本文へ

兼業、パート、専業主婦の定義とは?

レス51
(トピ主 0
😨
パセリ
話題
同窓会の会話で、兼業主婦、パート主婦、専業主婦の使い分が気になりました。 私が「今は専業主婦をやってる」と言った後に、週4日4時間のパートをしていると話すと「それって専業主婦じゃないよね!」と嘲笑されました。 おそらく旦那が稼いでると見栄を張ったのだと思われたのでしょう。 でも私の感覚では、専業主婦というのが間違いだとは思いません。 また「私は兼業主婦だよ。週に4回、9時から15時までコンビニで働いてる」と言う人もいて、それって兼業主婦と言えるの?と思うこともありました。 皆さんは、どのように兼業主婦、パート主婦、専業主婦を定義付けしていますか?

ランキング

レス

扶養範囲外

🙂
アラフォー
週4・1日5時間(雇用保険加入)の扶養範囲内事務パートで働いています。 私は職業欄にそれがあったら「パート/アルバイト」と書きますね。 パート主婦という認識かな。 兼業主婦とは名乗れません。 私の感覚では「フルタイム・社会保険自己加入」が兼業主婦の境目です。 正社員・契約社員・派遣社員・自営業なんでもいいんですが。 あと時給がすごく高くて(技能があって)フルタイムじゃないけど、 扶養範囲外って方も兼業主婦って思います。 専業主婦は一切外貨を稼いでないひと、かなぁ。 ただ今は手芸品やSNSで稼いだり、株やらで稼いだりするひともいるので 微妙ですが。

そのままです

🙂
今は専業主婦
兼業主婦という言い方は曖昧なのであまり使いません。 正社員で働いている主婦にだけ使います。 パートしている人はパート主婦。 トピ主はパート主婦です。 「今はパート主婦をやってる」、でいいじゃない? なぜわざわざ曖昧な言い方を選択するのでしょうか。 曖昧なので兼業主婦という言葉は避けます。 使うなら明確な立場である正社員主婦にだけ。 個人的には地方の正社員事務員レベル(年250万程度)稼いでいるか、派遣やパートでもフルタイム勤務なら兼業主婦だと思っていますが他人と会話するときに兼業主婦という言葉は使いません。 パートしている主婦はパート。 派遣で働いている主婦なら派遣。 働いていない主婦は専業主婦。 自営なら自営。 こんな感じでそのまんま言います。 お小遣い稼ぎ程度の収入はあるがどこの会社にも雇用されてなく、自営と言える状況でもないなら「専業主婦をしながらお小遣い稼ぎをしている人」です。

私の感覚では

🐤
momo
専業主婦=無職 兼業主婦=フルタイム勤務(正社員に限らず) パート主婦=フルタイムより少ない日数や時間で働いている と思っていました。 兼業か専業かの二つにわけるのであれば パートは兼業の方に含みます。 パートといえど、主婦業と仕事を兼ねているので。

文字通り

041
21美
トピ主さんは週数日数時間の勤務は働いているうちに入らないとお考えかと思います。 自分のものさしで人を測るのは自由ですが、それぞれ文字通り ・兼業主婦…既婚・有職(雇用形態は問わない) ・パート主婦…既婚・有職(パートタイム勤務) ・専業主婦…既婚・無職 で、多くの方は文字通りの意味で使用していると思われます。

どれが正解かは場面によって変わるかも

041
ヴァレリー
私の感覚からすれば、扶養内パート主婦は専業主婦です。 稼いでいる額はたかが知れてるし、周囲では生活費には一円もせずに全額お小遣いにするためにやっている人も多いし、せめて自分一人分の生活費を稼がないとおこがましくて兼業主婦とは言えません。保険証だって被扶養者証しか持ってないのに「稼いでいます!」なんて私には言えません。 扶養内パート主婦は空き時間に暇な主婦がお小遣い稼ぎをしているイメージでしかありません。実際税法上は扶養家族なのだから、扶養されている身で何らおかしくないと思います。 学生が小遣い稼ぎにアルバイトするのと同じ感覚です。 でも、子供が学校に行くようになってから、扶養内パート主婦でも兼業主婦という感覚の人が多いことに驚きました。 私なら恥ずかしくておこがましくてとても言えないけど、正社員でバリバリ働いている人の方が少数だと、そっちの方が多数派になるかも。 だから、私はあくまでも私の感覚は変わりませんが、他人をねじ伏せて納得してもらおうとは思いません。 扶養内パート主婦なのに自分は兼業主婦だと言う人が居ても、反論はしませんしうなづいてやり過ごしますし、心の中で「ふーん。それだけの稼ぎしかないのに、兼業主婦って言っちゃう?」と思うだけです。 恐らくトピ主さんに進言してきた人も考えは変わらないでしょうから、やり過ごせばいいと思いますよ。 一円でも稼いでいたら、その人にとっては兼業主婦なのでしょうから。 全くの無職とは違うという意味で言えば、間違ってはいませんし。

さすがに。

😠
いけぴ
週4で、4時間働いていて、専業主婦扱いは無いでしょう? ただ、私の前職は、1日2時間を1日おき。兼業よ、と胸をはって言えなかった。 でも、多少でも稼いだから、専業主婦では無いし。 兼業って、フルタイムじゃなきゃ許されない言葉なのでしょうか?

嘲笑されるでしょうね

シグ・ザウエル
自分で稼がず生活費全てを夫に頼っていれば、専業主婦。 パートでもフルでも働き自分名義で給料をもらっているならば、兼業主婦。 私はこう思っていますが。 働く時間や日数や金額じゃないと思うのです。 私は今はセーブしていますが、以前は8時間×5日働いていました。 正社員と同じ日数時間働いても、時給なので要はフルタイムパートです。 でもはっきりと「兼業主婦」という自覚はありましたよ。 逆にトピ主の定義とやらがわかりません。 週4のコンビニ勤務が兼業主婦とは言えない理由は、何ですか? バリキャリでは無い中年女性が似たり寄ったりな働き方をしてるだけで、定義など大袈裟ですね。

専業主婦とは一切仕事をしていない人のこと

041
通りすがり
なのでトピ主さんは専業主婦ではないですよ。 私の感覚では以下の通りです。 専業主婦=一切仕事をしていない パート主婦=勤務時間が短い 兼業主婦=フルタイム勤務、あるいはフルタイムに近い勤務時間

違いは

🐱
ぷ~にゃーパン
専業主婦は、就業せず、家事に専念する女性のことを言います パート主婦は、パートタイマー(短時間でも長時間でも)やっている主婦を言うと思う。 兼業主婦は旦那さんの扶養を範囲を超えて、自分で納税していたら兼業主婦と言えると思う つまり正社員で働いている主婦は兼業と言えるかと思います こんな感じかしら。

政府の定義を見てみましょう

🙂
匿名
パートタイマー(短時間労働者)というのはいわゆるパートタイム労働法で「1週間の所定労働時間が同一の事業所に雇用される通常の労働者の1週間の所定労働時間に比べて短い労働者」とされていると厚生労働省のウェブサイトに書かれていました。 専業主婦に関しては、政府の統計では夫が非農林業雇用者で、 妻が非就業者(非労働力人口または完全失業者に該当する者)の世帯を専業主婦世帯(男性雇用者と無業の妻からなる世帯)として扱うそうです。 就業者の定義は今はILO基準となっており、「調査週間中に賃金,給料,諸手当,内職収入などの収入を伴う仕事を1時間以上した者」もしくは休業者です。前回の国勢調査を思い出してください。質問内容は9/24-30日の間に1時間でも働いたかとなっていました。 兼業主婦の定義は政府のウェブページからは見つけられませんでした。 ということでトピ主さん世帯は政府統計では「共働き世帯」としてカウントされます。

独身女ですが

🙂
みどり
そもそも既婚女性が「◯◯主婦」とすべからく表現される、ということ自体に違和感を感じています 主婦業が主で、仕事はその次、という方、このケースで言えばパートで働いてはいるけれど、主な立ち位置は主婦、という方が パート主婦と自称しようが、兼業主婦と言おうが、はたまた扶養の範囲内の労働なので専業主婦です、と自称しようが、好きにしたら、と思います いずれにしろ主な立ち位置は「主婦」なのですから 家計の二馬力の過半相当を担っている既婚有職女性を「兼業主婦」と表現してしまう感覚、どっちかというとそっちの方が変なんじゃないの?と感じますけどね 兼業主夫とは言わないのに

えっと。

🙂
匿名希望
兼業主婦 夫の扶養から外れ、社会保険等すべて自分で払っている人 パート、夫の扶養控除内で働いている人 専業主婦 一切働いていない人、もしくは働いている時間が極端に少ない人 週に1度3時間とか。。

夫の扶養に入っているか否か

🐴
族・三匹が着る!
専業主婦 = 夫の扶養に入っている(パートで働いていても) パート主婦 = パートをしている(パートをしているかいないか) 兼業主婦 = 夫の扶養に入らずに働いている だと思います。 昔は私も何かしら働いて入れば兼業主婦だと思っていたのですけど、ある時ネットで「税金払ってないのならいくらパートで働いていても専業主婦だ」という流れになっていたのを見て、空気を読みました。 パート主婦ってくくりは専業・兼業とはまた違った区別ですよね。 働いているかいないかで言われれば働いてはいるけど、税金は払っていないのなら専業主婦なんでしょう。 専業主婦の中には無職の人もいます。 専業主婦ってきくと無職だとバカにされるからパート主婦って言いたい人も一定数いますよね。 暇なのかなって思います。 仕事を選べるほど自由があるわけでもなし、その日1日をみんな必死にしのいでいるだけ。 結果、パートだったり正社員だったりいろいろなわけで…それがあなたになんの関係があるの?って思います。

トピ主さんはパート主婦

🙂
パンダの子
調べたわけではありませんが、パート採用で扶養内で働いている程度の時間・収入の方をパート主婦 社員や派遣社員などで、扶養を外れてバリバリ働いてる方を兼業主婦 全く収入が無く、夫の収入だけで生活してる方を専業主婦と言うのでは? トピ主さんは専業主婦じゃないでしょ(笑)

専業主婦は収入がない

🐱
ピンク
アルバイトであれパートであれ、外でお金を得ている人を専業主婦とは思いません、私は。 主婦を専業でやっているわけですから、夫の収入のみで家の事をやっている女性を専業主婦と呼びます。 ひと昔前の女性は殆どがそれでしたよね。 フルタイムでバリバリ働いていようが週4日4時間のパートであろうが収入がある時点で兼業主婦だと思います。 私もあなたの考え方を不思議に思うなあ。

定義は・・・

041
オレンジ
あくまで私の感覚ですが ・専業主婦・・・家庭の事のみを行い自身で得る収入がなく配偶者に養ってもらっている既婚女性 ・パート主婦・・・非正規雇用者であり配偶者の扶養の範囲で働いている既婚女性          ・兼業主婦・・・社会保険や税金を自分の収入から出しフルタイムで働いている既婚女性          主婦という言葉があるので敢えて最後に女性をつけました。 ただ現代では兼業主婦という言葉は使わないですよね。 フルタイムか正社員、派遣社員等と言うかたが多いのではないでしょうか。

読んで字の通りだよね‥

😨
スッキリ
専業主婦とは 家事だけに専念してる 主婦 つまり 働きに出ていない 主婦です。 たとえ週1回でも 勤務してるなら それは 兼業主婦 パート主婦 と区切ります。

自分の定義

041
おばさん
兼業主婦 夫の扶養に入っていない パート、夫の扶養には入れる上限ぎりぎりまで働いている 専業主婦、仮に働いていても、月数万とか・・

定義なんてない

🐧
アリシア
「主婦」ってのは家庭内の立ち位置であって、仕事って言うわけじゃないです。 ただ、結婚してて子育てとか家事があるから働いてないのよ、なんてのをいちいち説明するのもめんどくさいので、「主婦」って一言で示しているだけなんですよ。 大体、 ・フルタイムパート(笑) ・アルバイトとパートの違い って説明できますか? 兼業主婦、といっても家事は折半とかほとんど夫がしている場合もありますし、その時々のシーンによって自分がそう思われたい呼称を使うだけですね。 トピ主様の参加された「同窓会」は働いているほうが嘲笑の対象になるんですか? ネットなんか読んでいると専業叩きが激しいので、むしろパートしてたほうが自慢になりそうですけれど。 今後は同窓会では、「家にいても退屈なんちょこちょこ仕事をさせてもらってるけれど、専業主婦みたいなものよ」ってのが正解なんでしょうか。

それは誤解を招く

エミリー
逆に訊きたい 貴女の専業主婦、パート主婦の定義はなんですか? 私は 専業主婦=無職、無収入 パート主婦=パート勤務 兼業主婦=正社員 フルタイム勤務 なので貴女の場合、パート主婦だと思います

名前の通りです

041
月ちゃん
兼業主婦=働いている時間は関係なく、仕事している人。 もちろんパートでも。 専業主婦=主婦業のみの人。 トピ主さんは、兼業主婦です。

パートやアルバイトは

😑
julia13
「兼業主婦」ですよ。

私が思うにですが

🙂
にゃん
兼業→本業以外に事業・仕事をする事 パート→時短労働する事 専業主婦→家事・育児を専業にする を踏まえると、専業主婦以外で働いて居る主婦は「兼業主婦」で良いかと パートは雇用条件なので、兼業に入れて良いかと

トピ主さんの考えは一般的ではないかも

🙂
下の上
専業主婦=パートなど一切していない 兼業主婦=パートも含め働いている かな。 トピ主さんの考えでは兼業主婦はフルタイムで7~8時間、週5日働くことなのでしょうか。 では週4日で8時間働くとどうですか? パート?兼業? トピ主さんの兼業の定義を教えてほしいです。

自分の価値観を基準にてはダメ

041
30歳
「専業なら主婦業だけ」 私も多少のパートくらい専業と同じと思うけれど、会話で使ったら誤解を生む事くらい想像できるでしょうに・・・。 小町では兼業=社員、パート=時給の事が多いけれど、会話なら仕事と家事の負担がどの程度なのか分からないし、相談でもない限りは突っ込まない。 私はトピ主さんが間違っていたと思います。 個人の感覚は自由ですけど、今回は会話の相手が居るのだから自分の価値観を基準にしたらダメ。

正直どうでもいいけど・・・

🙂
フルタイム20年
フルタイム勤務→兼業 ちょっとでも働いて収入がある→パート 所得ゼロ→専業 という感覚でいます。 ”週”6時間くらい働く友人を専業扱いしたら、「私も働いている!」と ムキになられたので、パートと思うことにしました。 フルタイム正社員の私と同じ目線で仕事を語ろうとしたり、 こちらからすると『一緒にするな!』とむかつくのだけどね。

前から違和感があった

041
自宅警備員
トピ主さんのように「専業主婦です。パートをしています。」と言う人、 「専業主婦です。在宅で仕事をしています」と言う人、 小町でもたくさんいるけれど違和感があります。 専業主婦は、主婦業を専業にしている人でしょう。 パートであれ、在宅であれ、 派遣・契約・正社員であれ、 何らかの仕事をしていれば全て「兼業主婦」です。 「専業」の意味を辞書で調べてみたら良いのではないですか。

主さんはパート主婦

041
つらら
「主婦」とは家事を主に担う人につく肩書きです。 共働き夫婦で家事の分担割合が多いほうが「兼業シュフ」を名乗るのではないかと思います。 確かに「兼業主婦」と言われると正社員・フルタイムのイメージはありますね。 コンビニで働いているお友達は「パート」だと思いますが、週の半分以上6時間働いていて家事もほとんどやっているというなら、「兼業主婦」と言われても違和感は全くありません。 「専業主婦」は職業としては自営も雇用もされていない無職であり、家事を100%担う「主婦業に“のみ”専念している既婚者」の肩書きです。 たまに単発のバイトでもしている程度ならまだ専業主婦の内だと思いますが、主さんもお友達と同じく、扶養内とはいえ雇用契約をして、それなりに拘束された上でまとまったお給料を得ている方ですよね。 主さんは有職であり、専業主婦じゃないですよ。 主さんだって「見栄っ張りじゃなくて、ただ兼業主婦とまでは思っていないだけ」とは言っても、週4一生懸命外で働いているのに、他人に無職だと思われるのはさすがに不本意じゃありませんか?

あなたは

🐧
なぎさ
専業主婦じゃないでしょう。 パート主婦です。 専業主婦というのは、外に働きには行きません。 (まあ自宅で働くというのもありますが、それも専業主婦ではない) まあ、家事と子育てを専業にしているということでしょう。 そのコンビニでバイトしてる人もまあ「兼業主婦」でいいんじゃないですか? バイトと家庭を兼業してるってことで。 そんなの細かく分けてると、 「フルタイム正社員」のみが兼業主婦だといいたいわけですかね? 「パートでフルタイム」の人だってフルタイム正社員の人と 同じ時間働いてますが。 まあ、コンビニバイトの主婦の人は、「兼業」でいいですが、 あなたのばあいも「兼業」ですね。 まあ、お歳暮とかのときに1ケ月くらいバイトに出る程度の 稼ぎだったら「専業主婦」でもいいでしょう。

そういわれると・・

041
桃ノ木
私は株の短期売買をしていた頃は多いと800万円くらい年に利益がありました(税引き後です)でも、専業主婦とずっと自分のことを言っていますね。 長期投資にしてからは、収入のある年度と売買をしないで置いてある年度があるので、それこそ主人の収入と主人名義の不動産収入だけですね。 ただ、短時間シフトでも社会で働いている人は私の定義では兼業主婦かな?いわゆるパート主婦。 私の感覚では株の投資で社会に出ているわけではないので、ご近所つきあい、親戚づきあい、学校関係のお付き合い以外に外に人間関係がないから、どうにも兼業主婦ですといいにくい。 それと、株で稼ぐ=楽して(寝てて)稼いでいるように認識されやすいので、あまり株の投資をやっていますと外では言えない。投資にまわす余剰資金があるという自慢みたいな感じにもうけとられることがあります。 そういう感じで、私の中では収入があることを堂々と話せる主婦はなんであれ兼業主婦ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧