本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 誘われてないけど…付いて行く?付いて行かない?

誘われてないけど…付いて行く?付いて行かない?

レス27
(トピ主 2
041
かなこ
恋愛
サークル仲間の彼とライブに行ったら、同じサークルのA子(彼の女友達・自分とは面識程度)も来て同じテーブルに。 ライブ後、A子が彼に「写真撮りに行こう!」と声をかけ、彼を出演者との写真撮影に連れて行こうとした。 というような場合、皆さまならどうしますか? (写真は別に撮りたくないとして) 1.誘われてはいないが「私も一緒に行く!」と付いて行く 2.誘われていないので付いて行かない 3.何か理由をつけて阻止する 4.その他

ランキング

レス

絶対2

🙂
ぷう
どうしても自分も写真に写りたいなら、図々しいと言われようがついて行く。 写りたい訳じゃないなら行かない。 彼はご自由に。 彼を止める理由が無い。

4番

041
そーだなあ
彼が連れに声かけるとかしてエスコートするべき場面ですね 女同士でも、連れをほっぽって行ったらダメな場面でしょう。 彼が行きそうになったら彼に声かけるかな。私はどうしたらいいの?って意味で。 あ、ちょっと待ってて!なんて言われたらニッコリ頷いて見送り、黙って帰る。

2番かな

🐱
ラム
写真撮るだけでしょ。別についていきません。 ただ、その女友達と彼氏さんにちょっぴり配慮がないなとは感じますけどね。 普通(?)彼女と来てるんだったら一緒に声をかけると思うし(私がその女友達ならね)、彼氏さんも「お前も来いよ」って一言言ってくれてもいいと思うんで。

4.その他(動かず彼の行動を見る)

🙂
ふ~ん
4.その他 です。  一緒にいる人を無視する、失礼なA子。 それをどうするか、彼の行動を観察します。  彼が、一声かけて行ってしまうのなら 「じゃ、先に帰るわ」と、そのまま帰宅します。  彼が「悪い、連れと来てるから」と断るか 「どうする?行く?」と、あなたの意向を聞くなら その時に意思表明。「あなたが行きたいなら・・・」 待ってるでも、一緒に行くでも、先に帰るでも、 好きなように選びます。  これ、同性の友人であっても一緒。 同行してる人を、蔑ろにするのはNGだと思います。

ついて行かない

🙂
匿名
そして彼の事はあきらめます 彼が好きなんですよね だけど他の女の子を連れてきたという事は 完全に脈なしです その彼女は彼を好きで邪魔したかったんだと思う 彼もそれに乗っかった 彼と彼女が両想いかは分からないけど 二人きりになりたくなくて その彼女を連れてきたと思う

問題は彼の態度

🙂
maimai
その時彼はどういった態度を取りましたか?トピ主さんに対しての配慮はありましたか? A子が察しの良い人なら「今日は彼女と一緒だから写真撮影には誘えないな」と思うはず。 察しが悪いのかわざとなのか、どちらでしょうか? 以前に二人で同じライブに来たことがあるのかもしれません。 「今日は彼女と一緒だから行けない」ときちんと言ってくれる彼でなければ今後ダメですね。 そもそも同じテーブルなのは事前に分かっていたこと、それとも自由席なのに彼を見つけてA子が来てしまったのかな? そもそも、トピは「想定」なんですか?実際に会った出来事ですか?だとしたらその時彼はどうしましたか?

うん・・・

041
sara
2ですかね。 「行ってらっしゃ~い」って感じです。 何も恋人だからってずっと一緒に行動しなくてもいいじゃないですか。 どうぞ~って感じです。 阻止する意味も分からない? それくらいで嫉妬ですか? 彼が写真撮りたいのなら取ればいいですよね。 私はここにいるね~行ってきな~で終わりじゃないですか?

2

🙂
くりん
A子さん、なんだか嫌な感じ、って思ったのは私だけ?? 同じ状況だったら、私は付いていかないかな・・・。 それに、A子さんに誘われるがままに、あなたを置いていく彼氏もどうかと思う。

彼はどうしたのですか

🙂
ハニーワッフル
本来なら彼がトピ主さんに、「一緒に行こう」とか「どうする、待ってる?」とか何か言うのが親切だと思いますが…。 彼の態度次第ということで、4のその他になります。

恋人ですよね

🙂
主婦
サークル仲間の彼とはサークル仲間であり恋人ですよね? それなら4です。 誘われてはいないが「黙って」ついて行きます。 恋人や夫婦は2人で1組だからです。 彼が行くなら隣に彼女がいるのは当然だから、彼が行くなら普通について行きます。 彼も当然にトピ主と2人でA子について行く、またはA子を断りトピ主とデートを続行するの二者択一をするはず。 彼女と一緒にいるのに彼女を放置して他の女について行くなんてあり得ないでしょう。

行かない

🐱
もか
男を奪われたわけでもなし、 それくらいでギャーギャー騒がない。

2しか無いでしょ。

🙂
さき
3の考えに至る経緯は?笑

4 その男と別れる

🙂
ぺんちゃん
そんな状況で、「かなこ、一緒に行こう」って誘わない男とは付き合わない。

私なら2かな。

🙂
ゆう
そして彼の態度を見て、今後を考える。 私も一緒にと彼が言ったら、一緒に行くし(その女友達には睨まれるかもだけど)、何も言わず、その女友達と行ってしまうようなら、今後の付き合いを考え直す。

1.です。

🙂
ありさ
2.では嫌ですよね。モヤモヤしますね。 3.上手い言葉で阻止できればいいですが、少し波風が立ちます。 4.彼があなたに気を使って断ってくれる。これが理想です。 4.がダメなら1.しかないでしょう。 「あ、私も行く。」と言って付いていきます。 写真は撮りたくないけど、撮っても困るものでもないし、 彼が心配なら一緒にいくのがいいと思います。 そして二人きりになったとき、軽く嫉妬したことを彼に話し (甘えて言うことが大事)「他の人とあまり親しくしないで」と 伝えましょう。

4

🐷
セミヨン
彼が行きたいのなら彼は行けば良い。 自分は写真を撮りたくないのなら その場で待つ。 2というより4。 2だと「誘われたら行くのに」という気持が含まれているので。

A子感じ悪いですね

🐱
stella☆
でも私だったら自分が撮りたくないなら付いて行かないし、 私が行かないのなら、私の彼はA子の提案を断ると思います。

トピ主です 長文で失礼します

041
かなこ トピ主
皆さまレスやポチをありがとうございます。 省きすぎたようですので、その時の状況を。 彼と私は交際中で、サークル内ではほとんどが知っています。 高校からの付き合いですが学部は別、彼とA子は同じ学部です。 当日私はデートのつもりで行ったのですが、自由席で適当に座ったテーブルにA子が来て、軽い挨拶だけで誰に許可を求めるでもなく当たり前のように座りました。 彼とA子で約束していたというよりは、同じライブに行く事をお互い知っていたように感じました。 ライブ中ずっと同じテーブルで、ライブ後トイレに行ったA子が戻って来て、立ったまま彼の腕を引っ張って行こうと誘い、彼も「はいはい」と多少面倒くさそうでしたが引っ張られて行ってしまいました。 そのまま二人は出演者や他の客とそっちで盛り上がってしばらく帰って来ず、私も(写真はいらないけど)行こうかとも思いましたが、彼とA子の荷物が私一人では持てないほど多く、必死で持って行って席がなくなると困る(今から食事するため)ので、結局待っていました。 帰り道、放置された文句を彼に言ったら、「来たかったら『一緒に行く!』って付いて来ればよかったのに」と。 「誘われてないのに付いてなんか行けない」と言っても、「そんなのたまたまだろ?遠慮する事ないよ」。 いや…二人並んで座っている一人だけを誘うってたまたまする事じゃないし、もう一人に「来るな」と言っているのと同じだと思うんですが? もし女3人だったとしても、そこを押して付いて行く根性はないです。 (彼女アピールをする気なら行きますが) それよりも、彼が私に声もかけずに行ってしまい放置した事が寂しかったんですが、どう説明しても彼には理解しがたいらしく、「だから来たかったら一緒に来ればよかったじゃん」。 皆さまのご意見だと、彼の行動は最低ですね…(苦笑) でも本当に理解できないみたいです。

今後もありそうだね。こういうこと。

🙂
通りすがり
その彼だと、彼女がかなり理解がないと大変そう。 今後もこういうことありそう。

別れる!

😠
Som
補足読んで、やっとわかりました。 最初から、状況を説明して欲しかった。 A子が悪いんじゃない。 彼氏が配慮無い、ダメ男。 こういう配慮の無い人って、良い友達も出来ないし 社会人になっても仕事出来なそう。 ワタシなら、この件だけで一気に愛が無くなり、 別れる! こんなオトコに投資しても、リターンなんて無い! 時間のムダっ。 若いうちにもっと良い人に出会わないと、 自分の成長も無い。

距離をおいて

041
コイヌ手鞠
学生さんとお見受けします。 この彼は、付き合っていくにはトピ主さんが辛いですよ。彼女と友達の線引きを、あえてしてくれない男は、これからも友達だけど距離が近い女がでてくるよ。 それより、トピ主さんは、気持ち切り替えて、学業に邁進して、いい所に就職してもっといい彼氏ゲットするぞ~っ!と思って生活を見直した方がいいと思います。まだ若いし、男は他にもいるし。はっきり別れるんじゃなくてもいいから、一歩引いて、自分をレベルアップできるような努力をまずしましょう。就職で、それまでの彼とも切れるのもよくある話だしね。この彼に、執着しないほうがいいいよ。彼中心じゃなく、自分中心で。

感覚はそれぞれ違いますから

041
いやいや
男性同士で気の置けない関係なら、 わざわざ何か言う必要も感じずついていくとか、 遠慮なく、「一緒に行くよ」「俺も誘えよ」と言えるとか、 彼はそういう感覚なんでしょ。 恋人同士なのに、遠慮するって感覚わからないのに責めてもしょうがない。 彼にしたら、理解しがたいこと言われて文句言われているだけだし、 反発もするでしょ。 でも、理解はしてほしいですよね。 女性ならどう感じるのか、 また、女性の目から見たら、A子さんの行動は意地悪としか思えないとか、 なんならここ読んでもらってはどうですか、彼氏に。

つまり

041
ふむ
ぞんざいな扱いですよね。 あなたが(或いは交際相手となる女性全般)それほど大事ではないということだと思います

A子に注意

041
SAYA
彼に非難が集中してますが、そういう気の利かない男は大勢いますからね。 トピ主さんが別れたいなら別れればいいけど、私はこれだけで付き合っている彼を振ったりはしませんね。 少なくとももう1回チャンスをあげます。 次に似たようなことがあったら終わりにするけど。 私が気になるのはA子の方ですね。 彼女は悪くないという人もいますが、彼女は最初からあなたから彼を引き離すのが目的でそういう振る舞いをしたんですよ。 じゃなかったらあなたが一緒に来ないのに気づいたら、何か言うはずです。 彼女はあなたの彼に気があるんでしょう。 二人は同じ学部のようだし、取られないように気を付けてください。 しかも荷物もあなたに押し付けて行っちゃって、あなたは荷物番で身動きもできないじゃない。 トイレに行きたくならなくてよかったですね。

その彼はだめ

041
とんすけ
彼女が嫌がることを理解しようと努力すらしない 今後も続くだろうしそもそも思いやる気持ちが欠落してる A子もわざとらしくて気分悪いよね でもそんな女(A子)の悪い部分すら気づけない男なんぞ いっそA子にくれてやった所で悔しくもなんともないわ 別れてもいいんじゃない? もっと大人でいい男性いっぱいいるよ?

えっ おいてくつもりだったくせに!

🐧
チョコアイス
と私なら言います。 どの口が 「来たかったら『一緒に行く!』って付いて来ればよかったのに」なんて言えるのか。 二人とも荷物を置いて行った時点で、あなたに荷物版をさせるつもりだったわけですよね。 混んでいる ライブハウスで荷物を置いていく。 (かなこが見ていてくれるよ)と内心思っていたはず。 でもね まだ若いからかもしれませんが・・・ 誠実な彼氏なら 一緒に来た彼女を置いて行くことはないですよ。 きっと 彼とその女性の間で 「おぉ ライブ一緒に楽しもうぜ」とか 調子良く言ってそう。 そうじゃなきゃ 彼女と一緒の席に軽いあいさつで座り込まないでしょ。 まして 彼を引っ張っては行かない。 どっちにしろ 軽く扱われていますよ。 怒っていいところだと思います。

トピ主です2

041
かなこ トピ主
皆さま、ありがとうございます。 ふむ様まで拝見しました。 いただいたレスを読んで、とりあえず自分の感覚がひどく乖離しているのではなさそうで、安心しています。 私の学部は、ほぼ男子ばかり、サークルも、どちらかと言えば男子が多めなため、私自身も彼以外の男子とランチやお茶する事もあります。 彼とはうまくいっていますし、もともと嫉妬深いほうではないので、彼に女友達がいる事は、それほど気にしていません。 ただ、今回はデートのつもりがA子が来た上に放置されたので、さすがにどうよと思ってしまいました。 彼が私に声をかけてくれて、すぐ帰ってきてくれたら、二人で行ってもかまわなかったんです。 A子とは別に仲が良くも悪くもない(正直そう接触がない)ので、悪意があって私を無視したのか、一応、同じサークルという意識すらなかったのか、目先の興味(写真撮影)しか見えない子なのか…意図はわかりませんが。 今後、少し注意してみようと思います。 結局のところ、いやいや様のレスのように、もう感覚の違いでしかないのだな…と早々に悟りました。 帰り道も、もう言葉がなくなってしまい、喧嘩にはいたらかったのですが、次に会った時に「誰かが来るなら、事前に言う」「黙って一人にしない」事だけはお願いし、納得してくれました。 デートの時に再々こういう事があっては、たまったものではないですが、仲間同士で遊びに行く時などに、彼が私にちゃんと配慮してくれるかどうか見て行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧