本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください。どこから「兼業主婦」?

教えてください。どこから「兼業主婦」?

レス20
(トピ主 1
041
素朴な疑問
話題
現在2歳児の子育てをしており、来年2人目出産予定の専業主婦です。 小町での専業の叩かれぶりに、多少肩身が狭い思いをしています。 (私自身は働く事は好きなので、いずれは仕事をする予定です) そこでふと思ったのですが、専業VS兼業という時の「兼業主婦」の定義は何ですか? 以下の例は全て兼業主婦でしょうか? A:ちょっとした内職で、月5万以下 B:週2~3回のパート勤務で月5万程度 C:非正規雇用で簡単な仕事。フルタイムだが残業なしで月10万以下 D:普通の会社員(残業ほとんどなし)月10万~20万 E:週1回しか働かないけれど、医者弁護士などエリートで月20万以上 F:大企業正社員、看護師など専門職で月20万以上 番外1:産休育休中だから仕事をしていなくても専業主婦ではないという方。 番外2:趣味と仕事の境界が曖昧で、収入と経費がとんとんで利益がでない方。 たとえば知人の女性医師さんは普段は専業主婦ですが、週1回バイトすれば、フルタイムのOL以上に稼ぎます。 また、パートで5万程度稼ぐけど、全て自分の化粧品と洋服代という人もいます。 しょっちゅう「専業VS兼業」が勃発していますが、通称バリキャリの方も週1回のパートの方も同じ「兼業」でよいのかなと疑問に思ったので、質問させていただきました。(労働時間基準か、収入基準か?) できれば荒れるようなご意見ではなく、納得できる冷静な意見や、面白い意見をお願いします。 専業主婦は、週1回でもいいからパートすれば叩かれないのでしょうか??

ランキング

レス

私の感覚なら

041
赤いリンゴ
DEFかなと思います。 パートで週一は遊びと変わらないでしょ。責任感も何もないし収入だってお小遣い程度じゃないですか。 兼業と認められるのは収入や仕事の高度さかなと思います。

収入

041
むー太郎
扶養されていなければ堂々と「兼業」と言えると思います。

私も同じことを思っていました

041
同感!
兼業vs専業という場合、その境目はどこなのだろう?と不思議に思っていました。トピを見ていると、パート程度では「専業」なのではないか?と思っています。そもそも、専業vs兼業の対立の元は税金・年金・健康保険を払っているかどうか?という点にあるようです。 なので、これらの社会保険料を負担していない人は「専業」、社会保険料を負担する程に仕事をしている人を「兼業」というのが妥当ではないでしょうか。 ただ、トピ主さんもご指摘の通り、お医者さんなどの専門職のパートの場合、日数は少なくても単価が高いので、そういう方はどうなるのでしょうね。また、不動産などの資産を有していて所得を得ている人という場合もありますね。 そう考えると、そもそも専業・兼業の区別なんて意味がないのかもしれません。

収入ではなく、家計を負担しているか否かで決まると思う

🙂
三茶ん
主さんの定義の立て方は、おかしいと思います。 「収入が幾らあるか」では無く、「家計(の一部を)負担しているか」で決まると思います。 年収が1000万円あっても、自分の収入を全て自分の小遣いや自分用の貯金に充ててしまっている人は、 兼業主婦ではないと思います。 傍目には兼業主婦に見えても、実態はただの小遣い稼ぎをしている主婦です。 小遣い稼ぎにアルバイトをしている高校生と変わらない。 住宅購入資金や老後の為の貯金などを含む「広い意味での」家計の全部又は 一部(私の目安だと3割以上)を担ってこそ、兼業主婦と言えるのではないでしょうか。

扶養かどうか

041
胡椒好き
扶養家族かどうかが基準になるのではないですか? 配偶者控除を受ける=一人で生活出来ないと判断される 多分これが専業か兼業かの分かれ目になると思います。 今、配偶者控除の限度は141万円です、これは生活保護とほぼ同等なのでコレだけあれば最低限の生活は出来ると思われる収入でしょう。 中にはアルバイト等で配偶者控除の内で働いている人でも自分は兼業主婦だと思いたい人もいるでしょうが、誰もが頷けるような基準があるとすると旦那さんの扶養に入っているかどうかだと思います。 ただトピ主さんは後ろ指さされるのが嫌だから働くんですか? なんか本末転倒な気がします。

フルタイム

041
フルタイムの仕事してる人の事だと思ってました。 額は関係あるのかな? >E:週1回しか働かないけれど、医者弁護士などエリートで月20万以上 ああまあ確かにありますね。 フルタイムか扶養に入ってない人という事に修正しようかな(笑)

扶養の範囲外

041
らん
扶養の範囲内で、税金や社会保険料を自分で払っていない人は働いていても専業主婦でしょう。

フルタイム正社員

041
ずっと兼業
個人的なイメージですが、誰かに扶養される範囲で働いている人は「兼業」ではあるけど、やっぱり税金、年金等の関係で、専業>兼業かな。

扶養

041
会社員
やはり扶養範囲内仕事をされている人を兼業主婦とは言わないでしょう。 そういえば職業欄はどう書くのかも知りたいですね。 私は正社員でフルタイム勤務の既婚者女性ですが、職業欄には会社員と書きます。

そうですね

🐤
maimon
収入によらず仕事の拘束時間によらず働いていれば兼業と呼ぶと考えます。 また、収入を得ていようといまいと、明日一人になっても生きていけるかといつも自分に問い、その努力をつみ重ねていれば、誰かに恥じる必要は無いと思います。 レッテル貼りは考えを硬直化させるので、いいたい人は言わせておき、主さんはふふふと微笑みつつ爪を研いでおけばよいのでは。

どれにもあてはまらない

041
らんど
一般的にではなく、私の感覚で。 フルタイムで月20万程度もらってこれば兼業でしょうか。 主婦のパートだのはたとえ30万でも50万でも専業だと思っています。 派遣や正社員でフルタイム勤務かなぁ。 事実、私は一日数時間働いて月30くらい手取りありますが 専業だと思ってます。 生活の主軸、大部分の時間が仕事に消えたら兼業というイメージです。 週3日程度とか、そういうのは片手間かなと思います。 責任がないという意味ではなくて、家庭を優先させていたら専業。 つまり、何十万稼いでも、週3日は働いていても火事は10割やるべしと思います。 家事を分担していいのはフルタイムのみ(もしくは夫と同じくらい)と思っています。 事実、私は家事10割。不満はありません。夫より稼ぎが良くても不満なし。 あくまで我が家の場合ですが。 個人的な考えだと、パートで週5日5時間働いているくらいで 「家事分担してくれない」とか「兼業」とか言われると 「なんで?」と思います。思うだけで、人の家庭なので口は出しませんが。 消費する時間、家庭より優先されているか、が基準です。私にとっては。

専業でもないし、兼業でもない。

041
シフト
私はパート主婦です。 専業主婦っていうのは外で働いていない人。 兼業主婦っていうのは9-5時フルタイムの人。 自分で税金払ってる人のことだと思います。 その他は週何時間働こうと何万円稼ごうと、夫の扶養に入っているかぎり パートタイマーだと思います。

結婚したら女性は「主婦」になる?

041
こくみ
私はそもそも「兼業主婦」という言い方に違和感があります。 私個人はFに当てはまりますが、自分では「(既婚の)会社員」だと思っています。 そういう意味では、私の感覚では A:専業主婦(基本は家にいるから) B&C:兼業主婦(外に働きに行くから) D&F:会社員(既婚) E:スペシャリスト(既婚) かなぁ。でもEこそ「兼業主婦」かもしれない。 一番「主婦」と「仕事」を両立させている感じ。 他の回答と逆ですね。 ちなみに私は家事の大半をやっているので、「主婦」といえばそうかもしれません。 でも独身だって家事はやるけど、独身女性って「主婦」って言わないですよね?やってることは同じでも、結婚したら即「主婦」? 「主婦」は「生活の主な部分を家事が占める(既婚)女性」と思っているから、自分が「兼業主婦」ではなく「会社員」だという意識なのかもしれません。

フリーランスは兼業でしょうか?

🐤
ぴよ
面白そうなトピだったので、覗いてみました。 ちなみに私はAからFの中に上がってない、フリーランスで自宅勤務をしているものです。一応専門職です。庭仕事以外の家事や子供のお迎えなどはほとんど自分なので、主婦ですね。 駆け出しのフリーランスなので、スケジュールにも波があり、収入も月5万円以下から上は30万円くらいと差がものすごいのですが…。こんな私はどう捉えられているのかな?と、ふと気になりました。 収入は臨時の出費などに備えてできるだけ貯金していますが、お小遣いにしているわけではありません。

パート主婦

🎶
扶養範囲内でパートをしているのに、専業主婦です!とは言いづらい… 兼業というほどでもない。なのでパート主婦って言ってます。

確かに線引きのし難いところですね

💡
専業りーまん
よく見かけるアンケートの設問。 あなたのご職業は? 1.主婦 2.パート・アルバイト 3.会社員 4.公務員 5.自営業 6.学生 7.専門職 8.教職 1以外を選択する人は、ひとまず専業ではないと言っていいかと思います。 とは言え、2は程度にもよるのでグレーゾーンってところ?

皆さまありがとうございました

041
素朴な疑問 トピ主
お返事遅くなってすみません。皆様沢山のご意見ありがとうございました。 多かったのは「扶養控除を受けていない人、もしくは扶養内でもフルタイム並の勤務時間」でしょうか。 「年収1000万でも、自分のお小遣いにするなら兼業ではない」というご意見もあり、なるほどと興味深く拝見しました。 フリーランスの方は、1年間の平均収入という感じでしょうか? 仕事と家事と育児のバランスを上手にとって働いていらっしゃる方はすごいですね。 私はしばらくは育児に専念する予定ですが、夫に何かあったらいつでも働けるように、世間ズレしすぎないよう気をつけたいです。 他にもご意見ありましたら、ぜひ聞かせて下さい。

線引きなんてできない

041
はて
世の中は勤め人ばかりじゃないんです。 知り合いの既婚女性Aさん、ささやかな自営業です。 夫の扶養には入ってないけど、それほど収入がないので無税です。 無職のBさん。 無職だからもちろん所得税は払ってないけど、不動産を持っているので住民税も固定資産税も払ってます。 税金と扶養の有無で線引きって言われてもね。

一応兼業主婦です

🐧
おばさん
現在私は夫より少し稼ぎが多いです。夫同様、私も定年まで稼ぐ予定で 年齢が夫よりかなり下であるため婚姻中の総収入は夫をはるかに超える見込みです。 なお、労働時間は夫とほぼ同じです。 家事の8割以上は私がやっています。 一応、小町に書き込みするときは自らのことを「兼業主婦」と書きますが こくみサンと同様、主婦という言い方には違和感があります。 家事を担当すれば結婚と同時に「主婦」の肩書きが付くんでしょうかね? 逆に最近小町でよく見かける「家事折半で共働き希望」の男性達は 結婚と同時に「兼業主夫」になるという感覚はあるでしょうか??

わたしも「既婚女性=主婦」に疑問

041
かぴ
扶養されている=専業主婦 扶養されていない=兼業主婦 との事ですが、では 扶養「している」女性は? 私は大学卒業したときからずっとDの女性ですが、無職の男性と結婚し、 彼が専業主夫となりました 家事はほぼ100%夫負担です 私も兼業主婦ですか? 仮にNOだとして、この先、夫が私の扶養内でパートをはじめたら、 そこから兼業主婦になるんでしょうか? 夫がフルタイムで就職したら、 そうなるとまあ普通の共働きですから、質問者さん的に(?)は「兼業主婦」なんでしょうけど、 そう考えると、女性の肩書は女性本人の職業や収入ではなく、 夫の職業によって決まるのでは? 既婚女性は、主婦を専任または兼任しなくてはならない? 辞退(←着任した上での職務放棄ではなく)という選択肢はない? という質問者さんの前提に疑問です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧