本文へ

夢は家族が欲しい。婚活のこと

レス43
(トピ主 3
😀
ファルコン
恋愛
婚活のことでこちらに相談させていただきます。
私の夢は「家族を持ちたい」「一緒に生活したい」です。

今31歳、婚活をはじめて3年余り、結婚相談所は29歳の時に入会しました。1対1でお逢いした方は50名を越えています。
結婚相談所のパ-ティ-などにも参加しましたし、1年程ネット婚活も行っていました。
出来ることは全部しよう!と決めていたので、頑張れました。

婚活は心が疲れます。
ストレスに感じることが多くなり、体重が3年で10kg増えていました。
体重が増えたことで、婚活を続けていたら、身体によくない。もうやめよう。と決め、今は活動はしていません。

ただ、毎日思うのです。
「私は結婚したい。家族を持ちたい。尊敬する旦那さんと一緒にいたい。子供にも恵まれたい。それが私のずっと思い描いてた夢。今こうしてて、何もしなくていいの?」と
活動を辞めてしまったからか、そう思います。
東京に暮らしていて1人暮らし、1人暮らしは10年以上です。仕事にも友人にも恵まれていて、何も嫌なことはありません。
やりたいこと、夢も叶えてきて、ここに来て「結婚」で迷っています。

休日は今までの疲れからか、ずっとお家にいたり、このままではいけない!と思いつつ。まだ外には出れていません。

自分を変えたい、生活も変えたいと思っています。

私は婚活を続けるべきでしょうか?

結婚するには自分からアクションを起こし、掴むものでしょうか?

30代後半、40代になり後悔したくないし、今も後悔はしたくないです。

既婚の方、独身の方、婚活中の方、意見や自身の体験談を聞かせてください。

ランキング

レス

断るの?断られるの?

🙂
専門職
40代後半です。 結婚相談所では、断られるのでしょうか?トピ主さんから断るのでしょうか? それによって、アドバイス方法が異なると思います。 それと、相談所は、結婚相手を見つける場所であって、恋愛相手を探す場所では無いということは理解していますか? トキメキや恋愛感情の高まりを期待して、お見合いに臨んでいませんか? お見合い相手が50人を超えている原因は、トピ主さんの理想が高過ぎるのか、トピ主さんに合う相手が相談所にはいないかのどちらかだと思います。 私の場合は、相談所に入会し直ぐに後者だと認識し、2回のお見合いで退会しました。 その後、異業種交流会、勉強会、趣味の会、会社関係の知り合いなどを経て、現在の恋人と事実婚となり8年。 今は営業を通じ、人と会う機会が多く、アラフィフになった現在も出会いはあります。 大事なのは、価値観が合う人達と出会える場所を見極めること、そして、身のほどを知ることだと思います。

基本に戻って恋愛を

041
助さん
婚活やめたのは正解かと思います。 物事には順序があると思うんですよ。結婚したいから相手を探すのではなく、恋愛を経て一生一緒にいたい相手がいるから結婚するのが正しい順序、正しい流れかと。 婚活という言葉が出てきてからどうもその順序というものが蔑ろにされてる気がします。 結婚って数回会って「この人となら結婚してもいいかも」などという感覚でなんとかなるもんではないです。お互いの生活スタイルをすり合わせ妥協点を見つけながら夫婦として絆を深めつつ、子供を産み育て、両家の家族とも上手くやっていくにあたり、条件以前にに愛情と信頼とで結ばれてる関係でないと次々に登場する山を越えることはできません。 まず先に結婚相手とは恋愛しないと。惚れて惚れて惚れ抜いて、相手からも大事にされて愛される。2人にそういう時代があるから結婚に繋がるしその先頑張れる。でも婚活はその期間を経ずに条件を照らし合わせて結婚相手を探すというやり方そのものに無理があるから決まらない。3年間で50人と会っても決まらなかった事実を受け止めれば自ずと結婚相手の探し方に無理があったと気づくと思うのですが。

できるだけお若いうちに

🙂
りんご
ご両親にお見合いのセッティングをお願いして、 紹介されたお相手と素直に結婚なさればよいのです。 恋愛感情の持てない異性との暮らしが想像できないのでしょうが、それは受け入れる必要があります。 それを受け入れられなければ一生独身で寂しい老後が待っています。 わたしは既に中年と呼ばれる年代ですが、40歳を過ぎると本当に人生を折り返したことを実感し、新しいことを始めるのは困難と感じるようになりました。 トピ主様も決して若くありません。 もう、今すぐにでもお見合いで結婚してください。 何よりもお若いうちに決断なさることが人生を悔いのないものにします。

普通痩せそうだけど

🙂
ミコト
ストレスを感じると食べるタイプですか。 一人暮らしをして10年、 どうして 29歳から相談所に入ったんでしょう。 もっと早く気付けませんでしたか ? 小さい頃からの夢だったんですよね。 とはいえ 今が一番若い時。 私なら がむしゃらに活動します。 食べてる場合じゃないですよ

恋愛じゃダメなの?

ぼんみ
婚活で、とっかえひっかえ男と会って品定めばっかしてたら疲れますよね。 そのパワーを恋愛に割いた方が良かったと思います。 >結婚するには自分から これはそうです。 何もしないのに、いきなり男が家にやってきてプロポーズなどしないでしょう。 結婚相談所でアドバイスを受けたでしょうけど、それはどう思いました?

しばらく休んで再開

🙂
なな
まず3年で10キロは多すぎるかな。体重戻しましょう。 女性なら見た目も重要ですし。 31歳なら少し休んでも大丈夫だと思います。 私は自分は自然結婚できるようなタイプじゃないし、出会いもないし、婚活以外に結婚できる道はないと思っていたので、婚活を続けました。 ストレスたまりますよね。辛いことも多いし、出口がないトンネルにいるみたい。 けっこう高望みしてたし。 それでも結果的になんとかギリギリ良い人に出会えました。しんどいなら密度を薄くしていいから、緩やかに婚活を継続することをおすすめします。 友人さんの紹介や、合コンなどの気軽なものも並行していくといいでしょう。 あと、お子さん欲しいならマタニティチェックをおすすめします。こういうことをやると、子供を持つということをかなり真剣に考えるきっかけになるし、生物的に老化は待ってくれないのだと実感もできます。 辛いことかもしれませんが、結婚に対する本気度は変わると思います。 もちろん、何かしら異変があれば、少しでも早くわかり、治療などをした方が良いに決まっていますし。

理想論かもしれないけど・・・

🙂
hama
「家族を持ちたいから」「子供がほしいから」「専業主婦にあこがれるから」などの理由で結婚したいという人と自分なら結婚したいとは思えない。

心が元気になるまでは、、、

💋
あまおう
心が疲れていらっしゃるようですね。少し休むのは正しい判断だと思います。新しい人と次々出会って値踏みしたりされたりする場は疲れて当然です。就活みたいなものです。断られるのも断るのもストレスですよね。 ただ心が疲れていては相手と健やかに心を通わせることが出来ないと思います。いろんな直感も働きずらくなると思う。いろいろ邪念で見る目が曇ることもあると思う。だから今はお休みなさってください。 もちろん出会いのきっかけが普段の生活の中にないなら自分で出会いの場に出かけていく努力は必要です。 でも努力や考え方の方向がズレている場合、何年続けてもお付き合いにすら至らないかもしれません。その場合は考え方ややり方を今一度整理したほうがいいと思います。今までの恋愛で苦手意識や同じような壁にぶつかったことがあったかとか父親との関係とか、そういうのも含めて自分を振り返る時間も必要かもしれません。 トピ主さん、3年やって成果が出ないなら、これまでの考え方を一度リセットしてみる必要があるかもしれませんね。

日常での出会いはないのですか?

041
クマノミ
31歳の若さで婚活歴3年とは・・・ 「婚活」以外に仕事以外でなにか楽しみにしていることとかはないのですか? いわゆる趣味です。 習い事とかサークルとか。 「婚活」でダメならほかで異性と出会える場を探してみてはどうでしょう? 一番よくないのが家に引きこもることでしょう。家でパソコンの前に座っていても異性とは知り合えません。 やはり外に出て、いろんな場に足を運ばないと。 でも結婚ばかりは努力すれば必ずかなうというものではないのがつらいところですね。 自分からアクションを起こし掴むものか、と言われても、そうじゃない人もたくさんいますからね。 何もしなくても適齢期に自然に恋人がいて、自然に結婚までたどり着いた人もいれば、頑張ってアクションを起こしつかみ取った人もいるでしょうし、頑張って頑張ってあらゆることを試したけど結局結婚できずに終わる人もいます。 トピ主さんはまだ31歳ですからあきらめるには早すぎます。疲れたら休んで、休んだあとまたいろいろ行動を起こすのがいいと思います。

結婚したいのなら続けましょう

041
わた
>結婚するには自分からアクションを起こし、掴むものでしょうか? はい。 ヒトにもよりますが、仕事にも友人にも恵まれている人は、 婚活や恋愛なんてしないほうが楽に決まってます。 そこを乗り越えてするのが婚活や恋愛ですから、 自分からアクションを起こすしかないです。 ある日偶然運命の王子様と出会って、この人しかいない!とドキュンとして、 しかもその人に告白されて結婚、完全に彼といるとストレスフリーで幸せ、とか、 家の庭から石油がわくくらいの偶然でしか起こりません。 この人でいいんだろうか…とはじめて、 この人でいいことにしようと決め、そしてその人を伴侶として育てていく。 自分も成長する(そこには妥協もあるかもしれませんが、 それを我慢と思うようじゃ続きません。 ストレス耐性低くないですか?そこも育てましょう) 石油は掘らないと出てきません。 ただ50人以上と会ってダメって、何か自分に問題があると思いませんか? そこを見つめなおすところからスタートしてはいかがですか。

45歳の主婦です。子供が二人います。

041
あお
いつか結婚したいと思っていましたが、20代前半は仕事に夢中になり、彼氏はおろか、結婚なんて先の先と思っていました。 はっと気づいたのが25歳。周囲の友達たちが結婚し始めました。 続々と届く結婚式の招待状。焦りました。 当時の職場は20代の女性事務員と50代の男性職員しかおらず、会社と自宅との往復のみで出会いなし。これはいけないと思い、転職しました。 就職先の条件は、20代の男性職員の多い職場です。さらにスポーツクラブに入会し、仕事以外での出会いを大切にしました。 また、今まで断っていた飲み会にも積極的に参加するようにしました。 そして、どこへ行っても「彼がいません。」「彼がほしいです。」とアピールしました。 その時は、彼がほしいだけで結婚や家族、一緒に生活したいという具体的な夢はありませんでしたが、とりあえず行動が先に出ました。 結局、上司の紹介の紹介で結婚したのが27歳でした。当時は遅い結婚でした。 正直、クリスマスケーキを過ぎていたので、好きかどうかなんて贅沢言わず、夫として父親としてふさわしい人物を選びました。 幸せです

結婚とはある意味奉仕です

🙂
yai
最近結婚後短期間で、離婚される方が多いようです、 なぜ結婚に失望するのか、それはあまりにも結婚への期待がありすぎ、私は奉仕されるはず、なのに何も奉仕してくれない、という失望感があるんだろうと考えられます、 今や権利意識の塊のような方ばかりですので、口の利き方が気に入らない、などと、些細な理由で離婚に至るようです、 一方主様のように50人お目にかかっても、伴侶に恵まれない方もおられます、 50人のうち相手から断られたのは何人でしょうか、主様がお断りしたのは何人ですか、 もし主様がお断りした方が多いなら、高望みです、 結婚や家族をお望みなら、はっきり言ってレベルはさげましょう、それも思い切って、 タイトルに書きました、結婚はほうしである、少しボランテアをやられては如何、 何の抵抗もわだかまりのなく、ボランテアが出来るようになったなら、結婚生活もできるとおもいます。

わたしならいったん活動をやめる

041
38歳の花嫁
トピ主さん、きいたことありませんか? 男性は初対面の女性をたった1秒(秒数には諸説あるが) で結婚アリかナシか判別するそうですよ。 そう、初対面の「はじめまして」の瞬間が勝負なのです。 そして、その刷り込み効果は案外長持ちします。 なら自分史上いちばんと思えるくらいのコンディション じゃないと、勝率は低い。 太っていることイコールアウトとは思いません(男性の好みは様々なので)が 太った原因がストレスということは美しい状態はないでしょう。 加えて自信も喪失気味。出不精で顔の筋肉もおそらく下がっている。 今参戦しても無駄に傷つくだけになる可能性が高い。 笑ったふりでも身体は楽しいと勘違いするそうが 華やかじゃなくても毎日楽しく快適になれることをみつけて (私の場合は新しい図書館で読書をすること、適温に入った珈琲を飲むなど) 自分を内面から喜ばす時間が必要だと思います。 私は婚活1年間頑張り、惚れた人から交際前に断られ げっそりやせ(5kg)、そのまま退会せず活動もせず 楽しいことをしていたら半年後に夫から申込まれ、一目ぼれされました。

どんな男性を求めているんですか?

ミルク
色々な婚活をして色々な男性とお会いしているんですね。 どの男性とも交際な至らなかったり、ピン!と来なかったんですか? 一体どんな男性を求めているんでしょう? 婚活してる間にドンドンハードルが上がってるんですかね? 女性は年齢が上がれば上がる程婚活には不利になるって分かってるなら、今一度どんな男性を求めているのか自分の希望をハッキリさせたらいかがでしょう? 漠然と男性と会ってコレじゃないって切り捨ててたら、ずっと結婚出来ないと思います。

分かります。でも自分を労って。

🙂
エリンギ
同い年、休み中です。疲れますよね、分かります。 でも、尊敬出来る人に会っても、自分が何か疲れている状態だと、いい方向に考えられないですよ。お相手にもしっかり向き合えなくて、申し訳ないかもですし...。 私も「心から尊敬出来る、こんなに自力で人生を切り開いている」みたいな人に出会ったことが有りますが、如何せん疲れていると、「....私、他人と生活するの無理なんじゃ?」とか、本末転倒なことを考えます。 休み中で有れば、婚活は考えない方が良いです。それより、健康面が気になるような。この年で体重が増えると、より疲れやすくなりませんか? 私がそうでした。 で、何するかというとがむしゃらに運動。女子力度外視でエア格闘技的な運動しています。もちろん女子力高いヨガとかウォーキングでも何でもいいかと思いますが。 エア格闘技、しんど過ぎて「無」の状態になるし、普段動かさないところ解れて軽くなるし、体重というか体脂肪率減ります。 休み中は悩んでも忘れても同じ時間過ぎますし、それなら取り敢えず自分が嬉しい・楽しいことだけをしていては? スッキリしたらまたやる気出るかもしれませんよ。 健康大事ですよー!

止められない

🐤
40代再婚婚活中
婚活って本当に疲れますよね。わかります。 精神的に強くないと持たない。 今は疲れているので休んだほうが良いと思いますが、 それだけ強い思いを持っているので止められないと思います。 結局は結婚しない限り、後悔し続けるでしょうし、 結婚出来たら、子供を授からない限り、後悔するでしょう。 婚活を続けるべきか?と言うより 何かそれどころではない状況等にならない限り、 止められないでしょう。 きっとトピ主さんも納得出来ないと踏み切れない、 譲れない気持ちが強いのでしょうね。 諦めや妥協はしようと思って出来るものではないので 無理はしないでくださいね。

苦戦する理由が分からない

041
本当ですか?
>私の夢は「家族を持ちたい」「一緒に生活したい」です。 これが本当なら、結婚相談所の自己紹介欄に「御両親との同居可、介護状態になっても面倒看ます」、と入れれば引く手数多だと思いますがねぇ。 今までに50人以上の男性と会って成約していないと言うことは、上記以外のと言うか、上記以上に重要な条件があると言うことですよね。 正直に教えて下さい。

止まってはだめです!

🙂
カサブランカ
私は32歳、バツイチで婚活中です。 私は、離婚という経験が色んな事を不安にさせます・・・・ 今、婚活パーテイーに時々参加してます。 でも、ここまでくるのに時間が相当かかりました・・・・ 過去の経験がブレーキをかけるのです。 時間という薬しかなかったですが、心から又素敵な出会いをして 一緒に家庭をつくりたいと思っています。 もし、心から思っているのなら止まらないで前に行くしかありません。 決めるのは自分ですから・・・・・

うーん

041
キイ
婚活お疲れさまです。 結婚22年目の子どもなしの専業主婦です。 仕事にもお友達にも恵まれているけど、家族を持ちたいんですよね。 水を差すようですが、結婚て私自身は必要なかったかな、と思っています。 専門職で健康な独身者でした。が、結婚してからというもの、主人の身内 (姑、小姑、小姑の旦那、姑の姉妹とその旦那)に悩まされ、 主人はバツイチ家庭で育った割には家庭的でもなく、結婚してわずか 三年で病気になり入院しました。現在もその病に悩まされ、仕事ができません。 せめて健康ならとっくに別れています。 主人の身内も名前を聞くだけで動悸がするくらい嫌いです。 自分にとって結婚は体を壊すだけのものでした。 私のような例もあります。 結婚はご縁があったら、と気楽に構えたら良いかもしれません。 余計なお世話な意見なら申し訳ありません。

とりあえず、10キロ痩せて下さい

🐧
ひろむ
トピ主さんが焦っている気持ちは良く伝わってきますが、婚活3年続けてどうして成果が出ないのでしょうね?原因はきちんと考えていますか?自分で理解してそれを改善する努力をしていますか?本文からはそれが全く伝わってきません。 ただ1つ言えるのは、自分が求めるレベルの男性に求められないという事は、女としての価値は自分が思っているほど高くはないって事です。 あなたがいいなと思った●●君は別にあなたを選ばなくても一向に困らないのです。 トピ主さんは「自分に合う人を」と探しているのではないですか?それではダメです。トピ主さんに足りないのは相手を自分に惚れさせる力です。自分に合う人を探すのではなくて、相手に自分を無二の存在と思ってもらう事が大事なんです。相手を選ぶのはそこからです。 相手は尊敬できる人を選ぶのが良いです。ですが、合わせ鏡なんですよ。同じ分野ではなくてい良いので、自分も相手に尊敬される存在でなければダメなんです。トピ主さん自身の尊敬できる点は何ですか?それはきちんと相手に伝わっていますか?婚活がうまくいかない原因は絶対にあります。それをどれだけ自分で理解して改善できるかです

自分で掴みにいくものだと思うよ

🙂
はる
分かります、婚活は疲れますよね。結婚相手になるかもしれないけど、知らない人と会って話すってエネルギーいりますよね。とても毎週はできません。 私も28から1年ほど婚活して結婚しました。この人と、と思えるまでやっぱり疲れましたよ。でも、私の場合は婚活しなければ、自分のしたい年齢で結婚できなかったと思います。 50人と会って、いいなと思える人いなかったですか?疲れない程度に、新しい相手に会うのは月1回くらいにして婚活してみたらどうですか?疲れたら休んで。 数打ちゃあたる、ですよ。

50人もあってて

ばーばば
よっぽど 貴方に魅力がないのか または理想が高すぎ??

婚活ではなく

041
チューリップ
ボランティアなど社会貢献に時間をつかい人間を磨いたら出会う人間はかわるよ。 向上心は大切に

自分の夢を整理しましょう

🙂
ああ
結婚するだけならば、誰ともで結婚できるはずです。 一度もおつきあいを誘われないのでしょうか? 一度も求婚をされないのでしょうか? そして、結婚すれば、あとは家族をもてるし、出産もできます。 結婚とはただそれだけのことです。 どんな男と結婚しても幸せになれます。 妻は夫を変えていくことができるのです。 たとえば、 夫を駄目にしようと思ったら、 夫の前で会社の悪口や、夫への不満を言ったり、文句を言ったり、冷たくすれば 夫は仕事が嫌になったり、職場で人と上手くいかなくなり、評判が悪くなり 会社を辞めたり、転職活動もやる気が無くて失敗すれば、駄目な男になります。 さらに、妻が不倫でもすれば、再起不能なぐらい夫の心は破壊されるでしょう。 逆に、夫をやる気満々や出世するようにすることもできます。 なので、結婚や幸せみたいなものは、妻の努力しだいでいくらでも手に入ります。 しかし、夢といいつつ、何かいろいろ条件をつけすぎている気がします。 こんなものは男なんて誰と結婚しても大して変わらないので、 適当に決めればいいです。 逆に、妻選びは重要です。男の人生に多大な影響を与えます

お相手への条件は何?

🙂
ぬい
50人全員に断られたのではないですよね? 「尊敬する旦那さん」とやらの年収・容姿・性格等にかなりの条件をお持ちなのだろうと推察します。 そんな王子様は道に転がってはいないでしょうから、トピ主さんのお眼鏡に叶う方をつかまえるには、 なりふりかまわぬ活動がやはり必要なのではないでしょうか。

「結婚」がしたいなら活動すべし

😉
かなこ
トピ主さまは「結婚」がしたいですか? よく思うのですが、日本の女性は『結婚したい』て言うから好きな人いるの?って聞くと『いない』って言う。 いまは女性も経済的にも自立できるようになってきたのですから、まずは好きになる人を探したほうがいいのでは? トピ主さまはいままで50人以上の方と会って結婚していないですし、尊敬できる人と家庭を築きたいとのこと。 そこをもう少し具体的にイメージしてみてはいかがですか? 自分にとってどういうことが「尊敬できる」ことなのか。 たぶんトピ主様は、学歴だとか年収だとかよりも性格が合うかとか、そういう数字で表しにくい部分を重視しているのでは? 女性の婚活は減点方式だと聞いたことがあります。 出会った瞬間は、事前に見てきたプロフィールと写真で100点。そこから、気遣いがなかったからマイナス○○点、奢ってくれなかったからマイナス○○点、服がダサかった…など、デートが終わる頃には相手の欠点ばかりを見つけてしまってませんか? 相手に求めるイメージをより具体化しておくことで、これから先出会う人のなかから結婚したい相手を見極められると思いますよ。

気持ちはわからなくはないけど・・・

🙂
hama
「家族を持ちたい」「一緒に生活したい」から結婚したいに違和感。 好きな人ができたから結果この人と結婚したいならスンナリくるんだけど・・・ 正直なところどうもこの思考回路の人に魅力を感じないんだなぁ。

ゆるく続けては?

🙂
でこぽん
婚活、頑張ってこられたのですね。 50名の方とお会いしたとなれば、心身ともに疲れてしまいますよね。 しばらくは、体が回復するまで休息をメインに、でも女性の婚活は、時期を逃すと効果が出にくい感じもするので、元気がでるまではゆるく活動、でどうでしょうか? 当方、あなたと同じような状況を経験し、現在、おかげさまで夫と二人の子どもにも囲まれて毎日楽しく生活しています。大丈夫ですよ。

トピ主です。

😀
ファルコン トピ主
多くの皆様にご意見いただき、とても嬉しいです。 質問に回答致します。 50人お会いして、お相手から次のお誘いがあったこともありました。50人いていいなと思えたのは5人、ほとんど何か違うと思い、一度で終わりました。いいなと思った方はすべて、お相手からお断りがあり、うまくいきませんでした。沢山お逢いしてなぜ見つからないかと言うと、海外思考で向上心や探求心がある方、スポーツできる方を探していました。もちろんこの条件だと見つからず、結婚できないので、条件外の方もお会いしました。条件外の方はお会いすると、やはり何か違うのです。 断られるのは、タイミングが違いました。 彼は海外赴任に来て欲しいけど、私はまだ時間が必要だったり。 30歳で結婚と決めていたので、趣味も遊びも旅行もすべて20代のうちにやりきっていて、今何をしていいのかがわかりません。 ボランティアは目が見えない方の夢を叶えるお手伝いをしています。 少し休んで体重を戻し、健康な状態になりましたら、また活動をしたいです。 太る状態は自信がないので、太ってる自分をまず受け入れ、自己否定しない。体重も元に戻す努力をします。

トピ主です。

🙂
ファルコン トピ主
同居可、実家暮らしが希望でしたので、お付き合いした方は実家暮らしで同居を望んでる方が多かったです。私が1人暮らしなので、結果的に実家暮らしでお家を出る選択をしない方とは合いませんでした。次は1人暮らしの方が良い、親に頼らず生活できる方がいいです。介護につきましては、実家で介護を経験したのと、ヘルパーとガイド資格があるので、知識はあります。本当に大変になり、介護が辛くなるなら、双方にとって施設がベストな選択です。 とても良い環境で育ち、両親にも家族にも恵まれました。親戚や友人も向上心が高く海外志向、海外赴任が多いので海外に出るのが、学校に行くのと同じ感覚です。 皆スポーツできて、明るいので、お相手もそのような方を望んでいるのかもしれません。 似たような人を選ぶ傾向にあると思います。 ずっと思い描いてた理想の方にも婚活の中でお逢いできましたが、やはり何か?と想うところがあって。 完璧な人なんていません。 31歳、そんなに可愛い 美人というわけではないので、選んでくれる方がいましたら、その方に決めます。 私は相手を好きにさせる能力が少ないと思うので、そちらも勉強し身につけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧