本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 〈探偵ナイトスクープ〉あなたの一番好きな依頼は?

〈探偵ナイトスクープ〉あなたの一番好きな依頼は?

レス90
(トピ主 3
🙂
ママプリン
話題
「探偵ナイトスクープ」の大ファン、アラフォー関西人のママプリンと申します。 子供の頃から二十年以上も観ていて、毎週末のとっておきの楽しみになっています。 私にはお気に入りの依頼がたくさんあるのですが、先週放送された「13年前の日本一周旅行で出会った家出少年」は、依頼文紹介の時から涙が止まらず、本編ではわんわん泣き、被災地復興を心から願いました。 この依頼は、今まで観た中で一番好きな依頼になりました。 みなさまの一番好きな依頼は何ですか?

ランキング

レス

この2つ

🙂
やー
爆発たまごとルー大柴のお爺ちゃんのやつ。 この2つは名作でしょ。

ボブの絵画教室

💡
くさもち
私も20数年前からゆるく見ています。くだらなさが良いですよね。 で、一番好きなのは、タイトルの『ボブの絵画教室』というビデオを見ながら 油絵を描くというもの。これは大笑いしました。(夜中なので親に怒られた) 外国人の先生(ボブ)が少し描いては『ね!簡単でしょう?』と言う。これの繰り返しです。 実際は全然簡単じゃなくて、依頼者と探偵の絵は、ボブの仕上がりとは違うものに・・・。チャチャチャン! 一個じゃなくてもいいですか?あと面白かったのは ・アイヌの涙 ・北溟サーキット ・僕のお茶を飲んだ犯人は? ・ガオーさん ・マンホールの蓋でワッフルを焼く・・・・キリがないですね。

それは勿論

😀
egg bomb
爆発卵です

レイテ島からの手紙

🙂
仕事サボリエンヌ
沢山ありますが、レイテ島からの手紙は何度見ても泣いてしまいます。 局長だけでなく松尾秘書も目を真っ赤に腫らしていたりすると、もらい泣きが止まりません。

見ました!泣きました!

🙂
メタリコ
家出少年を探す依頼、眠さがふっとぶぐらい良かったです。 同じく、号泣でティッシュの山ができました。 録画しておけば良かった!と思ったのは、掃除機嫌いのチビちゃんに 掃除機マニアの男の子が掃除機の良さをプレゼンした依頼。 かわいいし、感心するしでもう一度見たいです。

私も大好きです。

🙂
こっちゃま
こんにちは。 私もナイトスクープ歴25年のアラフォーです。 家出少年のお話、私も見ました。 生きて再会できて、本当に良かった。 以前の素晴らしい景色の写真と現在の大分変わってしまった風景を見て、あらためて復興を祈りました。 さて、録画して永久保存に決定なのは 『レイテ島からの手紙』です。依頼文だけで号泣。 これ打ってて思い出しただけで泣けます。 あと題名は忘れたけど、一休さんに憧れて出家したい男の子の話。 出家してめっちゃ頑張ってたけど、お母さんがひょっこり現れたらワンワン泣いて‥‥私も一緒に号泣。 ナイトスクープ最高!!

毎週かかさず見てます~

🙂
ナイトスクープ大好き
私も何十年と毎週かかさず見ています。 観覧も当選し、一度行きました。 私が一番感動したお気に入りの依頼は 小学生の女の子が通学に使っていた路線バスが廃止になり、 通学できなくなった彼女のために、 そのバス会社の社長さんが自ら毎日送り迎えをしていたのですが 彼女が学校の近くに引っ越しし、送迎の必要がなくなったので 最後の日、社長さんに今までのお礼を言いたいという依頼です。 女の子の素直な感謝のお礼の手紙に社長さんも涙・・・・ 私ももらい泣きしました。 いいお話でした。 ナイトスクープは大好きな番組ですが たまに登場する、匂いが好きとか変わったフェチの人の依頼は 好きではありません。

ボートで通勤

🙂
カーネル
好きなのは【大和川をボートで通勤】です。 長時間かけて電車通勤している上司がいるけど、川をボートで下った方が早いんじゃないか?という依頼でした。 昼も過ぎ、通勤バッグも水没し、それでも止められない(止めさせて貰えない)ところに魅かれました。到着した時も、職場の皆さんの反応が無かったことにも笑えました。 でも1つだけって難しいですね。 【車いすの旅】も好きです。 車いすの女の子が1人でおばあちゃん家に行きたいと言っているが心配なので見守って欲しい、という依頼だったと思います。 最初は探偵も車いすで一緒に進むのですがうまく動かせず、女の子から「くじけんな」だったか「ガンバレ」だったか探偵が励まされるところでキュンときました。 他には小枝さんのパラダイスとか寛平さんの視聴率調査も好きだったし、林先生のお料理も好きでした。 ママキッチンだったかな?おもちゃのコンロでお菓子を作るのですが、きちんとお菓子ができたことでプロを見る目が変わりました。ちゃんと理論があるのですね。 トピ主さんのハンドルはママプリンですが、若しかしたら同じ依頼がお好きなのかしら? 20年ほど東京に住んでいまして長らく見れたり見れなかったりしていましたが、最近になって関東ローカルで割と早いタイミングで放送されるようになり、また見ています。 トピ主さんが挙げられている依頼もその内見れるかな?楽しみです。 でも以前と面白さが変わってきましたね。好みで言うと昔の方が好きでした。 ところで、ものすごく汚い道頓堀でカーネルサンダースを探す回を偶然見ていました。なので数年前に見つかったニュースを知った時はすごくワクワクしました!

いっぱいあります

🙂
ファンファン
千葉に住んでます。昔は関東圏でもやってくれてたんですけど、今はやっていません(泣)。動画サイトなのでみてます。覚えているのは、 1 レイテ島からの手紙 2 水泳の世界記録を体験したい 3 大学寮のお風呂の縁を滑りきる(「~サーキット」) 4 夜中の道頓堀かどこかの道路を一度も赤信号にひっかららずに走る 5 高所恐怖症の人が、吊り橋をわたる です。ぜひ関東圏でも放送してほしいものです。

マネキン人形に

🐧
なぎさ
ひとめぼれして、いなくなったマネキン人形を どこかの倉庫で探し出して、ついには 結婚式をあげた回が面白かったです。 結婚式には、親族一同が参列していました。

卵焼きが作れないお父さん

041
うふふ
泣ける話も好きですが、何気ない家族の依頼が大好きです。 中でも私が好きなのは、卵焼きが作れなくて泣いてしまうお父さんの会。 頑固で妻や娘に教えてもらうなんてまっぴらごめん! 毎日のように作ってみるけどうまくできず、結局探偵の促しにより教えてもらうことに…。 家族という関係性の不可思議さ、いとおしさを感じられる名作です。

ガオーさん

🙂
どんちゃん
好きなのは「ガオーさん」です。 悪いおばさんなので、恐怖に怯える子供達が可愛くて可愛くて。 あと爆発卵が好きです。 四つ葉のクローバーの少女も好きです。 しかし「ガオーさん」が好きです。

私のお気に入りは、

ponpon
探偵ナイトスクープ、楽しいですよね~♪ 私のお気に入りは、『日本最高齢のマジシャン』と、『通勤電車と船 会社に着くのはどちらが早いか?』の二つです。 感動系も好きなのありますが、なぜか大笑いするネタが大好きです~♪

そりゃもう。

🙂
デーモン却下
爆発卵です。 後は林先生登場の依頼ですかね~♪

昔のビデオの再生

🙂
10年以上昔になるかもしれません。 父親が再婚し、再婚した義理の母親に育てられた二人の娘さんの依頼で 実母との思い出の昔のビデオみたいなのの再生のお願いでした。 義理のお母さんは大好きだけど、このビデオ?には大好きなお母さんとの思い出が 詰まっている。ぜひともみたい!との依頼で、そこに義理のお母さんも立ち会われていました。 ・・機具を揃え再生すると・・なんと、実母ではなく、義母と遊ぶ幼い女の子・・。 義理のお母さんも娘さんも号泣でした。 もちろん私も泣かせて頂きました、 動画サイトでやってないかな~なんて探してしまうくらい感動しました。

カーネル・サンダースシリーズとドイツ人カップル

041
バース
すいません、決められなかったので2個あげました。 一つは初期の依頼 『1985年の阪神優勝時に道頓堀川に投げ入れられたカーネルサンダース人形』の捜索ですね。 あの時の探偵が俳優の生瀬勝久さんだったのが更に驚きでした。 阪神が優勝に遠のいたのはカーネル人形の呪いとか崇りとか当時は巷の話題でしたね。 また、人形やパーツが発見された時はニュースになりましたね。 もう一つは最近放送された、 『”YOUは何しに日本へ?”で取材されたナイトスクープファンのドイツ人カップルをスタジオ観覧に招待して』と言う依頼です。 依頼数が過去最多で反響も大きかったと思います。 海外のファンと依頼者達、双方の出演者と番組スタッフの協力で彼らの夢が叶って、皆がカップルを温かく迎えてとても良かったです。

私もファン

😍
熱帯魚
一休さんに憧れている男の子が出家する話が好きです。 あと子供たちが、あべのハルカスに卒園旅行でお出かけする話も笑えました。それに松尾さんの笑顔にいつも癒されます。。

ベタですが

🙂
秘書はマリ
小枝さんの『爆発卵』 名作です コエピョン、俵太探偵 大好きでした

爆発卵

🐱
にゃんこ
楽しいトピをありがとうございます。 紹介されていた回は見ていなかったので、検索して見てみました。 同じく依頼文紹介のときから涙が、、、。 いいお話を教えて下さってありがとうございます。 さて、私の一番好きな依頼は 小枝師匠の「爆発卵」です。 お腹がよじれるほど笑いました。 もう一つ。 吉本新喜劇のすち子さんが大好きなのですが 新喜劇の小道具さんが依頼した「乳首ドリルの棒 奇跡の一本 」も好きです。 1日何公演もあり、たたかれる方が少しでも痛くないようにと工夫する姿に ますます新喜劇が好きになりました。 小枝師匠のパラダイスシリーズも大好きでした。

3つほど

🙂
戊辰戦争150年
10年くらい前かなあ、 死んだおじいちゃんにルー大柴さんが似ているというもので、 女の子が1日ルー大柴さんと過ごしたのですが、途中で女の子がルー大柴さんを、 「おじいちゃん」と自然に言ってるんですよ。めっちゃ泣いた。 これも10年くらい前かもしれない、 お母さんが空手で板割りに挑戦するもの、 お母さんがすごく頑張って、10枚だか20枚だか忘れたが、 連続で板割りにチャレンジして、成功したあと、 何か感じたんでしょうね、幼稚園くらいのお子さんが感極まって泣いちゃったのね、 これも感動した。 つぎは数年前、 幼稚園の男の子が、場所はちょっと忘れちゃったかもだけど、 和歌山県?の自宅から、三重県?のおばあちゃんの家に自転車で行くという挑戦、 ほんと、男の子の親の気持ちになって見てましたね、 無事おばあちゃんの家にゴールした時は、めっちゃ感動した、 幼稚園児がこれだけ頑張ったってのに、 大人なのに自分は何やってんだ、情けないと思いましたね。

何と言っても、これです。

🙂
ツナマヨ
 好きな依頼と言うより、物凄い衝撃でした。 「大好きなマネキン人形と結婚したい」です。 依頼者の女性は(どこに置いてある物だったか覚えていません)が、 沢山のマネキン人形の中から「この人です!」って指を指すんです。 凄くハンサムで、大好きで、彼と結婚したいという事でした。 結婚式当日、依頼者女性の親族は皆さん礼服を着て参加していました。 お母さんは、黒留袖だったと思います。 依頼者女性は、ウェディングドレスでマネキンの彼はタキシードでした。 きちんとした結婚式でした。 怖かったです。 数年後。 彼女はどうしてるのか? 「彼とは別れました」とか言っちゃって、人間の男性と再婚して 子供もいましたよ。 なんか、憮然としましたわ。

生意気な子供を泣かせる依頼

041
さんだる
ズバリ、ガオーさんですね。何度見ても笑えます。ゾンビと戦わせるのとかも。

二人のお父さんたち

ピープー
 私は海外ですので動画サイトにアップされたものしか見ていませんが、印象に残ったのは、お父さんと家族のお話。  一つは、子供が3人もいるのに、20年間位の長い間、奥さんと口をきかぬお父さん。  奥さんが語り掛けても無視、子供たちの依頼で、両親が仲良く会話してほしい、というものでした。  子供たちも明るく育っていて、なんだこのお父さん、とちょっとおかしくもカナシミもある件でした。  もう一つは、お父さんが戦車を作る話です。  実際の戦車の2分の一サイズで、凝りに凝った戦車ですが、家族の迷惑になり止めさせてほしいとの依頼。  止める前に、実際のコンバット村に運んでもらってこのお父さんは中に入って動かすのですが、本当の戦車同様にキャタピラが動き、コンバット村の社長さんや趣味の会の人達も大感動、あげく家族も感動して、お父さんの趣味は止めなくて良いことになった、というほのぼのとした件です。  お父さんって、亡き父もそうでしたが可愛いところがあるのですね。家族には大変だが。

一休さんなど

🙂
マサ
一休さんに憧れて出家した男の子や、和歌山まで自転車で旅した男の子の話しには感動しました。男の子って純粋で、ちょっと女の子には無い可愛さがありますね。

小学生のプロポーズ

🙂
ふふ
1年程前の依頼です。 関西の小学3~4年生位の男の子が、幼稚園時代に「将来結婚する約束をした女の子」が去年遠くの地に転校してしまった。 彼女がその約束を忘れていないか心配でたまらないので、もう一度プロポーズしに行きたい。 というもの。 彼女のお母さんに、「転校先でも男の子の友達がたくさんできた」と聞かされて嫉妬の表情や、久しぶりに会った彼女になかなか本題に入れず妙にはしゃいでみたり。でも最後はひざまずいての感動的なプロポーズ。男の子の一途な恋心が可愛くて涙が。 だけど、彼女の答えは「大人になったら返事する」?! 一枚上手の小悪魔的な彼女も可愛くて泣き笑いしてしまいました。

答えるぜ

041
田中
「夢の中のさっちゃん」だぜ。五十過ぎで妻子持ちの男性が、夢の中に出て来た 二十代くらいの女性に恋してしまった・・・という内容だったが、もう涙なしで 見られなかったぜ。 あと、死んでしまったルー大柴似のおじいちゃんにもう一度会いたいと依頼して 来た中学生女子の話も、思い出すだけで涙ぼろぼろだぜ。

是非知りたい

🙂
アフローダー
関西在住です。 感動モノでは「イクちゃんに会いたい」と タイトルは忘れましたが、阪神淡路大震災で震災前に子供たちの写真を撮った男性がこの子供たちの今を調べてもらう依頼 笑いではトミーズ雅探偵が子供たちの夏休みの宿題について調べる依頼です。 ばかばかしいモノから涙を誘うものまでいつまでも続いてほしい番組ですね。

爆発する卵!

🙂
けろ美
やっぱり爆発する電子レンジゆで玉子でしょう。 何度でも見ても大爆笑してしまいます。 感動的な依頼もたくさんありますが、どうでもいいような依頼に真剣に取り組む姿が好きです。

はい!

041
アレ!
私は、 幼稚園児、自転車で伊勢のじいちゃんちへ行く。 夫は、 レイテ島からの手紙。 何度見ても泣けます。 きっとナイトスクープファンにとっては当たり前、ベタな神回ですけど、 この二つは外せません!

再放送で観ています

🙂
あずまもん
関西に住んだことはないのですが、何故かこの番組が大好きで。 地方局では週遅れで放送されるので、その時に観ています。 私の中でのベスト依頼は「レイテ島からの手紙」 戦争という悲惨な状況下での愛に全員号泣でした。 あの番組の良さが最大限に発揮された素晴らしい回だと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧