本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妹が自分の結婚記念日にプレゼントを無心してくる

妹が自分の結婚記念日にプレゼントを無心してくる

レス40
(トピ主 0
😢
きょたか
ひと
私にはでき婚して働いてない妹がいます。妹には働く意志が全く感じられず口だけといった無心体質があります。 そんなに妹が今月,自分の結婚記念日で旦那にプレゼントを買いたいのだけどお金がないので私にプレゼントを買ってほしいと言ってきました。私も結婚しており妹とは別の家庭なのに、毎回のようにたかられ妹と妹との旦那と子供とも結婚生活をしている感じになります。 私は妹を突き放すべきでしょうか?

ランキング

レス

本人の自由

🛳
彩華
>私は妹を突き放すべきでしょうか? トピ主さんが嫌なら突き放す。 トピ主さんが嫌じゃないなら買ってあげる。 どちらでも、トピ主さんの自由で良いのでは?

一度、支払ったらやみつき!?

🙂
がんも
妹さんの金銭感覚。 過去にさかのぼって、ご両親の育てかた、しつけの際に、 お金にまつわる事でのしつけに不備があったのでは? お金は、苦労して働いて手に入れるものです。 大人になったら、それが分かるもの。 自分は働いてなくても、働いてる家族の姿をみて、少しは想像力は働くはず。 想像力も働かない、姉に無心する妹。 過去に、姉のあなたや親が安易にお金を出してあげていたのでは? そのようにしたら、それが当たり前になりますよね。 世帯が別とあらば、今後いっさい、出しちゃだめですよ。 妹さんのためにも。

無視でいいでしょう

🙂
エリマキトカゲ
結婚記念日は夫婦の記念日だから、親や姉が祝うものではありません。 妹は物が欲しいだけの魂胆のようですから、今後も名目を付けてねだってくるでしょうね。 すべて無視すればいいと思います。

突き放さないと・・

🐤
きいこ
結婚記念日は、夫婦で祝えばいいでしょう。なんで、お姉さんが出てくるの?妹さんは結婚して独立しているのだから、お金がないからと言って姉が援助する必要はないでしょう。働く気もないのにでき婚で、考えがないにもほどがある。 さっさと突き放すに限ります。ただし、一生妹さんのお財布になってあげるなら話は別ですけど。私なら、兄弟は他人の始まりだから、さっさと縁を切ります。

今までも出していたの?

041
ヴァレリー
毎回のようにと書かれていますが、今までも出していたの? それだったら今回もねだってくるでしょう。 でも、言われるがままに出していたトピ主さんが悪いと思います。 たとえそれがトピ主のお小遣いからだとしても、トピ主家のお金から出したことになります。 トピ主さんは夫の兄弟姉妹が同じことを言ってきてふんだんに夫がお金を出したら嫌でしょう? トピ主さんのやっていることは、夫に対してとても失礼な行為だと思います。

もちろん断りましょう

041
おばさん
断る以外の選択肢があるのですか? あまりうるさかったら義弟さんに言いましょう

二択

🙂
たか
1.買わない 2.トピ主が買ったものであることを義弟に報告する 毎回のように。ということはすでに過去に買ったことがあるということですよね。それが良くなかったですね。

心を鬼にして!

オバサン
丁度良い機会ですから、この際キッパリと断って『自分の家庭は自分で遣り繰りしなさい!』と突き放した方が妹さんの為です!妹さんに自立させないと、その内子連れで貴女の所に飛び込んで来る様な事態に成る可能性も有ると思います。そんな事に成らない様に心を鬼にして諌めて下さいませ。

突き放す必要はない

041
姉妹兄弟
突き放して疎遠になる必要はありません。 ただ「結婚祝いは当事者同士・自分達ですべき。」と告げ、「お金がないならないなりに、二人でお祝いしなさい。まずはX周年おめでとう!」と付け加えてあげればよろしいかとー 私には姉妹・兄弟4人いますが、誰の結婚記念祝いも、してあげた事ありません。(兄弟姉妹の仲はとてもいいですがね)結婚記念祝いなんて、当事者同士か、親・子供ぐらいしかしませんよ。

もちろん突き放すべきです

🐱
love
甘えと集りは紙一重なんですよね。 姉であるトピ主さんは不満を持ちながらも、今まで妹の要求に応えてきてしまった。 それが妹を助長させている原因です。 姉ならしっかり「私がお金を出したら記念日の意味がない。それなら何もしない方がまし。どうしてもプレゼントしたいなら自分で働いてお金を作りなさい。子供がいてどうしても働けないなら、お金を使わなくても旦那さんに気持ちを伝える事はできる。または生活費の中から毎月千円でも貯めておけばこういう時に使えるのだから、今後はそうすべき」と教えてあげないといけないですね。 厳しくする事が妹のためです。

当たり前じゃん

🐴
せな
わざわざ他人に聞くまでもない。

餌付け済みなんですね

041
あねごん
毎回のようにということは、もうすでに何度もそのタカリに応じてしまってきた ということですね。 図々しい妹が悪いというスタンスではなく、甘やかした姉の自分が悪いという姿勢で 妹に謝って「二度と別所帯の姉に甘えようなんて思うな」と引導渡してあげるのが 良いように思います。

ダメでしょ!

🙂
ぷう
トピ主さんが今まで妹さんを甘やかしてきた結果です。 たまにプレゼントするのは常識の範囲内だけど、自分から要求するような恥知らずな妹にしたのはトピ主さん。 甘やかすからそれが当たり前になってしまったんです。 そのうち妹の旦那さんも子供もたかってきますよ。 たまになら助けてあげたいのなら、せいぜい子供の誕生日とお年玉をあげるくらいにしないと。

当たり前

041
v-funf
突き放すのが当たり前ですけど。 「働け。この怠け者」と一言いってやれば済む話。 働かない人間の裏には、必ず甘やかす人間がいます。 あなたが怠け者な妹にお金を出せば、怠け者の妹は、さらに堕落したダメ人間になるだけです。 私の夫の実家にもニートの義妹がいますが、あれを放置して甘やかしている義父も心底軽蔑してます。 働かざる者食うべからず。 働かない人間に金を与えるべからず。 結婚記念日? めでたい日でもなんでもないです。 あなたの妹の結婚記念日は、無心する妻を良しとするダメ人間(妹の夫)が追加された不幸な記念日ですけど? トピ主さん、そんな甘っちょろくて大丈夫?目を覚まして下さい

姉なら諭す

🙂
白亜のご~て~
私なら以下のように諭します。 出産祝いや入学祝いならまだしも夫婦の結婚記念日祝いを妻の姉が買うなんて聞いたことがないし、私が旦那さんならそんな事をされても嬉しくないよ。結婚して旦那さんと子供もいて別世帯になったんだからケジメを付けなきゃだめよ。いつもより夕ご飯を豪華にするとか、気持ちがこもっていれば出来る範囲の事でも旦那さんは喜んでくれるのでは? それで妹さんが逆ギレしても毅然とした態度で。ダダこねれば誰かが何とかしてくれると学習してしまいます。 あと、親に泣きつくかも知れないので「甘やかさないように」と親の耳にも入れておいた方がいいです。

うちはナシなのよ。

🙂
hipi
仕事してても子育てにお金かかるからね。 だからよその家のなんて到底無理。 それに自分の旦那さんにあげるプレゼントでしょ? 普通は、自分でバイトして買うとかするもんでしょ。 あなたも早く仕事見つけないとね。 でいいのでは?

私の誕生日のお祝いは、いつくれるの?

🙂
メイベル
と、聞いてみましょう。 そろそろ、結婚してから、合計○○万円使っているのだけれど たまには私にプレゼントをしてくれたり、奢ってくれてもいいんだよ~♪と言ってみれば おそらく連絡してこなくなります。

何故怒らない?

041
パラディソ
そんなふざけた妹は突き放しなさい。 何をのんびりと聞いているんですか? トピ主さんも姉なら、姉らしく毅然とした態度で 妹にはっきりと言いなさいよ。 トピ主さんがそんな態度だから、妹も トピ主さんを舐めているんですよ。 毎回って、そんな理不尽な要求によくもまあ 応じてきましたね。 そんなに妹に頭が上がらないんですか?

突っぱねていい

🐱
stella☆
妹さんはトピ主さんの結婚記念日を 祝ってくれた事あるのですか? そんな事無いですよね?じゃあする必要無いです。 『結婚記念日のプレゼントは夫婦で贈り合うか、 成長した子どもが親に贈るか… いずれにせよ、家族で祝うものだよ。 お姉ちゃんは関係ありませーん!』 って断りましょう。

やめときなさい

🙂
あはは
結婚して別家庭の妹に、しかも妹夫も何であなたがプレゼント買うの? 「あなたが働いて、買ったら?」 「子供居て、働けない?残念ね。」 スルーで、結構。 今まで出したのが、そもそも間違いです。 「困るー!当てにしてたのに。」は無視。 説得する必要はなし。無視、一択です。

突き放しましょう

こぼちゃん
突き放しましょう。 10年ぐらい放置してていいです。 関わらないこと。

しっかり断れ

🙂
霧にまみれた
突き放すに決まってる。 これからずっと金を無心してくる妹に 支援し続けるつもり? 家庭が別なんだから、できないと突っぱねなさい。 そして、働いて自分で買えと。 子供の教育資金、老後資金のこと、考えたら 働けと言いなさい。 しっかり断り続けないと一生、たかられるよ。

041
てんてん
疑問を持った時点でやめなよ。 というか、なんで今まで無心され続けてるの? 弱みでも握られてるの? 妹をかわいがるって、そんなことじゃないと思うんだけど…。

どうして?あなた何言ってるのか理解不能

🐧
らずべりー
妹に言われるままホイホイ買ってあげてるあなたの自業自得。 無職なのにプレゼントを買いたい?! 普通の人はそこで期間限定でも良いから、アルバイトでも何でも するんですよ。 寝たきりで働けないならいざ知らず、ピンピンしているのに 人のお金を強請って、自分の夫にプレゼントを買う、買ってあげる 姉妹に呆れてものが言えません。

毎回、出してたの?

😑
三姉妹の真ん中
たかられる度に、毎回出してたの? 同じ姉の立場なので言わせていただきます。 トピ主さん、そうとう愚か者ですね。 結婚してようが、していまいが明らかにおかしいでしょ! 無職なのにプレゼントあげたいから買ってくれて妹さん貯金ないの? 言われて毎回、買ってるトピ主さんも甘やかしすぎでびっくりです。 お互いに家庭があるし、貴女の夫にプレゼント買うくらいなら自分の夫にプレゼント買うわ! 二度とお金やプレゼントの無心はしてくるな。してきたら縁を切る!プレゼントあげたいなら働けくらい言えないんですか? 弱味を妹に握られてるの? 親が買ってあげろ言うんですか? それなら親もおかしいですよ? 姉に買わせないで親が買ってやればいいわけだし、親が何かいってきたら親なんだし、買ってあげてうちはもうムリ。と拒否して親とも疎遠にしないと一生、妹にたかられますよ? 働かないのは、姉にたかれば買ってもらえるしお金も出してもらえるからです。 旦那さんに知られたらドン引かれますよ?トピ主さん、自分の幸せを第一に考えてね。 たかり体質の妹とは縁を切らないと後々、門藤に巻き込まれますよ~

つき離さないと

💄
もっち
それって 私が妹夫にプレゼントするみたいなんだけど。 と冷たく言いますね プレゼントって別にモノじゃなくてもいいでしょうに 人のお金でプレゼント買っても 喜ばないし 夫も 無職の嫁が 親類にタカッたお金でプレゼント買ったなんて知ったら 夫が恥かくだけだよ みっともない真似しない方がいいよ プレゼントしたいなら働いて買えば? と突き放します。 借金体質に人は 周りに助ける人がいれば 絶対に治りません。 この先、妹が分不相応な家を買ってローンが払えないと泣きついてきたら 貴方は援助するのですか? 妹の子が学費がなく 進学できない といってきたら 貴方が援助するのですか? 貴方のご主人は、あなたの行為をみて 家庭のお金を 妹の分不相応な暮らしを援助(誕生日プレゼントでも) どう思うでしょうか? 逆にあなたの夫が同じことをして 許せますか? 今後一切、妹にはお金を渡してはいけません。 実際、誕生日プレゼントかどうかも怪しいもんですけどね 夫に言えない借金や浪費の可能性もある。 毎回 「うちもお金ないから 逆に貸してほしいぐらいだよ」 といって絶対に貸しません。 たとえ姉妹で経済格差あっても それぞれが分相応な暮らしをすべきです

きっぱりと

😢
愛と誠
 何歳の妹か知りませんが、少しでもアルバイトしてプレゼントするとご主人が喜ぶよと言って、今後一切お金はあなたのために貸しません、上げませんと宣言しないといつまでもたかられますよ。あなたは良いかもらしいですね!いい加減にしなさいと言わないと!

よくわからない

🐤
天丸
”大切なあなたの妹なんだから、そのくらいしてあげたら?”とココで言われたら、そうしてあげるつもりなの?! >>毎回のようにたかられ妹と妹との旦那と子供とも結婚生活をしている感じになります。 そんなに頻繁なのに、平気で無心されっぱなしのトピ主さんの方が普通の感覚からしたら、不思議ですよ。 あまりにノンキな感じですけど、余裕があるのなら、面倒見てあげたら? 本当に出来ない人は、人の意見など聞く前に、他人の面倒まで見ていられませんよ。 あなたの夫も何も言わないのでしょう? そもそも、あなたには、プレゼントしてあげても良いと思う気持ちがあるのか、ないのか、どちらなんですか?

突き放して下さい。

🙂
通りすがり
何でトピ主さんがそこまでする必要ありますか?

もちろん突き放しましょう

🙂
セントーリー
ご本人のためになりませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧