本文へ

誕生日プレゼントに悩んでます

レス4
(トピ主 0
041
くもり
ひと
妹が近所に住んでいて、私も妹も既婚ですが、毎年クリスマスや誕生日にプレゼントを贈ってました。
喜んでくれるかな?とあれこれ考えて、アンティークシルバーの写真たてや、アロマのアイピローなど、選ぶのが楽しかったのです

でも妹が私に用意してくれたプレゼントは、ここ最近、試供品や、旦那さんの会社のノベルティとかでした。
結婚して、やりくりなどもあるし、子育てでプレゼント用意する時間もないんだろうな、でも私はお祝いしたいから贈る!と思っていました

でも妹が、いかに悩んで自分の旦那さんや子供ちゃんにプレゼントを選んだか?という話をこないだして、私の誕生日に手抜きなのは、もう家族ではないからなの?と思ったらむなしくて、今年の妹の誕生日にお祝いスイッチが入りません
私が妹へ何か贈るの、妹はお返し面倒だなーと感じているのでしょうか?

もうプレゼントを渡すのやめた方がいいのでしょうか?

結婚すると姉妹は他人と思ったほうがいいですか?

ランキング

レス

直接聞いてみる

041
匿名
もしかして負担になってる?と聞いてみては?

ランクを下げる。

041
ニーナ
やってやったのに…と思うと、腹立たしくなるけれど、良かれと思ってやったこと、と思えば腹も立たない。 自分がよかれと思って勝手にやったんだと思えなくなったなら、カードにハンカチとかランクをさげればいいんです。 お返しをもらわなくてもいい物。 家庭ができれば、そちらが優先なのは仕方ないこと。 特に家計が響いてきますからね。 私もやはりそうです。 夫には今年はPSvitaとソフトで三万近いものをプレゼント、息子には3DS。でも母や妹には洋服でした。 私はフルで働いているので、さすがに試供品はないけど。 試供品しかもらわなくなったら、カードとハンカチ、になるかな。(笑) お返しは考えないで、いつもあげてます。

結婚すると……

🐶
桃太郎
戦前の家制度から両性の合意で成り立つ新制度に代わって70年以上経ちました。 現代では、二人で新しい家庭・家族を育ててゆくのが結婚です。 古~い感覚で、「嫁に貰った」、「嫁に行く」と騒ぐ人たちも少なくありませんが、現在は、親兄弟(姉妹)とは別の新家庭のスタートなのです。 戸籍ももちろん別に作ります。 義両親との問題や嫁姑のトラブル、義理兄弟姉妹とのトラブルの多くは、このあたりの感覚のずれの問題だと思います。 トピ主さんのケースは、結婚した妹さんとの問題ですが、既にご自分で回答を出されている通りです。 「結婚すると姉妹は他人と思ったほうがいい」と思います。 親兄弟姉妹という相互の関係は、結婚しても変わりませんが、位置づけが「家族」から「親族」に変わるのです。 結婚したら、第一に考えなければならないのは、自分の家族、配偶者と子供のことなのです。 妹さんから見れば、主さんは結婚した時に、「家族」から「親族」に変わったんですよ。 プレゼントの扱いが変わっても止むを得ないと思います。

私はメールでお祝いします

041
50代主婦
一方が海外にいるせいもありますが、メールでお祝いを 述べます。 品物や甥姪への小遣い等のやりとりは帰国時にはしますが。 近所に姉妹がおられて羨ましいです。 私ならば、誕生日前の都合の良い日にでも ランチをご馳走するかと思います。 (品物を選ぶセンスがないと自覚していますので) 互いに家庭があっても、姉妹は姉妹です。 確かに新しく作った家族のメンバーではありませんが、 だからと言って他人ではないでしょう。 妹さんは、大切な家族についての心情を吐露できるほど お姉さんを信頼しているだけです。 もちろん甘えもあるでしょうが。それも含めて 姉妹では? 今後のプレゼントは、まったく貴女の気持ち次第です。 妹さんを考えて選ぶのが楽しみなら続けるだけ。 また、お菓子など家族もお相伴に預かれる物などに シフトしても良いかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧