本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 実母の孫に対する接し方(ご意見聞かせてください)

実母の孫に対する接し方(ご意見聞かせてください)

レス62
(トピ主 1
😣
悩メン
子供
私、妻(専業)とも30代。 生後二ヶ月の娘がおり、私の両親(共にシフト勤務正社員)と同居しています。 先日、妻が日々の育児ストレスの限界を超えたらしく泣きながら私に訴えかけてきました。 内容は 1.自分が食事当番の際、娘が泣いてぐずっても放置される為、料理を中断してあやして料理に戻るといったことが頻繁にある。 2.妻と母二人で食事の際、妻は娘を抱っこしながらの食事が当たり前で、母が早く食べ終わっても少し抱っこを代わってあげるといったことが皆無。毎日流し込むような食事になってしまう。 3.妻のシャワー中など2,30分面倒見て貰おうとしても母は『子供は泣くのが仕事』というポリシーがあり、グズっても泣いても放ったらかしにされる。 4.泣き顔が可愛いからと足をつねったり叩いたりとわざと泣かせる。 といったものでした。 妻の言い分しか聞いていませんが、私も母が娘を抱っこしたり泣いているのをあやす姿を見るのは数えるほどしか無いのでかなり信憑性は高いのではと感じています。 一応、娘のお風呂は週3~4回は入れてくれるので、その点ではとても助かっています。 ただ、3番に関しては1日のうちの30分も無い母のあやしタイムで『泣くのが仕事』と放置するのであれば、それは協力していることになるのか?というモヤモヤが頭から離れません。 ちなみに、現在のアパートは壁が薄く赤ちゃんの泣き声はお隣さんに筒抜けなので、家族以外に迷惑を掛ける泣かせて放置の実践は難しいと感じています。 母も正社員として働いているので協力してくれるのが当たり前とは思いませんが、世間一般の二世帯同居における実母の育児協力として我が家のケースはどのように映ったのか率直な感想なりご意見をお聞かせ頂ければ幸いです。

ランキング

レス

ちょっと冷たいかな

💋
孫あり会社員
働いているから積極的に関わらないのは 私もそうなのでわかります けどシャワーや食事の時の手伝いくらいは もう少ししてあげても…と思います でもまぁ誰もいなければもっと大変なのも事実 坐ってゆっくりご飯たべた記憶ないからね… でもそれじゃあ同居のメリットは?てなるし 同居の経緯や嫁との仲も関係してるのでは?

ありえない。

🙂
通りすがり
まあ、1~3までは同居者がいなきゃ普通のことですから仕方ないです 使えないパパだとそんなかんじです。 お母さんの歳だと抱き癖つくとまだ信じてる可能性もあります。 (今は抱くのが基本、ご存知ですよね?) 泣くと肺がつよくなるとか泣くのが仕事というのは 泣き止まないお子さんをお持ちのお母さんへの気の持ちようとして言うことで 医学的根拠はありません(笑) なので泣かせっぱなしにしておくのはなんの協力にもなってません。 そして4はダメ! それは孫への虐待、しいては育児で疲れてる母親への虐待です。 怪我しなかったら、跡が残らなければいいわけじゃない。 そんなに泣く顔すきなら泣いてるときあやせばいい話。 その同居、必要なんですか?

そんな協力無用でしょ?

041
ベルガモット
他は兎も角 >泣き顔が可愛いからと足をつねったり叩いたりとわざと泣かせる なんて言語道断 >現在のアパートは壁が薄く赤ちゃんの泣き声はお隣さんに筒抜けなので 何でアパートで二世帯同居なのですか? アパート経営していてそこに住んでいるの? 嫌それでも同居の必要ないよね 今の状態なら、核家族で夫婦と赤ちゃんだけで住んだ方が良さそうですが、 収入面で無理なのですか? 赤ちゃん保育園に預けて共働きで頑張りましょう 奥様・・・心が壊れてしまいますよ

なぜ同居?

🙂
パンダの子
薄い壁ということは住居はアパートですか? 正社員のご両親となぜ同居? 同居すると、つい頼りたくもなるのかもしれませんね。 もともと、ご夫妻とお子さんだけなら、食事中は抱いて食べたり、入浴も慌てて入るなどは当たり前ですが。 4の、泣き顔が可愛いからわざと泣かせる… 呆れます。 私の娘が、姑から、つねられてわざと泣かされていたら、人間性疑いますね。大の大人が!って思います。 それは、即止めさせないと。

自分達でがんばる

🙂
とまと
ジジババの助けをあてにしないで別居して自分達で頑張ることは出来ないですか?

なんで同居なんでしょ?

🙂
nari
壁の薄いアパートで夫両親と同居っ??! 1戸建てでも嫌なのに、アパートで? ご両親とも働いているのに? なぜです? 放置するだけならともかく、泣き顔が可愛いからとつねって泣かす…虐待ですよ。 奥さんにしたら拷問生活ですね。 結婚して不幸になっちゃいましたね。可哀想。

御主人 しっかりして下さい

041
50代オバサン
この場に聞いてくること自体おかしい。 御主人! しっかりしなさいよ。 1~4の質問、全部問題ありです。 こんな御両親となぜ同居しているのですか? 今すぐ別居です。 でないと奥様、近いうちに限界が来ますよ。 ノイローゼやうつになる前に何とかしてあげて下さい。 一番しっかりしないといけない御主人が頼りない!!!! このトピを読んでの正直な感想です。

余裕がないの?

🙂
ぷう
トピ主さんは金銭的に余裕が無いのですか? 壁の薄いアパートで同居の理由は? 世の中の妻の殆どは「義両親と同居なんて絶対に嫌!」と思っているものです。 奥さんには同居のメリットよりもデメリットの方がはるかに大きいのですよ。 ただでさえ大変なのは新生児の育児に加えて、他人よりも面倒な義両親との同居のストレス、、、 奥さん可哀想です。

なぜ同居?

🙂
テ・オレ
同居というなら、普通は持ち家だと思っていましたが、 なぜアパートで同居なんてしてるんですか? 部屋数だって少ないでしょうから、お互い逃げ場がありませんよね? もう、そこからして奥さんのストレスマックスですよ。 両親だって働いているのに、その上孫の世話までする余裕があるとは思えません。 それなりの年齢なら、仕事だけで疲れているはずです。 育児協力などと考えるトピ主が、甘えすぎ。 奥さんは専業なんだから、家事と育児は出来ますよね。 さっさと別居したらいいじゃないですか。 その方がお互いのストレスが減って、いい関係が出来ます。 同居なんてのは、ある程度広い家、あるいは二世帯住宅じゃないと無理です。 ワンフロアのアパートやマンションでやることじゃありません。 この同居でメリットがあるのは、トピ主だけだと思います。 出来る限り早く、別居しましょう。 子育ては夫婦でやることですから、親をアテにするのではなくトピ主ががんばればいいんです。

義両親がフルで働いてるならそんなもの

🙂
本家の嫁
もう子育ては終わってしまいましたが、私の子育て期も家族構成はそんな感じでした。 フルで働く姑さんに子育て協力なんて望めませんよ。 お風呂入れてくれるだけでもマシです。 私は二人子育てしましたが、義母がお風呂入れてくれるなんて1年に何回あるやらと言った感じでした。 しかも湯船に浸けるだけ。 体はたまには洗ってくれたかな程度。 洗髪など絶対やってくれませんでした。 ちなみに義父のお風呂は熱すぎて子供には無理でした。 夕食の支度時子供がぐずることもよくありましたが、「子供が泣いてる。なんとかしろ」なんて文句言いに来るだけでした。 私はいつもおぶって料理してました。 とはいえ私も姑年齢に近づいてきたので義母の感覚も理解できます。 フル勤務して帰宅したら孫守りなんて体力がもちません。 でも家事やってもらってるんなら少しくらいはという気もしますが。 同居すれば義母に家事育児協力してもらえると思ってる人も多いですがこんな家も少なくないです。 それで不満だったかと問われたら「下手に手出し口出しされるよりマシ」でした。 案の定、子供は義母には懐きませんでした。

同居する理由は?

🍴
不思議ちゃん
そんな状況の中、無理に同居してストレスを溜めてる理由はなんですか? もう一人前なんですから、いつまでも親と一緒に暮らさずに独立したら? 核家族なんてこの世に五万といるし、だったら子供を見て貰えないのは 当然の事…いちいち奥さんが泣く事もなくなるじゃないですか。 専業主婦なら24時間一緒に居て面倒みるなんてみんなやってる事だし。 へんに親が傍に居るから、見てくれないなんて不満が出るのですよ。 ご両親も働いてるし子供がいないと生活出来ないって訳でもないでしょ?

疑問だらけ

041
いそべあげ
そもそもなぜ同居なのですか? 壁の薄いアパートは、持ち家? 30代の夫婦が、まだ現役の両親と一緒に暮らす必要性を全く感じないのですが。 挙げられている件に関しては、4番だけはあなたのお母様が悪いと思います。 ですが、その他の項目に関しては、奥様は甘えていると思います。 夫婦と子どもだけの世帯なら、ごく当たり前にこなしていることです。 人に頼る前提だから腹が立つのではないですか? 何より最大の疑問は、あなたは何をしているのかということです。 あなたがまず、奥様に向き合って共に育児をしていれば、 このような不満は生じないと思います。 お母様以前の問題のように思いますがいかがでしょうか。

あたりまえ

😑
ろろ
どういう経緯で同居になったのかわかりませんが、赤ちゃんがいて家事がすすまないというのも、ゆっくり食べる余裕がないのも、お風呂にゆっくり入れないのも、どこの母親もあたりまえに経験することですよ。そして親世代と育児のやり方が違くてどうやって調整するか悩むのも、皆、経験することです。(赤ちゃんをつねるのはダメですが、ほんとにそんなことをしているのか眉唾です。)「同居なんだからお義母さんがみてくれてあたりまえ」と思いすぎではないですか。子どものお世話はご夫婦で頑張るべきことであって、お義母さんが攻撃されるのは違うという思います。

夫婦で助け合う

🙂
vibi9oe
息子の奥さんが専業でしたら ある程度の家事を担うことと 育児をすることは覚悟しなければ いけないと思います。 が、お母さんに矛先を向けるのでは なくトピ主さんが協力すべき ことではないかと思います。

なぜ同居?

🐤
ICHICO
>ちなみに、現在のアパートは壁が薄く ここから察するに、ご両親もトピ主様も決して経済的には恵まれていないのかな? ではなぜ奥さんは専業主婦なのでしょう。 いま育休中? まず少々厳しいことを申し上げます。 手伝ってもらうことを前提に考えないことです。 1.は普通の事でしょ。同居でなかったらそれが当たり前。 2.私も娘の子育て中はそうだったから、そこで泣き言が入ることに違和感 3.これも自分の子育て中は風呂場の入り口にバウンサーを置いて風呂場の入り口を開けたままシャワー入浴してました。 首が座って安定してきたら母子でお風呂入浴。 4.これは本当の事なら毒婆ですな 同居理由がわかりませんが、正社員で働いてきた婆を使おうという心意気が青い。 あと1についてですが、トピ主様のお母様も食事登板があるんですよね? 奥様がすべてやらなければならないというわけじゃないのよね。 >二世帯同居における実母の育児協力として我が家のケースはどのように映ったのか率直な感想なりご意見をお聞かせ頂ければ幸いです。 当てにしてるからストレスになるんだとおもいます。 世の中には姑が育児に手を出しすぎて嫁から嫌がられるってのもあるのにね。 難しいもんだわ。 この際ですから別居生活をしてみたら?

アパートで2世帯?

041
あさこ
アパートで二世帯同居というのが信じられません。 それも壁が薄いアパートで? そして妻は専業主婦? なんだかいろいろ信じられない状況ですが、何か事情があるのでしょうか? それならば、その事情を書かないと適切なアドバイスが貰えません。 現状では、妻も働いて別居しましょう、といったレスが多くつくと予想されます。

夫婦で育てるものです

🙂
子持ち
同じレスがつくと思いますが、二世帯だからって孫の世話をしなくてはいけないものですか? 子供は夫婦で育てるものでしょ、まして働いてるお母さんだったらほとんど世話出来ないのも仕方ないです。 2か月の赤ちゃん、自分だけで育てているお母さんたくさんいます。 料理しているときに泣く、そんなのみんな経験していることです。 お風呂に入れてくれるだけでも助かっているんですよね。 奥さんが仕事でもしようものなら丸投げしそうですね。 子供が夫婦で育ててください。

奥さん専業主婦なら仕方ないよね。

🙂
匿名
孫の面倒はあくまで厚意の範囲内でしか期待できないね。 どうしてもならハッキリお願いすればよい、それでも断られるならあきらめるしかないかもね。

おかしいでしょう

🙂
かぼちゃのたね
>泣き顔が可愛いからと足をつねったり叩いたりとわざと泣かせる これが本当であれば >『子供は泣くのが仕事』というポリシーがあり、グズっても泣いても放ったらかしにされる。 これもおおらかな育児というより、虐待だろうと推測します。 このまま同居していて大丈夫ですか? 私が親なら危機感を感じます。 すぐにでも同居を解消します。

珍しいご家庭ですね

😑
なるほど
ご両親は正社員として働いて、お嫁さんと赤ちゃんを、トピ主さんと共に養ってあげている立場ですね。 それなら、現状の協力だけでも、とてもお優しいように感じます。なぜ壁の薄い(恐らく狭い)アパートに同居なのでしょう?奥様も育児で大変だけど、普通の感覚では、ご両親に助けを求められる状況じゃないです。 トピ主さんが助けてあげることはできないですか?出来なければ、ファミサポ。本当は、別居でファミサポが良いけど、同居のままなら家族が居ない間に来てもらって、色々助けてもらう。 他に名案あるかなぁ?

疑問がたくさん

🙂
良子
この中で私が 信じられない!と思って、いくら気を使う義理の母であっても やめてくださいっ!と怒りをあらわにしてしまうのは4だけです。 同居だと、孫の面倒見る責任も当たり前に生じるのでしょうか? もうちょっとあやしてよ! たまにはあなたが面倒見て、私にゆっくりご飯たべさせてよ!と思うのは 夫に対してじゃないんでしょうか? それと、これは個人の自由と言えば自由なのですが、 あなたも、あなたの両親も正社員なら 壁の薄いアパートではなく、せめて賃貸でも壁の厚いとか 一軒家に住めないのでしょうか?

二世帯だからって

🙂
kuma
奥様、なんでそんなに義母に頼ろうとするのかしら? しかも、専業主婦でしょう? 同居してない多くの母親にしたら、当たり前のことなのに 「やってもらえない!」と騒ぎすぎです。 内容1 → おんぶでもして料理すれば解決。専業主婦で時間はたっぷりあるんだから、子供の機嫌の良い時を見計らって、チョコチョコ料理するのもよし。 内容2 → もう本当に当たり前すぎて言葉が出ない。嫌なら、横に座布団でも置いて寝かせて、顔見てあやしながらとかすればよし。 内容3 → そのくらいの時間なら泣かせてもよいでしょう。ご近所迷惑なら、昼間にシャワー浴びればよし。 内容4 → これは義母がダメ。つねるって最悪。すぐトピ主がやめさせるべき。 家族で奥様だけが働いていないのに、「食事当番」にもびっくりです。 奥様が全部やるべきでは? それに、お母様の言うように、赤ちゃんは泣くのも仕事。 肺活量も鍛えられるし、運動にもなります。 放ったらかしにしろと言ってるのではありません。 手が離せないなら、「今、ご飯作ってるからちょっと待ってね~」と声でもかけながら 少し泣いてても待たせて良いのです。 ちょっと奥様は神経質そうだし、あなたは奥様を甘やかせすぎの印象

妻の依存心かな

🙂
ココロン
妻からすると、義実家と同居のメリットがないという事ですね。 初めての育児で不安なんだから、もう少し助けてほしいところですね。 夫であるトピ主が妻に優しくしてあげて下さい。 親ではなく、夫で父親の僕を頼りにしてね!って。 私は同居はせず、実家も遠く、2人目の子が生後2ヶ月の時に単身赴任で舅が近居して来ました。 金曜の昼から月曜の昼まで泊まりに来る。 舅は一切孫の面倒などみません。 夫が子供をお風呂に入れても、息子にそんな事やらせてるんか! と怒鳴る様な人でした。 1、に関して 専業主婦なんですから、朝から夕食の準備を細々するものです。 赤ちゃんが泣いているのを放っておけないなら、寝てる時や機嫌のいい時などに 一品ずつ作っていくのです。 そんな事はみんなやってます。 2、に関して 目の前に義母がいたらあてにしてしまいますよね。 でも同居してなかったら、座って食べる暇もありませんでしたが。 それにしてもトピ主の母は冷たい人ですね。 あなたが休日の食事の際は、妻にゆっくり食べれる様にしてあげたら? 義母もお仕事されてるんですし、夫の役目じゃないかな? 妻も「お義母さん、食べ終わるまで少し抱いてて貰えますかー?」と 普通に言えないのでしょうか。 お母さん、怖い人なのかな? でも、半年ぐらいの事ですけどね。。 3、私はハイハイする頃まで、脱衣所に子供を寝かせて入浴してました。 カラスの行水状態でしたが。 お座り出来る様になったら、子供の風呂椅子に座らせて一緒に入れる様になります。 4、これは許せません!強く抗議して下さい。 赤ちゃんがちょっとでも泣いたら放っておけない様な母(妻のこと)にとっては、 こんな仕打ちは我慢できませんよ。 私もあまり義両親に強く言えないタイプでしたが、赤ちゃんを2度と触らせない勢いで怒りますね。 ですが…逆に子育てに関わられ過ぎても嫌ですがね

お母さん、変だよ

🙂
ぽんきち
私は二世帯で育った者ですけど、祖母は本当に私たち兄弟の面倒を見てくれました。母は産後すぐ仕事に戻り、ほぼ育児経験なしですが、寂しい思いをする事がなかったのは、祖母が全力で子供たちの面倒と家事を一手に引き受けてくれたから。「泣き顔が可愛い」からつねるなんて、愛情じゃないですね、サディスティックでびっくりしました。うちの父もそういう気があるので、そういう人が自分の子のそばにいるって安心できないし、イヤだなぁ。うちの父は子供が納豆についている辛子の袋を口に入れていると、止めもせずニヤニヤ笑いながら「破れればわかるだろ」って。私も同じように育てられたので、そういう大人は怖いです、正直。 別居すればいいのに。赤ちゃんと一緒の生活って可愛いだけではなくて、ストレスがたまる事だって多いのに、なぜに助けてくれない人と暮らす? うちの母も、自分で育児をしてこなかった為が面倒見は悪いです。家事もあまりできない。お金はあるんだけどね。赤ちゃんの相手するより仕事の方がよっぽどマシみたいです、それは理解できるんだけど。うちの子達はハーフなので、連れ歩くと目立つのは嬉しいらしく、そういう意味で数多い孫の中では可愛がられていますけど、面倒見は私の祖母とは比べ物にならないですね。残念なお祖母ちゃん。同居してなくてよかった。同居してたら、常に自分の祖母と比べ、母の至らなさが怠惰に見えちゃうので。 まあ、奥さん可哀想ですよ。すぐそばにいる家族がちっとも育児の大変さを理解せず、助けてもくれないのでは。

4はダメ

🙂
ソナタ止まり
子育て期は専業主婦でした。 夫婦のみの世帯で夫の帰宅は深夜。 今でいうワンオペ育児でした。 1 子供をおんぶしてキッチンに立っていました。 2 子供が昼寝中に食事するか、流し込むかでした。 3 子供を入浴させ、おむつをつけたら大慌てでシャンプーするので2.30分もかけられません。自分の体は子供を洗うときについでに洗います。その間、全裸で居間とお風呂を往復します。 4 これは許せません。 別居して奥さんにワンオペ育児してもらったらいいと思います。

驚き

041
とろ火で
アパートで、3世代5人が同居なんですか? 奥様にとって、その住環境は厳しいです なぜ、同居しているのでしょうか? あなたの母は異常です 赤ちゃんをわざと泣かすなんて、ありえない 奥様も、気迫が足りないですよね 赤ちゃんを育てている母は 寝る時間も、食べる時間もない程 髪振り乱して子を育てる時期が数ヶ月あると思います が 実際、奥様は相当追い詰められているので そこは思い遣る必要がありますよね 育児ストレスじゃないよ 姑のストレスにやられちゃってるのよ そこを、わかってあげてね 一番良いのは、母との別居 同居している理由がわからない

抱っこして食事って.・・・

Kitten
お子さん2ヶ月ですよね? 自分が食事しているときとか、料理しているときとか、 赤ちゃん寝かしておけば良いんじゃないですか? 2ヶ月じゃ多少泣いたって、そんな大声でもないし、 泣いたらすぐに抱く癖つけない方が良いと思うけど 奥様みたいなことを言ってたら 実母も義母もあてにできない、夫婦二人で暮らして子育てしている母親は一体どーすんのよ? 夫が仕事でいない間、一人で2-3人の幼児を面倒見るママは世界中にいっぱいいるって 中には、出張だ何だと、家にいる時間がほとんどない夫の人だっているよ 別に正社員で働いて帰ってきて、疲れ切ってる50代のお母さんに抱かせて置く必要性ないでしょう? いないと思えば良いじゃない? どうしてあてにするの? そんなんだったら、主さんが、30代の元気な父親なのに 仕事から帰ってきても抱っこしてくれないって文句いうべきでしょ

母は正社員?

041
みか
母は正社員、で、妻は専業なんでしょう? お母さんに育児までさせたら、お母さんはいつ休むんですか? あなたの奥さんは、何のために専業してるのでしょうか。

甘ったれた妻 他人事のトピ主さん

041
おばちゃん
孫は無条件にかわいいものではありません。 同居している=孫の面倒を見て貰える という奥様の考えが浅はかです。 個人的には嫁の産んだ子よりペットの方が100倍もかわいいです。 孫の面倒なんて見たくありません。 同居も嫌です。 孫は自分が世話することなく、たまに会うから「かわいい」と思えるのですよ。 子供は夫婦で育てるもの、最初から祖父母はいないものと考えれば 妻が料理を中断してあやすのも、慌ただしい食事も当たり前の日常です。 育児をフォローすべきは、祖母ではなく夫であるトピ主さんです。 同居するから不満が出るのでしょう。 別居が可能ならば別居すべきです。 妻の怒りの矛先が自分に向くのは嫌ですか? 4番については単純に嫁が嫌いだからその嫁の産んだ子も嫌いなのでしょう。

目をパチパチした。

🐤
まど
泣き顔が可愛いから抓ったり叩いたり? それって虐待だけど、あなたも公認の虐待なの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧