本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私を見下す友人に徹底的に意地悪をしてしまう。

私を見下す友人に徹底的に意地悪をしてしまう。

レス38
(トピ主 1
041
真理子
ひと
39歳総合職です 同い年の幼なじみは定職に就いておらず昨年から始めた仕事は『美顔器の販売』 断っても私にしつこくセールスしてきます。 『ご飯食べよう』と誘われ行くと最後にはサロンに連れてかれます(笑) 断ると、いかに私の肌が汚いかを熱弁されます。 先日、彼女は私の共通の友人達には一切セールスしていない事を知りました。セールスしてくるのは私だけでした。 きっと私は収入もあるし騙しやすいターゲットだったんでしょう。 小学校の頃から恋の話や進路で熱く語った日々が懐かしいです。 どうしても、私だけを見下す彼女が許せなくて、今は意地悪をしています。 買う素振りを出してドタキャンしたり、機器のスペックを聞いて矛盾点を突っ込み性能すべてを調べさせたり(買う気はありません) せっせと調べる彼女を見ると辛い。 彼女、怒ればいいのに。そして目を覚まして欲しい(言ってもダメなんです) なにより、意地悪をする自分が嫌。 でも、私を見下す彼女も絶対に許せない。 自分は何をしたいのかわかりません。 今の私は意地悪な最低な人間です。 どうやって自分の気持ちに整理をつければいいのでしょうか?

ランキング

レス

執着から離れる

🙂
徳積み
人生修業の話ですね。 もしここであなたが同様の関わりを持ち続けるなら、そこで終わり。 この関係を脱してこだわりを持たなくなればあなたは成長したということだと思います。 友人に対する執着をどうなくしていけるかは、あなたの考えひとつです。 時間がかかっても、執着から逃れたいと思っていれば、いつか解放されるでしょう。 もうそう思い始めているからここで相談しているのだと思いますよ。

お友達、間違いに気づいて欲しいね

041
蕎麦
>>今の私は意地悪な最低な人間です。 事実そうだと思います。 良く解っていらっしゃる。 でも主さんはその友達の言動に傷ついてもいる 悲しんでもいる プライドを傷つけられたというより純粋に仲が良く好きだった幼友達の変貌ぶり 胡散臭い美顔器なんかの効用に騙されて必死になって売ってるのが悲しい 未だに2人の関係を断ち切れないでしょ? それ位、友達に執着していて元の彼女に戻って欲しいという思いが強い 心底嫌いだったら説得なんてせずに憐れむだけで彼女がどうなろうど放っておいて連絡も一切取らないものね 気持ちわかりますよ。 ただ私なら友達に気を持たせる様な事はしない。 自分だけに売り付けている事実を告げ、自分を利用して不愉快だと一度ハッキリ言う そして「あんたは騙されてる」という事のみ今以上言い続けます。 それでも目が覚めないならもう諦めましょう

買ってあげたらいいのに

Kitten
別に主さんを見下してないでしょ? お金に困っていて、主さんなら助けてくれると思ってるだけじゃないの

もう会うのをやめれば?

🐧
らずべりー
どんどん性格が歪んで行ってしまいますよ。 自分でもわかっているなら、もうやめにしたら? 彼女があなただけをターゲットにしているのは、仰る通り 買ってくれることを当てにして実績を取りたいんでしょう。 どっちもどっちですが、不毛な付き合いだと思いませんか? 永遠に縁を切るんじゃなくて、彼女の仕事が変わるまで 歪んだ小芝居も止めにしましょう。

・・・。

😑
julia13
勧誘販売しつこいならメールもラインも外すとか拒否できますよね、わざわざ意地の悪いことしてそんな自分が嫌って、楽しんでるとしか思えません。共通の友人がいるラインはそのままで(彼女からの会話のみ既読無視でいい)二人でやってるものだけ消せば?「しつこい!いらない」ってキレたっていいんですよ。

別に自己嫌悪に陥る必要なし

🙂
そのままで
彼女が少しでも世の中の厳しさを学べるといいですね。 あなたはとてもしっかりしています。 そんなあなたくらいしか、 彼女を救ってあげることはできないのかもしれません。 あなたのやっていることは別に意地悪じゃないと思いますよ。 そんなに自分を責めることないです。 世の中はそんなに甘い物じゃないと、 歳取るころには彼女も気づくでしょう。

違う。見下してない。

041
ルバーブ
あなたに自由になるお金がありそうだからですよ。 お金の匂いがする、と。 ほかの人にはお金の匂いがしない。 それだけでしょう。 商売ですよ。 友人は無駄な商売はしないだけです。 はっきり言っていいと思うよ。 セールスしても買えないんだよと。 どうして言えない?

友達が騙されて泣いていました

041
けむこ
トピ様は引っかからなくて良かったです。 本当の友達なら、騙して高価な買い物をさせるなんてしないですよね。しかも他の友達には声をかけていないとなると、自分は切っても良い友達と思われていることが、一番ショックだったと騙された友人が言っていました。 知り合いをカモにしようとする人になんて、関わらない方がいいと思います。楽しかった学生時代も友情ももう終わりなんだって、認めるしかないですよ。もう関係ないです。もう別人だし、知らない人だから、傷つく必要もないし、無視した方がいいと思います。 友達にセールスする人って、最低だよねって見解でだいたい一致します。こちらからお願いした場合や、社員価格とかで回してくれるなら分かりますが、カモにするのはなしです。自分に声をかけてこないとしても、私は友達をカモにする人とは関わりません。友達は助け合うもので、利用し合うものだとは思いません。

変わりません

💤
p-Ko&Love
人間の本質なんてそう簡単に変わるものではありません。 ましてや40歳間近ともなるとなおさらです。

見下してはいない

😀
まい
いや…捉え方がおかしいと思う。別に見下してはいないと思う。 単にトピ主さんなら収入があるから買ってもらえるかも、と思って期待しているだけでしょう。 買ってもらえる見込みのない人(お金に余裕のない人)には、いくら営業しても買ってもらえないと分かっているのでしょう。 「見下してる!」なんて、異常な思い込みにとらわれないで。 意地悪なんてしないで、そっと距離をおく、何を言われても断り続ける、これだけでいいのではないでしょうか。 その彼女と無理して付き合わなくてもいいのですよ。

何が問題なのか考えて!シンプルに断ったらダメなの?

🐴
カバージョ
なんだか状況がよくわからないのですが、意地悪がいやならやめればいいし、美顔器も買わなければいいし、サロンにもいかなければいい。 そうするだけじゃダメな理由がわかりません。 見下すとか、見下されるっていうのも、一切関係ないですよ。 他の人にはセールスしてない云々も関係ないです。あなたが知らなければそれまでで、なぜわざわざ人に聞く? シンプルに、買う買わない、言う言わない、行く行かない、それ以外に何があるのか?頭を整理してみたらどうかな。 (むしろ、他の人はキッパリ断っているから、キッパリしてないあなたなら買ってくれる思っている可能性はありますよ。) ご飯を食べに行って、断りもなくサロンに連れて行かれたら、すぐ帰ればいいし、連れて行かれそうだと気づいた時点で断ればいいでしょう。 冷静に「ご飯を食べようと誘われて来たのだから、一緒に食事はするけど、サロンには行かないよ。」と言って 相手が何と返事しようと、あなたが「帰るね」と言って立ち去れば、それまでじゃないですか? 声を荒げることも、感情的になる必要もありません。 現に「言ってもダメ」とおっしゃっていますから、あとは行動するのみ、それしかないです。 自己嫌悪に陥る必要もないし、意地悪を後悔しているなら謝ればいいだけの話です。 「断ってもしつこく美顔器を勧めてくるあなたに腹が立って、意地悪した」って正直に話せばいいでしょう。 その結果、嫌われてもそれを受け入れるしかありませんし、逆にあなたが彼女の事を嫌いになったって、 何の罪にもなりませんよ。嫌いな人とは付き合わなければいいだけです。 何をそんなに恐れているのですか?文中ではご自分の事を「はっきりものを言う」人物のように書いていますが、実際のトピ主さんは、ご自分が思っているほど明確な意思が相手に伝わらないような話し方をする人じゃないかと思いますよ。

見下されてるのかなあ

😍
薮蛇
不愉快なことをしつこくしてくるのですから、あなたが怒るのも無理はないですね。 そんなに嫌ならハッキリ断ればいいだけなのに…と思ってしまいます。 お友達は、苛めっ子にたまにいるように自分のやってることを相手が嫌がってるって気づかずってことにしてるタイプなのかも。 あなたの肌が汚いので、綺麗にしてやろうっていう親切心だよってつもりかもしれません。他の人はみんな綺麗だからあっていうことかしら?これだと見下されてると受け取るのも分からなくもないです。 意地悪してみて 楽しいと思わないんでしょ。 ハッキリ断りましょう。

馬鹿げてる

🙂
シゾ
こういう投稿を見ると、女というのはつくづく下らないことをやるなあと呆れてしまう。どっちもどっち。

離れた方がいいと思います

041
理系女
その子といると、最低な人間になってしまうなら、 物理的にも精神的にもその子と離れた方が良いと思います。

見下されてるの?

🙂
迷える神秘の子羊
ただ単に、トピ主さんに(それなりの)収入があるから、もしかしたら買って貰えると思っただけでは? >買う素振りを出してドタキャンしたり、機器のスペックを聞いて矛盾点を突っ込み性能すべてを調べさせたり(買う気はありません) どうしてこんな事するの? 私も友達に美顔器を勧められた事があって(友達は販売員じゃないけど、何か特典あるらしい)、サロンにも行った事がありますが「私は買う気無いから、もうサロンに誘わないで」って言いましたよ。 それでギクシャクするなら、それまでと思ったけど、以降サロンに誘われなくなり、普通に友達してます。 >今の私は意地悪な最低な人間です。 私もそう思います。 意地悪するくらいなら「セールスの話するなら二度と会わない」と言ったらどうですか?

意地悪はしないほうがいいよ。

ねこのねっこ
 自分だけにセールスされていた。わかるよ、トピ主さんの気持ち。  でも意地悪する必要ある? 縁を切ればいいじゃない。  もしかして独身ですか? 家庭があればそれどころじゃないので、セールスは相手にしません。  美顔器の販売って、マージンが大きいからダメもとでやっているんだよ。気にしない。  矯正下着もそう。職場の同僚に売りつけられて大変だった。  上手に断りましょう。  他人に意地悪したら、いいことないよ。

見下してないと思う

🐱
ねこ
友達は貴女しか頼れる人がいなかったのでは? 中々売れないセールスの仕事。 焦ってたのでしょう。 貴女を見下してると思えない。 貴女に言われて調べた事が案外役にたったりして…ね。 トビを読む限り、貴女も友達も悪い人とは思えません。 今は腹立ちの気持ちが強いでしょうが、 後々、彼女が困った時は優しく相談にのってあげてはどうですか?

あなたに嫉妬している

😨
たこ兄弟の母
39歳で美顔器の販売か。 無駄にプライドが高い性格かがわかるし、それゆえに痛々しさが伝わってきます。 多分、いまのじぶんは仲間のなかで一番みじめで、あなたに美顔器を買わせたら、少しは仲間のなかで自分の地位が上に行くと思っている。 あなたのことが羨ましいんでしょうね。 連絡をすべてブロックしたらどうですか? そしたら目を覚ましてくれるかも。

時間が経つのを待つ。

041
ダンゴ虫
去年からならもうすぐそのバイトは 辞めるでしょう。 買わなくて正解です。 買えば昔の二人に戻れません。

貴女の人間性をみます。

🙂
とろりん
止めなさい、貴女の方がタチが悪い! ハッキリ断れば良いでしょう。

いや、主さんが彼女を見下しているんでしょ。

🙂
Etuprika
彼女は主さんなら、商品を買ってくれると思って、一生懸命勧めているんでしょ。 良いものだからと。 他のお友達は、美容には興味ないだろうと思って勧めていないだけでしょ。 他の友達に勧めていない、私にだけ。 それが何で見下されているになるの? 騙しやすい? なんで騙されているの? 断れば良いじゃないですか。 キッパリと。 美顔器は要らない、買わないと。 彼女に良い顔しているから、何度もセールスされるんでしょ。 主さん、彼女しか友達が居ないんじゃないんですか? だからきっぱり断れないんじゃないんですか? 買うと言ってドタキャンとか、彼女にも嫌われる日もそう遠くないですね。

はっきり言う

🙂
アプリコット
友人はあなたを見下しているというよりは、唯一頼りにしているんだと思うよ。 美顔器の販売かあ。ノルマきついんだろうね。 そういうのって普通は身内友人片っ端から売りつけるもの。 たぶん職場でも知り合い全員あたれってプレッシャーかけられているでしょう。 サロンにも誰か連れていかないと立場ないのよ。 それなのに、あなたにしか営業出来ない。購買能力があり、話を聞いてくれそうなあなたしか連れて行けない。 彼女は絶対営業向いてないし度胸も根性もないよね。 弱いんだよ。 なんで定職についてないのか知らないけど、どこかあまちゃんで気のいい人。 あなたも友人の弱さを知っているから意地悪をした後で落ち込む。 根っからふてぶてしい強い女なら意地悪しても気にしないのでは? 問題は友人自身なぜあなたにしか営業出来ないのか、よくわかってない事じゃないかな。 たぶんそういうことを深く考えるタイプではないのね。 その時々の瞬発力でかろうじてしのいできたんでしょう。 このトピ内容を正直に伝えては? 「意地悪してごめん。でも本当にショックだったんだ。どんどん嫌な人間になっちゃうからしばらく会いたくない」 とストレートに言う。 それをどう受け取るかは友人の問題。 それしかないと思いますよ。

会わないようにしたら。

🙂
みやん
今度、誘われたら、 「悪いんだけど、しばらく会わない。その仕事を始めてからの○○は好きじゃない。 ○○が私を見下すような態度が許せなくて、私も○○に意地悪する。 こんな自分も大嫌い。最悪な関係になる前に距離を置きます。 もし今の仕事を辞めたら、連絡ください。」 で、いいんじゃないかな。 何で、会いに行くのよ。 腐れ縁なんですかね。

何だかな

041
ぴっぴ
もう友達では無いでしょ…その人が美顔器のセールスの仕事辞めても、昔のような友達にはなれないし…もう連絡したり会うの止めたら?

もうだいぶ意地悪したからやめにしたら?

🙂
佐和子
私も、小学生時代からの腐れ縁の かつての友達にそんな子がいました。 24歳ごろの頃、久しぶりに 彼女と会ったら、やはり いまいちな事を言ってきたので それ以来関係を断っています。 彼女は行いがよかったのか よくなかったのか、 今は半身不随のお母さんの 介護をしています。 トビ主さんも、質問攻撃に して彼女をいじめたんだし、 もう彼女とか連絡を 断ちましょう。 彼女と会っても、自分の悪魔の 部分がでてきてよくないよ。

友人???

😉
佐田
相手は友人とは思っていないのでは? 美顔器を売るターゲット、鴨としか思われてないかと。 友人になら、しつこくしたり、肌を貶したりはしません。失いたくないから。 昔は昔、人は変わります。 お互いのために、いっそ縁を切ればいいのではないでしょうか。

???

🙂
ごん
幼馴染さんが真理子さんにセールスすることが、なぜ見下すことになるのかよく分かりません。意地悪をする自分が嫌なら意地悪をやめたらいいのでは? 自分が何をしたいのか、と自分のことが分からなくなっているのであれば、より自分を理解できるような本を読むのもいいかもしれません。「生きづらさ」「自分がわからない」「本」などのキーワードでネット検索してみてください。

言えば良いのに

🐷
セミヨン
意地悪するくらいなら、はっきりと 「他の人にはセールスしないのは、なぜ。 購入するつもりはないし、何度も断っているのに しつこくて不快だ」と。

関わるのをやめる

🙂
マッチ
絶縁。もしくはしばらく疎遠にする。 その友人の事を考えなければ、意地悪な気持ちは湧き上がらないし自己嫌悪もしません。 考えない努力をしましょう。 そうすればいつものあなたに戻れます。

悲しくて悔しいことを認めましょう。

😀
お茶漬け
楽しかった若き頃。 コロコロ笑いあっていたのに 彼女の無知が思い出さえも 壊してしまう。 この怒りをどこにぶつけてよいか 悩んでおられる。 彼女に戻って欲しいと思うのは 酷です。 だから距離をとりましょう。 優しかったころの彼女だけを 覚えていれば、うんと年をとった時 笑いあえるかもしれない。 とにかく、彼女の思慮の無さのために ご自分を傷つけるのはやめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧