本文へ

自炊を始める中年男性にアドバイスを

レス40
(トピ主 1
041
きちんとさん
話題
アラフィフの兄がバツイチになって実家に戻りました。 実家には現在70後半の父が一人で暮らしています。 2年前に母が亡くなり、父は一通り家事をこなしていますが、調理は苦手なので宅配弁当を利用していました。 兄の方は、学生時代には自炊生活でしたが、以後は奥さん任せだったと思います。 そんな実家の男二人に、せめてバランスの良い食事をとってもらいたいのですが、兄は自分も一緒になって宅配弁当では不経済だし物足りないと言います。 メールで簡単なおかずの作り方を送ったりしていますが、私もそうそうレパートリーがあるわけでもないのと、自分で調達していない冷蔵庫の中身で献立を考えるのにも限界が… そして、けっこうソツなく物事をこなすと思っていた兄が、応用が利かない質だというのもうっすらわかり(野菜を他のもので代用する、というようなことが思いつかないとか) 流行のつくりおき系の本でも送ってあげようかと思ったら、似たような本ばかりでどれがいいか迷っています。 いっそ毎回料理レシピ投稿サイト見てがんばれ!とすべきか? みなさま、中年&老年男性(まあ主に作るのは中年の方)に役立つ料理本とか、はたまたこれは簡単でお勧め!という献立があったらアドバイスいただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ヨシケイとか

041
材料と献立宅配してくれるやつを利用しては?

瀬尾幸子さんの本

🙂
puppy
「瀬尾幸子の料理の教科書」、ラクうまごはんのシリーズなど、瀬尾幸子さんの料理本がおすすめです。 気負わずに、普段の料理の基本や、素材の保管方法などを教えてくれます。

ベターホーム

041
おばちゃん
ベターホームで出している料理本は、おすすめです。 特にスピード料理とお料理1年生は、役に立つと思います。

スーパーの総菜を利用

🙂
ばる
実家の両親が宅配弁当を利用していますが、 けっこう添加物が多く、特にミネラル不足になりがちで 血液検査の数値が悪くなったと言っていました。 毎日配達時に手渡しなので、それも面倒だと言っています。 男性だけの所帯だと、毎日作るのも大変でしょうね。 ご飯だけは炊くようにして、おかずはスーパーの総菜を利用するのがまだ良いかなと思います。 必ず緑野菜のおひたしや胡麻和えなどを加えるようにアドバイスしましょう。 できれば豆腐やなめこの味噌汁を加えるといいですね。 また、包丁いらずの野菜(プチトマトやレタス、いんげんなど)を最大限活用するとよいでしょう。

料理レシピ投稿サイトは

041
通りすがり
料理の出来ない人には、勧めないほうがいいです。 中には地雷レシピがあり、料理の出来ない人は完成品の想像がつかないからです。 本屋さんで、初心者用の料理本を買って渡してあげて下さい。 軽量カップや軽量スプーン、一人前の味噌汁用の味噌をすくえる器具(味噌汁の味が安定します)はあると便利なので、一緒に渡してあげて下さい。 調味料類があると、煮る焼く蒸すといった簡単な調理法でも美味しくなります。 例えば、茹でた豚肉と生野菜に、ポン酢やゴマだれをかけます。 魚を麺つゆで煮ると、煮魚になります。 牛肉ともやし、ニラを炒めて、焼肉のたれをかけます。 料理に慣れるまでは、メインと味噌汁のみ作るようにされては?最初からあれもこれもでは、料理が嫌になります。 足りなかったら、市販品の漬物や豆腐、納豆などを足せばいいです。

自分の場合

🙂
ナビ
一人暮らしの男です。 無理なく始めると良いと思います。レシピには色々書いてありますが、料理は薬を調合するのと違うので、少々間違っても害はありません。というくらいのユルいやり方です。電子レンジを使うのが火を使わず安全でしょう。 本を買いましたが主に参考にしているのは、ネット検索です。材料の名と電子レンジで検索すると多くのレシピが出てきます。その中から自分にできそうなものを作ります。 また、スーパーやコンビニのレトルトパウチ食品も積極的に使います。 気楽にやっていけば良いと思います。

料理専用の動画サイト

🙂
匿名希望
料理専用の動画サイトがあります 検索すると出てきますよ 料理はできるできないじゃなくて やるかやらないか だと思います あとは なれ ですね

本人のフィーリングに合うサイトを本人がネット検索するのが一番

041
くいしんぼう
下記、私の弟が過去に一人暮らしを始めた時の実体験です。 普通に「男 はじめて 自炊」「フライパン一つで」「金欠 ビンボー飯 ズボラ飯」云々の本人が気になるキーワードでネット検索して、本人のフィーリングに合ったサイトが「いいサイト」だそうです。 弟の好みに合ったお気に入りサイトは全て同年代の一人暮らしの会社員の男の自炊備忘録的ブログだったそうです。 そんな弟も今は専業主婦の妻が居ながらにして妻子の喜ぶ顔見たさにクッキングパパに成長してます。 褒め上手の彼女の功績は大きいのですね。 今はインスタ映えを狙うから、ハードル高そうですねぇ。 「ねーちゃんの勧める料理投稿サイトは投稿数が多すぎてどれがいいレシピかわかんないからダメ」だったそうですよ(笑) 料理本もかなりハードルが高いらしいです。 そりゃそうです、本にするってことは、一定レベル以上=凝った料理だったりするもんです。 ご参考までに。

テレビの料理番組を参考に

🐱
みかん
テレビの料理番組を録画して見ることから始めたらどうでしょうか。 男性タレントが料理をする番組もありますし、参考になると思います。 料理番組の場合、テキストも書店等で売っています。 簡単にできる献立としては、どんぶりものでしょうか。 親子丼、牛丼、カツ丼(とんかつは時間がなければ惣菜を購入)等に、インスタント味噌汁くらいから始めてみたらいいと思います。 とりあえず、炊飯器でご飯を炊いてみて、惣菜を買ってもいいです。 少しずつ慣れていけば、なんとかなりますよ。頑張って。

わたしも知りたいです

041
えそら
単身赴任の夫へのアドバイスはご飯、汁物、たんぱく質のメイン、サラダ、副菜を揃えるように言ってます。仕事から帰るのが日付変わる前に大変なので冷凍ご飯を1週間分作ること、汁物は少し高くても栄養が取れるようなレトルトも可、サラダの用意が大変ならば千切りキャベツは袋物を使いトマトキューリとツナ缶かささみの缶詰乗せても可、ごぼうサラダ等袋入り市販品もあること、卵豆腐、冷奴、もずく、めかぶ、納豆なども副菜になるなどアドバイスしてます。 あとは、焼くだけの肉、焼くだけの魚でもいいからバランスよく取り入れることなど。 素直な人じゃないとちょっと難しいかな。

難しく考えない

🍴
きょん
まずは、どうしたら手っ取り早く簡単に食事を用意できるかを考えましょう。 冷蔵庫の中には常に、卵、豆腐、納豆、漬物、プチトマト、バナナ、牛乳等を入れておきます。 他にも、サバの味噌煮の缶詰とか、梅干し、昆布の佃煮、焼きのり、だし入り味噌、乾燥わかめ、麺つゆ等も常備しておくと便利です。 それだけでも最低限の簡単な食事がとれますよね。 加えて、お兄様がお仕事帰りにお肉かお魚を買って帰り、フライパンでササッと焼けばメインディッシュが出来上がり。 みそ汁は、お湯を沸かしてダシ入り味噌と乾燥わかめを投入すれば出来上がり。 ビタミンを取るために、プチトマトを添えれば彩も綺麗。 野菜不足なら、千切りになっている袋入りのサラダを買っても良いじゃないですか。もちろん、時間や体力・気力があるなら、ちゃんと野菜を丸ごと買って自分で調理できるに越したことはありませんが… 電子レンジも多用しましょう。 ブロッコリーや、ニンジン、ジャガイモ辺りを良く洗った後にぶつ切りにして(皮もそのまま)電子レンジでチンすれば、温野菜サラダの出来上がり。 もやしを洗ってレンジでチンして、麺つゆとゴマ油をまぶすと、ナムルもどきの出来上がり。 あと、やはりビタミン不足を補うためにも、バナナやリンゴやみかん等、簡単に食べられる果物は強い味方です。 リンゴは、よく洗えば皮をむかなくてもOKです。 卵も、卵かけご飯に使っても良いし、ゆで卵を多めに作って冷蔵庫に入れておくと、朝とか休日のお昼とかに便利ですよ。 また、もしも嫌いでなければ、朝食は最近女性に人気の、ドライフルーツがいっぱい入っている系のシリアル(フルグラ等)に牛乳をたっぷりかけても簡単で良いですよ。 今の時期なら、たまには素麺に鯖缶、冷奴にトマトときゅうりでも良いじゃないですか。 とにかく、簡単で栄養バランスが良いメニューから始めましょう!

料理教室

🐤
ひよこ
公民館などで、男性の料理教室をやっていますよ。 少しの間だけでも、お料理の基本を習われたらいいと思います。

うーん

🙂
みかん
お兄様が、どこまで作れるか分からないので、何ともアドバイスが難しいですけど。 レシピ本は、当人が書店で手に取って「これは分かる」と思えないと読まないですよ? お兄様が書店であの棚の前に立つのが抵抗ある・・・と言うなら、男性料理人のレシピ本を送ってあげては? コウケンテツさん、ケンタロウさん、栗原心平さん、王道なら土井 善晴さんとか。 その方が、頭に入りやすいのではないかな。 宅配弁当は不経済だし物足りないのですよね? でも、お兄様の料理の腕が上がるまでは、宅配弁当は続けて、お兄様が一品追加するところから始めるべきかと思います。 過去に自炊経験が有るとは言え、遠い昔。いきなり、一汁三菜の献立を考えるなんて、ハードルが高いと思います。

本やレシピの問題?

🙂
ののじ
本があれば作る人は、本がなくても簡単なものが作れると思います。 本があれば作る人は基礎能力はあるといいますか……。 料理教室にでも行くとかされてはどうでしょう。

やる気がなきゃ

イチマルイチ
トピ主さんは実家にいるわけではないんですよね。 これ以上はやっても無駄でしょう。 なにより、本人のやる気がなければ何をしても効果なし。 横ですが 個人的には、料理レシピ投稿サイトより、きょうの料理が好みです。

当分は、料理の本は必要なし。

🙂
ルンルン
最初から、料理の本を見て作るのは、男性には面倒過ぎると思います。 それよりも、簡単に作れるものでいいのですよ。 ごはんは、いつも多めに炊いておく。残ったのは、冷蔵庫へ。次の日は、電子レンジでチンするだけ。 味噌汁は、インスタントを買っておけば、いつでもさっと作れて便利。 餃子やシュウマイも、冷凍のを利用。 麻婆豆腐や茄子なども、素(Cook- Doとか)を使えばいい。 豆腐もそのまま冷ややっこで食べてもいい。 納豆なども、そのまま食べられます。 おでんも、冷凍でおでんの中身とスープが入ったのを利用。それに、大根やこんにゃくなどを放り込めばいい。 卵も、特に手の込んだものではなくて、目玉焼きとか、卵焼きでOK。それにキャベツを刻んだのを添えるとか。 これに、スーパーで買ったお漬物も常備しておく。 お惣菜コーナーで、焼き魚を買ったり、うまく利用すればいいのですよ。 インスタントのやきそばやラーメンの利用もいい。野菜を多めに入れたらなおよしです。 冷凍のミックスベジタブルなどを常備しておくと、やきそぼに入れたり、余ったごはんを焼き飯にする時などに使えて便利です。 お茶漬けの素なんかも便利です。 とりあえずは、無理をしないで、簡単な物で時間がかからず、すぐに食べれる物から始めないと、面倒になってしまいます。 お料理の本を見ながら作るのは、もう少し先でもいいと思いますよ。

TV「男子ごはん」

🐤
コロン
テレビ東京の番組なので、お住まいの地域によっては見られないかもしれませんが、 男性でも美味しい料理ができるという見本になるので、料理のやる気につながるかと思います。 現実的には、汁物と肉野菜炒め系の料理が作れるようになれば、 2品でも栄養的には合格なのではないでしょうか? あとは2品の具材を変えたバリエーションを増やしていけばいいと思います。

本「サルでもできる料理教室」

041
kiha
ご年配になってかの料理、大変なことと思います。投稿サイトが最近では大変便利ですが、 ネットが身近で慣れてないと、まだまだ紙のほうが、良いかとも思います。 昔、料理が苦手な友人にすすめられ求めた本が 「サルでもできる料理教室」でした。 写真なしの基本数行レシピ。 簡単すぎます! 苦手な方や慣れていない人には、むずかしく書いてないのが1番と思います。 本当にオススメ本です!よかったら、是非。 ちなみに、この本の関係者ではありません(笑)

手の込んだ料理である必要が無い

🙂
主婦
栄養あるものをバランスよく食べられればそれでいいのでは? 主食 炊飯器の使い方を覚えればいいだけ。 味噌汁 インスタント出汁でいいじゃない、今は無添加などありますし。 具に火が通ったら火を止め味噌を溶かすだけ。 おかず 肉か切り身の魚を買ってきてフライパンで焼くだけ。 味付けは焼いたあとでもいいじゃない。 塩でも醤油でも市販のソースでも好きな物をかければいいだけです。 カボスやレモンなんか絞ってもいいですね。 サラダ 洗って切ればいいじゃない。 レタスでもトマトでも。 火を使えるなら茹でる蒸すをすればいいのです。 ブロッコリーなんてお腹に溜るし栄養もあるし良いですよ。 レンジでもいいし。 マヨネーズでもポン酢でも好きなものをかけて食べればいいのです。 副菜 納豆でも冷奴でも漬物でもお店で売っています。 買ってくればすぐ食べられます。 肉は鶏なんて色んな部位があるし、牛だって豚だってある。 魚の切り身も色々売ってます。 野菜は旬の物を中心にあれこれ買えばいい。 難しい調理をするより何の食材を食べるかです。 レシピを調べるより食材のバランスを考えたほうが合理的です。 冬は鍋だっていいし。 出汁パック入れたお湯で茹でてポン酢で食べれば簡単です。

グッズのこと

🐧
めんめんめん
メニューに関してではないのですが、あると便利なのが、足の付いてるザルまたはコランダー(というのでしたか)です。 野菜を洗ったり、麺を上げたりに使いますが、料理をしない人には意外と思い付かない物だと思います。ある程度大きくて錆びなくて、高いものがいいです。

まず、自分で食べたいものが何かを知る

😝
兼業主夫3年生
レシピ本も、ネットも料理名がわからなければ、お手上げです。 まず、自分が食べたいものが何という料理なのかを知ることが最初です。 その次に、ネットなどで調べるものです。 レシピ本は、それこそ応用が利きません。ネットのほうが便利です。

あなたが作ってるのを教えてあげるだけでいいと思う

🙂
きつねこ
主さんは一人暮らしかご結婚されてるかわかりませんが、自炊されてる様子ですよね? なら、あなたが毎日作っているやつを「今日はこんなの作りました。レシピは…」という感じでメールなりFAXなりしてあげたらいいんじゃないかな。 もし毎日真似するようになってくると冷蔵庫に常備する材料も似てくると思いますし、そのうち応用も利いてきますよ。 私も昨年母が亡くなって、私の場合は実家にいるので今は私が炊事の8割を担っていますが、やはりどうしても仕事が忙しくて作れなかったりする時は父にお願いしてます。 最初はほとんど何も作れなかったのですが、ちょっとずつ指導して…今は10品くらいは何もアドバイスしなくてもいけるようになりましたね。 今日は初めてイカをさばいてました。(ちょっと危なっかしかったですが、まあできてました) 一応オススメの初心者レシピは、野菜炒め系ですね。 塩味、キムチを一緒にいれる、味噌味、ちょっと応用してゴーヤチャンプルやレバニラなど、肉と野菜と調味料の種類を変えるだけでかなり何でもできます。 これができるようになったら、同じ要領でマーボー豆腐や酢豚(肉を揚げなければ超楽!)、きんぴらにも応用できます。 あと簡単なのは煮物。 炒めたり揚げたり、余計なことはしなくていいんです。 材料切って最初から調味料入れて煮ちゃえば大体できます。 肉じゃが、切り干し大根、ひじきの煮物… さらにはシチュー、カレー、ハヤシライスも、ルーを変えるだけでいけます。 この辺りを全部クリアして何周かしたら、餃子や唐揚げに行ってもいいでしょう! やる気になってるならできますよ。 うちの場合は、問題は主さんの件と同じくアラフィフの兄です。 一人暮らしなんですが、何と休日の9割をうち(実家)で過ごすんです。 なのに何も手伝いやしません。 出禁にしたい。

本人のやる気の問題だと思います

🙂
ぷりん
料理って基本をある程度おさえたら、後は、経験だと思うんですよね。 なので、どんなに沢山の情報を上積んでも、経験による応用力はつきません。 基本の料理本を何冊か差し入れるのみで良いんじゃない? 最終的には、時間、手間や努力を取るか、お金で解決するかは、 その家庭毎の問題なのですから。 お父様は、料理よりも、楽をとったタイプなので、 その息子なのですから、あまりうるさくしないで、ほっておくのが良いと思います。 今の世の中、全て外食な人もいたりしますし。 不経済を深刻に捉えるか、予算がないなら、頑張るでしょうし、 割り切るなら、惣菜・外食・中食などでも 栄養が大事な成長期でもありませんので、十分生きてはいけます。

あまり干渉しない

🎶
Will
お兄さんは料理が好きなんですか?食べることは好きでも料理が趣味で無ければ積極的に料理しようとは思わないです。本人が「作ろう」と思わないと、作りません。レシピなんて何十ステップもある工程を考えるだけでうんざりするものですよ。トーストだってまずは食えていればいいですよ。そう簡単に死んだりしません。 スーパーの総菜コーナーでおかずを買ってきて温めて食べる、でもいいじゃないですか。 総菜に飽きればスーパーの中を歩いて「おや?これ簡単そうだし食ってみたいな」レトルトのタネとキャベツや肉を混ぜて炒めるだけ、レンジでチンするだけの冷凍物に手を出すようになります。 生のハンバーグ買ってきて、「フライパンに水を入れるとうまく焼けるのか、すごいな」「ソースは何がいいかな」「カット野菜買って一緒に炒めるか」と少し凝ってみるようになります。 一通りそういうものを食べると「実家で食ってたのとスーパーのは味が違うな、どうやれば同じ味になるかな」とレシピや調味料に興味を持ちます。 必要は発明の母、お兄さんがそういうレベルに達するまであれこれ干渉しない方がいいです。スーパーの総菜をうまく使っておかずを増やしたり、自分の好きな具だくさんの焼きそばを作ってみたり、ちょっとずつ料理の幅を広げていけばいいんですよ。男の料理ってそういうものです。

単身赴任中の料理ですが

🐧
Pyaji
私が単身赴任中のときに良く作っていたのが何でも入れ煮込みうどん。うどんだったら多少煮込んでも崩れないので卵、肉、野菜を兎に角入れてちょっと煮込んで食べていました。栄養のバランスも悪くないし食器も汚さないし調理も材料を切るだけなので簡単です。でも毎日では飽きるので惣菜を買ってきてもいいのでしょうね。

トピ主です(お礼)

041
きちんとさん トピ主
レスをくださった皆様。 ありがとうございます。 トピ主です。 自分の周りが慌ただしく、最初にのぞいただけで(その時はまだレス無し)、やっと見ることができましたが、思いのほか書き込みをいただいて感謝しています。 お一人ずつにお礼を申し上げられずすみません。 実はこれから実家に行くので、取り急ぎプリントアウトして皆様のアドバイスを持ち帰り、ゆっくり見させていただきます。 実家には投稿を内緒にしているので(へそ曲がりなところがある親子ですし、匿名とはいえバツイチを明かされたら兄は怒りそうなので)、直接は見せず「ネットでいろいろ見つけたよ」とか。 手柄泥棒みたいでごめんなさい。 ご飯だけは毎回父(炊飯器)が炊いています。 歳のせいか非常に白米にこだわる父です。 体にいいし、今は簡単に混ぜるだけだからと雑穀米も勧めましたが、これだけは頑として拒否されました。 まだ兄の方がマシですし、市販品を取り入れたりもしていますので、押し付けにならないように話したいと思います。 お味噌汁が面倒なようで、汁物なしで食事をしているようなので、その点もできれば習慣にしてほしいのですが(具を考える・用意するのが億劫、コメは必要だが汁は無くても大丈夫等々) だんだんリズムもできてきているようですから、今のうちにいい方向で慣れていってもらいたいです(手抜きでもいいから、バランスを取ることを習慣にしてほしい、という意味です) 皆様のアドバイス、私もちゃっかり参考にさせていただきますね。 ありがとうございました。

いろいろありますが

🙂
ドラや菌
ぐるなびが運営しているサイト「みんなのごはん」は男性でも簡単にできるレシピが掲載されていますが、おつまみ系寄りなんだよなぁ。 個人的には土井先生の料理番組が好きなのですが(毎週観ています)初心者には厳しいかな。 NHKの「きょうの料理ビギナーズ」はわかりやすいしテキストも販売されています、 あと、他の方もレスされていますがベターホームの初心者向けの本はオススメです。

素を使ってはどうでしょうか

041
ちゃむ
私の父も最近料理を始めました。 初心者にはいろいろ言うと大変なので、まずは「○○の素」から始めたらどうでしょうか。マーボー豆腐の素とか、野菜炒めの素とか、鍋料理の素とか、色々ありますよね。最初は野菜を切るだけで大変なので、調味料の配合までこだわる余裕はないと思います。 男性は炒め物が好きって人が多いので、まずは、適当に野菜と肉を切って炒めて、何かの素を投入でいいと思います。段々とレパートリーを広げるのがいいと思います。

本のおすすめ

🙂
ナビ
二回目の投稿です。 初めてだと、わからないことが多くあります。最初に、きちんと書いてある本が良いです。火加減、小さじ、大さじの使い方等は写真で載っているのが良いです。 水 1カップ、小さじ一杯、大さじ一杯、これらの量がわかりません。 料理本や映像では普通に出てくる当たり前の表現が理解できないです。 ・塩 少々   「少々ってなに?そんなこと書いてあっても役立たないけど」と思っていました。 ・○○を炒めて火が通ったら・・・  「火が通ったことを、どうやって確認するのか?」 ・中火で5分間くらい・・・  「中火がどういうものかわかりませんし、くらいと言われても困ります」 試行錯誤しているうちに、各自の使う調理器具や火力が異なるため、断言しないのだと理解しました。

男のええ加減料理

🙂
がんばれ
2~3年前に発行された本です。 糖尿病の専門医のお医者さまが 一般のリタイア後の男の人に向けて書いた本で 土鍋一つで調理し 一般のレシピでは書かないが 初心者には解りにくいようなことも詳しく書いてあります。 栄養バランスもバッチリ 進度別になっていますので最初の方はド初心者でも大丈夫 全くの初心者がやる気になった本です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧