先日濃い身内が突然亡くなり、本人の家族はじめ皆呆然としています。
特に家族は頭も空白状態で、私達が葬儀等の実務をサポートしてようやく初七日を迎えました。
亡くなってすぐから様々な『香典返し』の営業が来て不快でしたが、彼らも仕事だと思い、私が応対して今はまだそこまでの余裕はない旨、お断りしました。
身知らぬ方達なので割り切れるのですが、問題は町内の業者のことです。
ギフト兼業のお店が2軒あり、いずれも必ず葬儀に参列してお香典を置いていきます。
生前は顔見知り程度のお付き合いで、死亡のご連絡もしていないのにです。
そして必ず2・3日後に営業に来ます。
義理がらみでやむなくそこへオーダーするご家庭も多いです。
お香典を頂かなければいいのですが、受付は他人さんにお願いしているし、あとからお返しするのも角が立つし、難しいです。
ギフト以外の本業でも、夜間人の家に上がり込んで義理責めの営業を主体としているようなので、お葬式でも平気なのでしょう。
こうした営業形態を平気で行える神経が私には理解できません。
愚痴も半分入っていますが、皆さんのお考えをお聞かせ頂きたいと思います。