はじめまして。
私は8月初旬に左膝反復性膝蓋骨脱臼の手術(mpfl再建術)を受けました。
1週間入院、経過良好で退院しましたが、現在術後40日経過、退院時と左膝の腫れの具合はほとんど変化がなく、なかなか引きません。
起床後ベッドから移動する際の歩き出しが本当に痛いです。両手を壁につけて恐る恐る1歩踏み出す状態です。
座り→立って歩く際にも膝が安定してなくて痛みます。
退院後のリハビリは通院ではなく、メニューを渡され自宅でやるので、なかなか思うように出来ません(自分に甘えがあるので仕方ないのですが‥)
正座は枕2つ挟みながら、1日複数回行っています。
現在は部屋の中や自宅マンションのエントランスや廊下等は杖なし、出かける際は杖を使用して歩行していますが、30分以上は膝が硬直(締め付けられるような感じ)して困難になります。
9月初旬に経過受診(レントゲン撮影)しましたが、問題はないようです。
腫れのことも執刀医に聞きましたが、人それぞれだからとのこと。
今回手術した膝蓋骨脱臼の平均的な術後の経過だと、自転車は術後4週間、スポーツ再開は術後3カ月後に可能のようですが、今の私の状況だととても自転車に乗れる状況ではなく、杖なしでは長距離は歩けない、エスカレーターにも怖くて乗れない状況です。
毎日、手術しない方が良かったのでは?と自問自答して泣く日々です。
過去に膝蓋骨脱臼、膝蓋骨の手術をされた方、術後の経過等を教えてもらえませんか?
長文大変失礼しました。