本文へ

職場の同僚が嫌いです

レス5
(トピ主 1
😣
ゆん
仕事
同期入社(年齢は6歳上)の同僚が嫌いです。 普段は一緒にお昼ご飯を食べたりして仲はいいのですが、最近いろいろ積み重なって彼女を憎く思ってしまいます。 私の方に他部署の人がプロジェクトの話をしにくると聞き耳を立てて、私がなにか意見を言うとその後に自論を展開します(同僚はプロジェクトに無関係。だいたい私が言った意見の言葉尻を変えたような内容)。 はじめは、私の言い方が分かり辛くてフォローしてくれているのかな?とも思ったのですが、毎回のこと&他部署の人からも舎弟に見られてない?と言われてしまい辛くなってしまいました。 また、私が緊急で頼まれた仕事に対して「やる必要ない」「頼む方の力不足」など職場の雰囲気を悪くするような発言をされて、ああもう付き合いたくないな...と思いました。 仕事で悩んでいた時に助けてもらったこともあるんです。感謝しています。 来年になったら退職する予定ですが、そのあとフェードアウトしようか悩んでいます。

ランキング

レス

気が長いんですねぇ

🙂
良子
仕事で悩んでいたときに助言してもらってありがとう!という気持ちで接していたら、調子に乗っちゃって ご意見番気取りの勘違いな人の話ですよね。 私なら来年と言わずに今からでも距離置きます。 そんな人と退職してまで付き合いたいの?

いいんじゃない

🐱
ピンク
あなたへの嫉妬かなあ。 常にあなたより上にたっていたい劣等感のある人なんだと思いますよ。 疎遠でいいんじゃないかな。 仕事で悩んでいた時に助けてくれた感謝もあると書いてあるけど、それはそれです。

いっちょかみ

🙂
ぽんぽこたぬき
とにかくクチバシを突っ込みたい 関係無い話に“問題が無ければ”特に言うことは無いわけでして でもそれじゃあ口出せない だから問題ありとして口を出すため 以前はいいと言ってたのに今回はダメ またはその逆 その時その時に口を出す理由をその場で作るから 一貫性もない事になる と言う人でしょうか これならまだ悪意は無いので自分をしっかり持っていれば対処可能です 問題は悪意を持ってトピ主さんを狙っている場合ですけど 人を助ける事もあるのなら違うかな

疎遠になります。

041
リンゴ
来年、退職予定とのことですが、退職後の人間関係なんて今から考える必要ないのでは? ランチを一緒にしながら色んな話をするので勘違いしやすいけれど、同僚でなくなると疎遠になるものですよ。 たとえSNSで繋がっていても、その内、いいね!だけの関係になるんじゃないかなー。 学校の友達と同じです。 当時のまま付き合ってる人ってそんなにいないでしょ。

ご意見ありがとうございます

😣
ゆん トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 まとめての返信にて失礼致します。 悪意があるわけではなさそうですが、天然ならなおさらタチが悪いです。 私への嫉妬かも?というご意見ですが、思い当たることは確かに多々ありました。(日常生活を詳細を聞いてきたり、身に着けているアイテムを真似されたり) 今日なんて、服装が上下被っていてもっと嫌になりました。 先日、他会社の人も利用するラウンジでお昼を食べているとき、隣のテーブルの40代くらいの女性グループの会話内容が気に入らなかったのか(子供の学校の話とか噂話)、「年取ると話し方に出るよね~~」とか「聞いてて疲れちゃった」なんて聞こえる声で言いだしてしまって、とても気まずい空気が流れました。 若い女性と既婚者へのバッシング?が激しいです。(昼食中の会話はほぼそれです) もうこの人はだめだ...と諦めがつきました。 感謝の気持ちと今の感情は分けて、距離を置こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧