先日、他営業所より、男性社員が私が働く営業所に異動になり、同じ部署に配属になりました。私が所属する部署は私を含め、女性(20代~70代)15人で、構成されています。 正社員は私だけでしたので、私がまとめ役をしていましたが、男性社員が配属になったことで、2人体制でいこうというになり、
異動初日の挨拶も丁寧な敬語でしたし、
「僕はここでは新人なのでいろいろと教えてくださいね」と、 社歴も私の方が長いので、
「僕よりずっと、先輩なんですね、よろしくご指導ください」なんて、気を使ってくださる方なんだと、好印象でしたが、 年齢の話になり、男性社員より私が年下で、社歴も長いけれど、私が正社員になった時期(男性は転職してきた時期)が変わらないと分かった途端、
「なんだ、年下かよ!」
「ただ、社歴が長いだけで、じゃあ、俺と対して変わんないね!」
「でさ、俺は休みは変えられないから、そっちが変えてくれるんだよね?」
と、態度が180度かわり、
また、私の上司にあたる人(私より年下で、上司は男性。男性社員は知りません)とは、私は旧知の中なので、雑談も、いわゆるタメ口なのですが、 その事について、男性社員から、目上の人にする言葉使いではない、と叱責されました。
数日、勤務した上で、部署のまとめ役は、数年間、まとめてきた私がする事になったのですが、納得がいかないらしく、 上司に「女性ばかりの部署だから、揉めますよ」と、言ったりして、うんざりしています。