって

😣
ぼんみ
9個に分けるのも結構疑問ですが、まあそれで上手く行ってるならいいですけど、 食費を削るって管理できてなかったってことでしょ。 なんで言い返す必要があるの?変なの。

お金の動きは簡素化された方がいいのでは?

🙂
数字嫌い
あの、 成人独立した3人の息子たちの「誕生日積立」って何ですか? そんなこと続けていたら、彼らが50歳になっても、 何かもらって当たり前、と思われるのでは? 子供へのお祝いは、結婚、(孫の)誕生、七五三、入学祝いなど、 節目だけでいいと思いますけど。 定年間近で貯金なしなんですから、なおのこと。 お金を管理するのが不得手な夫のためを思うなら、 通帳の数は少なくした方がよくありません? 夫だけのために9冊もの通帳を管理するトピ主さんも、 エネルギーありますね。 ご自分の通帳も入れたら、何冊になるんでしょう。 もしかして、雑用を増やしているだけなんじゃないかと、 専業主婦の私ですら思ってしまうんですが。

良い言葉を知ってます。

🙂
面白いね
あなたが言えるかどうかは別として…良い言葉を教えます。 『(いつも)ありがとう』 『(急な出費に耐えられないなんて)ごめんね』 です。 急な来客や、冠婚葬祭などは予測できるものではありません。 私ら夫婦は、急な出費に備えても含めて貯金してますが、それでも通帳は夫4冊、私4冊です。 お互いに働いておりますから、急な出費が発生しても立て替えなどしたことありません。 もちろん、夫に集ったこともありません。 あなたがた夫婦は既に9冊も通帳つくって…それでは急な出費にまで備えられないですよね。 少し、用途と方法を見直してみては? 9冊も使わなくて良いと思いますよ。

必要な時に下ろせない口座は7つも要らない

🐷
独り事務
トピ主のやりくりの仕方では、 急な支出には対応できない事が露見したので、 夫が不審に思うのも無理は無いでしょう。 雑費用の口座が枯渇したのなら、 一時的に他の7つの口座から融通すればいい事です。 急な支出が重なる事もありますが、 支出があまり無い事もあるでしょう。 他の口座から融通し、雑費の支出があまり無い時に、 雑費用の口座から返して行けばいい事です。 それなのに、何故かトピ主は、 夫が唯一管理している食費の口座に手を伸ばす。 自分管理の7つの口座には手をつけてはいけなくて、 夫管理の食費の口座には手をつけてもいいと考えるのは何故ですか? それでは、別々に管理する意味が無いでしょう。 そもそも、必要な時に1円も下ろせない口座が、 果たして7つも必要でしょうか。 急な来客や冠婚葬祭が重なった程度の出費に耐えられないなら、 急な入院等が発生した場合にはとても耐えられませんね。 もし、急な入院等に対応する口座は別にあると言うのなら、 一時的のその口座から借りればよかったのです。 トピ主の、弾力性のないやりくりの仕方では、 老後は安心かもしれませんが、老後になるまで不安です。 必要な時に下ろせない貯金など、無いも同じですから、 それはそれは、夫も不安になるでしょう。

管理はご主人に。

🙂
家計管理してるけど
普通はそういう冠婚葬祭とか急な出費に備えて貯金しています。 いや私はしています。 でも主さんは出来ていないからご主人に文句言われる訳です。 思うんだけど通帳細かすぎない? それ、袋分け(って言うんだっけ?)の通帳Versionだよね? 食費とか日用品とかはリアル袋分けで良くない? この方法でやっていて雑費用?が足りなくなるって事は 予算が足りないって事でしょ? 私だったら雑費用ってなんだか分からないけど 毎月余ったら貯蓄に回して、 急な出費の際は(今回みたいな)貯蓄から出すけどな。 上手く予算配分出来てない気がするなぁ。 だから通帳が9冊とかになるんだよ。 とにかくさ、面倒だから夫婦仲良くやってよ。 文句言われたり、予算が足りなくなったら 思い切って家計管理をご主人に任せるっていう手段もあるよ。 ちょっとご主人に任してみたらどうかな?

おもしろい

🙂
匿名
通帳9冊って。 分けすぎ。 もっとシンプルに管理できないのでしょうか。 > ある日、急な来客や冠婚葬祭が重なり、雑費用のお金が厳しくなりました。 > 夫の唯一の口座から少しだけ分けてくれないかと相談しました。 ちゃんと管理できていないから厳しくなるんじゃないの? 通帳が9冊あって、夫の管理が1冊なら8冊はあなたが管理してますね。 そこから下ろせば良かったんじゃないの。 管理できてないと思われて当然です。 文句言えるのは夫の方でしょ。

やってあげた感すごいですけど・・(笑)

🐧
わはは
夫が唯一管理している口座から補填するしか方法はなかったんですかね? それこそ、ちゃんとやっているのかと夫に思わせてしまう行為ですよね? 一体どんな管理方法をしているのか、内情を知りたいと私も思ってしまいました。 努力とおっしゃっていますが、たぶんトピ主さん自身、お金を管理する事が好きでやってますよね? 私自身も家計管理はすべてやっているのでわかりますが、トピ主さんは9冊にも分けている通帳と急な出費の際の対応からわかるように、特別管理に優れてはいませんよ。 自己評価高すぎ(笑) ご主人に言い返す言葉との事でしたが、これはもう「今後こういう事がないように気をつけるわ」しかないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧