本文へ

10年前のプロポーズ

レス38
(トピ主 3
花泉蘭
恋愛
はじめまして 39歳独身。現在、失業中です。 2年前に田舎へ引越しました。 親が老後は住みたいといって、兄夫婦と二世帯住宅を建てたからです。 暮らしてみたら寒いし楽しいことは何もありません。 引越してから体調がずっと悪く、田舎暮らしが合わないと痛感しています。 1年アルバイトをして貯金したので元の都会へ帰りたいです。 引越しの前に、もう会えなくなると思い、元カレに連絡しました。 一度会ったら復縁をしたいようです。 お互い10年経っても独身ということで、やっぱりこの人なのかもしれないと思いましたが 元サヤといっても少し付き合ってみてからがいいです。 その後、時々連絡はしていますがタイミングが悪く会えません。 他にも婚活パーティにも行きましたが田舎ではあまり開催されていないし 参加したいようなパーティがありません。 また、似たような人が参加しているので気不味いです。 以前パーティで知り合った人とうまくいかなかったこともあり あまり積極的になれません。 40歳に大きな壁があると聞くので、本当は婚活すべきなんでしょうが。 私の引越しと同時期に仲の良かった先輩が結婚して遠方へ引越しました。 専業主婦になって、毎日楽でうらやましいです。 たまに近況報告をしあいますが私は退屈な毎日なので素っ気なくなってしまいます。 先輩は観光地なので素敵な景色やオシャレな写真を送ってくれます。 でもきっと旦那さんと一緒で楽しいんだろうな。 私にも相手はどこかにいるのでしょうか。 10年前のプロポーズを今更受けるべきなのか。 大した理由もなく、まだ他にもいい人がいるかも…とフッてしまいました。 再会しても特に気持ちは変わりません。 今までずっと実家暮らしなので一人暮らしに憧れています。 自由に暮らしたいです。 部屋を可愛く居心地のいい空間にしてリラックスして過ごしたいです。

ランキング

レス

意味がわからない

🙂
ちらむん
親が兄夫婦と2世帯住宅を建てた事とトピ主が田舎引越した事と何の関係があるのでしょうか? むしろ親を兄夫婦に任せて都会にいれば良かったのに。

一度にあれもこれもじゃなく

🙂
ぱる
一個ずつ、夢を叶えて行きましょうよ。 焦らず、急がず、特に結婚ってご縁だから。 まずはひとり暮しでしょうかね。 小町を見ていればわかりますが、結婚すれば幸せになるわけではありません。中には独りの方が楽かもと思うような事もあります。 自分のしたいこと、やりたいこと、わくわくすることをやりましょうよ。 一度切りの人生ですもの。 楽しまなきゃ損です。 毎日楽しく生活してたら、色々なご縁がやって来ると思います。 それとね、人と比べないことって大事。 そして、自分を自分で誉めてあげて、応援してあげて。 なんとかなる、なんとかならなくても、それはそれでヨシ。いつかはなんとかなるから。

結局・・・・

🙂
がんも
トピ主さんは、結局、何をどうしたいのでしょう? さっぱり分かりません。

不思議でたまらない

041
レイガ
何故2年前に当たり前のように自分までくっついて行ったんですか? 親が兄夫婦と同居・引っ越しの話が出た時点で、あなたは別に引っ越す べきだったのでは? 40歳にもなろうというのに、他人に伺いをたてないと自立も出来ませんか? さっさと家を出て一人暮らし宣言をしては? 少なくとも兄夫婦は喜ぶとおもうし、あなたもその方がいいんでしょ?

約束生きてますか??

🙂
sh/e
10年前の約束にすがりたい気持ちなのですか?

頭の中を整理

藤邑
なんだか行き当たりばったりの印象ですね。 2年前、とっくに成人している主さんが親の引越しに乗っかる理由は? 一人暮らしのタイミングだったのではありませんか? 元彼に会うよりもっと大事なことがあったよね。 10年前のプロポーズ…って断ったんじゃないの?笑 で、再会した時に改めてプロポーズされたんですか? 連絡してても会えないなら、普通、会う気がないと判断しそうなものを… 体調が悪い原因は田舎暮らしのせいって診断されたんですか? 都会よりかえって体調がよくなるものではないのかな。 仲良しの先輩が引越した理由は結婚でしょ。 専業主婦が楽かどうかは各家庭が決めることで 他人がどうこう言う筋合いありません。 しかも楽してるって思い込みじゃないの? 主婦は家事を担ってるワケで遊んで暮らしてないですよ。 主さんは家事くらいしてますか? 一応エール押しました。 一人暮らしでも都会暮らしでも、ご自由にどうぞ! アルバイトもいいけどしっかり定職につきなさいな。 40歳の壁…意味も知らずに使ってるのが痛々しいです。

夢見る夢子さん

🙂
まなみ
39歳にもなってたいへん幼いと感じました。 親と同居しながら、だれもがうらやむ白馬の王子様を待っている夢見る夢子さんのように感じました。 現実をみましょう。 あなたの夢である、王子様のお嫁さんになって優雅に楽に暮らすなんてことが実現すると思いますか?? 自分で稼いで自分のみのたけにあった生活を地道に重ねるしかないんですよ? ご両親もいつまでも元気ではないし、その状況では弟さんのお嫁さんは、あなたの存在に苦しんでいませんか?? 都会に帰りたいなら仕事をみつけて帰ればいいじゃないですか?? 自立しましょうよ!! その彼とのことも、あなたが今の気持ちならうまくいきませんよ? もっといいのが現れるかもとキープしているだけですよね。 まあ、向こうもそうかもしれませんけどね?? なんか読んでて嫌になってきましたよ。

もう少し書きます

花泉蘭 トピ主
周りの独身の友達は婚活を頑張っています。 私は急いで結婚をしたいというよりも この先一緒に過ごせる恋人が欲しいと考えています。 でも結婚するなら働きたくないので専業主婦がいいです。 働き先を見つけるだけでも難しいのにストレスばかりで辛いから。 働かなくていいなら結婚してもいいです。 子供は欲しくありません。 もともと好きでも嫌いでもありませんでしたが 兄の子供達の面倒を見ることが増えとてもたいへんで嫌だと思うようになりました。 兄のお嫁さんはずっと専業主婦です。 専業主婦なのに子供を周りに預けるので失格だと思います。 子供達がしょっちゅう家に来てくつろげません。 好きな男性のタイプは 別にイケメンじゃなくていいですがオシャレな人がいいです。 元カレは性格はいいけど一緒に歩くのが恥ずかしいレベルで… 私がファッションの話をしてあげても全然わからないみたいで虚しくなりました。 私はオシャレや可愛いものが大好きなので、雑貨屋さんやカフェとか レストランもオシャレなところへ行きたいです。 普段が節約しても、デートは着飾って楽しみたいので。 でも、一人の時間も必要ですよね。 周りに気を遣って疲れてしまうタイプなので引きこもりたくなります。 外に出掛けたくても楽しいことやお店自体ないので辛いです。

兄嫁だってリラックスしたい

041
37歳の時にご両親と兄夫婦の二世帯住宅に、 くっ付いて来てしまったんですか? 直ぐに元の都会で暮らしましょう。 トピ主さんが失業中なのに 元彼とのタイミングが合わないということは 元彼にそんな気持ちはありますか? 体調が悪くなるほどの田舎で婚活をする意味はありますか? 寒くて楽しいことが何もないところで一生暮らせますか? 人生あと50年。

何をして来たんでしょう。

🐧
山んば
39歳の無職の女性、一人暮らしの経験もなし、婚活したって需要は低い でしょうねえ。 私は、結婚はしてもしなくてもいい、という考えですが、(自分は既婚ですが。) その歳になるまで、一人暮らしの経験もなく、親について田舎へ行って、無職で 文句言っているのは、呆れます。 何か勉強して資格を取ろうとか、何かのスペシャリストになろうとか思わなかったのでしょうか? その歳まで、何をやって毎日生きて来たのでしょう。こう言う話を読むといつもそう思います。 勉強っていつでもどこでも出来ると思いますけどねえ。 お兄さん夫婦もまさか貴方が付いて来るとは思わなかったのでしょうね。 その二世帯住宅、貴方も勿論お金出しているんですよね? 一人暮らし?さっさとして下さい。その歳でいつまで親やお兄さんにくっついてるつもりですか? 可愛い、居心地の良い部屋? 幼いと思いますが、一人暮らしの楽しみですね。頑張って下さい。 あ、可愛い、居心地の良い部屋を持つのには、お金が必要です。 お仕事のアテ、あるんですよね? 可愛い部屋もいいですが、一番大事なのは、仕事でしょう? 貴方が、一人暮らしをすれば、お兄さん夫婦は、喜ぶ事でしょう。 あ、でも、独立したら、もう実家で住むなんて事は、しないで下さいね。 そこは、貴方のご両親の家だけでなく、お兄さん夫婦のお家ですから。 貴方が先輩を羨ましいのは、専業主婦で楽してるからですか? 専業主婦イコール楽と言うのは、違うと思いますけど。 ま、それは、置いておいて、貴方にも何処かに相手がいるかどうか、 その生き方、考え方や性格を直さないと、ロクな相手はいないでしょう。 何故かよく考えてみて下さいね。

今更受けるべきなのかって・・・・

🙂
フフ
10年ですよね? まさか10年前のプロポーズが未だに有効だと思ってます? 信じられません。 貴方と付き合うだけならいいと思いますが、まさか結婚は考えてないでしょう。 単に都合の良い相手が欲しいだけです。 それが貴方なのです。 もの凄い勘違いしてますよ。

意味がわからない

041
おばさん
ご両親が、お兄さん夫婦と二世帯同居するところに、トピ主さんがついていったのですか?なんで??完全にお邪魔虫じゃないですか。そんな行動してたら、そりゃ婚期も逃しますよね。トピ主さんの暮らしたいところで暮らせば良いのでは?

今でも有効なの?

🐤
WOW
> 10年前のプロポーズを今更受けるべきなのか。 トピ主に選択権があるように書かれていますが、それは今でも有効なんですか?

間違いと矛盾だらけ!

💤
p-Ko&Love
・専業主婦が楽? そんな訳ないでしょうよ! ・観光地に住んでいるから毎日が楽しい? 観光地は休みになると人で溢れかえって買い物に行くのも一苦労ですよ! ・旦那さんが一緒だと楽しい? 最初のうちはそうでしょうが2年もするとどうでしょうね? ・今までずっと実家暮らし? 2年前までは都会で一人暮らしだったんじゃないですか? ・引っ越しの前に元彼に連絡した? 今はもう都会に行った後ですか? もう少し細部まできっちり詰めないとボロだらけですよ! 頑張りましょうね。

ビックリですね!!!

😑
匿名希望
20代の人なら判るけど39歳とは。 二年前に兄と同居すると引っ越した親御さん。 その時、貴方は37歳。まさか同居なのに付いてくるとは思っていなかったでしょうね。お兄さん そこがターニングポイントです。依存しまくってますね。 今の生活に不満で居心地が悪いから誰かここから私を連れ去って~。と王子様を待っているのですね その考えが変わらないかぎり、貴方に幸せは来ないと思いますよ もし、昔の彼と結婚となったとしても、不満は出てくるだろうし親のように無償の愛、庇護には置いてもらえませんよ 一人暮らしがしたいとか。 どうぞ、してください。まずは働かないとね。アルバイト?!冗談でしょ。 生活できるわけがないじゃない。正社員を探しましょう

この場合。

😉
りリス
妄想もほどほどにして仕事探しに邁進した方が現実的ですね。 10年一昔。 とっくに時効になってますよ。

というか・・

💡
金星
仕事探す方が良いのでは? 無職の39歳を引き受けてくれる男性は殆ど居ませんよ。 自由に暮らしたいのなら先ずは仕事ですね。

甘い考えばっかりしてないで

041
nyanya
自分のこれからの生活をどうしたいの? 仕事は?住む所も兄の建てた二世帯住宅に親と一緒なんて、ずっと暮らせる訳が無いでしょ。 彼氏とか、都会暮らし云々より、自分で収入得る事をなんで第一に考えないの? あなたみたいに人の事羨ましがって行動しない人間には、結婚だの専業主婦だの、都会で一人暮らしは実現しません。

危機感ないの?

🐱
ゴータム
>39歳独身。現在、失業中です。 危機感ありますか? 恋愛や婚活にエネルギーを注ぐ前に、仕事を探す方が先じゃないですか? アラフォーにもなって、親の都合で自分の生活が左右されるなんて、まるっきり自立できていないじゃないですか? そんな女性を嫁にもらおうなんて奇特な男性は、世の中にそれほど多くは存在しないですよ。 無駄な婚活するより、独りで生きていく為の仕事を探した方が良いと思います。

まず働け

🙂
スカイブルー
親が兄夫婦と住むための二世帯なら、トピ主が同居する必要はありませんね。 さっさと働いて、自立すればいい。 少なくとも、無職で親と同居の39歳と結婚したい男性は、たぶんいないから。 10年前のプロポーズなんて、とっくに時効に決まってる。 相手が今も独身だからって、トピ主の事を思っているわけないですね。 ずっと昔にトピ主は過去の人です。 今独身だからといって、パートナーがいないと勝手に決めてるし。 再会したところで、今のトピ主には幻滅しか感じないのでは? とにかく働いて自立する。田舎でも都会でもいいから。 実家で無職でただ、無為に日々を過ごしているだけでは絶対に結婚なんか出来ない。 だって、今のトピ主にはなんの魅力もないから。 トピ主が男性だったら、トピ主のような女性と結婚したいと思うのかな? どう考えても無理ですよね。

言いたい事はなに?

🐱
hiker
10年前のプロポーズを受けるかどうか? 自由気ままな生活がしたいってこと? 10年前のプロポーズ →10年前には求婚されたかもしれませんが、今回は復縁を迫られただけなので求婚まで至っていないのでは?  相手も10年前の気持ちのままという訳でもないでしょうし 自由気ままな生活 →都会で職を探して一人暮らしすればいいことでは? 兄夫婦と同居ですからトピ主さんが実家にいなければいけない理由もないでしょう? もっといい人いるかもと言いつつも婚活も近場でしかしなかったり 39歳なのに親が引っ越すからと自分も引っ越す。(その時に退職した?) なんというか二十歳のフリーターみたいな人だなぁって思いました。 全部適当なのに「自分は頑張ってる」って言っちゃってるような。 先輩が楽しそうなのは愛する旦那さんと一緒にいるからでしょうね。 トピ主みたいに「好きでもないけど結婚したいからこの人でいいか」ぐらいだったらそんな楽しそうな写真にはならないかもしれませんね

辛口です。

041
はる
失礼ですが、同じ女性として、なぜそのような考えになるのか理解できません。 リラックスして過ごしたいとのことですが、実家暮らしでアルバイトなんて十分リラックスされていると思いますよ。 ご家族があなたのサポートを必要としている状況ということでもなさそうですし、いくらでも好きなところで1人暮らししたらいいと思います。

いいと思います

🙂
プー
元カレと結婚したほうがいいと思います。あわない田舎暮らしより元の都会生活に戻りましょう!10年お互い独身だった(特に彼が)なんて奇跡ですよ!

よくもまぁこれだけ希望を並べられるものだ

今日はカレー
どうぞどうぞ、その貯金で都会へ行ってください。 「田舎へ引っ越し」たのは「兄夫婦と二世帯住宅」になったご実家に戻ったということでよろしいのでしょうか。 今までずっと田舎暮らしと矛盾する気がしますが、少なくとも都会へ出れば自由に暮らすことはできましょう。仕事があれば。 一体あなたは何がしたいんでしょうか。 結婚したいのか、都会で一人暮らしがしたいのか。一人自由に過ごしたいなら、結婚は真逆です。毎日他人と暮らす訳ですので。あと、主婦でも楽とは限りません。 主婦は楽、都会で一人暮らしは自由でリラックス、チープな固定観念を捨てて今の生活を見直してはいかがですか。 39歳にしては文章がとっちらかって世間知らずで夢見がちな印象を受けます。自分と他人を比較し他人を羨ましがっているようでは結婚などしない方がいいと思います。

39歳とは思えない幼さ

041
匿名
夢見る夢子ですね。 一人暮らしをして自由に暮らしたいのなら、ますはしっかり働いて収入を得ることです。 39歳独身とは思えない幼稚な考えで驚きました。 楽したいから結婚したいの? そこが一番気になりました。 色々年齢的な事も考えていかないと、50歳なんてあっという間ですよ。

色んな問題が混在してますね。

041
ライオンキング
お金も貯まったなら、都会で一人暮らししては如何ですか? 元カレは置いといて、とりあえずマトモな職探しが先でしょう。 終身雇用の気風が強い日本では、結婚より仕事の方が確実です。 自分のお金で素敵なリラックス空間を作りましょう。 とりあえず、37歳で親にくっついて兄夫婦と二世帯に引っ越しなんて、ちょっと変です。 リセットしましょう。

で、結局

041
さきこ
あれはやだこれはやだ、 あーだったらいいのにこーだったらいいのに、 と ダラダラ書き連ねておられるけど、 それで結局何が言いたいのか分かりません。 ぐち? タイトルからすると 「10年前に断ったプロポーズ、やっぱ結婚してもいいと言ってもいいか」 ということかなと思いますが、 まぁね、当事者同士のことだから、 言うだけ言ってみたら? でもねー、トピ主さんは、 私には幸せを逃すタイプに見える。 トピを読む限りでは、 なんだかんだと文句ばっか言って 自分の人生を自分で決めよう、自分の人生に責任を持とう、って 能動的に動こうってタイプに思えないもの。 あーあ、誰か幸せにしてくんないかなー って。 自分で自分を幸せにできる人は、一生独身でもそれなりに幸せにいられる。 でも他人に幸せにしてもらうものだと思ってる人は、他人任せだから、 相手によって幸せっぽくなったり不幸になったりする。

びっくり

🙂
匿名
> 39歳独身。現在、失業中です。 更に、貯金もほとんどなさそう。 婚活市場では有利な条件はありませんね。 > 専業主婦になって、毎日楽でうらやましいです。 いつまでも夢見るゆめ子さんで。

追加を読んでも気分が悪い

今日はカレー
自分を棚に上げて働きたくない、働かなくていいなら結婚してもいいって思考じゃ誰もあなたと結婚したいなんて人いないと思う。 あと、私はずっと働いてて結婚を機に主婦になったんですが、職場によりますが正直働いていた方が楽でした。仕事内容によりますけどね。やったら評価されるしお給料も手に入るし。 主婦ってほとんど評価されないし、メインの家事はやって当たり前だし、キリがない感じがするし、料理は考えて作って片付けてが毎日続いて、何より休みがないんですよ。分かります?休みがないんです。休みの日だって家事は発生するんです。 ということで、主婦になったら楽できるという考えはどうかなと思います。

レスします

😑
アロハ
トピ主さん、しっかりして。 貴女は19歳でもなければ29歳でもない39歳のオトナなんですよ!なんだかふわふわして幼いです。大丈夫ですか?自分が39歳だという自覚を持って自活するのが最善だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧