本文へ

ドクターへの謝礼

レス40
(トピ主 1
🙂
こう
話題
この度 親が大学病院で手術することになりました。 命に別状はないのですが 全身麻酔手術で2週間程度の入院になる予定です。 先生へのお礼(現金)をどうされたか経験者の方にお伺いしたいと思います。 できれば医療従事者の方のレスがいただけたら有難いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

医療職です

041
らら
昔はありましたが今は完全にNOです。 医療はサービス業ですから。

不要です

🙂
オレンジ
よく出るトピですが不要です。 ナースステーションなどに受け取らないむね書いてありますよ。 今時みなさんしないです。 菓子折り一つも受け取ってもらえないですよ。 つまらないこと考えるより親御さんに早く良くなっていただきましょう。

要らないよ

😨
ちゅら
彼らは仕事をしただけです。なぜお金を渡す必要があると思うのですか。 上げればもらう人もいるでしょう。でも今、それは批判されることなのです。お金を上げることで、自分に融通を利かせろといっているようなことなのです。

エエ~要らないよ

🙂
てらちゃん
今時 御心付け 受け取る 大学病院の 医者いるのかな? 公立なら ばれたら クビ違いますか。 まあ ウチの兄は 大学病院の 医者だから 同僚の医者は 母の 入院時は 受け取ったけど 普通は 要らないよ。 第一 金 貰ったから 良い医療が受けられる筈無いし。 そんな事で 差付ける医者はそもそも アカンやろ。 受け付けにちゃんと 明記してるよ。お心付けは お受け致しませんって。。そういう事やる人が 居るから おかしなことが起こる!

謝礼(金)はしなくていい

🐱
ぷ~にゃーパン
医師はちゃんと給料で報酬をそれなりにもらっております。 ちゃんと手術代払うでしょ?その中から医師に支払われてます。 だから言葉のお礼は言ってもいいが、謝礼金はいりませんよ 今時は受け取るのも拒否するところが多いです。 罰則されるところもあるとか。 ってか、何で謝礼を払いたがるのかな? お金払って、良い手術をしてくれる? お金払えばよく見てくれる? そんな医師の方が嫌だわ。

禁止、ですが

公立・内科
医師が謝礼を受け取る行為が、禁止されています。 ただ、自分は内科医ですし、実際に外科系でどうなっているかは知りません。 謝礼がないと気分を害するということはないと思いますが…。 田舎に住む祖母が膝の手術になったときは、私立病院で、 祖母も母も「何もないのはまずい」と言って聞かず、 結局、ナースステーションへの菓子折にしたらしいです。 大学病院は国公立系なら禁止だと思います。 あ、私大だとわからないですが。

不要

🙂
いちごみるく
医療従事者です。 数日前も同じ質問がありました。 どうして医師に謝礼をする必要があると考える人がいるのか、不思議で仕方が ありません。 本当にやめてください。 正直、迷惑です。 医師をはじめ、医療従事者は仕事です。 給料を頂いています。 個別になぜ謝礼をしたいのですか? 「感謝」とか「お礼」という答えがありました。 国公立の病院であれば、医師もスタッフも全て公務員です。 公務員がそんなお金を受け取れるわけがないし、本当に迷惑です。 医療というサービスを提供しています。 それ以上でも以下でもありません。 あと、医師だけに謝礼をするのですか? 手術は医師だけでできません。 あなたの手術には看護師、臨床検査技師、薬剤師、放射線技師、他多くの 医療従事者がかかわっています。 そういう医師以外のスタッフには、あなたは「感謝」も「お礼」もしないのは どういう理屈ですか? 感謝やお礼の気持ちを持てと言っているのではありません。 念のため。 ただ、日ごろからこういうトピがあると疑問に感じるので、お聞きしたいと 思ったまでです。 とにかく、あなたは病院で医療というサービスを受ける、その対価は 請求されますので、会計でお支払ください。 それ以上のお金を用意する必要はありません。

え、謝礼?

医師夫婦
40代ですが、謝礼は診療費として請求するので、それで十分だと思います。 基本的にお断り(そもそも、珍しい)ですが、かなり年配の方で断るのに難渋する方や、長い闘病で亡くなられた方のご遺族が挨拶にみえた場合のみ、菓子折限定でナースステーションへという形で頂くことがあります。ドクター宛・金券類は絶対に受け取りませんが、そもそもほとんどありません。 執刀医と言っても、複数の医師が関わりますし、主治医=執刀医=メインで手術する人とも限らないので、誰に渡すのかという問題も。 それより、手術の説明をしっかり聞きに来る家族がいるとか、患者さんが元気で帰るとかの方がありがたいです。

受け取らない

041
ヒバンガナ
ドラマの見過ぎでは? 私は親族が何度か手術していますが、一度もお礼なんてしたことないです。 今時受け取ってはくれませんよ。 医療関係の友人が、たまに内緒でスタッフなどに粗品を配る患者がいるそうですが、それで患者に感謝したり贔屓したりは100%ないそうです。

昔はもらいましたよ

🙂
医師です。 昔はもらいましたよ。結構な頻度でもらっていました。 しかしここ10年で減りまして、最近はもらいません。 年に1~2度くれる人がいますが、逆にびっくりします。 もらったからといって、なにか待遇に差があるかというと、 なんにもありません。 あげなくていいし、逆に今の時代迷惑になると思います。

大学?

😀
じゃがいも
大学と言っても 公立大学(国立、県立、私立等)の先生や職員に現金や物を送ることは 禁止されています。 なのでご注意を!

国公立か私大か

041
ガンツ
国公立大の付属病院なら公務員に現金渡すことになるから絶対ダメ。 物凄く忙しい医師に断る手間までかけさせるよ。

必要ない

🐶
シュメイギク
医者一家です。 基本的には謝礼は要りませんし、その有無で扱いが異なることはありません。 特に国公立病院では公務員なので受け取ってはいけないことになっています。 お世話になったと看護スタッフへの菓子折りすら受け取らない病棟もあります。 患者の付け届けで特別に便宜を図ったとの嫌疑を掛けられないためです。 以上は原則論ですが、こちらが医師なるが故に正に個人的な付き合いがあってお礼をすることはあります。 ただし、それはあくまでも社会通念としての範囲であり、ビジネスなどと同じことです。 また、心臓手術など本当に難しい手術で感謝の気持ちを表す場合には、個人でなく病院に寄付をしたこともあります。 これなら所得税の控除もありますしね。

お知らせ

041
肴頭
医療従事者ではありませんが、親族の手術からの入退院一年以上経験者です。身内に医療従事者数名おります。 2017/08/31に立てられたトピック『手術時のお礼につきまして』で同じ様な質問でしたので回答しました。医療従事者の回答と明記したレスもありましたので、トピ主の参考になると思います。よろしければ、目を通してみてください。

いらない

041
経験者じゃない
私は、手術を受けたことがありませんので、 経験者ではありません。 医療従事者(内科医)で夫は外科医です。 2人とも以前は大学病院に勤務していました。 謝礼、いりません。 少なくとも、今まで経験した病院の夫と私の 所属では。 特に大学病院、はっきり言って、興味があるのは研究。 チームで治療をしているのに、謝礼の有無で対応を変えるわけ ありませんし、対応を変えると思われているのか・・・と 馬鹿にされているという気分になり、印象悪いです。 自分さえひいきしてもらえばよいと思っているのか、と。 ちなみに、病棟の看護師さんも、菓子折受け取っていないです。 それでも勝手に置いていく人もいましたが 師長が自分のお金で宅配で送り返していましたよ。

今は受け取りません。

041
今回は匿名
以前はそういう風習がありましたね。 でも、今は受け取りませんよ。 医療報酬は手術代等として支払いますから、それ以外の金銭は必要ないんです。 特に規模が大きい病院はコンプライアンスがしっかりしていますから、医師も固辞します。 受け取ったら、逆に問題です。 個人開業医ならともかく、大学病院なら困らせるだけですから、止めておきなさい。 それより、指示をしっかり守るとか良識的に振る舞うことが大事です。 親御さんもご高齢でしょうから、しっかり支えてあげてください。

不要です

💰
病院勤務
ご家族の手術や入院、心配なことでしょう。 謝礼は必要ありません。病院は診療報酬を患者様からいただいているのですから。 断られるかもしれませんが、どうしても気になるようでしたら退院時に病棟看護師に菓子折りを渡されてはいかがでしょうか。

不要です

🙂
人生相談医
昔は確かにその様な習慣もありましたが、現在では全く不要です。医療機関にその旨張り出してある筈ですよ。安心して治療に専念されますように、お大事に。

いやいや。

041
めがね。
夫、県立の総合病院の外科医です。 謝礼は受け取れませんよ、私立とか個人で開業されてる方はわからないですけど…。 夫に聞いたら「ドラマのみすぎ(笑)」と言われましたよ。 そんなことよりきちんとマナー守ってお見舞いしてくれるほうがいい。らしいです。 やはり患者さんにとって家族が精神的な支えになってくれて、早く元気になってくれるのが一番だからと。かといって大勢で押しかけてワイワイしたり他の患者さんの休まれているところに迷惑になるようなことされないのが一番、と言っています。 退院するときは、先生と看護師さんたちにお世話になりました、って一言で十分。 かえってそのやりとりが煩わしいっていうのもあるようですよ。 公立の病院ならなおさらやめたほうがいいかも。

必要ありません

041
大学病院勤務
勤務している大学病院では絶対に謝礼金は受け取らないように言われています。 しかしきちんとした決まりではないので、陰で受け取っている恥知らずな医者もいます。 数十年前は治療費とは別にお金を包む患者さんも数多くいましたが、現在はまともな医者なら辞退しています。

不要です

🎂
医療従事者
基本的に禁止されているはずです。 小さな病院だと分かりませんが、大病院では不要です。 私は都心の大病院ですが、業者からのタオル1枚、年末のカレンダーは見逃されますが。 マトモな病院ならナースステーションにお断りと書いてありますけどね。

不要です

041
通りすがり
医師です。 謝礼は一切不要です。 謝礼の有無によって患者さんの扱いを変えることなど一切ありません。 また、公立病院の医師なら収賄として咎められるので、逆に大迷惑です。

受け取るらしいですよ。

🙂
taro
多分、受け取らない、というレスが多数で、 私も、まさか、と思いましたが。 伯父が手術したとき、転院含めすべての病院で謝礼を渡しましたが、 全て当然のように受け取ったと聞きました。 各県で一つずつくらいある大きな病院ですよ。 マジで?と思いました。

仕事なので不要

041
おばさん
医師はそれが仕事ですから。 スーパーでレジ打ちの人に、会計してくれたお礼しますか? 美容部員さんがメイクを教えてくれたからと言ってお礼しますか? しないでしょ。 それと同じです。

禁止

冷え性
病院の張り紙を見たことありませんか? 「医師や看護師への心づけはお断りしております」みたいな。 特に現金は禁止ですよ。 ちょっと調べたら、国公立の大学病院だと医師への謝礼は公務員への賄賂と同じだそうですよ。 医師は善意やボランティアでやってるわけじゃないのですから、お礼は不要です。

だめです

041
tommy036
何もしないこと。 されてもドクターが迷惑なんです。 金を渡したから手術の出来不出来が 左右されることなんてありえません。 ほんと、やめてください。

よく考えて

041
りりー
お気持ちはありがたいですが不要です。 医師はボランティアで手術をしているわけではありません。 きちんと給料をいただいています。 それに主治医と執刀医は別なこともあります。 主治医が指導医として助手をする場合です。 トピ主様にお聞きしたいです。 手術の時の麻酔医、術中に切った臓器を悪性かどうか診断する病理医。その方達にお礼はされるのでしょうか。 医師だけではありません。 入院から手術、退院、術後の通院まで一体何人の医療関係者が携わるでしょうか。 看護師、看護助手、事務員、清掃員…。 主治医だけが特別素晴らしい仕事をしているのでしょうか。 医療従事者は患者様が元気になって退院されるのが一番嬉しいのです。 「ありがとうございました」の一言で報われるのです。 以前、医師には現金を医療スタッフにはホールケーキを20個持って来られたご家族様がいらっしゃいました。 医師は現金を受け取りませんでした。 ホールケーキはお返しするわけにもいかず、結局師長判断で受け取りましたが、「ケーキなら受け取ってもらえる」と噂が広がり、しばらくの間大量のケーキが差し入れられる事が続きました。本当に困りました。 受け取る医師も確かにいるとは思いますが、中には「お金を払わないとちゃんとしないように見えるのか」とプライドを傷つけられる医師もおられます。 周囲への影響もよく考えてくださいね。 手術が無事に済まれますように。

建前は禁止です

🙂
あさぎ
今は、一応謝礼は禁止です。 バレないように渡せば、受けとるとは思いますが。 もし渡すときは、手術前に渡します。手術後に渡しても意味が無いです。

しなくてよろし!

😠
tonbo
今の時代 どこの病院でも謝礼・お菓子でさえ 受け取ってはいけない事になってるはずですよ。 どの医者も自分の腕に自信を持っております。 お金を渡したからといって、対応が変わる事は全くありませんよ。 それよりも病院側の指導やマナーをちゃんと守る事ですよ。 渡したとしても受け取らないでしょう。もし、受け取るなら・・あまりいい医者とは言えないでしょうね。 身内が医療従事者です。

うちはしていない

🙂
はな
家族が大学病院の その道の有名な先生に手術してもらいましたが 謝礼は渡してません めちゃくちゃ感謝はしてますし 菓子おりくらいは渡したかったんですが 旦那が「渡さない」と譲らなかったため 結局何も渡してません。 手術から3年たち、まだ経過観察で その先生にお世話になってますが 謝礼を渡してないからといって、 冷たかったり、適当な診察だったりもなく いつも和やかに笑いありで 診察してもらってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧