本文へ

年下の上司

レス32
(トピ主 1
🐶
wan
仕事
関連会社に出向中の40代女性です。 異動に伴い20歳年下の男性が上司となりました。 男性同士であれば年齢構成について配慮があります。 女性だからはるか年下の男性上司であっても従って我慢すべきなのでしょうか? これからどのように働いていけばよいかわからなくなりました。 出向異動についても前例のないものでした。 すべてが辞めさせるための嫌がらせとしか考えられなくなってしまいました。 どうしたら良いでしょうか? なお勤務態度、成果などについては問題ないと考えられる状況です。

ランキング

レス

出向先でしょ?

🙂
ふ~ん
 考え過ぎです。 年齢が下過ぎなので、男性を出向させようにも 適当な年齢の人が居らず どうしたもんかと、女性にしたのかもしれない。  あなたの方が経験も上なのは明らかだし、 それだけ年齢が離れていれば、 余裕で誘導しながら、きちんと厳しく注意してくれそう。  見込まれて、若い上司の補佐指導役にされたように見えます。 鍛えてやってください。

まさに

💤
p-Ko&Love
仰る通り、 >すべてが辞めさせるための嫌がらせとしか考えられなくなってしまいました。 こういうことなんでしょう! 勤務態度、業績に問題なくても、 40代の女性は管理職にでもなってない限りは止めて欲しいものです。 何故なら、同じ仕事でも若い子の方が安い給料で雇えますから。 会社に反抗して居残っても嫌がらせがひどくなるだけです。 全部証拠集めて、労基局に訴えるってのもありますが、 アナタにそれだけのパワーがあるか? 無いと思ったらすぐにでも辞めた方が自分のためでもありますよ。

人事は会社の判断です

🍴
チキチキバンバン
年に関係なく男性の能力を評価しているからこそ、上司としての役職に抜擢しているのです。 それとも彼はトピ主さんよりも能力が劣っているのでしょうか? 配転は業務命令なのだから、不満なら辞めるしかありませんね。

割り切るしかない

🐶
むーちゃん
20歳年下だろうと上司ならば従うだけです。 20年多く生きていても社内での序列ではあなたが部下。仕方のないことでしょう? そこは我慢すべきだと思いますよ。 ちなみに私の知人に省庁関係者がいますが、絶対の階級社会なので、息子や娘のような年齢の上司、父親や母親のような年齢の部下なんてことはしょっちゅう。 割り切ってみんな働いてますよ。 嫌がらせだと思ったら負けです。気持ちを強く持って頑張って下さい。

ビジネスですよ。

🐤
竹の子
年齢は関係無いと思います。 私は6年前に今の勤め先に入社しました。 社長は5歳上で息子さん28歳下が上司でした。 昨年社長が亡くなり息子さんが社長に就任されました。 上司は何歳だろうと上司です。 仕事しましょう。

オバちゃんパワーで乗り切れば…

🐧
アキナ
それでいいのでは?? 特に気に病む事ではないですよ。 40代なら転職も難しいだろうし、オバちゃんパワー全開でお局目指しましょう。

うちも年下上司だけど

🐱
ぷ~にゃーパン
>女性だからはるか年下の男性上司であっても従って我慢すべきなのでしょうか? 女性だからではない、誰もが部下なら上司が年下だろうと、 上司は上司、指示に従うべきだと思うよ。 年は関係ないと思う 年齢を気にしない、ただ上司が若いだけ、でもまだまだ未熟な部分もあるから そこはアドバイスをすればいいだけだと思うよ。 しかし仕事上のアドバイスではなく自分の担当の部分で上司がわかってなかった事を教えてあげればいいだけだと思う。 これ年齢全く関係ない 年下という事だけで戸惑い過ぎてませんか? 会社からのいやがらせではない。ただトピ主さんが年を取ったというだけ。 どんどん仕事の出来る若手が登っていきます。 40代なら、20代30代の上司はあたり前にいると思うよ。 私の上司、2年ほど前までパートでした。社員に合格し 今やチーフ。すごい出世だけど、1年で上司らしくなりました。 はじめは弱々しくて、大丈夫かな?と思いましたが すごく立派な上司になりましたよ。

上司は

😉
りリス
上司。 男だ女だ関係なく。 何も気にせず普通に上司と部下の関係で仕事をきちんとこなす。 今主さんに出来るのはこれだけ。 辞めさせる為の嫌がらせだったらもっと色々してくる筈。 それはその時に考えれば宜しい。 今は何も考えず普通に仕事をこなしましょう。

下剋上は世の常じゃ

😭
万年平社員
>異動に伴い20歳年下の男性が上司となりました。 >男性同士であれば年齢構成について配慮があります。 どんな配慮ですか? 男性には必ず年下の部下を付けるのですか? それとも、男性の部下の年齢の上限は20歳未満とするのですか? その配慮は明文化され、社内に周知徹底されていますか? それに、「配慮」というものは義務ではありません。なので、守られなくても文句は付けられない。 ちなみに、私が以前いた会社では、社長(男)が就任したのは50代になったばかりでしたので、社長より年上の男性社員(部下ですよね)は、私も含めて掃いて捨てるくらいいましたよ(笑)。誰も気にしてませんでした。年功序列なんて、とっくの昔に無くなってましたので! トピ主さんが、そういう難癖をつけるタイプだから、 >関連会社に出向中の40代女性です。 という扱いを受けているのではないですかね! 思い当たりませんか?

年齢は関係なくなりつつあります

🙂
わんてん
上司が年下という現象は、かつてより遥かに多くなっており、特に合併や事業買収などあると、全く違う労務体制が重なるので、よくそんなことが起こります。 私の例でも、ちょっと前の部署では、年上の部下がかなりいましたし、今の部署では、上の役員が私より年下です。 気にしていたら、仕事になりません。割り切って仕事を進めるしかないし、変な意図はないと思いますよ。むしろ、そういう環境でも平気で仕事が出来るか、試されているのかも知れませんから、頑張って。

それ、普通。

🙂
匿名
正社員だから気になるって言いたいんでしょうか。 それとも大卒だから気になるんですか? 世の中パートやパート上がりの正社員、中途社員などオバチャンで働いている人はたくさんいますが、普通で考えたらオバチャンの上司はたいていオバチャンより年下の男性です。 うちは女性が多い職場ですが、立場によっては入社歴が長く社員登用されたばかりのオバチャンより、新卒四大卒男性の方がポジションは上です。 男性だというだけで若い子からオバチャンまで「部下」になりやすいです。 若くても男性だというだけで「上」というのは昔からある図式でしょう? それが正しいかどうかはともかくとして。 むしろやりにくいなら、男性側から見る「年下女性上司」だと思います。 うちはこれも発生します。もちろん女性として「年下女性上司」も発生します。 実はこれもかなりやりにくいです(私は院卒入社でしたので短卒女性上司がいました)。 もう一度いいますが、男性年下上司なんて、昔からよくあることですよ。

応援します。

041
まかろん
逆境で力が発揮できれば本物かと… 年下年上同僚関係なく、円滑に人間関係回せる人は評価が高いです。 年下上司は横暴なんですか?

素直な心をお持ちなら

041
szk
wanさん、年下年上、男女別とかは仕事では無関係と考えられませんか? その上司には、年齢を気にせず、指示や指導をお願いします。 と伝え、社業繁栄のため全力を尽くすのが吉です。 上司の足りないところを全力でフォローし、良き部下として活躍しましょう。

何か勘違いしていますね。『会社』でしょ?

🙂
会社側が上司として選択したのですから『上司』でして、年齢は何ら関係ありませんよ。 また、上司の言動等々全ての責任はその上司が取ります。

なんの我慢?

高い塔の男
>女性だからはるか年下の男性上司であっても従って我慢すべきなのでしょうか? なにか我慢しないといけないことがあるのでしょうか?いじめられているとか? それとも年下男性から命令されるのがムカツクとかいう我慢と言う意味でしょうか? そんなに我慢が必要ですか? 年下上司が嫌ならトピ主さんも管理職になる努力をすればよかったね。 会社の雰囲気はどうでしょう?年下の上司なんてありえないって風潮ですか?だったら嫌がらせかもしれませんね。でもいまどき年下の上司なんて当たり前じゃないんですかね?当たり前って思っている人は年下上司にトピ主さんをつけることが嫌がらせになるなんて思わないと思うのだけど。

情報が少なすぎてなんともいえない

🐤
みー
勤続年数、待遇(正社員?)、双方の役職、資格の有無、出世コースと非出世コースなのか、専門性、・・・など、わからないのでなんとも。 恐らく、上記の違いなどから、こういう状況も生まれてしまう と思います。 貴方の働き・能力・成果は若い人と同じ程度なのに、勤続年数と年齢で給料が高くなっているとしたら、会社もそろそろ肩を叩きたい(リストラ)のかもですね。 貴方が非出世コースの一般職なら多分そうでしょう。 上司は総合職、貴方は一般職なら、若い上司もありえます。 しばらくはあまり意識せずに、普通にこなして、様子見をしてみては。 理不尽なことが起こったら、そのとき考えましょう。

前例が無い

🙂
風見鶏
前例が無い、という事が引っかかるのでしょうね。 一般的に、年齢を重ねると年下が上司になるのは珍しくないような気もしますが… 職業にもよると思いますが、私も同世代、パートの職場の年齢はばらばら。 世代の違いで会話も対応も勿論違います。 私は25年この仕事をしています。 転居を繰り返しているので勤務先は頻繁に変わりましたが資格職なので職種は同じです。 私より物凄く若い人に指示されたりもしますが、素直に従います。 こちらはテクニックも人間関係も百戦錬磨、余裕があるので年齢や立場等気にした事はありません。 トピ主さんもいちいち動じなければいいのでは。

年功序列は昭和のこと

ハトムギ茶
年下の上司に 「従って我慢するべきでしょうか」って(汗 トピ主さん社会経験浅いのでしょうか? 今時そんなこと言ってたら どこも務まりませんよ、自分はどんどん年をとっていくんですから。

そこはさー

🙂
清美
年下でも上司は上司ですから、ゴマでもするしかありません。 要は、立ち回りをよくするしかありません。

悪く考えないほうが良いと思います。

🙂
へたれ管理職
基本的に日本の会社は現在人手不足です。しかも労組ともめる元なので、トピのような回りくどい肩たたきをされるのは基本管理職だけです。ということでとぴ主が管理職ではないのなら考えすぎだと思います。 私がとぴ主の立場だったら、ふ~んさんのように考えます。会社は20代男性の経験の無さを40代のとぴ主が補うというマッチングを考えているのではないでしょうか。その際、男性部下ではお互いに妙なプライドから衝突することが想定されます。女性はその点年下上司への耐性がある人が多いし、おだてる力がある人が多いのでうまく行きやすいでしょう。20代男性上司は会社のホープなのだと思います。とぴ主は部下として育成を任されている可能性が高いです。(長いこと会社員やってると部下が上司を育てるという言葉も腑に落ちると思いますが、いかがでしょう。) 年功序列が崩壊した現在、性別問わず年下上司に仕える状況は今後どの業界でも増えていくし、出向のように会社をまたぐとなるとこれが普通の状況になると思います。あまり悪く考えないほうが良いと思います。

うまくやるしかない

😭
丑太郎
そんなに年齢差のある上司でも、年がうんと離れている男の上司でよかったじゃない。 同じくらいの年齢か、もしくは、同性の上司だったら、もっとやりにくいと思われるのでは? その上司も、あなたには相当気を使わざるを得ないので、おあいこだよ。あなたが主導権を握って、うまくやれると思うよ。

男性同士なら配慮があるのですか?

041
チュン夫
私はあるときから、病気もあって昇進はあきらめました。そのため、その後はずぅ~っと、年下の男性上司の下で定年まで働きましたよ。 お互い、遠慮する面もあったとは思いますが、上司も年上・先輩という面ではたててくれましたし、私も上司の指示や命令には従いましたし。 ただ、業務のベテランとして、上司にアドバイスするときはしました。 評価の面接などでは、おたがい気を遣いましたけど。 トピ主さんの会社ではそんな待遇が異例なのかも知れませんが、私のいた会社ではありふれたことです。小会社なのでそうしないと人事の新陳代謝もできません。

仕事ができない上司かと思ったら

041
ナシゴレン
てっきり「仕事ができない若造が上司になって困った」というトピかと思ったら、書かれているのは年齢のことだけで驚きました。 年上だろうと年下だろうと、その人がその職位できちんと仕事ができる人なら、何も問題ないのではないですか? >男性であれば年齢構成について配慮があります。 そういう会社もあるのですね。勉強になりました。 >女性だからはるか年下の男性上司であっても従って我慢すべきなのでしょうか? では、上司は何歳年下までならトピ主さんは許容できるのでしょうか? もしも社長が20代の会社だったら、トピ主さんは退職するのでしょうか? その上司は、20代でも実力があると認められたからその職位にいるわけです。 40代でも実力を認められなければそれなりのポジションになります。

どうかなあ

🐧
らずべりー
本当に肩たたきの嫌がらせだったら、あなたが可哀想ですが もしかしたら その若い上司は将来有望なホープで、経験豊富なあなたに 業務のフォローをしっかりしてもらいたいからと言うことはないですか? あとは、職種が違うなら、専門性のある部署で、うんと年下の上司は あり得ると思います。

一緒に頑張るしかないのでは?

🙂
neko
私は女ですが、年下の男性の上司を持ったこともあるし、14歳年上の男性の部下を持ったこともあります。いずれの場合にも問題ありませんでしたよ。同じ部の同志としてやるしかないでしょう。もちろん上司の立場の人間は最終責任を取らないとダメですし、部下に注意する必要もあります。でも、部下も上司に進言するすることによってお互いに学び合います。 最初から年下だからと嫌わずに、「わからないことがあればいつでも聞いてください」くらいの余裕を持ってもいいと思います。強い味方になってあげると、頼りにされますよ。

上司が女性だったらどうですか?

🙂
経験豊富
 上司が年下の男性なのが不満のようですが、もし、それが女性なら、どうなんですか?  おそらく、もっと面白くないんじゃないでしょうか?  要するに20歳も年下が上司になることが面白くないんだと思いますが、トピ主は20歳も年下の上司に仕えざるを得ないようなキャリアしか積んでこなかったことが原因だと思います。  お気の毒ですが、いわば自業自得だと思います。

嫌がらせかもね

🙂
kyou
20代上司が優秀なのか20代でなれる役職に40代でその役職に届かないトピ主さんの実力不足が問題なのか…。 それを置いて置いても >はるか年下の男性上司であっても従って我慢すべきなのでしょうか? 我慢ねぇ、この発想の持ち主が仕事ができるとは思いにくい。 仮に年下上司がコネで役職についているというのならそのコネが大事だという会社なのだからそこに従うべきかと思うけどね。 仕事に年齢は関係ない、その役職、立場にみあった仕事を真摯にこなす。 こういう姿勢が見えないトピ主さん。 とても扱いにくい年配女性に見えます。 そういう意味で嫌がらせの可能性が無きにしも非ずです。 とりあえず表向きどういった意図で会社が出向させたのか、それに力を注ぐべきかと思いますよ。

ステキな人かも

🙂
せりあ
一昨年まで、トピ主さんと同じ状態でした。 上司が20年下の男性でした。 最初上司として紹介された時は、「え、こんな若い人が……? なんか頼りないなぁ」と感じたのですが、彼が異動してしまう時は悲しくて仕方ありませんでした。大好きになっちゃってたので。 若くて抜擢されるだけあって、見習いたい所がたくさんありました。 春風みたいに気持ちの良い人で、一緒に仕事するのが楽しかったです。 まさか、そんな好きになっちゃうなんて、夢にも思いませんでした。 20も年下の男性に「好きでした」なんて言えませんしね。 もう会う事もないけれど、今でも「本当にステキな人だったなぁ」と懐かしく思い出します。 そんなケースもあるって事で。 年齢気にしない方が良いと思います。

自分が上司じゃなくてラッキー

😉
ラッキー
年下上司に不満を持っていることから、異動前の部署ではわりと責任あるポストだったりいわゆるお局さんだったのかなぁとお察しします。 関連会社の人員はそもそも少ないのでは? 下手したらあなたがいきなり上司として配属されててもおかしくなかったと思います。そこを年下男性上司の下にとりあえずつけるとは優しい人事ですよ。 20も下の上司はあなたより給料高いんですか?これで低かったら男性の方を同情します。 あなたは自由です。これでヤル気なくなり年下上司の指示を聞かないのも、ヤル気だして関連会社の業務のプロフェッショナルとなり関連会社になくてはならない存在になるのも。責任は年下上司がとるんですし。 良い機会ですから、仕事プライベート含めてこの先どうしたいのか考えてみては?

レスをありがとうございます

🐶
wan トピ主
トピ主のwanです。 皆さま、レスをありがとうございました。 このトピをあげたときはお先真っ暗としか思えず鬱々としていましたが、色々なご意見をいただきやる気が戻ってきました。 現在働く会社は、まだ年功序列が残る昭和な会社です。そこで私は技術職として働いています。 同世代の女性で同じような職種につく人はとても少なく、ほとんどが短大卒高卒の一般職で、男性の補助といった働き方を続けています。 私は転職組で前社の雰囲気は正反対でした。 ここで今までも色々と考えることはありましたが、やはり仕事と割り切り、しっかり仕事をしてきたつもりです。 ここにきて異動、上司と立て続けに想像の範囲を超えた事態となり、受け止めきれなくなってしまいました。 しかしながら、ご想像どおり若い上司は会社のホープのひとりと思います。 ホープでなくとも、ご意見いただいたように私がホープに育てる役割を与えられたと思えば、やりがいとなります。 嫌がらせかもしれないし、女性なら大丈夫と思われたかもしれないし、はたまた、何も考えてないかもしれませんね。 考えてもしょうがないと、やっと思えるようになりました。 そうしているうちに風向きが変わると良いなと思います。 ただ、さらに嫌がらせと思える事態が起こったらもう無理かも、、と心配なのですが、その際にはまたここで相談させていただいて笑、何とか頑張りたいと思います。 頭の整理ができました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧