本文へ

抱き癖はある?ない?

レス15
(トピ主 2
すのう
子供
1歳10か月の娘がいます。 とにかく甘えん坊でよく泣くので困っています。 いまだに後追いが激しく、家事をしていてもすぐに「抱っこ」「おっぱい」(まだ卒乳できていません・・・)とせがみ、泣きだしてしまいます。 人見知りもあり、児童館に行っても私から離れようとしません。 寝起きは必ず号泣しますし、とにかくよく泣きます。 主人からは、抱き癖がついたと言われ悩んでいます。 私は出産後、産院で「昔と違い今は“抱き癖”という言葉は無い。赤ちゃんが泣いたらどんどん抱っこしてあげて。そうする事で赤ちゃんは守られているんだと安心し、我慢強く待てる子供になる。」と言われたのを信じ、できる限り抱っこしてあやしてきました。 しかも主人が自営業で家におり、とても協力的だったので、私は育児にかかりっきりになることができ、泣いたらすぐ抱っこでほとんど泣かせる事が無いくらいでした。 主人は、「母親だけならすぐ抱っこしたくても限界がある。その中で我慢を覚える。私達は二人いるのでどちらかが必ず娘の相手をすることができ、これだけ自分の要求が叶えられれば甘えん坊になるに決まっている。少しは泣かせた方がよかった。」と言います。 良かれと思ってしてきた事が逆効果になってしまったのかと落ち込んでしまいます。 育児をされた方、やっぱり抱き癖はありますか? それとも、もう少し大きくなれば待ってくれるようになるのでしょうか。 私も疲れてしまうし家事も出来ないので、もう少し泣かずにいてほしいのですが、アドバイスがありましたら教えてください。 今からでも、すぐに抱っこや相手をせず少しは泣かせるようにして、我慢することを教えた方がいいのでしょうか。 それとも、いろいろな事が理解できるようになった今では逆効果でしょうか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

それは

041
ぽんた
抱き癖って昔の人はあまりよ意味で使っていないから意識のずれはあると思います。 抱き癖がつくくらい抱っこしているのはとってもいいことです。子供なんてそのうちだけない大きさになってしまうのだから。 だけど親の限界もあると思います。どうしてもやらないといけなことだってあるのだからその時は無理して抱かなくても少々泣かせておけばいいのでは。 別に意地悪して抱っこしないわけではないのだから子供だって泣きながらもわかるしそのうち泣かずに待てるようになるかも。 疲れるまで抱っこしなくてもいいんじゃない?1歳10か月で下に赤ちゃんがいたらそれが自然にできる状況になるのだけれど。

あるっちゃあるけどだから何?

041
はは
小学生と高校生の母です。 抱き癖ありますよ(笑) いまだにベタベタくっついてきます。 でもだから何?です。 ちゃんと年齢相応に自立もしてますし、自己中で自分勝手な我儘娘でもないです。 「抱き癖」なんて、長い人生にそんなすごい暗い影を落とすほどのことじゃないと思います。 まぁ、赤ん坊がぐずらず勝手に寝てくれりゃ親は楽ですけど。 それは親の都合ですよね。 お子さんは1歳なんでしょ?まだ赤ちゃんじゃないの。 でも泣いてぐずって抱っこしてもらって幸せに寝るのも子どもの仕事じゃないんですか。 そんなことより、あと何年か経った頃、娘可愛さに我儘を聞くようなダメ父の方が ろくでもない我儘娘を育てる可能性大ですので、お気をつけ遊ばせ。

我慢を教えると言うよりも…

🐤
ピヨピヨママ
 抱き癖と昔から言いますが、癖と言うよりその子その子のタイプですよ。たくさん抱っこするから生まれた後から抱き癖が付くのではなく、生まれつき抱っこ大好きで抱っこをたくさん要求するから、親も必然的に抱っこの回数が増えているだけでしょうね。  もしこのタイプの赤ちゃんに、抱き癖を気にして本当に小さいうちから意図的に抱っこを控えていたら、少々可哀相な気がします。  しかし全てを子供に合わせるのは現実的には無理だし、お母さんも相当ストレスだと思います。1歳10ヶ月なら、こちらの言うことも大体理解しているはずで、また、知恵も着いてきてこれだけぐずれば大人は言うことを聞いてくれるとかの計算も段々できてしますよ。我慢を教えるというより、この辺からは割り切って、泣いていても語りかけで多少はお母さんのペースで物事を進めてよいと思います。

では・・・

😣
ちび
おんぶは、どうでしょうか? そしたら、家事も出来るのでは、ないでしょうか?

いいと思います。

🙂
ほろろん
抱き癖、ついてもいいと思います。 一生、治らないものではないですし、それよりも しっかり抱いてあげて、愛情を注いであげたほうが、すんなり自立の 道にすすめるような気がするのですが・・・。 と、言っても私も4歳と2歳のママ、まだ育児途中ですので、「気が する」だけですけどね。 ちなみに、4歳は未だに「抱っこ」大好きな男の子。 2歳は、4歳に前を取られていて、ずっと「おんぶ」で育った ため、「おんぶ」大好きな女の子です。 4歳はもう19キロもある(これでも4歳になったばかりなの です(涙))ので、自分でもよく抱けるなぁとびっくりですが、 いきなり19キロになるわけではないので、徐々に鍛えられて、 案外平気です。片手で抱けます(笑) でも、あと10年もしたら、こちらがどんなに抱きたくても 多感な年頃の向こうは寄ってもきてくれないでしょう ね・・・そうなったら、きっと今がどんなに楽しかったかわかるんだと 思います。お互いがんばりましょうね。

ない派

041
吹雪
私も泣いたらすぐ抱っこ、という育児をしていました。 だって可愛いですし、抱っこさせてもらえる期間なんて短いじゃないですか。抱っこしないなんて勿体ない!と思っていました。 うちは主人の実家が近所なのでおじいちゃん、おばあちゃんにもいっぱい抱っこされていました。 でも、今ちょうど1歳ですが、人見知りはしませんし、児童館では積極的に他のママさんやお友達のところに寄って行って私は置いてきぼりです(笑) 後追いはしますが、トイレやゴミ捨てくらいなら大丈夫ですね。食事の支度の時はたまに泣いたりもしますがそういう時は放っておきます。 「お母さんご飯作らなくていいのー?」とか「30分だけ我慢しようね」などと声を掛けながら。 別に悪いことしてるわけじゃないですからね。絶対に「ごめんね」は言いません(笑) そのかわり終わったらめちゃくちゃ遊びます。 普段は昼寝2時間×2なのでその間に家事は終わらせてしまうんですけどね。 うちの子はこんな感じなので、抱き癖はないと思うんですけどねぇ。抱き方が足りなかったのでしょうか…。

気にしない!

🐤
うずら
私の育児の先輩は、同級生の友達でした。その友達は自分の母親と同居で、育児はもっぱら育児書より母親仕込み!と言った感じで、全てがアバウトと言った感じ!それを見ていた私の子育ても友達流で、自分の子供が産まれた時も泣けばすぐにおっぱいをくわえさせる!それでもダメならすぐおんぶ!昔ながらの子育てを見習い育児書無視の子育てをしたら、ストレスはいっさいなし!子供2人を育てましたが、子離れする時はすんなりと私から離れて友達と遊ぶようになり、上の娘は大きな反抗期もなく特に心配はないですよ。安心させて、いい子!いい子!と可愛がってあげてください。なんの害もなく、母親自身もストレスもなく親子の間にとてもいい関係が築けると思いますよ。

それは抱き癖とは言わない

041
あや
単に甘えてるだけですよね。 子どもは賢いですよ。 ちゃんと泣いて自分の要求を聞いてくれることを知っているんです。 1対1でいても一緒ですよ。家事しないで1日相手してればべったりしていられます。でもそれでは子どものためにならないですよ。 まだ1歳、まだ2歳、まだ3歳・・・いつ教えますか? 要求は抱っこだけじゃないですよ。教えられないとわからないですよ。 泣いても通らないことがあるってことを教えましょう。 3歳過ぎて荷物をいっぱい持ってるのに「抱っこ」って言われても困りますよね? トイレに入ってて泣かれてもどうしようもないですよね? 食事の用意をしていてまとわりつかれたら危ないですよね? 「今は無理」「今は危ない」ちゃんと言えばわかります。 我慢して待っていられたらいっぱいギューってして褒めてあげればいいんです。 抱き癖っていうより甘やかし癖ですね。抱き癖はよくても甘やかし癖は良くないと思います。

たしかに。

041
夏みかん
今は抱き癖って言う、言葉は使いませんよね。 赤ちゃんが安心するのは、いいけどやっぱり癖がついたら、こっちがしんどいですよ。 お子さん、お一人ですよね?ご主人も自営という事で、余裕がありすぎたんでしょう。うちは、三人いるので家事の間は、泣かせてますよ。

大丈夫です

🐶
やまねこ
1歳10カ月で後追いするのは当たり前です。 お母さんが大好きだという意思があるから後を追うんですよ。 子供なんかすぐ大きくなって そのうち親の手を離れたがり 憎たらしいことを言うようになります。 あと数年後、後追いをしてくれたころを懐かしむようになりますよ。 抱っこしないと泣きやまなくて疲れるのなら おんぶをおすすめします。 子供はお母さんとくっついて安心、 お母さんは両手が使えるし子供を見張る必要がないので安心。 イライラして子供に当たると 不安定な子に育ちます。 (私はそれで本当に後悔しています。)

適当に

041
キャンディ
その子に合った抱っこの量というのがあるような気がします。 ずっと、泣いたら抱っこ、では、自分の気持ちをコントロールすることを覚える機会が与えられない。 でも、抱っこの要求をしょっちゅう無視されていたら、大人に期待することを諦めてしまう。 結局、無理のない範囲で抱っこし、家事が忙しい時には要求に応えられないこともある、という程度でうまくいくのかも。 うちも抱っこ好きで、3歳半くらいまでは思うように家事ができませんでした。そのくらいから、一人でお絵かきや工作を楽しむことができるようになって、家事が楽になりました。

抱き癖有り派 です

しとらす
抱き癖は有ると思います。 ところで、娘さんを見ないで、次の文を読んでください。 3歳の女の子が「ママ~」と呼びながら母親に抱きつきました。母親は「全く、花子ちゃんは甘えんぼさんね」と笑っていました。 どう感じますか? うちは、15歳・11歳の二人ですが、幼い頃にはよく抱っこしました。母からは『抱き癖がつく』と度々叱られましたが、だって、私が抱っこしたかったんだもん!! 現在、不安な事や心配事があると、私を頼ってきます。ムギュ~って、抱きしめてますよ。父親の病死も影響しているのでしょうが、私に、信頼や安心感を持っているんだと思っています。 1歳の娘さんは、今しかいませんよ。あなたは、抱っこしたいの? したくないの?

レスありがとうございます。

すのう トピ主
皆様、レスありがとうございます。 1歳を過ぎたころから、周りのお友達がみんなしっかりするようになって一人で遊んでいたり、訳も分からずぐずったり、後追いが激しいようなこともあんまり無い様子だったので、「何故うちの娘はこんなに泣くんだろう?育て方が悪かったのか?だとしたら今からでも改めないと!」と不安になり、ご相談させていただきました。 皆様のご意見を拝見して、抱き癖はあったとしても悪い事じゃない、必ずしも将来の性格形成に悪影響ではないと思い、少し安心しました。 ただ、ご指摘いただいたように、私の場合は“抱き癖”を通り越し“甘やかし癖”だったんだと思います。 家事の途中で娘が泣くと、その家事を夫にバトンタッチして抱っこするかおっぱいをあげるかしていたので・・・。 私の書き方が悪く誤解を与えてしまいましたが、夫は本来は「抱き癖がつくから少しは泣かせた方がいい」という考えなのです。 私がどうしても泣かせ続ける事ができず夫にお願いしていたので、協力してくれていました。 すみません、続きます。

レスありがとうございました。2

すのう トピ主
続きです。 一人で家事をしていると、どうしても手が離せない時、危険な時、あると思います。そんな時は多少泣いていても待っててもらうようにします。 もちろん、その後は抱っこしてたくさん褒めてあげたいと思います。 家事についても、夫に甘えず、よっぽどの事が無い限り一人でこなすようにします。 おんぶについてですが、ずっとおんぶも併用していましたが最近体重が増え、おんぶすると股の間が痛いらしく嫌がるようになってしまいました。 アドバイス頂いたのに、すみません。 また、抱っこさせてもらえるのは今だけ、抱っこしたいの?したくないの?と言っていただき、自分の気持ちも再確認することができました。 最近は、自分の気持ちよりも、娘にとって良いか悪いかとか、周りと比べてこのままでは駄目だ、とかばかりを気にしていました。 抱っこしながら悩んでいた状態で、娘にも良くなかったと思います。 最初は抱っこしたいからしていたのに・・・。その気持ちを思い起こさせて頂きました。 皆様、本当にありがとうございました。 レスが長くなり、申し訳ありません。

あくまでも一つの例です

041
二児のハハ
12才の長男が、まさにそんな子でした。 床に置くと泣く、人見知りは激しい、卒乳も3才でした。うちも夫が在宅が多かったので、必ずどちらかが相手してました。0才から入った保育園でも、一番の甘えん坊でしたね。 現在は…スポーツに打ち込んで、外の世界に飛び出して行ってしまいました。地域でも有名な厳しいクラブに途中入部しましたが、一人も知り合いがない中で頑張り(あんなに人見知りだったのに)控えからレギュラー取ったり、コーチに叱られてもへこたれず(他の子は泣いてても)。高学年の今は、他の子が親に送迎してもらう中、電車等乗り継いで一人で試合会場に行きます。 家の中では相変わらず甘えん坊ですが、コーチや先生・他の親御さんからは「ホントに○○君はしっかりしてる」とよく褒められます。頼りにされてるみたいです。 甘やかすのと甘えさせるのをきちんと区別して、その上でしっかり甘えさせてあげると子供は安心して外の世界に出ていける…と、何かの本にありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧