本文へ

内気な職場の同僚

レス4
(トピ主 1
😡
ririko
仕事
今年の4月から、新しい職場に異動になり、もう一人の同僚と二人体制で仕事を進めています。 元々私の前任者が、ほとんどの業務を一手に引き受け、回していて、 同僚は、本当に補佐的作業しかしていなかったようです。 それが、主担当の上、私に教えないといけないという状況に対応しきれず、業務は滞る一方です。 さらに、内気な同僚は、報告連絡相談をするのを苦手とし、 業務をため込み期限直前で「できてないから手伝って」と丸投げしてきたり 「これできてないんです~」と察してちゃんで、私が引き受けるのを待っています。 (引き受けるまで、数日おきに繰り返されます) さらに同僚は、電話も苦手なので、電話対応はいつも私。 判断するのも苦手なので、相談してきては悩んでため込んで、判断を後回しにします。 発言するのも苦手なのか、会議では聞かれてもなかなか答えないし、 「はい」と返事するものの、理解できていないことも多く、 直属の上司への対応が遅いため、私に振られることも多くなってきました。 こんな同僚への対応はどうするのがいいのでしょうか? 前任がしていたように補佐的業務だけするように、私が成長するのが一番なのでしょうか?

ランキング

レス

補佐以下だ

😢
パン
多分、前任者も上司にも相談済みでお手上げなのかも知れないですね。うそみたいだけど、そう言う人結構いますよ。内気を装ってなんにもしない人。私も目の前でその人が厳しく注意されてるにも関わらず、三日後には何もなかったかのように前の勤務態度に戻ってました。 もう何も仕事を与えてやらないことですね。放っておいて、他の人に手伝って貰うことはできませんか?可哀想とか思うことないですよ。皆わかってますよ。その内辞めるでしょう。反省もしませんよ。  以上

上司に言う

😒
ぼんみ
そういうのは上司に相談するべきです。 彼女は仕事全然出来ないし、電話も取らない。(具体的に動できないかを説明) 私は何もかもは出来ない。彼女が出来ない仕事を引き受けるのは良いけど、電話は彼女に取らせて欲しい。 とかで。上手く行けば給料を上げる交渉にも使えます。 前任者が、この人と仕事するのイヤです!と言って異動した可能性もありますね。 そこも調べておくと良いでしょう。

内気ね…

💡
banana
私はいい大人のくせして「私は内気だから」「人見知りだから」 「引っ込み思案なので」と言う人が大嫌いですが、 その同僚のような仕事ぶりでお給料がもらえるなら実に羨ましいですね。 なんでそんな人を放っておくんでしょうね。 もちろん上司に状況を報告すべきだけど、前任者も報告していただろうし、 上司はわかっているんじゃないですか? あなたが仕事を覚えてひとりで回せるようになって、 その同僚には封筒にスタンプ押すだけ、とかの部署に異動してもらえば?

ありがとうございます

😡
ririko トピ主
アドバイスありがとうございます。 前任者に相談に行ったら、 「元々バイトと二人でやってた仕事だったので、バイトがしていた仕事くらいしかお願いしてなかった」 とのことでした。 有能な方なら、一人とバイトで充分処理できる仕事なんでしょうね。 上司にも「分担が明確でないため、直前に渡されたり、してるだろうと思われて声かけなしに放置もある」と相談したのですが、 毎週のように進捗管理を打ち合わせるだけで、変化なしでした。 電話に出ないことは相談してなかったので、相談してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧