年長男児がいます。クラスに口の悪い、性格の悪い男の子が集まっており、着替え中に突然出血するほどけられたり突然口に粘土をつっこまれたり。息子がやり返さないことで弱い等々言われてきました。やられるのは息子だけではありませんが、決まっていつも長子が狙われます。
(息子には非がないと先生から報告を受けています)
ある日、「足遅いね」と言われたとかえってきました。息子はその子のことを足が速い、あの子みたいになりたいなと言いました。(私は息子のことを足が早いほうに入るのかな?と思っていたのですが)
そして毎朝早く起きて走ると言い、ずっと主人と毎朝走りこんでいます。
通園している園では、足が速い子がアンカーになります。競争して選出するわけではないので一番かはわかりませんが、毎年早そうな子がアンカーです。私は毎年運動会をみるたび、年長でアンカーになる子は本当に足が早いな、息子がそうなってくれたら嬉しいけど、そこまで早くないから無理かな・・なんて淡い期待を少し持っていました。
そして!息子に話を聞いたら、アンカーになったとのことでびっくりしました。たとえ一番でなくても、頑張った部分が少し認められた気がしました。
運動会で披露する逆上がりも、たくさん練習してできるようになり、連続でできるようになりました。連続でできるのは別クラスの女の子と息子だけのようです。
なんでも努力すればできるんだというところを見せてくれました。
男の子って単純なのか、息子が走りや逆上がりで目立つようになってからパタッとトラブルがなくなり、ターゲットになることがなくなりました。
こんなものなのでしょうか・・