本文へ

義妹を怒らせてしまった

レス30
(トピ主 0
😨
もにょ
ひと
先月、遠方に住んでいる義妹に聞きたい事があったのでLINEを送ったのですが、一晩経っても既読にならずスマホ壊れたのかなくらいに思って、その次の日に弟に聞きたかった事とついでに義妹のスマホ壊れたのか聞きました。 すると、前に会った時に1歳半の姪にブサイクと言ったから義妹が怒っていると返ってきました。 確かに姪がわざと変顔みたいのをしていたので、ブサイクと言うかぶちゃいくだね~くらいな事を言った気がします。遠方に住んでいるのでなかなか会えないのですが、会った時は普通に可愛い可愛いって姪と遊んだりしているので常にブサイクだなぁと言っているわけではありません。義妹とも会えば2人で買い物に行ったり、くだらない事でLINEでやり取りしたりと仲は良好だったと思います。 弟に後で謝っておくと言ったら、今はそっとしといてと言われたのでそれから連絡は取ってないです。今は、向こうから連絡が来たら謝るのがいいのかなと思っています。 ただ、普段は普通に可愛がっているんだから冗談だってわからなかったの?と言う気持ちとムカついたから無視すると言う高校生みたいな選択肢をとる義妹と今後も変に気を遣って関わらなくちゃいけないのがめんどくさいのでもう会うのやめようかなと思っている部分もあります。しかし、会うのをやめるとなると父や母がすごく心配しそうですし、こんな簡単に家族と関係を切ってしまうのも良くないのかなとも考えたり。家族間でこんな風になった事がないのでどうしたらいいのか迷っています。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

今すぐ謝るしかない

🙂
清美
『物言えば唇寂し秋の風』で、余計なことは言わないことですね。 トピさんは自分考えや都合ばかり言っていますが、 相手が気分ほ悪くして怒っているのですから貴方が謝るしかないですよ。 情けない話です。

ここは、トピ主さんが大人になって

😨
母2号
親「あるある」です。 親は自分の子をどんなに貶してもいいのですが、他人に指摘されるとムカつくものです。 それと、姪っ子さんが変顔していたのを義妹さんはみてないのかも。 観ていたのなら、「面白い顔だね~~」という方が良かったかな。 とはいえ、義妹さんの大人げのなさはいただけませんね。義姉にそんな対応ありえない。 でも、ここはトピ主さんが大人になることをお勧めします。 身内の子供でも貶すのはタブーだと学んだ月謝だと思って。 今度あったら、「可愛い、可愛い、世界一可愛い私の姪っ子!!」と持ち上げて、 かわゆいお洋服の一枚でもプレゼントしたらコロっと機嫌も治る気がします。

補足です

😨
もにょ
LINEブロックされてるようです。 前に会った時からこのLINEを送るまで特に連絡を取り合ったりしていなかったのでいつからブロックされてるか分からないのですが、このLINEを送る少し前から写真共有アプリのメンバーから外されて閲覧出来なくなりました。前会った直後からなら分かるのですが、数ヶ月経ってから閲覧出来ないようにするってどういうつもりでしょうか…

割り切るしかないかも

🐶
ムーン
義理の妹って言ったら家族ですけど家族じゃない、考え方の全く違うよそからきたお嬢さんですからね、ことの内容も内容なので(姪っ子さんの容姿)、下手したら一生、わだかまりは残るかもしれません。厄介なことになってしまいましたね。 容姿のことは細心の注意を払わないといけないんですよ。捉え方が本当に人それぞれだから。きっと義妹さんも頭ではわかってるんじゃないかな、あなたが冗談で、可愛いからこそ言ったなんて事も。でも心が納得しない。 だって大事な娘なんですから。 相手もまだ若いから子供じみた態度(ラインの返信をしないとか)をとってますけど、そのうち上辺だけでもまた元に戻ると思うし、あなたも謝ったら少し放っておけばいいんじゃないかな。というかそれしかない。

連絡しない

041
佳奈
弟さんが言うとおりに、今は距離をおきトピ主からの連絡は止めるしかないです。 私には姉と弟がいて甥と姪がいますけど、冗談混じりでも甥姪に「ぶちゃいくだね」と言えません。 姉と弟が聞くと不快になるし、小さな子供でも甥姪が傷付くかもしれないからです。 義妹と義兄の前では尚更「ぶちゃいくですね~」なんて怖くて言えないです。 幾ら関係が良好にみえていても、義理の関係ですから発言には気をつけるべきです。

確かに大袈裟。。

🙂
みき
自分の子が変顔したのに、何だか過敏なお母さんですね~(笑) 熱りが冷めるまで、放っておいてあげましょう。。 母親って面倒臭い生き物だな。 勿論、そうでない人も沢山居ますがね。

もう会わないであげて

💢
まや
それはいわゆる価値観の違いというものです。 トピ主さん、ガサツ。 姿形をあげつらうなんて最低の行為です。 かわいいと言わなくてもいいから、触れなければいいのです。 自分の娘のことを面と向かってぶちゃいくという義姉の心の中なんて、 忖度しませんよ。 自分は爆弾投げておいて、いや、いつもかわいがっているでしょ? 察しろよ! って、随分と暴力的な性格ですね。 フランクな性格のつもりでいらっしゃるようですが、他人から見たら 無神経な人にしか見えません。 主さんが付き合いたくないのは、義妹に取っても好都合でしょう。

原因を作ったのはあなた

😑
はこ
『1歳半の姪にブサイクと言ったから 義妹が怒っている』 子供相手に冗談でもブサイクなんて言いません。 失礼な。 義妹さんも冗談だと思ってないから怒ってるん ですよね。 面と向かって謝るのが筋だと思いますが 弟さんからそっとしといてと言われているなら 今は従うしかないでしょう。

義理の仲だもの。

🙂
小豆
家族間でこんな風になった事がないのでどうしたらいいのか迷っているとのことですが、 その認識がそもそもの間違いだと気づいてほしいです。 義妹さんは、トピ主さんとは家族ではないです。 義妹さんにとってトピ主さんは夫を介した義理の関係で、 トピ主さんは姻族の一人であって家族ではないです。 義妹さんにとって家族は、夫と自分と我が子のみ。 義妹さんの実父母は、一生親子に変わりないけど元家族です。 弟さんにとっても、今の家族は妻と自分と我が子のみ。 実父母や姉は、一生親兄弟に代わりないけど元家族です。 そこを肝に銘じて、わきまえて接することが肝要なんですよ。 家族じゃないなんてどういうこと!とヒステリックにならないでくださいね。 もう弟さんは別の家族を持ったのですから、 弟さん家族のテリトリーに気を使って付き合うのが大人です。 そんな風に気を使うぐらいなら付き合いたくないと考えるのは我儘です。 義理の仲なのだから、遠慮が必要なんです。 私にも弟がいますが、お互い結婚して別の家族なのですから、 お互いの配偶者を尊重して気を使いますよ。 甥姪に対しても、我が子のように無遠慮にはできません。 トピ主さんも、弟の妻に遠慮する気持ちがあったら、 姪にぶちゃいく発言なんて出来なかったと思いますよ。 義妹さんが本当の家族なら、もっと無遠慮に何でも言ってくるはずです。 ラインや買い物に付き合ってくれるのも、半分以上は義理でしょう。 今後は、弟を飛び越えて義妹さんに直接連絡とることは控えたほうがいいかも。 むこうから寄ってくる以外は基本放っておいたほうが喜ばれますよ。

ほっとく一択

🐤
ayh5
弟さんの話しが真実という前提で、 トピに書かれたことだけが原因で、いまだに謝罪のラインの打診ですら「そっとしておいてほしい」ということは、ちょっと病的なものを感じます。 相手が機嫌を損ねているからと言って、こちらが悪いとは限りません。 心から悪いと思えないことに、謝罪すると、今度は主さんがモヤモヤされると思います。 ご両親が心配されるからといって、気を回し過ぎることもないです。 心配を掛けているのは義妹さんなので。 連絡を故意に無視するのって、相当な無礼だと思いますよ。 ブサイクと言われたのが嫌だったなら、 「悲しいから、冗談でもそんな風に言わないで」 って言えばいいのではないですか? それを言わずに腹の底で恨んで無視する、というのは、 申し訳ないけど根暗なんだと思います。 どこに地雷があるか分かりませんから、 仰る通り、付き合い辛く気疲れすると思います。 義妹さん、そのご様子ですと、 姪っ子ちゃんが幼稚園にでも通われ出したら、 山のようにママ友さんの不満&愚痴のラインを送ってくるかもしれないですね。 因みに私なら、向こうから(返信なしを)謝ってくるまで放っておきます。 何も困りません。 元々義理の関係ですし、仲良くしなければいけないということはないですし、縁を切ってきたのはあちらです。 主さんに問題があるとすれば、 相手が怒っていると、狼狽してしまうことです。 仲良くしなければ、 という思い込みがあるのでしょうか? 気の済むまで怒らせてあげたらいいんですよ。

絶対マイナスな事は言ってはいけない

041
abc
常識です。 どんな親しい人でもその人の子供の顔や体型については絶対冗談でもマイナスな事は言ってはいけません。 仮にその人が「この子は鼻が低い」とあなたに言ったとしても、絶対同意するような返事をしてはいけません。 子供の顔のことを言われたら、親は絶対忘れません。絶対言った相手を許しません。 キチンと謝りの手紙を書くべきです。

でもブサイクはちょっとね

041
おばさん
個人的には、ブサイクは結構酷い言葉だと感じます。冗談でも受け入れられないかも。 太ってるね。はいいけど、デブ。は許容できないとか、そんな感じ。 バカ、はいいけど、アホ、は傷つく。とか。 人によって、許容できる言葉って違いますからね。 トピ主さんに悪気はなかったのはわかりますが、義妹さんは傷付いたのだと思います。 謝って、あとはそっとしておいてあげた方が良いのでは。

完全にトピ主さんが悪い

🙂
ぷう
子供を貶されるというのは、母親にとってかなり傷付く行為です。 特に女の子ですからね。 それにトピ主さんは義妹さんの家族ではありませんよ。 私だったら自分から謝ります。 トピ主さんがいかに自分が無神経で人の気持ちのわからない愚かな人間かを説明して何度も謝れば許してくれるかも。

自分を道具のように扱う小姑と付き合いたいなんて思いません

😑
ちゅら
弟の妻はあなたに付き合って"あげて"いただけです。誰が好き好んで自分を道具のように扱う友だちのいない小姑なんかと付き合うものですか。 ましてや大事な娘に不細工なんて冗談にもならないふざけたことをいうような親戚、付き合いたくなくて当然ですよ。 あなたが申し訳ないなんてこれっぽっちも思っていないことはあちらは百も承知でしょうから二度と口を利いてくれないでしょうね。 別にあちらは仲良くしたいなんて思っていなかったでしょうからあなたの不用意な発言は渡りに船です。 本当に悪いと思っていないんですね、呆れるわ。

義理の関係は他人

041
ホームズ
我が子のことを面白がってけなしたら(例え冗談でも)、腹が立ちますよ。 ましてや義理の中。あなたが悪いのに面倒くさいって? 親しき仲にも礼儀ありです 幾ら一緒に出掛ける仲でも一線を越えた冗談は言ってはなりません、肝に命じて下さい。 しばらく時間を置いて謝罪しましょう 少しずつ元に戻るよう時間をかけて再構築です

エールにポチしました

🙂
King Kong
LINEの返信をしないで無視するほどの事ではない。 私も姉妹か義姉妹に同様のことを言われたことがあると思います。 そう、誰が言ったのかも覚えてない。 でも可愛い娘に「ブサイク」と言われる事を不快に思う母の気持ちもわかります。 そのブサイク発言の前後のやり取りや、 常日頃のトピ主さんと姪、トピ主さんと義妹さんの関係性にもよると思います。 義妹さん、変顔してる我が子の顔を見てなかったのでは? もし何時もの顔なのに「ぶちゃいくだね~」と言われたら、 私でも傷つくかなと思いました。 義理の関係って難しいんですよね。 義妹さんは、夫であるトピ主さんの弟には自分の傷ついた気持ちを話してますよね? でも義姉であるトピ主には話せなかった。 ほんとに失礼で申し訳ないのですが、もしかして 姪っ子さんのビジュアルがもともと微妙なのでは無いかとも思ってしまいました。 誰が見ても美しい顔立ちの子に言うのと違って来るじゃないですか? もしそうなら、今後は発言に気をつけなくてはいけません。 違ったらゴメンなさい。 私はトピ主さんが悪いとは思いません。 でも義妹さんが不快に思ってしまった可能性も理解できます。 アドバイスとしては、 弟さんにブサイク発言の理由と誤解について話しておきましょう。 「顔が変」と言ったのではなく、 姪が変顔してたから、今「変な顔」してるねって意味で 「ぶちゃいくだね~」と姪とお喋りしただけのつもりでいた。 嫌な思いさせたのなら、義妹に御免ねと伝えておいて欲しい。 あなた(弟)がしばらくそっとしておいてと言うのなら、 私はしばらく連絡するのやめておく。 私は怒って無視してるわけじゃないから、そこのところ宜しくお願いしますね。 そう言って、お正月など自然な成り行きで顔を合わせるまで放っておいてあげたらいい。 義妹も怒ってたことがバカらしくなって来ますよ。

いくら仲良いと言っても

🙂
りりこ
所詮は他人ですから、何でもかんでも許されるとは言えません。 自分の子供が、冗談だとしてもブスだとか言われたらいい気分じゃないでしょ? 冗談って、言っていい冗談とダメな冗談があることくらい理解しなさいな。 人の気分を悪くさせといて、謝罪もない(悪いとも思ってないのだから謝らなくていいです)とかどっちが子供なんだか。 自分のやった事反省する事から始めるべき。 ちなみに、自分では些細な事って思ってても その人には許せないって思う事はあります。 人って感覚がそれぞれ違いますからね。 そこにまず気が付きましようよ。 心の不細工さん!←これ言われたらいい気分じゃないでしょ?

義理の関係は面倒なものです

041
ちゃむ
姪が1歳半ということは、そんなに長い付き合いでもないですよね。10年も20年もつきあって、やっと信頼関係が築かれるのが義理の関係なので、努力するしかないです。 面倒だから、もう会うのやめようかなというトピ様も、高校生みたいです。 2人で買い物に行ったり、くだらないラインしたり、信頼関係もないなら、距離をつめすぎたのだと思います。高校生じゃないのですよ。向こうは小姑と買い物に行くのが楽しいとは限りません。揉めたら気まずくなるし、距離が近すぎたのが良くないと思います。 向こうが何か言ってきたら謝るというスタンスでいるのがいいと思います。他にも不満があってのことという可能性も高いです。 女の子にブサイクとか、誤解されるかもしれない言葉は言わない方がいいです。友達同士で変顔しても「ブサイク」は言ったことがないです。ネガティブなことを言ってしまうと変顔する楽しさが台無しになりませんか?「おもしろい」とか「ふり幅があるね」って、みんなで楽しむものだと思います。変顔でも「ぶちゃいく」と言ってしまうと、怒る人は、たぶん他にもいるので、これで良い勉強になったと思った方がいいと思います。

無神経に呆れます

😑
そういう主は美人なの
人の子に >ぶちゃいくだね~ なんて言っておいて >普段は普通に可愛がっているんだから冗談だってわからなかったの? などと考える神経が図太すぎてイヤです。 >ムカついたから無視すると言う高校生みたいな選択肢をとる義妹 まぁ、彼女はトピ主さんが言ったことを 一生忘れないと思います。 仮に表向き、なんでもないように付き合うふりをしても。 >会うのをやめるとなると父や母がすごく心配しそう それはトピ主さんの都合です。 義妹さんにしてみたら そんなこと知ったことじゃないでしょう。 >こんな簡単に家族と関係を切ってしまうのも良くないのかな あなたにとっては 『こんな簡単』なことも義妹さんにとっては違います。 >家族間でこんな風になった事がないのでどうしたらいいのか迷っています。 そりゃそうでしょ。 普通、姪に >ぶちゃいくだね~ なんて言う人いませんから。

放っておいてあげましょう。

🙂
hipi
わかっているんですよ、きっと。 自分の子供が一般的に可愛いか可愛くないかが。 きっとお嫁さん自身は、まあまあ可愛かったのでしょう。 自分の子が可愛くない部類に属するのがつらいのです。 放っておいてあげましょう。

お付き合いしなければいいだけです

🙂
アキケン
たとえ冗談であっても、義理の仲で子供の容姿を悪く言うのはありえない、という意見が多いですね なんだか、メンドウくさい人が多くなったな~って感じます 私は自分の子供が冗談で「変顔してぶちゃいくだね~」って言われてもまったく気にしませんよ かわいがってくれていることがわかってたら、疎遠にしようなんて思いません その義妹さんははっきりいってメンドウくさい人です お互いのためにもおつきあいしなければいいだけです それにしても、かわいがってくれている小姑のこと、そこまで非難しますか? 子育てに関して敏感すぎて、残念な気がしています

義妹だから余計難しいね。

🙂
トマト
変顔したのなら、同じぶちゃいくでも「ぶちゃいくだね~」ではなく「せっかくの可愛いお顔がぶちゃいくになっちゃてるよ。」だったら、ここまでにならなかったかも。 だた「ぶさいく」と言われれば親は理性を欠きますからね・・・嫌に思ったのもわからなくはない。でも義妹も大袈裟過ぎる気もする。義妹はその一部始終を見ていたのでしょうか?声だけを聞かれていたのなら誤解されても仕方ないかも。 弟さんには何でブサイクと言ってしまったのか、そういう意味のブサイクではないと説明したのですか?説明したのなら放っておくしかないかなと思います。

義理の仲で無防備すぎ。

🙂
ゆりyu
弟の奥さんなんて、義理の仲ではないですか。 しかも弟の奥さんにしてみれば小姑でしょ。 ああ、きっと私のことは煙たいだろうなぁと想像したことないですか? 私がトピ主さんの立場だったら、まずそんな風に想像します。 遠方でめったに顔をあわせないけど、実家で顔をあわせば、 御愛想で一緒に買い物に同行ぐらいするでしょう。 夫のお姉さんからラインがくれば無視もできないでしょう。 ああわずらわしいと感じていても、 義理でお付き合いする「場合が多い」のが義理の仲なんです。 姪はその義理の仲の人が産んだ子供ですよ。 気心知れた実母や親友に言われたときと、 夫の姉という気をつかわなければならない相手に言われたときでは、 きっと感じ方も違うだろうなぁと想像つきませんか。 愛情混じりの「ぶちゃいく」であっても、 私なら誤解を恐れてたとえ実の妹の子供であっても言いません。 母親なら不愉快だろうと想像するからです。 たぶんトピ主さんはそういう想像力に欠けていただけで、 本当に義妹さんに対して好意的だったのでしょうね。 でも自分の感覚を押し付けてはいけません。 それこそ高校生ではないのですから、大人の付き合い方を覚えるべき。 面倒でもひとつひとつ自分との関係性や相手の心理を想像しながら、 言動を選ぶ訓練が必要かもしれませんね。 トピ主さんにとって義妹さんは難易度の高い親族です。 家族と思っていたら距離感を誤ります。

貴女に贈る言葉

041
いそじオバサン
「冗談でも言わない方がいい言葉がある」 たとえ相手の冗談に乗るかたちでも、相手をけなしてはいけません。 それが大人の処世術。 こういう面倒なことになるからさ。

痛いとワタシはブチャくなる~

💔
梨子
子供がいない私だからそう感じるのかもしれませんが、義妹さんも返信拒否する程の事ですかねぇ。 何も素の状態でブチャイク発言した訳じゃないんですよね。 小さな姪ごさん御自身がイィィ~、って遊びの延長で変顔をしてみせた。 姪ごさんのマイブームだったのかもしれませんね。 それでオトナ達が笑ってくれた幼い経験(?)から、おばちゃまも笑ってくれると思ったのかな。 賢いお子さんじゃないですか。 それが引き金になってママとおばちゃまが仲違いしたら姪ごさん、悲しむと思いますが。 例え変顔と言う特殊な場合でも、ブチャイク~は気に障ったんですね。 あの可愛らしい高畑さんも鎮痛剤のCMで 痛いとワタシはブチャくなる~、って変顔してるし、誰だってブチャくなりますが。 返信拒否とは母の強い愛のなせる技か、普段から実は義姉さんを疎ましく思っていたのか。 元々愛娘の容姿に不満で、そこを突かれてカッとなったか。 確かに面倒ですね。 イチイチこちらからご機嫌取りする必要もないでしょう。 弟さんのお話通り、当たらず触らず。 それが義妹さんの望みでもあるし。 残念ですがトピ主さんが信じていた程、相性もよく無さそうなので。

シチュエーション次第。

🐷
遼寧
ブサイク発言の時、弟さんや義妹さんはその場に居ましたか? 居たならば、義妹さんが大人気ない。 居なかったなら、こういうことでしょう。 おそらく姪御さんは、変顔もシチュエーションもすっ飛ばして、単に「伯母さんにブサイクって言われた」と言ったのでしょう。 それを聞いた義妹さんが、トピ主さんが大真面目にブサイクと言ったと考えた、とかね。 子供のことですからねぇ。 どうしようもないですね。 弟さんに任せるしかないのでは?

一歳半の子供ですからねぇ

🙂
hanachann
そんな幼い子供が、変顔ってわざとしたわけじゃなく、たまたまそんな顔になっただけでしょう。普通だったら、ブサイクとかは言わないんじゃないですか?そのくらいのちっちゃい子ってどんな顔したってかわいくないですか?まして親にとってはそれこそ目の中に入れてもいたくないって程、いとおしいのでは。 義妹さんは、貴女が普段思っている事がついポロっと口に出た、って感じたのではないでしょうか。 口に出したことは取り消せないから、しばらく、距離を置いて様子をみていたらよいかと思います。

ブサカワが嫌いな人もいる

041
やちよ
私はブサカワイイ、好きです。ポジティブな意味です。 私の場合主にフレンチブルドッグとか 犬、猫の変顔。 自分の娘にもわざとアッチョンブリケのポーズとらせて 可愛い可愛い言ってます。 でも、夫はわかってくれません。 フツーに可愛いポメラニアンとかトイプードルが好きで、 ブサカワは不細工で可愛くはないそう。 ですから、トピ主さんが好意でブサカワイイ発言しても、義妹さんには 娘をディスられたとしか思えないのかもね。女の子だし。 多分義妹さんとは感覚に隔たりがありますよ。 弟さんの言うとおり、義妹さんはしばらくそっとしておいたら? ご両親にはお互い忙しくて会えないんだって言っておけば? お互い冷却期間をおきましょう。 蛇足ですがこれからもよそ様のお子さんには普通の褒め言葉のみに しておきましょう。 カワイイね~だけでいいんですよ。 言葉の細かいところにひっかかる人はひっかかるので…。

1歳半の子の変顔って?

🙂
ベル
どなたかが書いたように、偶然変顔をしたら、それが大人にうけたので、面白がって変顔をするって事もあるかもしれませんが、1歳半ですよね? どちらかというと、姪っ子さんの普通にする表情(笑い顔とか泣き顔とか)が、変顔に見えるって考えたほうが自然だと思うんですけど。 その場合、トピ主さんが「ブサイク」って言ったのは、姪っ子さんの普段の顔なんですよ。義妹が大人気ないってみなさんいいますけど、私が義妹さんだったらいい気はしませんね。

かなり放置してしまいました

041
もにょ トピ主です
レスつかないだろうと思っていたら、結構付いててびっくりしました。 初心者で使い方がいまいちわかっていないのですみません… かなり批判的な意見が多いのですね。皆さんそんなに気を使って姪っ子甥っ子と関わっていると知ってびっくりです。私としてはいつも可愛い可愛いと言っていたので、可愛いが前提の言葉だったのですが、そう捉えて貰えないなら仕方ないですよね。というか、今は何でこのタイミングなのがさっぱりわからなくて、会ってすぐじゃなくて暫く時間が経ってからなのかさっぱり意味がわからない。 今後どうしたって違和感が出てしまうので、結局両親にも話しました。二人とも意味がわからないという意見で、前会った時も両親と一緒に会いに行ったのですか、その時の私の姪っ子に対する関わり方について特別言われるような事はありませんでした。まぁだからと言って義妹には義妹の捉え方があるので私が言った事に変わりは無いのですが。それにこれを言ったところで、両親もデリカシーがない人間達なんだと言われるだけでしょうけど。 向こうから弟に関しての愚痴だとか相談はあっても私からよっぽどの用事がない限り連絡した事ないなと思って今はどうでも良くなっています。 今後無理に会いに行こうとは思っていませんが、親戚の集まり等には普通に参加しようと思います。 ご意見ありがとうございました。世の中自分が思ってる以上に気を使って関わっていかなくちゃいけないんだなと勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧