本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 30年以上前に出た実家に中学友人を名乗る来訪者の目的は何?

30年以上前に出た実家に中学友人を名乗る来訪者の目的は何?

レス53
(トピ主 1
🙂
エイプリル
ひと
アラカンの女性です。 都内に実家がありますが、30年以上前に結婚して出ています。 地元の小中学校を卒業して以来、高校・大学・就職は別の区でした。 少し前に、私の中学校の同級生だという女性が二人実家にやってきて、 私と連絡を取りたいので現在の住所等を教えてほしい、と言ったそうです。 その人たちが名乗った名前を聞くと同級生にいたかもしれない、 くらいでまったく親しくなかった人たちです。 それに結婚していたら姓が変わっているのでは?とも思いましたが、 当時の名前を名乗ったのかもしれません。 それにしてもいきなりの質問にそんなこと答えるわけもなく、 実家にいる兄が「こちらでは分かりません」 と対応したところ、帰って行ったそうです。 私は同窓会も行ったことがなく、連絡を一切絶っており、 小中学校の知り合いは今ではまったくいません。 昔は同窓会のお知らせの往復はがきが実家に来ていたこともありましたが、 放置していたら送られてもこなくなりました。 正直、あまりいい思い出もないので、小中学校のことなど思い出したくもないし、 当時の級友たちと会いたいとも思いません。 そして私の意向は実家の者たちも承知しています。 それにしても、なぜ、今頃、私と連絡を取りたいのでしょう? おそらく、何かの勧誘? セールス? だろうと周囲から言われるのですが、 そんな半世紀近くも前の親しくもなかった同級生を勧誘しようとすることはあるのでしょうか?  

ランキング

レス

よくある話

🐤
さいべりあん
だいたい生命保険加入のお願いか、宗教、ネットワークビジネスのお誘いです。満面の笑みで最初に昔話なんかして警戒心を解いたところで本題に入ります。 そういうものに興味がある人もいるので一概に悪いとは思いません。ただ全く興味ないなら会うのは時間の無駄です。

セールス、宗教、選挙、同窓会?

🙂
ななし
女性二人組というと結構多いのが宗教の勧誘です。 同級生が選挙に出ることがあるとそれで応援とかよろしくとかで 来ることもあります。 アラカンということで小中のクラスの同窓会や、 学年全体での同窓会を企画して連絡つかない同級生を探すこともありますが この場合は住所が分からないという返答でもご家族に用件を話すと思います。 どちらにしろ、ご家族に用件をきちんと話さないような訪問なら 気にしなくていいと思います。

勧誘か詐欺

🙂
秋の気配
・マルチ商法か宗教の勧誘。 ・選挙で特定の候補者に対する投票依頼 ・同級生になりすまして個人情報を聞き出し、詐欺のターゲットにする 住所は絶対に教えないようにしましょう。

ありますよ。

041
バラ
何かの勧誘でしょうね。そのような人達はとても必死なんですよね。 私も2回程そういうことがありました。一つはねずみこうのようなもので、一つは政治がらみでした。 とても親しくしていた仲ではなく、どちらも少し話す程度の人達です。しかも嫁ぎ先の家まで来られて本当に驚きました。 いい顔(普通の態度でも)するとその気になるので困ります。

わたしもアラカン

🐧
あおさぎ
いやあ 主さん 勧誘に決まっているじゃないですか。 30年も 付き合いがないからこそ セールスや勧誘ができるんですよ。 それに 例の女性2人 見かけは おとなしそうな雰囲気の人 典型的な宗教などの勧誘じゃないですか。 或いは 名簿を作るからとか 詐欺 でしょうね 一種の。

宗教か選挙

🙂
はな
私も過去二回ありました。 あまり放したことのない高校のクラスメイトが、実家に 「久しぶりにはなさんと連絡を取りたいので電話番号を知りたい」とかけてきました。 うちの母親は危機感の無い人なので、教えてしまって電話がかかってきました。 話を聞くと、某宗教から推薦している人が選挙に出るのでぜひ投票してほしい。という話でした。 次は、大学の同級生。割と仲良くしていたのですが、突然家に知らないおばさんを連れて訪問してきました。 宗教の勧誘でした・・・・ 家族がうまくいくようになるとか、セミナーがあるとか、本を買ってとか。 なので、多分宗教か選挙か、何かの勧誘ですよ。 断っておいたらいいです。

勧誘でしょうね

041
おばさん
親しくもないから個人的な感情を持つことなくカモにできるんでしょう

宗教、勧誘、選挙

🐧
らずべりー
それ位かな? 私も全く記憶にない、話したこともない高校の同級生が、 卒後10年近く経っていきなり宗教の勧誘で布教本を送り付けて 来ました。 怖くなって一応短期間保管しましたが、結局捨てました。 ご住所の詳細を言わなかったお兄様は賢明でしたね。 その友人を名乗る2人組は、また来ると思います。 お兄様だけじゃなく、実家の他の親族にも詳細他言無用と 言っておいた方が良いですね。

還暦同窓会準備

🙂
あいうえお
還暦同窓会の準備でしょう。やるところは多いですから。

連絡先を聞いておいてもらったら?

🐤
パンちゃん
訪ねてこられた方の連絡先だけを聞いてもらって置いたらどうですか? 勧誘なども考えられなくはないでしょうね。 ただ 同窓会 タイムカプセルを開けるお知らせ 担任の定年退職のお祝いなども 考えられますよ。 地元だと とりあえず家が分かっているのならば 連絡又は訪問があるかもしれません。 だって 一人だけ家も分かっているのに連絡しないわけにはいかないってこともあるでしょ? あなたと・・というより とりあえず全員に連絡しておこうって事もありますよ。

それは本人に聞くしかないでしょうが

🙂
50代
トピ読んで同世代としてなんだかなあと思いました。 でもまあわからないものは疑ってかかるのがトピ主さんの流儀なんでしょうし、その方が安全なことは否定しません。 私だったら先方の連絡先と目的を実家に聞いてもらいたかった由を伝え、もしもう一度機会があれば連絡を取ってみます。 世の中は悪い人だらけとは思わないので。

なんでしょうね

041
ケイサン
今度また実家に来たら、家族に何の目的が聞いてもらえばいいと思います。 一緒に行動していた人達でなければ、名簿をみて宗教などの誘いでまわっているという可能性がまったくない訳でもないかもしれません。 私も大学の他学部の1回も会ったことのない人から、卒業生名簿をみて電話したと、電話がかかってきたことがあります。用件も話さず、メンタル的におかしそうな人でした。 でも、30年ぶりにたずねてきてくれた人が、仲良くしていた人だったらすごく嬉しいですけどね。

クラス会

041
小心者
還暦にクラス会を開くのはよくあることです。 これを機会にとお誘いじゃないですか? サギだったら一人で来ますよ。

宗教か何かの勧誘ではないでしょうか?

🙂
タルタル
私も似たようなことがありましたが、宗教がらみでした。どうも卒業アルバムからかたっぱしに連絡しているようで、他の同級生から連絡がありました。  なんでも一定期間に何件以上勧誘すると言うノルマがあるらしいです。

宗教か、セールスか

🙂
りんご
私の場合は、祖父(戦争で亡くなった)の妹が、急に訪ねて来て、政党の選挙の、票の依頼。 そういう人がいたのは知ってたけど、親し気に、「あら~○ちゃん(父)に似てるわね、やっぱり」と言われて、ぽかーん。20歳で選挙権が発生してすぐでした。 あと、結婚して3年ぐらい経って、結婚前に親しかったけど、その後疎遠になってた知り合いが、健康食品の販売。 「知ってる人が飲んだらすぐにお子さんを授かってね」と言われ、その後すぐ子づくり解禁にしました。 私も、中学の同級生で、引っ越しの際、連絡先を紛失、連絡がとれればな・・と思う友人がいるのですが、実家しか今ではわからず。 懐かしいから、会って話してみたいだけなのですが、このままそっといつかの機会を待ちます・・(笑)

勧誘目的で来ました

041
いちごポッキー
小学校の同級生と名乗る人から 実家に電話が来たことがあります。 私は中学から私立なので、20年以上交流もありませんでした。 一応名前も覚えていましたが、 「今何処にいるかわからない」と父が対応し、その後連絡は来ません。 その人はとある事の勧誘目的と後で知りました。 また夫の所には、 わざわざ訪ねて来た大学の同級生がいます。 (我が家は夫の実家に同居です) 初めは本当に夫が不在で 「おりませんし、帰宅時間もわかりません」 と言っていたのですが、 何と夫が対応するまで数日おきに通って来ました。 結局、選挙がらみの勧誘目的だったのですが、 学部も専攻も違う全く知らない人で、 「お友達になって下さい」と言われ、 「自分は友達いらないんでお断りします」と伝えると やっと来なくなりました。

最近似たような事が・・

😀
夏帆
夫ですけど。 夫の里から400キロの距離に暮らしています。 その地に嫁いできた同学年の女性が2人訪ねてきた事があります。 実家ではありませんが、学年の学報が出てきてそれを頼りに 選挙の応援を夫に頼みに来たそうです。 年代もトピ主さんと同じくらいで35年も経っていて 1度も同じクラスになった事のない方々だったので 夫が酷く驚いていました。 帰省の際に、予定を合わせようよとかなんとか距離を縮めようとしてきて 夫が気味悪がってました。

うちの場合、宗教でした

🙂
りんご
二人でやたら感じよく実家に来たそうです。 母がもてなし本題に入り、父、激怒。 うちの場合ですがね。

勧誘

🙂
りり
勧誘でしょうね。 宗教かねずみ講とか・・・ なんで突然!?と不思議なんですよね。それまで疎遠だったのに・・と。 よくあるパターンです。 何年も前にやめた職場の人からの突然の電話や同級生からの来訪。 今まで全部勧誘でした。 彼らは切羽詰まると昔の知人にかたっぱしから連絡取ってきますよ

ありますね

😝
りら熊
宗教か選挙か、その両方です。 ありましたよ。とっくに家を出ているのに、中学の同級生が訪ねてきたとか。 組織的に、今は情報が手に入りにくいので過去の名簿など見てやって来るみたいです。

いろいろ考えられる

🙂
imagine
もちろん偽りの名前で訪問して売り込みとか勧誘とか嫌な話はよく聞きます。 一方、同窓会については自分の身にあったことですが、中学卒業後に初めて(35年ぶり)学年全体の同窓会が企画されたことがありました。 地元に残って顔を合わせている仲間はともかく、引っ越している場合や長期に連絡を取っていなくて居場所がわからない人は幹事が手分けして実家に連絡を入れたそうです。 〇周年など大掛かりな企画の準備の可能性も捨てがたいですね。

善い方で想像すれば

🙂
素朴な疑問
アラカン だからでは? 還暦、という節目の同窓会になるべく多くの同級生が集まれるよう幹事さんたちが頑張っているのでは?

う~~~ん・・・

041
ハッピ
私も宗教の勧誘か、セールスか、もしかしたら詐欺かも…と思っています。 >そんな半世紀近くも前の親しくもなかった同級生を勧誘しようとすることはあるのでしょうか? これは、無いとも言えないし、あるとも言えません。 しかし、その人たちは一体、何なのでしょうね? その女性たち、自分たちの住所・電話番号は教えて帰ったのでしょうか? トピ主さんの住所は「連絡を取りたいから教えてくれ」と言うのに、 自分たちの連絡先は言わず…なら、思い切り怪しいですよね。 色々疑問に思う事も有ります。 もしもトピ主さんが家にいたらどうするつもりだったんでしょう? 「トピ主さんが家にいても構わない」って事での訪問なら、本当にクラスメートだったのかな? それとも、トピ主さんが家にいない事を分かっていての訪問? 何にしても、今回のお兄様の対応は間違いなかったと思います。

勧誘でしょ

041
さら
昔の卒業アルバムって、平気で住所や電話番号等載せてたので、そういう情報を元に手当たり次第、でしょうね。 もしかしたら、同窓生ですらない可能性もあります。 名簿に載ってる名前を使って訪問してるかも。 私も、10年前に卒業した大学のクラスメイトから電話かかってきたことあります。 大学だからクラスメイトと言ったって便宜上分けられているだけであって、クラスの活動なんてなかったと思います。 一度も話したことないし、名前聞いても顔も浮かばない人でしたが、妙に馴れ馴れしく話してきました。 「大学時代はあんまり話したことなかったけどさー。大学なつかしいよね!◯先生覚えてる?今度さ、クラスの人たちと(場所)で集まるんだけど◯さんも来ない?いっぱい集まるはずだし、久しぶりにしゃべろーよ!」 と一気にまくしたてられました。 あんまりどころか一度も話したことないし、なつかしいよねって言われても共有する思い出もないし、◯先生も知らないし、 そもそも、アナタ、私の名前の読み方間違ってますけど。 でしたが、すぐになんらかの勧誘かセールスか、良からぬ企みで電話してきたのは、すぐに分かったので 「結構です。」で、切りました。 しばらくして、大学時代の友人に会ったら、みな同じ人から、同じような電話受けてました。 母校の大学で、卒業生からの勧誘でネズミ講にハマってしまう学生が増えているという情報も聞き、さらに、私が誘われた同窓会?の場所が、そのネズミ講の本拠地だったそうで。 ロクな誘いではないですよ。

警戒しすぎでは?

🙂
えれな
子育てが終わったくらいの年代になると、女の人も外出がしやすくなり、そろそろ昔の仲間と会いたいと思う人が多いです。 私もアラフィフになった頃からあちこちから声がかかるようになりました。 その女性は同窓会の幹事ではないですか?同窓会に興味がある、ないはトピ主さんの自由ですが、もしトピ主さんが同窓会があれば出たいと思っていた場合に、「知らない間に終わってた」では可哀想だから声をかけよう、そんな思いやりからやっていることだと思います。 世の中には旧交を大切にしている人も多いです。同窓生との再会を願って幹事を務めてくれている人の労を思いやって、欠席の返事くらいはするのがマナーだと思いますが。

私もありました

🐶
こもも
宗教の勧誘でした。 クラスが一緒になった事もなければ会話すらした事もなく、名乗られて卒業アルバムを見てもなお分からないぐらいの人から馴れ馴れしく「○○ちゃん元気~?」と連絡がきました。 話を聞いても核心は言わずのらりくらり やっと宗教の勧誘だと明かした際、キッパリと断りました。 しかしそれから約2年間実家に時々電話をして来ましたよ。私の両親も怒って電話を切っても、また3ヶ月後くらいにしれっと電話をして来るのです。 さすがに困ってその人のご実家にこちらから電話し、お母様に現状を説明して電話をやめてもらうよう話しました。 お母様は「誰もあの子を止められないんです。私達も困ってます。」との事でした。 でもそれから彼女からの連絡はなくなりました。 長くなってしまいましたが、それは宗教の勧誘だと思います。 しかもそれほどの年月が経ってるのに連絡してくる辺り、かなり危ない人かと。 断固拒否して、くれぐれも会わないように気をつけてくださいね!

アラカンとありますが来年

041
真昼の訪問客
60歳になられるのでしょうか?もしそうなら還暦同窓会の準備の可能性もあります。あまり昔の級友とは交流をされてないそうですが同じ同窓会でも還暦同窓会は一般的に力を入れて開催します。だから出来るだけ同級生を探します。というよりめいっぱいの努力で探すと思います。今まで参加していない人達や住所が分からない人達は必ずといっていいほど実家に聞きに来ます。そこまでするのは還暦同窓会だけですので今回住所を教えなかったのならもう二度と聞きに来ることは無いと思いますよ。貴女の年齢が還暦と関係ないのなら何かの勧誘だと思います。住所は教えない方がいいと思いますよ。

セールスじゃない?

041
悩みがいっぱい
気味が悪いですね。 突然訪ねてきて連絡先教えるわけないじゃないですか。 きっとセールスか勧誘だと思います。 無視で正解。

無視でいいと思います。

🐶
nanako
おそらく何かの勧誘かマルチ商法のセールスとかでしょう。もしくは、個人情報を悪用した詐欺かもしれません。 こういった類のものは、見境なくえげつない方法をとりますから何ら不思議ではありません。 少なくともあなた自身が名前を聞いても覚えがなく会いたいと思う人でないのであれば無視した方が無難です。トラブルの元ですから。

勧誘か、選挙?

🙂
同窓生
20年くらい前の話ですが、実家のある都道府県知事選挙の際に、立候補された方の一人の奥様が 私と同じ高校のOGさん(といっても、数十年先輩)だということで、実家に選挙応援のお願い電話と ハガキ(ここに、高校名が書いてあって「同窓生の皆様へ」とタイトルがあったそう)が来たそうです。 電話がかかってきたときに母が「娘は結婚して地元を離れています。」といったら残念がっていたとのことですが、 無所属で立候補されたので、少しでもつながるよすががあれば・・みたいな感じなんじゃないの? とは、母の言でした。 トピ主さんの場合も、なにか同窓生のよしみでお願いしたいことがあったんでしょうね。 下手な鉄砲も・・じゃないですけど、ちょっとでも引っかかりがあれば声をかけるというのは 勧誘・選挙では基本らしいですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧