本文へ

ママ友・・・疎遠にしたけれど。

レス30
(トピ主 0
041
キラキラ
ひと
愚痴交じりですが話せる人がいなくて・・・良かったら聞いてください。 長い間嫌な思い悲しい思いをさせられて、結局は自分に非があるというより相手が意地悪なんだと気付いて疎遠にしたママ友がいます。向こうも私が嫌な思いをするのを分かっていてわざとやっていたと思います。遠まわしですが不快に思ったことを伝えたこともありますが取り合わない感じで・・・私のことを完全に見下している感じです。意地悪以外にも嘘やごまかしがあったり、自分が優越感を感じていたいのがありありで心の中で何回も譲歩してきたのですが、こちらが態度を変えたことに気付いていても相変わらずだったのでもう関わらないことに決めました。 ところがその後も何事もなかったかのように話しかけてきます。そして彼女の周りには仲の良いグループみたいなものが出来て毎日楽しそうです。 私は人づきあいが上手なタイプではなくて、誰とでも上手く、楽しく話すというのが出来ません。 最近何となくなのですが、彼女と仲の良いママの態度が私に対してよそよそしい感じがするのです。前は普通に話したりしたのに・・・。私が彼女から距離を取っているのを感じているからかもしれませんが。そして私の子供に対しても何だかぞんざいになった感じがして悲しくなってきます。 他のママと仲良く話せるようになってもいつのまにかそのママと私以上に仲良くなっていたりして、そういうのもわざとなんじゃないかと思ってきてしまいます。本性がばれて嫌われればいいのにというどす黒い感情ばかりです。彼女のいない所に行くという選択もありますが何か負けな気がして・・・。 因みに他にも彼女に嫌な思いをさせられたママはいますが、意地悪や見下されたりはなかったので適当に付き合うことが出来ています。 心が辛いです。気にしないでいるしかないですか?

ランキング

レス

私も

🐱
のんのん
子どもが小さいときに、同じような体験をしましたよ。 私の場合、その問題のママ友は、目的達成(いびり倒して、自分のそばから離れていく)すると別のターゲットを作って同じ事の繰り返しをしていました。 私が一番最初にターゲットにされたので、他のママ友にも疎遠にされつらかったですが、それでもそのママ友には関わらないようにしました。一番仲の良いママ友が、問題のママ友と仲が良かったときはとてもつらい思いをしましたが、最終的にそのママ友も私と同じ事をされて、私の気持ちがわかったと言ってくれて…その後は以前と同じようにつきあいをして今に至ります。 別の友だちにその問題のママ友の話をしたら、 「ずいぶん暇な人だねその人。他のことやった方が良いよ。関わらない方が良い」と言われ、ハッと気がつきました。 ママ友といるのも、子どもが小さいときだけ。 イヤな人と一緒にいることは無いですよ。無視しておけばいいんです。無視されるのがイヤだから、いろいろ言ってくるんですよ。 何か言われても「ふ~ん」「そうなんだ~」と気のない態度をとっておけば良いですよ。

結局は

みどり
結局は真実がバレます。 あなたが正しいか相手が正しいか。 変な気を回して裏目にでないように、今はあなたを分かってくれる人、波長が合う人とのみ接触すれば良いんですよ きっと解ってくれる人がいます。 誰もが一度は通る道だと思いますよ。 来年になったら、あんな事で悩んだなぁって思う日が来ます! 自分に誠実にね!

こだわらないほうがいいです。

041
りん
その人が、ずかずか家の中まではいってくるのなら問題ですが、 所詮は他人。 向こうは、あなたが拒否しようがどうしようが、平気な資質の人です。 ほんとうに底意地が悪いのです。 だからなんでしょう。 トピ主さんが生きるのに、その方に許可がいるのですか? ご自分の家庭のことを中心に考えて、 うまく楽しくいけるようにがんばってください。

ハイ、負けないで!

041
強くあれ
毅然と、気持ちで負けないでください。 とことん誰かを貶めることで、自分を優位に立たせる策士ですね。 怖い相手です。 逃げたら相手の思う壺。 堂々と、顔を上げて、相手の顔を真正面から見て挨拶をするくらいの気迫を持って。 つるまないと何もできないなんて情けない事です。 群れている人たちを、心の中で笑っていればいいんです。 一人でも堂々として格好いいお母さんに、子どもさんは誇りを持ってくれますよ。 お母さんの自信と気迫が子どもさんに伝わって 子どもさんも自信を持って堂々と過ごしてくれますよ。 頑張って!

しっかりしてください

041
小学生の母です
そりゃあ、気にしないでいるしかないです。 お子さんがいるんですから、 子供じみた事を気にしてどうするんですか。 そんなにママ友って必要ですか? 私は、地域の情報や学校の情報などがわかればいいので、 軽く井戸端会議が少し出来るぐらいの知り合いママさえ いればいいと思っています。 だから、もちろん、 べったりなママ友付き合いは不要ですし、 面倒だと感じています。 子育て中の大事な時期に、煩わしいママ関係で 振り回されては時間がもったいないです。 悩むのはやめて、そんな面倒くさい人たちなんて、 スパっと切ったらどうですか? >私の子供に対しても何だかぞんざいになった感じがして >悲しくなってきます ↑別にいいじゃないですか。他人なんですから。  なんでこんな事で悲しむのでしょう?? ホント、悩む時間ももったいないし、ばかばかしいですよ。 後々、振り返れば、きっと小さい事ですから。

私のママ友にそっくりです。

041
クリーム
同じような人います。お喋り好きで知り合い多くて話しててすごく楽しい人でした。しかしいつの間にか誰かの悪口ばかりで、「う~ん?」と思い始め、静かに距離をとりましたが、信頼していた時期に私も個人的な話しをしてしまい、それが筒ぬけになっていてとてもショックでした。恐ろしいママいるんですよね。いつもニコニコ、心は真っ黒、怖すぎです。離れるしか方法はないです。回りの人達も気が付くと思いますよ。次々と新しいママ達を引き込むと思いますが、長く付き合える友達はいないんじゃないかと思いますが…

引っ越しましょう

041
かな
私も似た立場で親子で辛い思い出を残してしまいました。 親の介護をするので という当たり障りない理由で 引っ越し転校して元気になりました。 相手のママさんは、とても劣等感や嫉妬心が強くて、幸せそうな素直なタイプから、どんどん光を吸い取って自分の栄養にしていくようなタイプでした。 多勢に無勢でたちうち不能でした。 【逃げるが勝ち】です 相手と同じ波長にまで自分を下げることが出来れば良いの?でしょうけど 私は自尊心がそれを許せなかった。 他人の悪口で繋がりを保つ人がたまたま大勢居た。 。 私はその集団が合わなかった。 だから居場所を求めて変わった。 そこには私と同じ波長の人が大勢いて居心地が良かった。 自分に合う居場所はあるものです。

私の周りにもいますよ

🐱
赤目
いますいます、同じタイプの人。 私もトピ主さんと同じで言い返さずにきたんですが 最近皆の前でまた「あなた知ってる?(知らないんでしょ?)」攻撃をされたので 無視して違う人に話題をふってやりました! そのあと顔を真っ赤にして怒っているのがわかりましたが(笑) 私は高齢者と関わる仕事をしています。 色んな方々がいますが その中で トピ話のママさんのようなタイプは 必ず老後に孤独で寂しい生活をしています。 その法則に気付いたのは最近です。 運ではなく、これは法則です。

私も同じような感じです。

😨
ダメダメママ
トピ主さんの気持ちよくわかります。 私も関わらないようにしているのですが、参観など学校行事に行くのが嫌で嫌で仕方ないです。 でも、どこに行ってもそんな人は居るものだと思って割り切ろうと思っていますが、正直なかなか気持ちはそんなに切り替えれませんね・・・。 同じ気持ちで居る人が、他にも居るだけでも私的には頑張れそうな気がしました。 何のアドバイスでもなくてすみません。 お互いがんばりましょうね!

ちがうちがう

041
ふわり
あなたがどす黒い感情なんて持っているからです。 あちらは、引きずらない性格なんでしょうね。そして、恐らくどす黒い感情がないタイプなんでしょう。だから、あちらに惹かれる人が多いのでしょう。経験上ですが、あちらはあなたの悪口も言ってないと思います。そういう発想もないのでは? 本性と言いますが、あなたはその人の何を知っているんですか?すべての顔を知っているんですか?敵意がある時だけしか知らないとか? トラブルがあった後でも、私は相手にどす黒い感情なんて持ったことないです。トピ主さんは当たり前のように言っていますが、、、。そういうところに、周りの人が引いているのかも。

あなたは、あなたで

041
ソロ
そのままでいい。 他のママだってバカじゃないよ。 そのママがどんな人柄かなんて判ってますから。 ただ、自分や自分の子が標的になるのが面倒なだけ。 まあさ、群れてることに価値を見出す方々ってとこ。 もう少し、器用に立ち回れれば良かったけど、我慢ならん奴なんでしょう? いいじゃん、1人だって。恐れないでトピ主はトピ主らしくね。 子供が幾つの方か、存じませんがその嫌味ママとあと何年一緒なの? 子供の10年なんて早いよ。その間、自分の仕事や趣味に燃えよう。 話せる人との付き合いを大切にしてください。 あと数年後、そんな自分を誉めてあげられるように、頑張ろう。

それはね

041
モエ
フレネミーというんですよ。 友達の顔をした敵。 離れて正解でした。 私も、友達として付き合っていた人が、巧妙に傷つけようとしてきたり、私の不幸を願っていたり することに気づいて、疎遠にした経験があります。 義理とか楽しい思い出もあったのですが、思い切って友達を辞めてよかったです。 その人との友達関係がなくなったら、新しい友達がどんどん増えていきました、なぜか。 人間関係にも断捨離効果はあるようです。

ひとりずもう

041
上昇中
全然疎遠にできてませんやん。嫌いやのに凝視してるやん。 負けたとか勝ったとかしょうもないです。 友達も取ったり取られたりするものじゃないしね。 人を悪く考える前にあらためること あるのやないですかね。

そういうことありました

041
もにゅもにゅ
同じような体験を、数年前にしました。 私が気づいたことは、たとえどっちが正解で、そして間違っていても ママ友さんたちにとっては結局どうでもいいことなんです。 自分(と子ども)が、毎日を何事も無く、少しでも楽しく過ごせればいい。 そう思っているからです。 よく群れているママ友さんたちが嫌うのは、 ”一人になること” です。 そうしないと心配だから。 居ても立ってもいられないからです。 ですから、いくら性格が良くても、 いつも一人でポツンとしている人には、寄り付きません。 自分はその群れから外れたくないからです。 その人たちの気持ちはこうです。 「いつも一人でポツンとしていて、何か問題がある人なのかしら? なんで皆と一緒にいないのかしら? 変な人。 絶対に仲間になりたくない。」 自分がどのように毎日を過ごしたいのかをよく考えて、 身の振り方を決めたほうがいいです。 ”人見知りで付合いが苦手だけど、一人は嫌!” っていうのが一番厄介だと思います。

転校なんてしないでね

かっぱ
トピ主さん、大人の態度をとられていて、素敵ですよ。負けないで。しょせん子どもを介した付き合いですから、子どもが成長すれば自然消滅することがほとんどです。 間違っても、「ママの居心地が悪いから」お子さんを転校させないで! ママ友なんて子どものための付き合いなのに、自分がヒロインのような勘違いはしないでね。 私の母が、私が年中のときに隣の幼稚園に転園させました。あの頃は分からなかったけれど、中学生くらいでふと気付きました。母は、ママ友グループに入れなかったから、仕切りなおしたのだと。新しい幼稚園ではママ友ができて子どもほったらかしで嬉々として立ち話していました。私は、立ち話に命を懸ける母を軽蔑するようになりました。

強くなって

041
ファイト!
相手の方は、人を受け入れ易い、気軽な雰囲気の人ではないですか?それでいて中心になるようなドッシリした感じもある。 私がトピ主さんと同じような思いをした方はそういう人だったので、周りに人を固めていました。 私を孤立させるのです。 家が近く子供同士が仲良くなり、幼稚園、小中学校と一緒でした。 幼稚園の時は私が常に振り回されっぱなし、イヤな事を言われっぱなし、彼女の運転手でしたけど、小学校でだんだん疎遠になり、中学校では付き合いはあくまで子供同士に任せました。 高校は離れました。 たまたまうちの子が上の偏差値の高校に入ったら、スーパーで会っても挨拶そこそこで彼女はいなくなるのです。 あんなに私を捕まえて、しつこく話したがり、バカにした態度をとっていたのに。 「やっぱりその程度の人間か」と呆れました。 それに、彼女の周りにいたママさん達も、今は誰一人いません。 トピ主さん、強くいてください。 子供はいつしか親同士が仲良くしているかどうかなんて関係なくなります。 人の悪口を言わずにいれば、周りは分かってきます。 あなたは悪くないのです。

ん?ちょっと内容を整理してもいいですか?

041
匿名希望女性
1、意地悪なんだと気付いて疎遠にしたママ友、関わらないことに決めました 2、その後も何事もなかったかのように話しかけてきます 3、彼女と仲の良いママの態度が私に対してよそよそしい感じがする。ぞんざいになった感じがして悲しくなってきます。 1から考えるに、トピ主さんは、そのママ友と疎遠になりたかったんですよね?それでも2にあるように、そのママが何事もなかったように話しかけてきて困惑していた。ここまではわかります。 でも3については、結局トピ主さんが1のように疎遠にしたから、よそよそしくなった。言い方をかえればトピ主さんは疎遠にすることに成功したわけですよね?だから、1の行動結果が3に反映されたと思うので仕方ないと思うんですが。それとも、トピ主さんが疎遠にしても永久的に2のようにママ友に交流を求めてほしかったのでしょうか?そうすると矛盾しますが。 一度自分の気持ちを整理してみましょう。まずはそれはから。

気にしすぎず

041
かなこ
元々、不安定な関係だったのでしょうから、それが崩れただけです。みんないい人だと、あなたに嫌がらせをした人もいい人とあなたが思い込んでいただけで本当はそんな人ではなかっただけですよ。ママ友に期待するから腹黒いとか思うんです。あなたも反省すべき点はあります。子供さんの為の園生活です、ママ友のトラブルや人間関係に悩むのも分かりますがどこかで踏ん切りつけないと、そんなあなたの姿を静かに見てる子供さんは可哀想ですよ。色々あって当たり前なんですから割り切って堂々として欲しいです。同じママとして応援します。

う~ん。

041
まつ
確かに意地悪な友人だとは思いますが、主さんにだけ意味もなく意地悪なことを言うのでしょうか…? 私のまわりにも主さんタイプの女性がいるのですが、1人娘さんで大事に育てられたからでしょうか。少々ワガママで我慢を知りません。彼女は30代の子持ち主婦なのですが、未だに娘さんのような幼さがあり、愚痴も多く被害者ぶってる発言が多いのでまわりから意地が悪いきつい言葉を浴びせられることも多いみたいです… 1人娘さんだけに品があって大事に大事に育てられてきたオーラはあるし、悪い人ではないのですがとにかく愚痴や弱音が多いので、甘えるんじゃないの!!と彼女に対して私もイラッとくることも多いです。 主さんはどうですか?ご自分の行動を顧みて、愚痴や弱音が多いと思い当たるふしはありませんか?もしあるならばそういう言動を改めてみたら意地悪なそのママの態度もかわるかも?

知らん顔

041
クラブ
負けだと思ってる時点で負けではないですか? 相手のレベルに降りてしまうことになりますよ。 もう関係ない人と思って、眼中にないものとして、過ごせば? 違う世界でお友達作って、そちらで楽しく過ごせばいいと思います。 会うときは、笑顔で挨拶だけはしっかりして。 自分でもいいし子供でもいいから、習い事とかしてみては? そのうち気にならなくなりますよ。

あの、何を書きたいのですか?

🍴
ランチ大好き!
主さんから、疎遠にし、なぜか疎遠ママが寄って(話しかけて)来る。でも疎遠ママの周りのママ達の態度がよそよそしい。という事でしょうか? 周りの態度が気になるなら、多分ですがこう言う事かと思います。 周りのママ友は、主さん自信を映す鏡と思って下さい。 主さんが、ママ友を大切に思えば、周りのママ達も、主さんに好意的な態度で接してくれるでしょう。 その反対も有ります。原因は、主さん自信だと思います。 辛口ですみません。

頑張って!

🙂
クリスタ
お疲れ様です。 ママ友の世界って誠意を持って良い関係を築きたいと思う人と、 子供の成長につれて縁が切れるから利用するだけの間柄、相手へのリスペクトのかけらもない幼稚な人がいると思います。 お子様はおいくつですか?園?小学校?年齢が上がるにつれ保護者が関わる機会も減りますからご自身の趣味やご近所繋がりで別の世界のお友達を作ってお忙しくしてみてはどうですか?私なら鉢合う場は避けます 取り巻きというのは弱い人間が多く孤立を嫌いますから強い人に惹かれます。意地悪ママは口も上手く強引で話題が豊富な人なのでしょうね。 私もリーダーから目をつけられある日からいきなり仲間外れ、無視されました。何をした訳でも非があったわけでもなく、彼女の劣等感が私の長けている点として存在そのものを嫌われたようです。ある程度親しく近づかれ根掘り葉掘り聞かれた挙句、急に無視、取り巻きもそっけなくなりました。卒園時期が近くすぐ会う事もなくなりましたが、その経験から小学校や中学などでもママ友を作るがとても怖くなりました。弱者に対しあなたにも原因があると非難されがちですがそんな事ありません。原因は意地悪ママの心の醜さです。

もしも、相手がわざとして居たとしたら...

🍴
横浜っ子じゃん♪
そんな人は、必ず最後に周囲から嫌われますから、 今はお辛いでしょうけれど、下らない人の事は気にせず トピ主さんは、お子さんと楽しい時間をお過ごし下さいませ。 くだらない人間と関わるのも一時の事。 そして、可愛い我が子の成長を見守れるのも一時の事。 どちらに目と心を配った方が有意義か、お判りかと思います。 一生懸命、それでも楽しみ乍ら育児をしていたら、自然と素敵なお友達と知り合えますよ。 ご自分に自信を持って、焦らず...これからもトピ主さんらしく楽しく育児なさって下さい。 応援してます。

私も同じです。

041
強くなりたい
主さん、その後、大丈夫ですか?ここで話せて少しは楽になりましたか? 私も同じ立場なので、皆さんのレス、とても勉強になりました。 ママ友つきあい・・・難しいですよね。 いい方と出会えればいいですが、人との出会いは思うようにはいかないですものね。 私の周りにもそういう人います。 その人は初対面の時から話しやすくて気配り上手でした。 子供同士も仲良くなり、特定のママ友がいなかった私はまんまとその罠にひっかかってしまいました・・・。 普通、そういう人は嫌われますよね。距離を置いてつきあうようにすると思います。 そういう人と親しくしている人は類友か、他の人の陰口をお互い言いあっているからいつも一緒にいないと「○さんが誰々さんのことこう言ってたよ」と吹聴されては困るか、お互い信頼していないから個人情報を吹聴されるのではないかと不安で、いつも群れているのだと思います・・・。 主さんも頑張りましょう! 人は人自分は自分と割切って無理しないでマイペースで過ごすのが一番です。 私は趣味を楽しみ昔からの友達や職場の同僚とのつきあいを大事にすることで気にならなくなりました。

気にしないでいい

041
くもりのち快晴
辛いお気持ち、よくわかります。 でも気にしないふりでもいいので、毅然としている時期です。 時間が解決してくれると思います。 周囲のママさんも、そのうち気づきます(すでに気づいているかも) こういうときに、じたばたしてしまうと、よけいにこじれるかもしれないです。 人を見下す人は、距離が近ければ近いほど相手を見下し 黙っている人を怖がる傾向があるように思えます。 離れて、黙っておけば、そのうち状況もかわってくると思いますので 挨拶だけして、話し掛けられても手短に会話すませて毅然としているのが一番かもしれないですね。 子供とだけ、向き合って過ごしているうちに きっと穏やかな時間が訪れると思いますよ。 しばらくの間だけ、辛い時間を乗り越えるためにがんばってください。 応援しています。

いましたね~

041
おうえんしてます
私も同じような目にあいました。 子どもがまだ小さかった時にね。 (下の子は中学生です) 引っ越したりとかはしませんでした。 挨拶のみして、自分のするべきことをして (親としての、役員・係とか) 家族仲良く暮らす事を大事に過ごしてました。 下の子が中学生になり学校も別れて縁も切れた感じです。 そうなる前から、なんとなく気がついた人がいて 徐々に人は離れていってました。 その人の悪口も徐々に耳にはいることもありましたが 知らん顔ですごしていました。 分かる人にはわかります。 今は辛いかもしれませんが、毅然としていたほうがいいです。

似たような状況です。

🐶
ききらら
私も、表面はにこやかなボス的ママにはめられ、陰でこそこそ言われ、グループからはじかれ、 おなじような思いをしています。 すっかり人間不信です。子供の行事があるたび苦痛でたまりません。 我慢もそろそろ限界かも。

トピ主です。

041
キラキラ
お礼が遅れてしまいましたが、皆さん、たくさんのレスを頂きありがとうございます。 同じような思いをされているという方や応援しています、というコメント、励まされます。 辛口のコメントも辛いですが、そういう見方もあると心に留めておきます。 先日、また相手の発言にショックを受けてしまいましたが、もうこの苦難を甘んじて受けよう、という気になりました。自分がこのような経験をするのもそれなりに原因があるのかもしれません。だから仕方ないと。 本当に許せるようになりたいです。もっと素敵な人になりたいです。

自分も

ちゅら
全く同じ事相手に思われてるかもしれませんよ。私はこの文からするとあなたからみたら、意地悪側のママにあたるかもしれません。私も子供を通じて仲の良かったママが居ました。子供が気が合う感じだったし、近所だから付き合ってましたが、仲良くなる前から自分の得になる情報にはとことん貪欲でしつこく根掘り葉掘り聞いてきて、習い事など何から何まで真似してきました。その時はそこそこ世話になってたし、私も行動派な人だな位にしか思わず良い人だと思ってました。仲良くなってすぐ、話すネタが無いからか私が直接知らない自分の友達の秘密や愚痴ばかり話しのネタにして、どんだけ嫌いかと思ってたら、その人の前だと笑顔で話してたり見る限り支離滅裂で信用出来ません。ウチには害が無かったし付き合ってましたが、長く付き合ううちに自分の得する情報は一切教えないし、二重人格でずる賢く非常識な面を度々目にするようになり、私は距離を置いて付き合いをするようになりました。相手にも通じたのか相手も寄って来なくなりましたが、都合の良い時や頼りたい時だけ連絡してくるし、都合いいのはお互い様です。私は周りに一切悪口は言ってませんが周りに誰かしら居ます

毅然と!

😉
ビタミンC
そんな性格の悪いママ友なら、今周りにいる人達だってそのうち離れて行きますよ。トピ主さんが離れたように。 毅然としていて下さい! それにしても、トピ主さんは一度疎遠にしたのにまた相手しているのですね。不思議です。 なんだか中途半端って感じです。そこにつけ込まれているのかも。 私は、ママ友なんてメンドクサイものは最初から作らなかったので、とても楽ですよ。 挨拶さえちゃんとしてれば、とりあえず大丈夫! がんばってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧