本文へ

白内障が始まった

レス16
(トピ主 1
🙂
マグロの握り
話題
ものもらいが出来たので眼科に行ってきました。 色々な検査をして医師に 「白内障が始まっていますよ。初期ですね」 と言われました。 「まあ、多分ですが10年しないで手術かもしれません」と言われ 驚いた57歳です。 全く自覚はありません。 白内障は70歳以上、後期高齢者のなるものだと思っていました。 白内障手術の経験のある方、初期症状はどのような感じですか? また何歳の頃、手術されましたか? 医師の言う通りなら私は前期高齢者になってすぐ手術する事になります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

よく見えるらしい

🙂
ふむふむふむ
人によると思いますが、56の私もほんのちょっと白内障だと言われました。 手術はまだまだ先だそうです。 私の同じ年齢のいとこ(女)は40前半で両目とも白内障の手術をしました。 若年性白内障でした。 ずっと眼鏡を使用していた彼女がメガネ無しで車の運転をしていてビックリしました。

早かったですよ

🙂
久我重明
40になったばかりくらい。 朝目覚めて窓からの日差しが眩しくて「目が霞んでるな」と擦ってたのですが、ある日「これは外側ではなく中が霞んでるのかも」と思って眼科受診しました。 偶々発生した部位が真ん中だったので、特に明るくて虹彩小さくなった時に見えにくいので、一年程して手術しました。 びっくりしますよ、眼帯外すと(笑)。 世の中がこんなに明るかったのかって。

外出時のサングラス

041
おかなまこ
緑内障は防げませんが、白内障は発症・進行を遅らせることができますので色々調べてみて下さい。 まずは外出時に真っ当なサングラスをすることをおすすめします。

60才の誕生日直前に手術を受けました

🙂
りろ
手術の何年も前から医師には白内障を指摘されていました。 自分でも特に夕方になると見えにくかったり、家の中に白いもやがかかったように見えたりしていました。何十年もコンタクトで近視を矯正していたのですが、「コンタクトではこれ以上無理」と言われたこともあり、運転免許の更新を前に手術を受けました。 私はそれ以前に目の病気を患っていたことがあり、多焦点レンズは使えず、遠くに焦点を合わせたことで老眼になりましたが、普通に過ごす分には快適そのもので、運転も本当に楽になりました。 知人には50代前半で手術を受けた人もいますよ。

私もですよ

🙂
きのこやま
体が不調だとつい年のせいにしてしまいますよね。 私は現在53歳ですが数年前から目がかすみ、眼科で診てもらったところ白内障と診断されました。 手術はまだ必要ないと言われてますが、年々見え方が悪くなってきている気がします。 症状は、かすみ(霧がかかったようにくすんで見える)西日などの光がまぶしすぎてサングラス必要になりました。 白内障は確かに高齢の方が多いですが若いうちからかかる方もいると聞いてます。

年齢は関係無い

🐱
ぼんじり
私は症状無いですけど、年齢は関係無いのでは。ドランクドラゴンの塚地さんはあなたより年下だけど、白内障の手術したって言ってましたよ。

夫の場合

🙂
ドキンちゃん
夫が50代前半で手術しました。 片目ずつ、通院手術でした、 元々近眼があり、老眼も出てきた頃で、本人は視力が低下したのだと思ってメガネを新調しようとメガネ屋に行ったところ、眼科での受診を勧められて判明しました。 術後は入浴制限があったり、一日に何度も点眼しなければいけませんが、本人が管理できたので全く問題なかったです。 眼帯をして仕事にも行きました。 (高齢の母の時は認知が低下しており、その管理が自分で出来なかったので入院しました。高齢者の場合、術後の管理不足による感染症トラブルも少なくないそうです。) 近眼と老眼、どちらを矯正するか選べました。老眼鏡は必要ですが、日常は裸眼で生活できるようになり、とても快適になったそうです。 自覚は全く無かったようですが、術後は視界がクリアになって以前はやっぱり白く濁っていたんだなと分かったそうです。 術前に比べると運転中の強い光が若干眩しいようですが、サングラスなどで対応しています。 手術自体に痛みはなく、本人はやって良かったと言っていますよ。 早い時期に発症したので、数十年後に再度手術が必要になる可能性はあるみたいですね。

40代前半で手術しました

🙂
j
後期高齢者がなるものというイメージは逆になかったです。40〜50代から増えていくもの、なる人はなるしならない人はやらないと思ってましたね。 初期症状は目が霞んで見えない。多分みんな同じでは?  10年と言わず早めに手術したほうがいいと思いますけどね。手術以外に回復手段がありませんし、見えにくいのは不便というより危険です。手術自体は15分くらいで終わるしそれほど危険でもないですが、老人になってからだと別の意味で負担が増えそうです。

56歳でした。

🐶
よつば
私もかなり高齢の方の病気と思っていましたが、50代半ばでなりました。最近は40代とかもっと若い方もなるそうです。  強度の近眼、乱視に老眼で、コンタクトレンズで生活していました。車の運転時、パソコン、数字がどうしようもなく見えなくて眼科に行き、白内障で手術しか治療ないと言われしました。  術後は、本当に世界がクリアに見え、日常生活裸眼で快適!! 手術日は全部で3時間、内手術15分程日帰り(片目)が2度です。全く痛くなく音もせず光を見ているうちに終わります。術後は、一定期間目薬と、通院が必要です。 術後は、何日か洗髪出来ないので、夏場は避けた方がよいですよ。 支障がなければ、10年以内と言わず早く手術すれば良いのにと、思います。

50代で発症する方もいます

🙂
実はうらやましい
そこまでめずらしいことでもないようですよ。数人知っています。 50代後半の親戚も手術要と診断され、お年寄りみたいで嫌だと落ち込んでいました。 私は強度の近視でコンタクトを使用していますが、眼内レンズをうまく選べばほぼ裸眼で暮らせる生活も夢ではないようで、老後の楽しみは白内障手術とすら思っています。(もちろんうまくいかないケースもあるのは知っています) コンタクトと度の強い眼鏡を使い分ける生活から解放されたいです。 結果、親戚の手術は成功し、同じく近視の彼女は眼鏡なしでくっきり見える世界に感動し、私の言っていることが分かったとしみじみ言ってました。 トピ主さんが視力のいい方なら参考にならないかもですが、こういうケースもあるということで。 ちなみにアラカンですが、今のところまったくその所見はないとのことで複雑な心境です。

義理の母がそうでした

🙂
もぐ
義理の母も主さんと同じぐらいのアラカンで、全く同じことを言われたそうです。その時は初期だったので自覚は全くなかったそうですが、70歳過ぎてからだんだん目がかすみ、いつも白い靄がかかったようになってきて、見づらくなってきたそうです。 結局運転免許証の更新の時、ぎりぎりで眼鏡なしでOK(0.6)だったのを機に、手術をしたようです。片方ずつ数週間ぐらい空けてしていました。手術自体は片目で数十分で終わり、点眼の麻酔で手術中もぐにゃーとする映像みたいなのを見ていただけで終了したそうです。 昔は目が白くなっている高齢者の方良くいましたが、手術の技術が進歩した現在、白内障や強度近視がすぐ治る世の中になって嬉しいです。ですから、白内障で生活に支障が出てくるなら、その時はできるだけ早く手術を受けられたら良いと思います。

還暦でしました。

041
快適暮らし
ど近眼でハードコンタクトレンズを40年使い、還暦直前の運転免許証更新の為に視力検査に行ったら、これ以上の視力はコンタクトでは出せない、白内障が始まっているから白内障手術をした方が良いと言われて、数カ月後の還暦で両眼とも受けました。片方ずつ日帰りで受けました。 長年コンタクトだった為に成功率は50%と言われたけど、免許更新する為には手術に賭けるしかなかったけど、両眼とも成功して軽い近視になり眼鏡かけて免許更新が受かる視力になりました。その後15年経つけど肉眼視力は全く衰えていません。 免許更新も楽々出来ています。 友人は50歳で受けてその後は眼鏡無しでも良いそうです。

手術しました

🙂
テツコ
50代前半です。 視力が落ちたな―と思い眼科に行ったら、矯正して0.3しかありませんでした。 症状も出始めてるし、手術したほうがいいと言われ、受けました。 周りに話せば、「はやいねー」と言われましたが、見えにくさを我慢するより、手術して見えるほうが断然いいと思いまして。 片方も近眼で今はコンタクトしています。手術したほうは裸眼で1.2まで見えます。 しかし、老眼は逆きつくなって眼鏡なしでは手元は無理です。 色々考えて、単焦点のレンズにしました。 多焦点だと近くも見えて、眼鏡がいらなくなるそうですが、数十万の費用が掛かりますし、 他にも、デメリットもありそうなので、今は単焦点に。 これは、私の勝手な考えですけど、あと数十年、もっといいレンズが安く使えるようになったら、 両眼を再手術も可能ではないかと… 今は片方手術して裸眼、片方が近眼でコンタクトという状態です。

シワや白髪と同じ

🙂
まぁなるよね
みんななります。程度が違うだけ。白髪も早い人から遅い人いますもんね。 また白内障がひどくても、水晶体の真ん中の濁りがわずかなら視力はなかなか落ちないし、白内障がわずかでも真ん中が濁ると視力がすぐ落ちます。 初期の自覚症状なんて、ちょっと見にくいとか、眩しいとか、白内障じゃなくてもなりうるような事しかないので、自分では分かりにくいかもですね。 私は50歳。遠視が強く、遠くも近くも見えません。早く手術したいです。でも、今は、もう少し精度のいい眼内レンズが出てくるかもしれない&自費の眼内レンズの値段が下がるかもしれないと思って、我慢中です。55歳くらいにはしたいなぁと思います。 だって、せっかく見え方よくなるなら、よくなってからの人生が長い方がいいですもん。

そうですか、40代でとは

🙂
マグロの握り トピ主
かなり早い時期になる方もいらっしゃるんですね。 まだ自覚症状はなく左右0.5と0.7見えるので日常的にも 不便がないので気が付きませんでした。 還暦をメドに手術を考えて行こうと思います。 ありがとうございました。

49でした

🙂
クリームティー
アラカン、女性です。 右目は49、左はたぶん55くらいで白内障の手術しました。 両目とも、よく一般的に言われる症状とは違いました。 右目は、視力落ちたなぁと受診したら、白内障が進んだせいだ、と言われました。運転に支障が出かねないレベルだったので手術になりました。 子供を産むのが遅くて、当時まだ小学生の息子が同じ部屋で寝ていたのですが。万が一、手術直後、息子が寝ぼけて目に腕やらやら当たったら危ない、というので、別室で寝るように。 後期高齢者がかかる病気と思っていたので、驚きました。 左目は全く自覚症状はなく、眼科で指摘された結果でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧