本文へ

身内が着付けを間違っていたら?

レス38
(トピ主 0
🙂
ほうずき
ひと
今年のお盆の事です。 お墓参りに義両親と私と夫、夫の弟と奥さんと子供(姪っ子)が集まりました。 義両親を私たちがピックアップしてお墓に行き、義弟たちは自宅からお墓に真っ直ぐやってきたのですが、義妹と姪っ子が浴衣を着ていました。 あらカワイイなんて思っていたのですが、何となく違和感があり、まじまじと見ると義妹も姪っ子も衿が左前になっていました。 あらら、左前だ。と思いつつも、ここで指摘しても着替えるわけにもいかないしなぁと思い、放っておくことにしました。 お墓参りが終わり、夫が義弟たちに「これからの予定は?」と聞くと、「近くで縁日みたいなイベントをやってるから、このままそこに行く」と言っていました。 私は「着付けを間違えたままイベントに行って恥ずかしい思いをしないかな」と少し心配になってしまいましたが、今さら言うのもなぁ…と結局言わないままになってしまいました。 その後義妹が恥ずかしい思いをしたとかはわかりませんが、「言えばよかったかな」「来年も間違えて着て来たらどうしよう」と、変に気になってしまっています。 皆さんなら同じような事があった場合 ・その場で指摘する ・イベントに行く前に言う ・後でLINEか何かで伝える ・言わない どれを選択しますか?

ランキング

レス

イベント前では?

🙂
hana-vi
イベント前に 弟のお嫁さんにそっと告げるか 言わないでおくか どちらかですね 後で言うとか その場では…… 姪っ子含めて 他の目がありますから……

確かに難しい

🙂
はる
着物なら着付け直すのも難しいですけど、浴衣と言うのがまた微妙ですよね。 出来たらイベント前に言えたら良かったのかもとも思いますけど、聞いたから直すとも限らないですし、トピ主さんがよく見なきゃ気付かない位なので、道行く人も気付かないんじゃないかと。だからまあ、今回は気付かなかったということでよかったんじゃないかと。 もし次の機会があって同じことしてたら、さも今回初めて気付いた感じで教えてあげたらいいんじゃないでしょうか? ちなみに私は多分気付かないと思います。

場合による。

🙂
nene
もし着替える場所があれば、こっそりと連れて行って素早く着せなおしてあげます。 無いなら私も黙っていると思います。 縁日では他にも浴衣の人がいるでしょうから、それを見て気づくだろうと思いますけれど。

言わない

🙂
言わないし言われない
それが正解だと思っている人に 後から間違えていると伝えたところで なにか良いことはありますか? そのまま気が付かずに楽しい思い出になったなら、それで良いのでは? もし後で「気づいていたなら、、、」と 言われたなら、「気が付いてあげられればよかった。ごめんなさいね。」と答えればよいでしょう。

義両親がいて言わないなら

🙂
白茶
義両親がその場にいて、何も言わないなら、余計なことは言いません。 「これから義実家で親族が集まる」なら、夫が義母から言うように仕向けます。 義弟の奥様は、身内とはいえ、限りなく他人に近いと思いますので、絶対に自分で余計なことは言いません。

ご本人は恥ずかしいとは思ってないのでしょう

🙂
ヨーコ
今さらですが、この右前左前って(柄の問題もあるかもしれませんが)ぶっちゃけそんなに大きな問題ではないと思うのですよ。 正当な着方ではないってだけ。 浴衣ですしね。 だから私なら何も言いません。 最近は古着の着物を洋服と組み合わせて着る人もいるし、 人によっては浴衣に墓参りというのもNGと思う人もいるし、 細かい事を言えばいろんな考えや価値観がありますよね。 さすがに下着が透けているとか、帯が下がって今にも落ちそうとかはマズイので、声をかけるかもしれません。

義両親が弟に言えばよい

🙂
昔から嫁は黙ってろ
自分が嫁の立場なら言わないですねー。 義両親から弟さんに言えば良い事。嫁の立場なら義家族には何も言わないのが鉄則です。義家族との関係なんて、何かあればあっという間に最悪の仲になることは常識ですよ?苦笑。血の繋がりない嫁がどうこういえば、それこそ収まるものも収まらず酷い結末になります。 非常識極まりない服装でも、トップである義両親が注意しないのなら見えないフリをするのができた嫁なのです。弟家族が恥をかいて学べばいい。平和に生きましょう。

言わない

🙂
和服警察見習
和装の場合、着付け直すには場所が必要で、しかも立ってないとできません。つまり車中で治すことは無理なので、タイミングを逃したならもうスルーあるのみです。 トピの場合、墓地で気が付かれたようですが、休憩所やお寺で着付け直すことができなかったなら仕方がないです。自分の子供がいるような大人ですから自己責任でしょう。 お盆なんだし幽霊の仮装をして来たと解釈して薄く笑ってはいかがでしょうか。

え!

ゾンビ浴衣
うっそ! 浴衣の着付けは簡単です 気がついた時、すぐ教えてあげたら良かったのに 気がつくような人なら簡単に直せたよね? それに義妹が着付けできるわけだから 墓地やお寺の多目的トイレ使えばいいし。 ちょっと意地悪だなぁって、私はそう思います。 だけど義、そう義がつく関係性の人達が 集まった時 あなた以外は気が付かなかった?いや~もう みんなが放っておいた というのですから 言っちゃあ悪いけどそういう人達なんだなぁと 貴方が呆れた気持ちも想像できます 祭り?イベント?その後に集まった人たちも気が付かない人もいるだろうし だからほっとけばいい 最初に気づいたとき言えなかったんだから 一生指摘するのはやめた方がいいかと思います 後出しジャンケンは不快感しか感じないです にしても面白いね!

コミュ障ですね

🙂
おじさん
>皆さんなら同じような事があった場合 こういうのは、気がついたときにさらっと言うのが一番波風立たないです。 逆に言うと、いいタイミングで言わないから後で悩むことになるんですよ。 この場合で言えば、お墓参りの帰り際にでも言っていれば、一度家に帰るなり、公衆トイレとかで直すなりできて、主さんも悶々とせずに済んだんです。 せっかく和服のマナーを知っているのに、宝の持ち腐れとはこのことですよ。

確かに・・

🙂
レオ
かれこれ20年くらい前に、地元のお祭りがあって、一人で、出かけたことが有りましたが、若い娘さんたちの、10人中、3人くらいが、やはり浴衣を左前に着ていました。 私は即座に「襟、反対だよ、右手の下に襟下がくるように着るんだよ」っと言いましたと言うか、言ってしまいました。 確かに、親族と全然知らない他人とは違うかも知れませんが・・

本人に耳打ちする

🙂
姪御さんは何歳ですか…? 私の生まれ故郷と現在地は1000キロ以上離れていますが、墓参りの作法は同じ事を言われます。 縁日とは、神社ですか…? 義弟さん御一家は普段から頻繁に墓参りを欠かさない人達ですか…? まず… ついで参りはダメです。 立ち寄っても構わないのは、夕飯の買い物と夫実家くらいかな…と。 檀家のお寺さんの縁日なら大丈夫かな…と。 左前は死者の着方ですね… 墓地に死者の格好で行く… ましてやお盆に… まさか、わざと左前じゃないですよね…? 墓場で何かあると一番小さい人が連れて行かれる〜と聞かされますので… 姪御さん、大丈夫…!?と心配します。 それを言って気分を害する人達ならば、黙ってます。 わざわざ喧嘩をする必要もありませんし。 でも、姪御さん、気になるわ〜 yじゃなくてもいいのか? 気にしなければ、気にしなくていいのか?

感想です。

🙂
HB
着替える場所があるかどうかによると思います。 子供さんの場合は別に車のドアの陰で着なおせばいいですけど、大人はどうなんでしょう。 お寺さんが親しければちょっと上がらせてもらうとかできますけど、場所がなさそうなら黙っておくかな。 義妹さんがご自分で気づいて恥をかくのも悪くはないと思うし(イケズっていうわけではなく、人生にはそういう場面も必要だという意味で)。 以前地域の集まりで、外国人の参加者が左前に着ていました。知り合いなので迷いましたけど、着替える場所もないので言わないでおきましたが、何分か後には直っていました。誰かが言ってあげたみたいです。どこで着直したんだろう。

義両親が言わなかったのなら

🙂
ooba
義両親。特に義母がが言わなかったのなら何も言いません 気が付かなかったふりを通します

なる早で言う

041
にじのはは
浴衣という事は自分で着たはず(着物や振袖で誰かに着付けてもらった、要するに自分で直せないものではない)、自宅から直接来たということは遠方からわざわざ駆けつけたわけでもない、と思うので、なるべく早い段階で伝えますね。 できれば一旦どこかで直してからお墓参りしたい。 死に装束と同じ合わせで墓参りって、ちょっと怖くないですか…? 何かあったら嫌だなー…と思ってしまうのです…

そこそこ仲が良ければ言う

🙂
通りすがり
義弟の奥さんと、そこそこ仲が良ければ、私なら言いますね。 タイミングは、お墓参りが終わって、これから出かけると知ったときかな。 それと私は、簡単な着付けならできるので、言うというのもあります。 浴衣ならそれほど直すのは難しくないと思います。 そんなことも間違える人では、義妹はつくり帯だったんじゃないですか。ますます簡単です。 ただ、義父母が一緒なら、そことの兼ね合いもあるかな。 余計なことをすると義父母ににらまれそうなら、何も言わないと思います。 私は個人的に「えっ、お墓参りに浴衣?!」と思ったんですけどね。 浴衣って、いわばパジャマですからねえ。 ただ、今どきは、海外で結婚式に招かれて、浴衣を着ていく人もいますから。 そんなに目くじら立てる必要ないかもしれません。 和装を楽しんでくれるほうがいいかもしれない。 ただやっぱり左前は・・・。 「ついで参り」という言葉は聞いたことがありますが、意味は知りませんでした。 「墓場で何かあると一番小さい人が連れて行かれる」は初めて聞きました。そう知ると、なんだか怖いですね。お墓参りに左前・・・。 「知らぬが仏」って、まさにこのこと。

言わない

🙂
とおりすがり
そばにトイレとかあって、私がササッと上手に直してあげられるなら、申し出ます しかし私はできない。だから言わない。そのママがひとりで着付けしたとは限らないし。

指摘します

🙂
ライチ
気がついたら、すぐに言ってしまいます。 そのままお墓へは行かせないと思う。気になって仕方がなくなるから。だって死装束ですよ。 その場で指摘して、なおします。 イベントなら、あら普段着ないから分からないよねーと思うけど、お墓参りはないかな。

アルアル話として言う

041
母吞気種
自分で着る時は間違わないけど、子供に着せる時は逆になっちゃうことってあるよね~ どうしても右手が先に動いちゃうんもん。 って言いながら「その場で指摘する」を選びます。 自分も何度かやらかしたので、気が付いたのならすぐに指摘して欲しいです。 あくまで縁起の話ですからね。 着物に限らず、縁起の悪いことをやらかしてたら自分も言って欲しいですから、近しい人なら言います。 左前が縁起が悪いと知らなかったのなら、襟の合わせの完成形が小文字の「y」になっているか確認すれば間違わないよと豆知識も披露します(笑)

たまに見かけますよね

🙂
目撃者
どちらでもいいのではなく、左前がダメな理由は『死装束』だからだと教わりました。 格式の高い着物の大きな柄は左胸にくるように縫われています。 多種多様の柄の浴衣は分かりづらいかもしれませんが‥ 私が少し前にテレビを見ていたら、外国に招待された女性が和装で映っていましたが左前でした。 ご本人は堂々とレッドカーペットを歩かれていたのですが、何度も映るので気になって気になって。。 大きな柄のない無地に近い訪問着だったから気付かなかった? 別の話ですが、10日前に実家から自宅に戻る途中の主要駅の構内で、浴衣を着た女性を見ましたが左前でした。 その方はセパレートタイプの浴衣を着ていたのでしょう。 下部の裾の右側にスリットが入っていました。 それなのに、どうして上部は左前になってしまったのか? 謎を抱えたままです。 イマドキは着付け方をSNSで見るのでしょうか? だから左右が逆になる? 今回の主さんの状況なら、見知らぬ他人でない関係なので姪っ子ちゃんの着方に大袈裟に気付いたフリをして直してあげるかな。 子どもの浴衣なら着付け直しやすいでしょうし。 義妹さんが左前に気付いてどうするかは、本人に任せますね。

トピ主が指摘されたらどう思います?

041
凛々
>ほうずき ちなみに【ほ「お」ずき】が一般的な表記です と、私的サルテどう思いましたか? >どれを選択しますか? →私なら「言わない」です

「着物警察」ってご存じでしょうか?

🙂
匿名
義理の親族が間違った箸の持ち方をしていても指摘しませんよね。 余計なお世話ですから。 浴衣の合わせが間違っているって、箸の持ち方ぐらいのレベルです。 絶対はないし、間違っていたとしても、そこまでのレベルではない。 なので指摘しません。 指摘してあげるべきと考える方は着物に関する特別な想いがある方なんでしょうか? でもそれってちょっと見方を変えると巷で言われる「着物警察」になりかねないと思いますよ。 ご存じないなら「着物警察」でネット検索してみてはいかがでしょう。 余計なお世話はお控えください。

私なら迷わず教えます

🙂
もったいない症候群
いやあ、びっくりです。 いつの間に「左前」がどーでもいいことになってしまったんでしょうか? 私自身は着物には縁がなく、成人式や友人の婚礼等数えるほどしか着た経験のない者ですが、左前がタブー(なにしろ仏さまの着付けですからね)だってことくらい知っていますし、覚ええるのに難しいことでもないでしょう。 私なら教えます。 義妹が恥をかくし、同行している自分たちも同類に見られるし。 というか、本人は知らないんだろうから普通に教えますけれどね。 難しいことは考えずに教えてあげたらよかったのではないかしら。 だってこれが、下着が透けて見えるとか、トイレの後スカートがまくれているとかだったら、ほおっておかないでしょう? それと同じレベルの話だと思います。

身内なら言う

🐱
縁日ですれ違った知らない人にはさすがに引き留めてまで言ったりしないけど 身内、しかも一緒にお墓参りするくらいの関係性の身内なら すぐ言っちゃうと思う。 お墓で合流した時にパッと見て 「あららら、左前よ?」 って私なら言っちゃう。 一旦お墓参りは済ますでしょうけど その後出掛けるなら どっちか近い家に行って前を正してから出掛けるようにまで言っちゃうと思う。 色んな意見はあるけど 左前って死装束なのよね。 だからマナーとか習慣という事より 後で知った時にショックじゃない? 今どきはオバケも白いワンピースが主流で白い着物でドロドロドロドロなんて出てくる映画も見なくなったし “死装束”って発想もなかなか出てこないからピンと来ないでしょうけど 縁起が悪いとかマナーがって事より 棺に入る時の着方だと知らないで着てるなら知った時のショック大きいでしょ。 って思うから身内なら言う。 後で嫌われようと、言う(笑) 姑さんが言わないのはそれこそ嫁に言えなかったのかな。 それはまた別問題だもんね。 だから私なら言うわぁ。 まぁもう今さらだけど 言わないなら一生言わないかな。 でも伝えるならとっとと言う。 今は気にしない人も増えてるけど 死装束って知ってて左前を見ちゃうと… 言えないのが歯痒いわ…

様式美。

🙂
nene
はてさて、左前についてもやはり「着物警察」でしょうか。 少し考えさせられました。 洋服はいまだに男女の区別がありますから、外国人が作る着物をイメージしたドレスの襟合わせは左前のこともありますね。 これも一瞬ハッとしてしまいます。

それは言いますね

😮
ビックリ
大した問題じゃない…というレスにビックリしています。 私は着物好きでもなんでもないですが、左前に関しては間違えていたら即指摘しますね。 服が前後ろ反対とか、裏表反対とか、スカートの裾が捲り上がってパンツ丸見えだったり、付けまつ毛が取れて鼻の下にくっ付いちゃってる…くらい恥ずかしい事だという認識です。 見ず知らずの人なら気を遣ってスルーするのも分かりますが、親戚なのだから 「あれ?合わせが逆だよ」 と普通に言っていいと思いますけどね。

言わない

🙂
毎年浴衣着る人
私なら言わない。意外と見ていない。数字を見ても着物産業は衰退の一方。暑いのに着ているだけ偉い。いつか自分で気づく。注意されるなら他の人がどーぞ。私が言うのはイヤ。

わざわざ言わない

041
名無し
浴衣や和服が左前で、恥をかいたり損をしたりするのは本人だけです。 それによって誰か他の人がとばっちりを受けたり、危険に曝されるわけではないので、わざわざ言いません。

私なら

🙂
モナカ
まぁ気づく人はあまりいなかったんじゃないかと思いますが、私なら義妹と姪っ子を他の人がいないとこに呼んで先ず言いますね。そして多目的トイレみたいな場所で着付けを直して差し上げます。

左前は…

🙂
ぱんだ
アラ還のオバチャンなので左前は死者の装束だから他の事はスルーしますがこれはすぐに言っちゃいます。 お墓はお寺のなのか墓地なのかわかりませんが浴衣なら簡単に直せるので着替える場所をお借りして直します。 マナーや作法、ちゃんと知ってる訳じゃないけど、左前とか前開きの上着を前後逆に袖を通すとかお茶碗のご飯に箸を立てるとかムズムズしてしまって見過ごせません…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧