本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • つい愚痴り出してしまう、どうしたら治りますか?

つい愚痴り出してしまう、どうしたら治りますか?

レス10
(トピ主 1
041
ルビー
ひと
サークルのことで悩んでます。で、自分の中でだけ閉まっておけばいいのに・・ 閉まっておこう!と思っているのに、その話題が出るとつい喋ってしまうのです。 自分の(言わないで置こう)と思っていた心の吐露を。 それはたぶん他者からしたら愚痴になるでしょう。あぁまたルビーさん始まった・・と。 もうこの件に関しては言わないでおく、適当にごまかしておく、本音は言わないこと・・と肝に銘じて出掛けるのですが、つい言っちゃいます。 この今悩んでいるサークルの件以外ででもです。 どうしたら愚痴らないようになりますか?

ランキング

レス

ブログを

🙂
ラララ
愚痴ブログをつけてみる。 他人の不幸は蜜の味な人が読むので けっこう読む人が多いと思います。 ブログに商品コマーシャルをつけて換金できるようにすれば お小遣いも入るかもしれません。 そしたら世の中にたいしての愚痴も減るかも。

私の場合

🛳
彩華
愚痴り出した時、その場で「あぁ、私ったらまたやっちゃってる」と、気付いてはいるのですか? 気付いているとしたら、比較的簡単に直せると思います。 幽体離脱の様に、外側から自分を眺める立場になってみるのです。 「あんた、またやっちゃってるよ。そんな見苦しいこと、今すぐやめなさい」と、愚痴ってる自分に幽体離脱した自分が言っている様子を思い浮かべてみて。 恥ずかしくなって、それ以上は続けられなくなると思います。 私は自分の中のマイナス感情から、思わず恥ずべき行いをしそうになると、その様にして自分を制することがあります。 「そんなことはやめておきなさいよ。あんた最低だよ…」と、幽体離脱した自分が本体の自分を冷めた目で見て蔑む。そんなイメージです。 すると本体の自分が己の愚かな姿にハッとし、言動にストップがかかります。 試してみて。

絶対にやめてほしい。私はそれで大嫌いになったから

😢
被害者
「絶縁したいと思うくらい嫌われる」と思えば、絶対に言わないことにしようと思えませんか? とても不思議なのですが、「サークル」って、楽しいから自ら入るものですよね? なぜ、そこまで不満とストレスの溜まる場所に、居続けるのですか?? お願いだから、おとなしい、お人よしをサンドバッグにするのだけは、やめてください。 愚痴るくらいなら、ズバッと本人に抗議して、周囲を巻き込まずに一人で戦ってください。 愚痴るってことは、愚痴った相手に味方してほしいということでしょう? 人を自分用の召使にしようとしている、ということに、気づいてほしいです。

罰金制度にする

041
キャッシュバック
いつも愚痴を聞いてもらっている連中を集めて、宣言するんです。 「愚痴るをやめたいので、協力してください。私が愚痴を言い始めた時、その場で指摘してくれた人に現金で千円払います。どうしても愚痴るのを止めたいので、どうかよろしくお願いします!」とね。 千円でも治らなかったら、1万円に値上げしてください。貯金がなくなる頃には、愚痴るくせは完璧に治っている事でしょう。

思うに

041
通りすがり
1愚痴を言う前に、問題を解決すべく、主さんが奔走してみては? 問題が何かはわかりませんが、それを解決すれば、愚痴る必要もない訳ですから、それをあなたが解決すれば良いのでは? もしそれが不可能で有れば、”自分に問題解決能力が無い”のですから、己の無力さがいけない訳で、「自分には愚痴る資格は無い」と考える事ができます。 2 もし、サークルのAさんの行動が問題であるとするなら、そのAさんの立場に立って考えてみます。 行動の理由を考えてみて、理解できる部分は共感して、共感できない部分はどうすれば良いか考えます。 その原因と解決策が見えてきたら、Aさんに直接話しをします。 その人が少しでも治してくれる、もしくは努力してくれる、又は話し合いの末、妥協点が見つかれば、主さんも納得したりAさんの努力を評価できますよね。 この様に、愚痴の原因が無くなれば、少なくとも人に愚痴を言う事が無くなるのでは?

放置する。

🙂
要らない老害
その話題の出てこないくらい全く関係のない人と話をするのはどうなのでしょう。 そうなると、サークルの人との繋がりがサークルとして活動以外にはなくなりますが、愚痴は出なくなります。 しかしながら、泣き言を言いながらすると上手くいく法則があります。 でも愚痴りたくないなら、その件については放置しておけば良いんじゃないの?あれはどうにもならないからもう放っておく、という見切りをつけてしまえばよろしいかと思います。

その場に親しい友人いませんか?

041
夜は若く
もう本音とか言っちゃってるのでしょう? 自分でもお判りのとおり、話に進展があるならともかく同じ愚痴聞くの、 周りの人たちも2,3回で限度だと思いますよ~。 私なら親しい友人に その愚痴話しだしたら止めてって頼みます。 多分しゃべりだしたらきっかけがないと止まらないのよ。 コレ脳の老化みたいですけどね。 止められても怒らないし、自分でも困ってるからかえってありがたいのよ、と。 止めてくれたらコーヒーおごる、とかしてればそのうち話さなくなりますよ。

トピ主です

041
ルビー トピ主
レスありがとうございます。 愚痴ブログですか。いいかもしれませんね、そんなのやってる人いるんですか! 私は愚痴日記してみましたが、スッキリしませんでした。 幽体離脱方式 これ、いいですね! 自分を客観的にみる。口が開く前にも。。 これ、試してみます! 愚痴った相手に味方してほしい 確かにそれありますね。結局は同意を求めてるッてことですよね。でもアドバイスや客観的な意見も聞きたいって事もあるのです。 でも今後は止めときますね。

でかけなければ良いです

🙂
やさぐれパンダ
一人で家の中でブツブツ言ってる分には、誰にも迷惑かかりません。

斉藤茂太先生お勧めの方法

🐴
お日様
広告の裏とかに愚痴を書き連ね、ある程度紙がたまったら、破り捨てる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧