本文へ

高校偏差値60台後半の子

レス53
(トピ主 2
🐧
とらすけ
話題
高校偏差値60台後半の子の進路って、どんな感じでしょうか? 今年高校生になった娘の事ですが、大学の選択に迷っています。(学校からは1年生のうちに行きたい大学や学部を決めろと言われています。) 旧帝大に入れる程の天才児でもないし、かといって私立の中堅大学に行かせるのはもったいない気もします。 目標の大学や行きたい学部がある訳でもなく、私たち夫婦は大学に行っていないので進学の事は全くと言ってよい程判りません。 このくらいの成績だったお子さんがいる方や、ご自身がこのくらいの成績だった方に、その後の進路や就職についてもお聞きして参考にさせて頂きたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

みかけの偏差値

🙂
トマト
よく言われることですが、高校偏差値はマイナス10くらいで考えるものです。中学入試で上澄みが抜けたなかでのテストですから偏差値が高く出てしまうのです。 模試?の母体人数には私立中高一貫校生徒は含まれていませんよね。 大学入試で本当のライバルとなる生徒が模試に参加するのは高校2年以降、高校課程を終えている彼らは一学年上の模試にも参加して仕上がり具合や立ち位置を確認しています。 公立の保護者の方がお子さんの偏差値が高い、中堅大学はもったいないなどと勘違いしてしまうのは、この事実をご存知ないからかもしれません。

心配いりません

🙂
匿ちゃん
本人が68くらいってことですか? それなら親が考えなくても、自分で分るでしょう? 高2で文理分けするので、高1で決まっていた方が良いですよね。 一般的だと思いますが。 よっぽど本人が見つけられなければ、数学が苦手なら文系を選択。 それも迷ったら理系。 文系から理系に変更は難しいから。 志望校は高2の模試の結果で絞ればいいんじゃないですか? オープンキャンパスに行くうちに、特色を知り、行きたい大学が見つかりますよ。 大学偏差値は、高校偏差値より―10くらいですから、私立の中堅大学くらいかもしれません。 今後成績が伸びるようなら、国公立も視野に。 楽しみですね!

偏差値の意味はご存知ですか?

041
空蒼
進路の話の前に 偏差値の意味はご存知ですか? 偏差値とは、その母集団の中での中央値(平均)から どれくらい離れているかを示した数値です。 なので、母集団によって偏差値は変わります。 「高校偏差値60台後半」の母集団はどういった属性なのでしょうか? 高校受験の時の偏差値(母集団は地域の中学3年生の試験)なのでしょうか。 それとも、その高校の中だけの定期テスト(母集団はその高校の1年生)なのでしょうか。 または、例えば東大の文科一類を目指す高校一年生向けの模試 (母集団は東大文科一類を志望する全国の高校一年生)なのでしょうか。 「このくらいの成績が」と言われても 「高校偏差値60台後半」の母集団が分からなければ どれくらいの意味合いを持つのか分かりません。 目標がなく、ただ漠然と大学へ行こうかな、というのは 試験で真剣にその大学で学びたい人を蹴落として入学するのですから 個人的には許せないと思います。 1年生のうちから行きたい大学や学部を決めろというのは おそらく2年生で文理選択があるからではないかと思います。 文理選択後は大学も受験科目で志望範囲が限られてしまうので これといって希望がないなら理系選択をお勧めします。 (文系の科目は独学でも取り返し可能ですが、理系は独学は難しいです) そもそも、親が気を揉む問題ではないと思います。 お子さんの思う通りにやらせればいいと思います。

我が家も同じでした

🐤
トマト
我が家も同じでした。 凄く頭がいいわけでも無いけど、決して悪くも無い。 普通に勉強すれば中堅以上の大学は目指せるけど、上位大学となると 無理だと思ってました。 結局、教員になりたいとの本人の希望があったから、自宅から通学できる 国立の教育大学へ入りました。 でも思いのほかセンターが良かったので、記念にMARCHをセンター併用で 受けて全て合格してました。 高校の実績から言うと、良くも無いけど悪くも無いといったレベルです。 でも目的があったから大学選びはスムーズでした。 今思えば、もし仮に猛勉強していたら旧帝大も狙えたかも、と思ってます。 そのくらい、センター試験は点が取れてたので。(親の見解ですが)

子供の意思で決まりでしょう

🐧
アキナ
偏差値が高いという事は、選択の幅が広がるというだけです。後は本人次第。親は本人がやりたい事を尊重してお金を出してあげればそれでいいのでは? そんなもんですよ、進路なんて。本人次第です。

漠然としすぎ

💡
エース
まるで私の親のよう(笑) 自分たちが大学出ていないから、わからないと言ってほったらかしでしたね。 知り合いに教師や大卒の方くらいいるでしょう。職業案内の本だって世の中に溢れています。 お嬢さんはどのような性格なのですか。将来どのような職業につき、どのような人生を歩みたいと望んでいますか。 うちの息子は偏差値70超えの進学校ですので、真ん中よりずっと下でも旧帝大進学できます。 娘は偏差値60程度の学校。旧帝大は上位の一部しか進学できませんね。 お嬢さんの学校も60後半の学校なら上位は余裕で旧帝大。それより下でも地方国公立なら進学者も多いのではないですか。 本人のやりたいこと、方向性 親がどこまで費用を出せるのか、地方になっても国立を目指すのか 就職を考えた時、有利になる大学、学部 を考えただけでも見えてくるのではないですか。 教師も確定しろと言ってるわけではなく、おおよその方向性を示せということだと思います。 地元私立大を目指すのと、医学部目指す子では指導も違いますからね。選択科目もありますし。 子供に具体的な目標がない場合、親の導きは大きいですよ。 頑張って新聞読んでいろんな人の話を聞いて、お嬢さんに合った方向性を示してあげてください。

理系旧帝大に入りました

041
マカロン
大学院に進学したいと考えています。 ちなみに私立は早慶理科大明治に合格しました。 ただ、高校がほぼ偏差値70のところでしたが、中にはMARCHにも合格せず浪人もせず日東駒専レベルへ進学という人もいました。 学校生活を楽しみつつも集中して勉強した方がいいですよ。

続き

041
マカロン
今の時期に志望先を決めろというのは、文理選択や国公立か私立かの選択の為にではないでしょうか? 難関国公立を考えていれば私立はおまけでついてきますが、どのみち本人が悩み抜いて決めた方がいいですよ。 私の同級生は、仮面浪人をしたり、退学した後に自分の進みたかった大学に入り直しています。

子供が決めること

🙂
どんちゃん
同様の意見が多数でしょうが、成績に関わらず、高校からは子供自身で考え決めることです。 親は出せるお金を決め、子供が決めた進路を全面的にサポートする。難しいならとことん子供と話し合って決める。 それだけすれば上出来なんです。 親が子供の人生を決めることはできませんから。 決まらないなら先生に相談するでしょう。 塾に行くなら、塾の先生もプロですからちゃんと指導してくれます。 どうせ親が口出ししたって子供は聞きゃしません。聞いたとしても、後で後悔しないとも限りません。 子供の力を信じましょう。

もったいない

🙂
くみぷら
目標の大学や行きたい学部がある訳でもないって、 将来、つきたい職業もとくにないってことですよね。 うちは夫がそんなタイプ。 成績よかったから旧帝大に入学。 学問に興味があるわけではなく、ダラダラとして中退。 娘さんも、入れそうな大学を受けたところで、 卒業時には、入れてくれそうな会社に就職。 適当な時期に結婚して退社して。 子どもができたら仕事を辞めて、手が離れたらパートして。 だったら、進学する意味ないですよ。 お金と時間の無駄。 高卒の方が地元の優良企業に就職できるだけマシです。 今時、大卒って就職困難ですからね。

私立なんでダメ?

🙂
さかな
いや…別に中堅私立で勿体ないことはないですよ。 まあどうしても国立が良ければ、首都圏でも60台中盤くらいの国立は色々あるし、地方まで広げれば50後半とかもあるし… それよりも、今の時点でやりたいことがないっていうことのほうが問題というか… いや、別にいいんですけれど、将来の展望もないのに天才と比べたり中堅私立勿体ないとか、そういう考え方は危険かなって。 何の目的も無く上位校に行っても、就職の時に展望が持てなければ結局何者にもなれませんから… そういう変なエリート思考をやめて、自分の興味のあるもの、やりたいと思える分野を考えさせるのが先です。 それが決まったら、その分野でできるだけ偏差値が高いところに行けばいいんじゃないですかね。

偏差値だけで決めないほうがいいです

🐱
レモン
60台後半ということは、67から69くらいですか。悪い成績ではないと思います。 本人の適性、希望、性格などを考慮して、やはり将来就きたい職業は何なのかというのをある程度絞って考えたほうがいいと思います。 本人の得意な科目とか、この大学に行きたいというようなあこがれもありませんか。 親の学歴はあまり関係ないです。 偏差値だけで判断すると、大学入学後に後悔すると思います。 オープンキャンパスに行ってみるのも参考になりますよ。

天才かどうかは置いといて地方旧帝大なら狙えるんじゃない?

🙂
匿名
もちろんは成績が落ちなければだけどね。

とりあえず国立かGMARCH

🙂
いぶに
そんな高校に通ってました。 当時は偏差値60台前半だったかもしれません。 私のやりたいことが勉強できる国立大は全国にあまりなく大変でした。 だけど、まわりの友達はいろいろでした。 とりあえず、成績はいいけど特にこだわりがない子たちで、 気張らず自然体で過ごしたい子たちは、旧帝国大学以外の国立大学に入りました。 お金があって、都会志向な子たちはGMARCHに入りました。 これらの大学は、比較的就職には困りません。 世間の評価も悪くありません。 理系か文系か、そこをまず決める必要がありますが、 それさえ決めれば、女の子なら頑張れると思いますよ! 偏差値がそこまでない子たちにとって、憧れの大学です。 将来は、入学してから考えればいいのでは?

お住まいは?

🐷
緑鍵盤
高校に入ったばかりということで、「60後半」ってのは、その高校の入学偏差値なんでしょうね。 60後半(67あたりをイメージしました)なら、高校生活で順調に勉強に取り組むことができ、その高校で上位2~3割くらいの位置をキープできるなら、旧帝(東京阪以外の北大、東北大、名大、九大)あたりはターゲットの中にはいるでしょう。 東京一工阪はトップ層をキープしないと狙えない。(逆に、トップ層にいれば狙えるともいう) 私立はいくらでも(?)受けられるので、お住まいが関東圏なら早慶上は受けて見て進学先はMARCHあたりがメインターゲット、関西ならKKDR。それ以外の地域にお住まいならお住まいの県または隣県の国立大学がメインターゲット。上記旧帝にするかどうかは高3で受ける模試次第。 上記は高校でそれなりの成績をキープできた場合の話。 下位層に甘んじるなら国立は実際には難しくて中堅私大。 -- と、一般論を書きましたが、むしろ、進学先の(在学中の)高校の「卒業生進路」ってのを見れば正確なことがわかるでしょう。 60代後半は進学校ですから、必ずHPに記載ありますって。

駄目駄目ですよ~これじゃ解りません。

041
大学生の子がいる母
>高校偏差値60台後半 偏差値というのは母集団で全く別物となります。 全国模試の偏差値なのか、学校内だけの偏差値なのか。 上記ももっと細かく説明が要ります。 この全国模試は難しいと言われている〇〇模試なのか、それとも比較的簡単と言われる△△模試なのか。 学校内だとすると学校のレベルを書き添えるべきです。 東大京大国立医をすごい数で輩出している高校と数人しか輩出出来ていない高校では 同じ60後半でもえらい違いですよ。 又、 >旧帝大に入れる程の天才児でもないし、かといって私立の中堅大学に行かせるのはもったいない気もします。 これ、おかしくないですか? どうして旧帝がだめならいきなり私立の中堅なのですか? 旧帝と私立中堅の間には国公立、高偏差値私大も含め多くの大学があります。 >その後の進路や就職についてもお聞きして参考にさせて頂きたいと思います。 とにもかくにも、この60後半偏差値の真が解りませんので… とりあえず、まずはお子さんが通われている高校の先輩方が どこの大学(学部)へ進学しているかをHPで見てみましょう。 いろいろ解ってくると思いますよ。

あれ?

💍
ゴーヤ
進学実績を学校側が出してると思うのですが。 それと、2学期が始まる前に三者面談は ありませんでしたか? うちの娘も高1で、行きたい大学もまだ決まって なくて面談で先生から、こんな大学もあるよと 提示してくれました。 それにオープンキャンパスも夏休みにやってましたし。 学校から大学に関する資料も沢山もらってますよ。 とりあえず、うちの娘の学校は先日、実力テストが あり、志望校も書いたと言ってましたので、 結果が却ってきたら、現在の位置が分かるかなぁと 思っているのですが。

同程度の学力で15年ほど前に大学受験をしました

🙂
ゆく人くる人
高校偏差値60といっても教科数によって変わってくるかと思いますが、少なくともそのまま真面目に続けていけば、関東圏なら早稲田・慶応程度の大学に行くのもハードルの高いことではないと思います。もちろん頑張りによっては東大レベルも可能と思いますが、国立は教科数が多い分、地道な努力ができる性格でないと難しいと思います。ある程度理解力思考力のある人であれば、直前の頑張りでも私大のトップレベルは通用しますが、国立では通用しません。日々の積み重ねが必要です。 あとは失敗したときに浪人するかどうかというのも考えておいた方がいいと思います。絶対に浪人させない、というのであれば、中堅私大も含め余裕で合格できるであろうレベルも視野に入れる必要があると思います。浪人中はよほど意志の強い人でない限り、予備校に通った方が無難だと思いますので、その場合それなりの費用がかかります。 仮に早稲田慶応レベルに入った場合の卒業後の進路ですが、文系に進むか理系に進むかで大きく変わります。文系に進んだ場合、本人が順当な就職を希望し、大学生として一般的なコミュニケーション能力を持っていれば、たいていの人は知っているような有名企業に就職することもできると思います。文系の場合、一般企業であればほとんどの場合専門性は生かせないので、文学部でも経済学部でも就職先の大きな差はありません。文学部卒でも銀行や保険会社に就職できますので、まずはご本人の興味のある分野に進んだらよいかと思います。理系の場合、知識を生かした仕事につくこともできますが、その場合は修士までいく必要があり、学部卒であれば、文系と同じ枠での応募が主となるかと思います。なお今日も就職は男性の方が若干有利な場合もあるかもしれませんが、さほど気にするほどの差はないと思います。以上、一意見としてご参考になれば幸いです。

旧帝は狙えるじゃん?

041
ガンツ
医医は置いときますよ。その他の話ね。 何の偏差値かで全然話が違ってきますが、 まあ進研模試なんかの緩めの偏差値でも、 旧帝は狙えると思いますがね。  河合塾の数字なら「結構なお数字で」って感じでますます狙えるし。 駿台模試のきつい数値で68なら、「東大京大狙って一頑張りしてみるか?」 ってな話も出てくる数字じゃね? 学部にもよるけどさ。 あと、駿台数字だとして、もし得意教科がひとつあってそれが全体を引っ張ってるタイプなら、 その得意教科に合わせて東京外大やら東京工大やらの難関単科大にシャキーンと照準合わせてしゃかりきモードに入ってもバチは当たらん数字。だと思う。 校内偏差値なら知らん。高校によって母体が全然違うもん。 校内偏差値使った志望大選定は、校内の先生に聞かんと。 もしくは偏差値じゃなくて校内順位を見て、自分の高校の国立大進学実績見て(私大は幾らでもかけもち受験するからあんまり参考にならん)、 「上から何番だとこのくらいかー?」 と見当つける。 国立医医実績を上に入れ込む作業を忘れずに。

それが最終志望校にはなりませんよ

🐤
とんび
ある程度の進学校や熱心な学校なら、一年生のはじめの方で志望校を提出させると思います。 最終的には模試を重ね、3年のセンター(制度が変わるのかな?)あたりで最終決定になるのではないでしょうか。 旧帝大と言っても地方もありますし、天才児じゃなくても努力によっては入れるのでは? 我が家は娘がそのコースでしたが、一年生からまったく勉強しなかった(塾なし、自宅では勉強時間ゼロ)のでボーダーラインだった旧帝大は落ち、後期志望の地元に近い国立理系に進学し、現在は院に進むところです。 就職はまだわかりません。 高校時代に「なんとなく大学に行きたいと言うなら、遊ばせに大学に行かせることはしないので就職しろ」という方針でした。 塾(浪人するなら予備校も)等も本人にやる気があるならサポートしますが、そうでなかったので後は自己責任と黙っていました。 何も言わずにいれたのは、模試結果で滑り止めの学校がS判定というのもあったかもしれません。 トピ主さんのお子さんは、文理のどちらが得意かによって進路も変わると思いますし、学力に合った学校か努力してでも入りたい学校を候補に挙げ、模試の結果や成績次第で志望校を変更すればいいと思います。

大学訪問

🙂
高3
私自身が地方の偏差値60代後半の高校出身ですが、 同じ高校を卒業した兄は、旧帝大大学院まで行きました。 兄は早くから進路を決めていました。 私は兄の姿を見ながらも、どうせ自宅通学しか許してくれないもんな~と思い、 近場の私立に行きました。やりたいことも、受けたい学部も特になく。 両親は高卒だけど、子供は大学院まで行かせると決めていました。 今高3の娘は、同じく60台後半の高校に通っています。 自宅から通える国公立、私立山ほどありますから、本人が早く目標を決められるように、高1の夏休みに、せっせとオープンキャンパスに連れて行きました。 学校の説明を聞いたり、模擬講義を受けたり、学校の雰囲気、学生のレベルなど、調べるよりも自分で見て感じるのがいいと思ったからです。 それで、娘は高1の夏に行った某公立大学のある学部を気に入り、それからそこを目指しました。 あと受験まで数か月ですが、順調に目標に向かっています。 まずは大学に行ってみたら? (私自身は仕事でこの地域の主な大学によく行くので、娘を連れて行った大学も私がチョイスしました。そして、その気になるように誘導もしています。オープンキャンパスもレベルの低い順から行きました。)

高校の偏差値って

🙂
うさこ
入試問題が違うので、どこにお住まいかで意見が変わるのでは? お子さんの個人の成績等もわかりませんし・・・ 全国模試の結果を見るのが一番ですよ。 志望校を記入すると判定出ますよね? 例えD判定辺りでも、高1ならまだまだ挽回出来ると思います。 我が家の娘の高校は、進学サイトで見る偏差値は65~68くらいでした。 地元の中堅国立大学に入りました。 (高校入学後、数学の成績がだだ下がりだったので文系学部です) 入った大学の模試の結果はずっとA判定だったかな。(順位も出る) 進路は人によりけり。 娘は今年から銀行員です。

優秀なお嬢さんですね。

🙂
統計好き
計算して見ました。お嬢さんは高校1年生だそうですね。同一学年を100万人とし、大学進学率を50%と仮定します。50万人が受験します。 旧帝大-北大、東北大、東大、名大、京大、阪大、九大-の学生定員を28,000人(正確な数は知りません。概数です。)、医学部の定員を700人(同様)とします。学部学科を問わなければ、受験生の5.6%が入学出来ます。その中で0.14%が医学部に入学しています。 ご存知のように、偏差値は平均値50、標準偏差10とするガウス(正規)分布です。数値0.056と0.0014から偏差値を正規分布表から逆算出来ます。その結果、偏差値65.9以上の受験生が旧帝大に合格、79.8以上で医学部に合格できます。因みに、IQに換算しますと、全学生は123.8以上、医学部生は144.7以上、恐るべきですね。 以上の結果はガウス分布するという仮定から算出した結果ですから、各受験生に当て嵌まるかどうかは疑問です。唯の目安に過ぎません。多くの優秀な受験生が旧帝大以外の国公立大学法人に入っていますので、上の数値はかなり下がります。 旧帝大は良い大学です。お嬢さんには是非入学して欲しいです。応援しています。

ここで聞くより

🐷
球磨
通われている高校に問合せされてはいかがでしょうか。進学実績など見られませんか? 遠く離れた学校の話よりも、実際の卒業生の進路の方が参考になるのでは。どの大学に推薦があるとかわかりますし。 また、偏差値といっても試験や受験者のレベルによるのでこの数値ならどこに進学するとは一概に言えないです。 よって、やはり通学先に聞かれた方が。

ブロック大学

🙂
ひろ
偏差値にも、模試によって高く出るものと低く出るものがあります。 進研模試だとそのくらいなら、いわゆるブロック大学を目指すくらいがいいのではと思います。 ブロック大とは、千葉大、広島大、金沢大、信州大くらいのレベルです。 公立なら首都大東京、横浜市立、名古屋市立、神戸市外大あたりでしょうか。

旧帝大狙えますよ

🙂
mai
医学部なら難しいかもしれませんし 東大も難しいかもしれません でも高1でその偏差値なら 阪大京大も嫌に入れてもいいと思います。 今から志望校を下げる必要あはりません。

今の成績を維持できればいいけど。

041
うーたん
高校生になったばかりなんですよね。今の成績を維持できるのなら、かなりのレベルの大学を狙えると思います。 旧帝大はもちろん、私立は早慶含めて。 70以上伸びれば、更に可能性は高くなります。 だけど、この先、どうなるか分かりません。 狭い学校の中の偏差値で見るのではなく、あらゆる模試を受けて判断する必要があります。 高3になっても、今と同じくらいの偏差値や今以上の成績を保てるのなら、すごいと思います。

うちの子の場合

🐧
ぷー
子供が二人おりますが二人とも偏差値68の高校出身です。 上の子はなりたい職業が決まっていましたので理系に進みました。 その後国立大学に進学し、希望の仕事に就きました。 下の子はなりたい仕事がなく、数学が苦手なので文系に進みました。 高校の成績では地方国立がいいとこだと判断したので私立に絞り受験しました。 私立ではそこそこいい大学に行けたと思います。 就職はどうなるか全くわかりません。 理系のほうが就職がいいと聞きます、実際理系を選択する子のほうが多いです。

び、びっくり

🙂
一児の母
本当、今の保護者は過保護なんですね。 トピを読んでびっくりさせられました。 トピ主さんご夫婦がいくら、大卒でないとしても、子どもの進学先の相談を同じレベルの人にどうだったかを聞くなんて! それを考えるのは子ども自身です。 高校1年で、将来ある程度、どういう方面へ進みたいかなど決めておかないと、今後、文系、理系にクラスが分かれるのです。 偏差値から決めるのは、あとあと苦しくなるというか、本当に大学受験を頑張れると思えません。 目標があるからこそ、頑張れるのです。 子ども自身が、興味のあること、関心のあること、憧れていること、普段どういうことに関心を持っているのか、など深く考えておのずとぼんやり、はっきりと道が見えてくると思います。 それだけの偏差値があれば、娘さん自身の頭で考えられるでしょ? 何のために考える頭があるのでしょうか? 学校の友人にどうやって志望大学を決めているか、自然にそういう話になると思いますし、進学に関する本もたくさんあります。 もっと活用できることは、世の中にたくさんありますよ。 もちろん今、決めた志望大学、学部が、受験の頃には変わるのは普通です。 ただ、文系、理系をまたぐのは大変ですが。。。 でも、迷うのもまた進路の悩みなので、トピ主さんの娘さんだけではありませんよ。 大学に入っても、将来何がしたいか分からない学生も多いですから、、、 私の周りでは、自分自身が興味関心のある分野に皆、進学しました。早い段階で皆、目標を持っていました。 偏差値で重視の人もいましたけどね。 東大目指す人とかいましたし。 親が分からないことなのであれば、「本を読んでごらん」と言えばいいだけですよ。 図書館に中高生向けの本棚に将来の職業や進路に関する書籍もありますしね。

高校の偏差値ではなく

🙂
わんこ
上の子が偏差値60後半の高校卒、下の子が65半ばくらいと言われている高校に通っています。 どちらの高校も、上は東大から下は専門学校まで進学者はいます。 問題なのは高校の偏差値ではなくお子さんの偏差値と希望学部です。 天才児でなくても旧帝大ならコツコツ勉強を頑張れるなら進学する子はたくさんいます。 高校で進路説明会や資料などがあれば、校内や全国模試でどれくらいの成績を取っていればこの辺の大学に合格しているなどの情報が得られるはずです。 高校で外部模試など受けたりしていませんか?まだ1年生だと思いますが、高校での授業レベルについて行けているようなら、まずは理系なのか文系なのか、どういう学部に興味があるのかなど学校や友達同士で考える機会があるはずです。 あとはご家庭の事情で国公立大学第一なのか、下宿で私大でも行かせてあげられるのかなどを親御さんから伝えておくのも大切です。 3年になればおのずと自分の偏差値から受験する大学が絞られていきます。 我が家は首都圏在住ですが、60後半の高校だった上の子の高校では、成績が半分より上にいれば国公立や早慶を第一希望にしてMARCHなどを滑り止めに勉強するという子が大半でした。半分より下だと、もう少し目標を下げてという感じです。 理系だと医療系とか建築などやりたい学部がある大学を希望する子が多かったです。 旧帝大や中堅私立と言うあたり、トピ主さんは地方にお住まいなのでしょうかね。 私も地方出身で首都圏の大学のことは全くわからず、ましてや今は大学受験も複雑で、子供自身と学校の先生や予備校にお任せでした。高校3年にもなると、子供の方がしっかりしてますよ。 因みに上の子は高校では上位10%くらいの成績でしたが、1人暮らしはいやだけど都内の国立は手が届きそうになかったため、早慶に絞って今は楽しく大学生やってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧