本文へ

体がピクピクして困ってます

レス3
(トピ主 0
😣
ちい
ヘルス
今までは何もなく、寝れてたんですが…
ここ2、3ヶ月夜になり寝ようと思った時、いきなり体がピクピク動いて気になって寝れません。
それと、、いきなり目が覚めて、体がピクピク飛び跳ねるような動きに襲われて目が覚める事があります…。

毎日続く理由ではないんです。
たまに、何も気にせず爆睡できた日もあります。(1度も起きること無く)

色々調べてカフェイン等も控えるようにしましたし、タバコも辞めてます。

今はまだ日中睡魔とかには大丈夫なのですが…
小さい子どもがいるため、何かあれば不安です。

病院に行くのもどこに行けば分からず悩んでいます。
同じような悩みを持っている方がいれば、対策を色々教えて貰えると助かります。

ランキング

レス

私見ではありますが

chiaki1/2
入眠あるいは睡眠時の自分の意志とは関係のない運動とのことで、実際のところはその症状を拝見しないと断定は出来ませんが、 健常な方でも見られる生理的なミオクローヌスという症状の他、周期性四肢運動障害(PLMD)などいくつかの疾患も鑑別されます。少量の内服薬が効果的な疾患も多いので、一度病院でご相談されたらいいと思います。診療科ですが、通常は神経内科で問題ないかと思います。 ちなみに、当該の症状については、ビデオか何かで記録されたものを、病院受診の際に持参されると、診察はスムーズかと思います。どなたかご家族に協力してもらうなどして、撮影も試みて下さい。

かかりつけ医に相談してみては

041
ビール党
詳しくは無いのですが、まずは気軽に相談できるかかりつけ医か、とりあえず悩むなら内科、でなければ脳神経系かなと思いました。 小さいお子さんがいると大変でしょうが検査すればたいしたことではないかも知れませんし、まずは病院に行くことをお勧めします。 一時保育などどうしても調整が必要であれば、先にネットや電話の医療相談で当たりをつけてからでも良いかも知れません。

総合病院へ

041
ナナ
何科にかかっていいかわからない時は、総合病院へ行って受付で症状を言えば、合った科を教えてもらえると思います。 私は神経内科かなと思いますが… 良くなるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧