本文へ

引っ越すべきでしょうか

レス15
(トピ主 0
041
実のなる木
ひと
私は30代の主婦です。夫、子供が1人います。 学生時代から、パニック障害、不安神経症と言われ、今でもメンタルクリニックに通院しています。 ここ数年は家に引きこもりがちです。気が滅入り、ママ友達や知人に会いにくく、家にこもってしまうのもあります。 また、子供の学校が遠く、朝5時過ぎに起きてお弁当を作り、あとはひたすら夫と子供の帰宅する夜まで家にいる状態です。平日は病院以外は外に出れません。 私の実家が、徒歩圏内にあるのですが、両親は兄家族と同居。私の病気には理解が全くなく、病気の原因は子供の頃の親のネグレクトだと医師に言われました。今は母と接しても、兄嫁の悪口と兄の子供の話を何時間も聞かされ、私の話はほとんど聞かないため、なるべく両親を避けて住んでいます。 本当は子供の学校近くに引越しをしたいのですが、今の家は、実家の両親が頭金の援助をしているうえ、兄夫妻が親の老後の面倒を見る気は無さそうなので、老後の面倒は私に見て欲しそうなのです。 それもあってか、引越しは反対されています。 夫は引越しには、反対でも賛成でもない感じで、私が元気になればとどちらでも良いと思っているようです。 以前、今の家を査定に出しましたが、売れないことはなさそうです(鵜呑みにはしていませんが)。 どうすることが良いのか本当に悩んでいます。 アドバイスを頂けると助かります。 長文を失礼しました。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

病歴は経験ある者です

🙂
かっさい
数年前、パニック障害と強迫性障害を併発したものです。 通院もしました。 今でも100%治ってないけど、 いちばん効果があったのは「運動」でした。 家にずっといると筋力が落ちたり、滅入ったりで、 ますます出づらくなります。 軽い運動を、少しずつ取り入れませんか。 生活のことはそれからです。 まずはもう少し体調を整えましょう。

引っ越すべき!

🙂
ぷう
絶対に引っ越すべき。 このままではトピ主さん家族全員が被害者です。 実家にも誰にも相談せずに手続きを進めましょう。 引っ越しが完了してから報告すればいいといいです。 頭金返せと言われたら堂々と返せるように準備しておきましょう。 親に喧嘩を売るのではなく、親に相談する必要が無いのです。 逃げましょう。

引っ越し賛成

🐧
らずべりー
あなたの不調は色んな事情が複合的に組み重なっていることだと思います。 毎朝5時起きで睡眠時間は足りていますか? 実母、兄夫婦の反対があるから引っ越しないなんてナンセンスです。 第一あなたが元気じゃないと、介護やお世話なんて出来ないでしょ。 引っ越しして、お子さんの学校の問題を解決、そうすればもっと遅くまで 寝ていられるでしょう。 実家から少し距離を置く。そうすれば実母のプレッシャーから逃げられます。 ストレスの原因が幼少期のネグレクトだと断言した医師は、実家から離れなさいとアドバイスをしなかったのですか? 普通は根本となる原因から遠ざかることを勧めると思いますが。 どう見ても引っ越しがベターなのに、あなたが敢えてそうしないのは、 実家から反対されていると言ってはいるけど、あなた自身が本当は 実家から離れたくない本心があるからだと思います。

お母ちゃんしっかりして。

🙂
バルンバ
自ら病の方向に行ってませんか。今の状況では、誰しも幸せになれません。実家の兄夫婦・母親・貴女方家族もです。貴女がレスした通り、母親が原因でも何とかしなくては。土地・建物の名義は、実の両親ですか?貴女方夫婦ですか?いずれにしても、引っ越し勧めます。貴女の病状・兄夫婦と上手く行かない母親も、関係が良くなる気がします。貴女が母親離れする事です。貴女の母親は、両天秤掛けてます。貴女と兄夫婦を。母親に振り回されず、今一度冷静に考えて欲しいです。

家は売ってしまって、引越しましょ。

🐤
ぽってん
メンタルの原因が、住む場所によるものなのか? そこですよね。 親のネグレクトのせいなのかは、主さん以外に誰にもわかりません。 学生時代からなので、子供や家庭だけが原因とも言いがたい。 もともとの性格的なものや、精神的なものなのでしょうけど。 これという原因なんて、見つからない気がします。 家を売って引っ越せば解決する と、自分が思っているなら、それを実行してみましょう。 お金のことはなんとかなるのでしょうし。 旦那さんがどっちでもいいよ ってことなので、よかったですね。 両親には頭金の義理はありますが、それを返してしまえばすっきりしませんか? 今すぐは無理でも。そのためにパートでもして。目標があればきっとできると思います。 両親だからって頼る必要も、繋がる必要もありません。 ネグレクトされたのでしょ?そんな親、捨ててもいいのです。 とはいえ、親に相談もしてるようだし、やっぱりどこかで頼りたい気持ちがあるんですね。 拠り所が、家族と両親だけなのでしょう。 ちなみに私は、独身ですが、頼りは自分しかいませんけどね。 しかも主さんより年上。 私に比べたら、とっても幸せな環境ですけどね~ 幸せじゃないんですね。 主さんは恐らく、完ぺき主義者なんじゃないかな? 理想どおりじゃない=不安 とか。 他人に会うのが苦手みたいですね。 相手からどう思われているかとか、どういうことを言われるかとか、意識しすぎなんじゃないかな? 今の家がイヤなんでしょ?もう売ってしまって、引越しましょ。 親の言うことなんてどうでもいいです。相談にも乗ってくれないし。 それに、本当は親の介護なんてしたくないのでしょう、きっと。 それが不安の原因でしょう。 自分で選択していいのです。

あなたの笑顔

ユキ
あなたご自身と、あなたの夫、あなたのお子さんのために、あなたが笑顔になれる道を選んでください。 ご実家から離れたいのではないですか? たとえ父母が反対しても、あなたは自分が望む道を選択してよいのですよ。 今のご自宅が売却できるなら、 まず父母に頭金相当を返してしまいますか? 過去の援助にはお礼を言って、 こどもの教育環境を良くしてやりたいからと 引っ越すこてを夫婦で「決めた」と説明しては? きっと文句をいわれるでしょうね。 でも近所にいても、同じではありませんか? お幸せに 不安神経症の母を持つ 娘より

難しい所ですね

041
いちごポッキー
私は高校生の頃に精神疾患を発症し、現在も通院しています。 病名はパニック障害や鬱、病歴は20年以上です。 結婚して病院から遠い場所に住みましたが、 通院すらままならず(夫の付き添いがあっても無理) 引きこもりの生活をしていました。 たまたま夫の職場が病院の近くになり、病院の近くに転居しました。 やっと通院できるようになり、以前よりはマシになりましたが、 それでもほぼ引きこもっています。 私も実家の両親に問題があり、発症しているので 適度な距離を保って生活をしています。 近すぎても遠すぎても文句を言われます。 トピ主さんはお子さんの学校近くにお引越しをされたとして、 通院はどうなさるのでしょうか? 現在のところまで通えますか? もし転院するのならば相性の合う医師に巡り会えるという確証はあるのでしょうか。 また主治医の先生はどう言っていますか。 この病気を抱えての引っ越しは、リスクも伴うと思います。 トピ主さんは一体どうなりたいのでしょうか? 引っ越ししたら全てが解決するわけじゃないです。 通院の事や引っ越してどうしたいのかをよく考えた方が良いです。

ご自分が一番

041
コオロギ
長年、お病気を抱えて、よく生き延びて来られましたね。 同病の者です。自分の身にも覚えのある、その年月の過酷さを思います。 そして今も生存のための闘いの日々を重ねておいでのはず。 あなたが生き延びること、これ以上に優先されることなどありません。 (それはあなたの大切なお子さん、ご主人さんのための最優先事でもあります) あなたをすり潰したご実家など、もうスッパリ関わりを断ったらよろしい。 老後の面倒見など、頭の中から削除してください。 お住まいが、いくらかでも価格がつくのでしたら、即売却して引っ越しです。 両親の援助分は、何としてでも返済し、以後は交流を絶ちましょう。 ただ、お兄さんには十分に理解してもらい、お兄さんのみの負担にならないよう、 金銭面での協力とか、あなたにできることを出来るだけ負担してください。 そして治療に専念していただきたいのですが、、、 その治療が、何年にもわたっているようなのが気になります 今かかっている医療機関は信頼できますか? きちんと話を聴いてくれますか?相談事のたびに薬を増やされませんか? 行動療法などの、服薬以外の指導をしてくれますか? そういう点に不安があるようなら、受診先を替える事も考えた方がいいと思います。 私は、幸運にも信頼できる医師に出会え、快復できました。 あなたにもそんな幸運が訪れるよう祈っています。

もう振り回されないで

😨
あすなろ
現在、できる範囲で実家と距離を置いているというのは賢明だと思います。 ネグレクトだったこと、兄夫婦がご両親と同居しているのに将来は面倒を見たくないから主さんに近くにいてほしいことなど、あまりにも勝手な話だと思います。 いいなりになれば、主さんの精神状態がもっと酷いことになるのは目に見えていますよ。 主さんは、ご自分の病状を理解してもらおうとなど思わずに、ただ自分にとって良いことだけをすればいいんです。 頭金を出してもらった負い目があるかとは思いますが、それはそれです。 その時とは事情が変わっているのですから。 そのような人たちに対しては相談ではなく、報告だけにすればいいと思います。

引っ越し

041
小心者
売却したら頭金分はお返ししたらいかがですか?その家があなたの足かせとなりストレスの原因ですから。病の原因からは遠ざかることです。 母親だからと言っても神様ではないですよ。

読んだ感想だけ。お子さん大変だなあ…

🙂
ファイ
トピ主さんは学生からメンタルきてても結婚して子供も産めてるんです。 自分で立て直しハツラツに持っていく事出来るキッカケあったのに…味方いるじゃない 親のネグレクトなんて大なり小なりありますって 家の頭金援助してもらった?それ凄いけど… 兄夫婦がみないだろうからって娘は近くで待ってる状態? ご主人はトピ主さんを腫れ物に触るような… 今は、お子さんの事を考えてあげたらどうでしょうか?

私なら引越します

🙂
働くママ
子供の通学が一番大事だから。 自分は仕事もしてなくて、家に引きこもり、 外出して知り合いと顔を合わせるのも苦痛に 感じるなら引越して誰も知らない街で、 伸び伸び暮らします。 ネグレクトの親御さんなのに、 頭金は出してくださるなんて 有難いなと思いますが、その 親御さんが病気の原因なら 離れた方が生きやすくないですか。 お金は返します。 返せないなら必死で働いて返します。

動いてみよう

😨
ねこ
トピ主さんの場合、アレコレ理由をあげているけど引っ越ししてもしなくてもあまり病状は変わらない気がします。お子さんの負担を軽くするための引っ越しならいいと思いますが、朝5時おきの弁当作り自体は生活のリズムを整えるためによいことです。しんどければその後休めばいいし。 ご両親と折り合いが悪いようですが、なぜ家の頭金を出してもらったの?それなら引っ越しにくいのは当たり前です。病気の原因がネグレクトならなぜそんなに実家の近くに住んでいるの? 兄夫婦はご両親の老後を見る気がないか、トピ主さんにさせようとしているのかも実際は分からないですよね。それが理由で引っ越しを反対しているのかも分からない。ハッキリ聞いてみたら? あれだから引っ越しできない、これだから引っ越しできないと愚痴をいうのはやめにして、いっそのこと引っ越すと決めて動きだしたらどうでしょう。家は売りに出す、引っ越し先を考える。介護の話は両親や兄夫婦に聞いてみる。そして引っ越したら、トピ主さんが決めたことなので愚痴は言わない。 まずはご主人に相談ですね。

頭金って

レイン
お祝い金じゃないの? 条件付で頭金援助した貰ったのでなければ、親の許可は要りませんよ。 兄夫婦が同居しているのなら 尚更引っ越したほうがいいです。 あなたが近くにいるから 余計に兄嫁の悪口を言うんです。 あなたが遠くに引っ越したら、頼れるのは兄嫁だけになるので 大人しくなると思います。 皆のためにも引っ越し賛成です。

とりあえず賃貸に引っ越す選択を

😢
PSW
迷っているときは動かない。これは私の人生訓です。あれこれ迷ったり、言い訳を考えているときはまだその時期ではありません。性格が後むきの方は、考え足りないうちに取りつかれたように動いてしまうと大抵の場合後悔します。前向きの方ならば、あれこれ迷う前に当然もう引越ししていることでしょう。そして、それに伴い付随してきた新たな困難にも立ち向かっているはず。悩んでいる暇はないのです。 トピ主さんの場合、引っ越すことに対して罪悪感がありますね。個人的には、ストレスの原因になるものからは離れるのがよいと思っています。しかし、人によっては急激なショック療法はマイナスに作用します。なので、とりあえずお金のことは考えずにしばらく賃貸を借りて引っ越すことをお勧めします。幸い、ご主人はトピ主さんの体調を一番に考えてくださる方のようです。子供さんの学校を理由にすれば理由もつけやすいでしょう。そこで引っ越したことによって体調がよくなったならば(その可能性は高いと思われます)本格的に家を売り、引っ越す。肉親というのは離れてみると気楽につきあえるようになるものです。お互いに客観視できるようになります。状況が長引けばあてにされなくなる可能性もでてきます。 これでもトピ主さんの背中を応援しているんですよ。とりあえず賃貸に引越しを。無理せずに頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧