本文へ

これってクビになる理由になりますか?

レス11
(トピ主 0
041
マヨネス
仕事
アルバイトなのですが、先日「休み時間にいつも寝てるから」「昼休みにいつも職場におらず外出してるから」「うちの給料だけじゃ生活苦しいだろうから」という理由でクビになりました。かというその部長は仕事中にネットをしたり友達と長電話をしたりしてます。生活を苦しいのを知っているので「デリヘルで働いたら?」とか数回進められたりし断っていました。入社当日から彼氏の事やプライベートな事などをねほりはほり聞いてきたりしてきて次第に私のその人に対する態度は悪くなってきました。 今日給料を受け取ったのですが計算よりも約5万円ほど少なかったです。ちなみにこの人は詐欺師です。仕事の内容も詐欺です。 こういう人は給料をどーんっと下げたりするんですか?上にあげたような事はクビになる理由になりますか?

ランキング

レス

良かったじゃないですか

041
悪徳企業出身
良かったじゃないですか、詐欺から足洗えて。 って言うか今までトピ主さんも詐欺に荷担していたってことになるから、詐欺師なんですよ。 少しは被害者の人に悪い事したって言う気持ちを持ちなさい。 と言いますか、本当にその仕事が詐欺なんだったら、自首しなければ駄目ですよ。勇気を持って行動して下さい。 お願い致します。 ちなみに退職時にはなんだかんだで給与が少なく支給されることがよくあります。 ただアルバイトで受給換算の場合は不当な減給です。

雇用者と被雇用者

041
やいやい
解雇はしょうがないと思うけど(その人に権限があるなら) バイト料の方は言えばなんとかなりませんかねー? 「計算違ってるみたいです」って、自分の計算書を出してみては。

よかったよ!

041
みみん
お金の件では大変でしょうが、 そんな変な人とずっと関わっていたら 怖い事件に巻き込まれる可能性もあります。 とりあえずトピ主さんが無事なうちに縁が切れてよかったです。 休み時間とはいえ、くたくたしていたり、 すぐに席を開けていると良い印象を持たれない 可能性はありますし、 社会的地位のある人であっても、普通の人でもプライベートに立ち入るような言動をして失笑を買う人もいるでしょう。 でも、仕事場(他でもそうだけど)で女性に 「デリヘルしろ」っていう人の人間性って御自分自身でどう思われます?客観視してもおかしくないですか? 最低限のモラルのない人のそばにいれば、その期間が長いほど、傷つけられたり、危ない目にあう可能\性が高くなります。 早く忘れて、いい仕事場に出会えますように!

アルバイトだから

041
かなこ
お給料が少ないのは、交渉できると思いますが、クビになったのは仕方がないかも・・・ アルバイトってすぐ辞められる、辞めさせられるからアルバイトなんですよ。 ま、バイトなんだからすぐに次の仕事見つかりますよ。

職場の規則によります

041
みき
「休み時間にいつも寝てるから」 どこで寝ているのかわかりませんが あなたの回りで仕事をしている方がいたり 社外の人から見えるところだったらNG。 「昼休みにいつも職場におらず外出してるから」 これも社用以外で外出禁止になっていたらNG。 「うちの給料だけじゃ生活苦しいだろうから」 これはオマケの理由です。 あなたは会社にとって不必要とは面と向かって 言えないからです。

こんにちは。

041
マヨネス
一ヶ月もしないうちに辞めるという形になったのですが私がしてた事はお客様に電話でアンケートをとるといった仕事でした。それからその憎き部長らが詐欺まがいの事をするという形です。アンケートとるだけでも共犯になるからと親にはすぐやめなさいと言われてました。お年寄りのおばあちゃんが特にターゲットにされている様子だったのでかわいそうだなって思ってました。 どのような事で退職時には給与が減るのですか? その人によると今月分のみ自給がさがるということでした。どう対処したらいいかわかりません。実際にその会社にいって文句を言おうと考えているのですが、その人たちはヤクザ系なので大丈夫かなぁ?って思っているところです。親にそんなことしたら何されるかわからないよなんて言われてしまいましたし。 どなたかご意見ください! ありがとうございました。

無愛想は....

041
マヨネス
だんだんその人のことが嫌いになってきたので最後らへんはその人のトークやジョークに笑わなくなり、相づちもしなくなり、私のその人に対するしゃべり方や表情が無愛想になったりしていました。それや相手の言っている事を無視したりしていました。 こういう人は仕事できるできない関係なく落とされる原因になりますか?

会社も人間関係が大事

041
被害総額
トピ主さんは相手の上司をセクハラ上司であると思い込んでいるようですね。 だから、辞めさせられたのもそれが原因であることを匂わせている。 しかも、相手が常識的な人間でないことも「詐欺」と言う言葉で匂わせている。 ここまで相手のことを一方的に貶められる人間は社会的な場所である会社には不適応な性格と思われます。 通常の考え方ができる日となら「自分に非があるのでは」と考えるもんなんですよ。 まあなんにせよ、アルバイト先の会社の仕事内容を「詐欺」と言う以上あなたも共犯なんだから警察に言って自首しなさい。

なると思う

041
すうぃーと
社会人としてのマナーがなってない、協調性がない、社交性がない とも言えるので。 トピ主さんが社長だったら、自分を無視する・バカにしてるバイトの子を気持ちよく働かせられますか? 多少デキようがバイトなんていくらでもいるし、さっさと辞めさせよーっと、と思うのが普通なのでは。

労働監督署だったかな・・

041
ちはな
労働基準局だったか忘れたんですけど、 無料で相談に乗ってくれますよ。 給料イキナリ下げられたりとか・・。 クビっていうのは、1ヶ月前の解雇予告はありました? 1ヶ月前にいわれてないなら、1か月分給料請求できます。 それも↑の事務局で相談にのってくれます。

参考になる掲示板

041
くー
こちらの掲示板でも相談されてはいかがですか? 働いた給与は全額支払わないと行けないのは使用者の義務です。また、制裁などで減給する場合も1回の額が月給の10分の1を超えないようにすることなども決まっています。 休憩時間は、労働者に自由に利用させなければならないことになっています(良識の範囲だと思いますが)。 http://www.campus.ne.jp/~labor/wwwfree/wwwbrd.html

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧