本文へ

存在を消されている後妻です

レス38
(トピ主 0
😣
月影
恋愛
昨年バツイチ子ども(元妻が養育)あり男性と結婚したバツイチ子なし女性です。入籍のみで披露宴は開いていません。

夫は自身の離婚と再婚の事実を、頑なに周囲に明かそうとしません。
離婚理由を詮索されたり、ゴシップ調で噂されたくないからだそうです。陰で何を言われるか分からないと。またこれまでの「家族円満マイホームパパキャラ」を死守したいと。
私のコミュニティと繋がる事は問題ないそうなのですが、前の結婚時代の繋がりには今の状況は伏せたいと。

なので、元夫婦連名宛の年賀状が来ても、訂正しません。(「旧い繋がりは切って人生リセットするから、返事は書かない」と。普段付き合いのない叔父叔母にはわざわざ知らせなくても、今度の法事の時で良いだろうと)
私が作る弁当も、私が選ぶ服装も会社では元妻の手柄になっています(共働きです)。私と行った旅行のお土産は、会社では息子と行った事になっています。街で知人に会っても、紹介しません。転居やマンション購入理由も、適当に誤魔化しているようです。
当初は結婚指輪もしませんでした。

籍を入れる前は仕方ないのかなとか、「自分が自分が」と言うのも見苦しいかなと考えてましたが、結婚してもスタンスが変わらないため、悲しくなってきています。

これまでの人生、私はこのように自分の存在が人にとって「恥ずかしく隠すべき」という扱いを受けたことがなく大変戸惑っていること、社会的に認知されないので夫婦になった実感が沸かないこと、普通に家族として扱ってほしいという気持ちを伝えると、「じゃあ拡声器で世間に『離婚しました』と宣伝しろと言うのか!」と逆ギレされてしまいました。「月影の承認要求の満足のために、自分が嫌な思いをしなければならないのか?共感や思いやりはないのか?」と。。
とにかく嫌なようです。
私はどういう心持ちで居ればよいでしょうか。

ランキング

レス

トピ主さんのコミュニティを広げる

🙂
ルイ
トピ主さんのコミュニティを広げましょう。 「結婚しました」年賀状をトピ主友人親戚に送りまくり、年始の挨拶にも伺います。 SNSでも「結婚しました!」「旦那様とラブラブです!」「一緒にこんなところへ行きました」「今日の旦那様コーディネート」「今日のお弁当」など披露しまくりです。 積極的に二人で外出もしましょう。 夫婦の友人もトピ主側で作ってしまう。 旦那さんの行動は全部スルーしてしまいましょう。

辛口失礼

🐱
ヘムレン
ご主人は人間として、器の小さいハズレだと思います。これからも、小さい自分を隠す為に、あなたに辛い思いをさせるでしょう。耐えられますか?

よく耐えてるね

🐱
パープル
よくそんな扱いで入籍しましたね。そんな男のどこが好きなんですか? 一生そのままですよ。いいんでしょうか。 私ならまっぴらごめんです、そんな人生。なんで存在を消されて生きていかなきゃいけないの?その男の為に。 >私はどういう心持ちでいればよいでしょうか 仕方ないでしょう、我慢するしか。 「私はそれでもこの人が好きだから」そこに気持ちを集中させて生きていくしか。 だってそこまでする男は今後も変わらないでしょうから。 同じ女性としてすごく歯がゆいですけどね、あなたのこと。

悲しい

🙂
螺王
人様の旦那さんを悪く言ってすみませんがかなり変わってますね。そんなことされたら悲しいです。 ずっと隠し続けられるわけないのに。事実が周りに分かったら旦那さん自身の信用を一気に失うのは必至です。 キレたいのはトピ主さんですよね。離婚して再婚なんて今時珍しくないのに。 詮索されたら適当にごまかせばいいのに、それができない旦那さんは何なのでしょう。

どうかな

😒
ぼんみ
なんで離婚だの再婚だの、職場でベラベラ話さなくちゃいけないんでしょうかね。聞かされる方も迷惑ですし、嘘までついて隠す事ではないけど、言わないのが普通だと思います。 弁当を、離婚して再婚した妻、が作ったとか、 服を、離婚して再婚した妻、が選んだとか、 土産物を、離婚して再婚した妻、と買ったとか、 転居を、離婚して再婚するから、 そういうことを、いちいち職場で宣伝してもらわないと気が済まないのですか? 大体、それトピ主にどんな得があるの?夫の職場の人なんてほぼ一生会わないでしょうに。 欲しがりすぎ、求め過ぎではないでしょうか。 叔父叔母には法事で話すと言ってるでしょう。 >「じゃあ拡声器で世間に『離婚しました』と宣伝しろと言うのか!」 私も全く同じことを思いました。 トピ主が、自分の職場や自分の知り合いに話したければ好きにして良いでしょうがね。

なんか悲しいな…。

🙂
ワタシタワシ
>「月影の承認要求の満足のために、自分が嫌な思いをしなければならないのか?共感や思いやりはないのか?」と。。 旦那様のトピ主様に対する共感や思いやりはどこに? 再婚したことが恥じなんでしょうか? 一生日陰の女でいろと? ふざけんなー!!! そんな覚悟がないなら、再婚すんなー!!! っと、私が言っていたと、旦那様に言ってください(笑) とても、見栄っ張りで、気位の高い旦那様。 いつかは白日の元に晒されますよ。 どこまで隠し通せますかね。 その時の方が、カッコ悪いと思いますけど。 なんかね、前の奥様に三行半を叩き付けられたのかな…。 トピ主様も好きで一緒になったのでしょうから、これ以外に不満がないのなら、旦那様の「日陰の女」ゴッコに付き合ってあげるしかない。 女優になってください。 とてもお子様な旦那様ですから、思いっきり甘えさせて、掌で転がすようになってください。 前途多難ですが、これもご縁、末永くお幸せに…。

共感も思いやりもない夫

041
あやな
どっちが思いやりがないんだか。しかも自己保身。自己中半端ないです。 あなたはどれだけ自分を安売りし、我慢し、己の価値を下げれば気が済むのでしょうか。 保身と体裁しか考えていない人間に家庭を持つ資格はありません。 これ以上一緒にいる必要ありません。話し合いも必要ありません

おかしいでしょ

😡
aka
何なのでしょうご主人の言動は。 トピ主さんが私の娘ならそんな男早く別れて戻っておいでと言いたいです、ありえません。

どこが良かったの?

041
てんてん
結婚前から分かってたのによく決断しましたね? 分かってたのだから我慢するしかないよね、結婚したら変わるとでも思ったのですか? 私があなたの身内なら離婚を勧めたいけど、でもでもだってちゃんかな?

それこそ別れれば?

🙂
かぼちゃん
そんな男のどこが良いんですか? 自分の妻を隠さないと行けないと思っているような男ですよ? パパキャラって何ソレうける。 特に経済的に依存していないのであれば一緒にいる必要もないでしょう。 変なのと結婚しちゃいましたね。 まあ、結婚しないと本性が見えないっていうのは良くある話です。 そしてこう言う自分の都合しか考えられない男だからこそ子までなしてまで奥さんに捨てられるんですよ。 あなたも捨てて良いですよ。 こんな惨めな思いをするくらいなら一人の方が良いでしょう? ぽぽいのぽいです。

無意味で歪んだ世間体

🐧
スミっ子
・私が作る弁当も、私が選ぶ服装も会社では元妻の手柄に ・旅行のお土産は、会社では息子と行った事に ・転居やマンション購入理由も、適当に誤魔化している 嘘に嘘を重ねているのですね。 離婚した事実を受け入れられない。 再婚した現実から目を逸らす。 挙げ句「自分が嫌な思いをしなければならないのか?共感や思いやりはないのか?」と逆ギレ 少なくとも旦那さんは妻に共感する気も思いやりも一切ないですね。 現状、トピ主さんは無料の家政婦ですね。 弁当がなければ会社の人に夫婦不和か?と疑われる。 トピ主さんのおかげで世間体は守られている。 旦那さんは一人暮らしはしたくない。だから再婚した? しかも再婚相手は都合の良いことに仕事を持っている。 自分の懐はほとんど痛まない。その上、家事も全部やってくれる。 これ以上、好条件の再婚はないでしょうね。 そう思われても仕方がありません。 十分、離婚事由になりますがどうします? 旦那さんは自分さえ満足なら妻の気持ちなどどうでも良いようです。 このまま改心を待ちますか?

バツ2にしてやれ

🙂
匿名
そういう人間性が原因で離婚になったのでは?それにしてもすごいですね。まぁ普段会わない人にわざわざ連絡してまでは言わないのは解ります。言われた方もまたお祝いしなきゃならないかなとか色々ややこしいので。ただ自分のキャラクターを守りたいとか頓珍漢な理由では聞いた事ありませんね。

離婚理由は何?

🙂
ふわふわ
ご主人の態度や振る舞い、不自然すぎます。 元奥様の繋がりから、共通の知り合いには少なくとも離婚したことは広がっていると思いますが、そこまで頑なに隠したがる理由がわかりません。 扶養の関係などどうしておられるんでしょうか? 月影さんが離れられないなら我慢するしかないでしょうが、そうでないならちゃんと抗議された方がいいかと思います。 弁当なんて作る必要ありますか?そこまで存在を否定されて逆ギレされて大人しく従いますか? このままの状態が続けば精神を病みかねない扱いを受けているんです。結婚する際にちゃんとお披露目しないことに月影さんのご両親らはどう言われました? キレるなんて卑怯だ、隠す理由を月影さんにも納得できるように話すのが最低限の礼儀だと突きつけてください。 共働きなら、決裂した時に家を出られるよう準備しておくこともお忘れなく。

まさかですよね?

😑
おばちゃん
まさか略奪結婚ではないですよね? まさか離婚理由が貴女との不倫ではないですよね? そうでないならそんな夫と結婚していて幸せなのですか?何故結婚したのかが不思議です。 もし、不倫後の結婚なら何をか言わんや、です。 当たり前でしょ?

結婚前から分かってたのにね・・・なぜ結婚?

🙂
ハートカズラ
離婚したら良いじゃない。 彼は自分しか大切じゃないの。 >自分が嫌な思いをしなければならないのか?共感や思いやりはないのか? そっくりそのまま、お返しして。 「今、ずーーっと嫌な思いをしている私は、放置?」と。 でもさ、、、分かってたよね?こんな男だって 自分のメンツの方が上なんだよ、貴方より。よく冷めませんね。 少なくとも、お弁当なんて作らないな~私なら。 身体の関係も拒否して、洋服がボロボロでも放置だな。

はあ?

041
なこ
>「じゃあ拡声器で世間に『離婚しました』と宣伝しろと言うのか!」と逆ギレされてしまいました。「月影の承認要求の満足のために、自分が嫌な思いをしなければならないのか?共感や思いやりはないのか?」 「なんで拡声器が出てくるわけ? 普通に普段関わる人に言えばいい話。 拡声器で世間にってぶっ飛びすぎ、馬鹿なの? で、二つめのセリフについては、承認欲求の部分をあんたの自己満足の為にに変更し、そっくりそのまま返させていただきます。」 ちなみに私は娘がいる母親ですが、娘がこんな扱い受けたら実家に連れ帰りますわ。

離婚しないなら

041
木の葉
離婚するつもりがないなら 今の状況のまま辛抱するしかないでしょう。 そういう男性と結婚してしまったのだから。 いつかなるようになるでしょう。 気にしても仕方ないから、普段は考えないよにしたら。 それより、せっかく再婚したんだから 自分の好きなように過ごせばいい。 子供もいないのだから、自由になんでもできるでしょう。

なぜそんな人と結婚したんでしょうね

041
ナツ
離婚したらいいのに。 共働きなら生活に困ることもないでしょう。 おいくつか分かりませんが子供が出来ても隠し子にするって事ですよね? もしくは元妻の子供ですかね? そんな人と結婚したことも疑問ですが、離婚しないのも不思議です。 他にも諸々隠してそうですし、自分に不都合なことはあなたが背負えば良いってどんな理屈ですか? ものを壊して怒られるのが嫌だから必死で隠す小学生かと思いました。

聞かなくても分かると思いますが、

🙂
とろりん
再婚失敗! 自分の気に入らない事が有るとキレる男性なんて 最低男です。まして再婚したてで優しくて当たり 前の時期に、キレるなんて貴女の事を好きで結婚 をしていません。その上、紹介もしないなんて!

それは…

😣
真鯛
街で例えば同僚の方に、一緒に歩いているところを目撃されたらご主人はどうなさるんでしょう? 再婚したとハッキリ言わなかったことが原因で 「あの人は不倫しているらしい」なんて噂される方がよほど恥ずかしいと思うんですが… じゃあ出歩く回数を減らそうなんて言い出しそうですね

そういう人の気持ちのわかんない奴だからバツついてんの

Kitten
そういう風に一人でモンモンとしてちゃダメ もう、夫友人親族には、自己紹介しちゃいなさいよ もちろん、去年の年賀状をもとに、二人で撮った写真で結婚報告はがきを送りまくるってのも良い 夫が怒ってきたら、友人親戚の前でブチキレて、倍返しダァ (実は久々半沢見てた笑 頑張ってね

・・・

😑
julia13
何でそんな人と再婚?離婚が恥だから知られたくない、で、再婚妻のことを誰にも紹介どころか知らせない…呆れました。どこがよくて結婚されたのか知りませんけど、この先あなたの子供ができても誰にもお知らせしないんでしょうね。まさに「闇の子供」ですよ、その前にもう一度考え直しませんか?

ご主人に合わせるしかないのでは?

🐤
mic
ご主人に隠されるのは悲しいですね。ですがそれなりの理由があるのでしょう。これまで家庭円満、イクメン路線できたのでは?元奥様と同じ業界とか? 年齢が書かれていませんが、お子さんはご希望ですか?もしそうなら現状は厳しいですね。お子さんを望まないのであれば、我慢するのがよろしいかと。恋愛歴と結婚歴は天と地の差があります。ご主人はお子さんへの影響を恐れているのかもしれませんね。 トピ主さんもバツイチの人と結婚する覚悟が足りなかったのかもしれません。ずっと日陰の身(死語?)でも籍を入れて一緒に暮らせて幸せとは思えませんか?耐えられないなら離婚して差し上げて下さい。ご主人もホッとするかもしれませんね。多分ご主人も苦しんでいると思います。家の中で笑って暮らせればいいのではないですか?ご自分にとって何が一番大切か、よく考えて下さいね。

将来的に困るのは御主人なのにね

041
れいれいまま
御主人は企業に勤めているサラリーマンなのですよね? それでしたら離婚したことも再婚したことも職場に申告する義務が あるはずですよ。 離婚を明らかにしていないという事は、前の子供さんを扶養している という事となり、扶養手当なども貰っているのではありませんか? トピ主さんの気持ちが云々というよりも、前妻や子供と未だ暮らしている という虚偽の申告を続けていると、将来的に困るのは御主人だと思いますよ。 そもそも、もし職場で御主人が具合が悪くなり、病院に搬送などされても 奥様であるトピ主さんは駆けつけることも出来なくなりますよね? 御主人は離婚に対して、自身が非常に偏見を持っておられるのだと思いますし 離婚したことに対して、強いコンプレックスを持っておられるのだと思います。 まぁ、トピ主さんも仕事も持っておられるようですし、そんなダメな男に 振り回されていないで、サッサと別れてしまった方が良いのでは ありませんか? 何となく、トピ主さんは単なる前妻さんのダミーにされているだけのように 感じますよ。

入籍は?

041
小心者
法律的には夫婦ですか? だったらそのままでいいじゃないですか。 本人が離婚再婚を詮索されるのが嫌なんでしょう。わかってあげたらいかがですか? 私はご主人の気持ちがよ~~くわかります。

典型的なモラハラ旦那

😨
アラフィフ
そんな条件で結婚したとぴ主自身が不幸体質なんでしょうか?元々のモラハラです。別れるしか方法はありません。とぴさん、周りに親や友達がいないんですか?逆にその状況で結婚したとぴ主の感覚が知りたいです。周りが反対とかしなかったんですか? 一生どころか、そんな結婚生活は一瞬でも嫌です。 特に旦那さんの自分のことを棚に上げて、訳のわからない理屈で貴方を責めること自体が最悪なモラハラの理屈なんですよね。モラハラって言葉の暴力だと勘違いされてますが、とぴさんの旦那さんみたいな人が典型的なモラハラなんですよ。 本を読んでみてください。

私の元夫みたいです

041
ふーん
更には、元夫の祖父母などには離婚は秘密にしてくれと、元夫両親から頭を下げられたので、今後も言うことはないです。 そもそもの離婚原因やトピ主様との結婚の過程が褒められたものではないことはないですか?

そりゃおかしいでしょ

😡
そんなの結婚じゃない
夫が逆ギレしているそうですが、 そんな扱いを受けてキレるのはこっちでしょ。 承認欲求の満足などといわれ、黙ってるところじゃないですよ。 ただ・・離婚と引き換えになってまで、事を荒立てたくない というなら、夫の言うなり、知ってもらえる人だけに 時間をかけて知ってもらえればよいや、ということに してもいいということでしたら、そこはご本人、ご夫婦の決めたことですが 夫は相当おかしい人ですね。 まずは、そのことをトピ主も、夫も認められない限り、 事は進まないでしょう。 妻が恥ずかしく隠すべき存在、になっているなんて、 あなたは全力で、この件を覆すべきで、そうしてもらえないなら 離婚してよいと私は思います。 たまにそういう有名人とかいたように記憶してますが、 そんな結婚はどうせ上手くいかないですよ。 ほとんど離婚してたと思います。 経済面等で、致し方ない理由があって、背に腹が変えられないならまだしも、 「自分が離婚した事実を知らせたくないという自己満足のために 妻が嫌な思いをしなければならないのか、共感や思いやりはないのか」 と言うべきです。

私の場合

😢
おやじ45
昔の私と似ていてドキッとしました。 私は恥ずかしながらバツ2です。 今の妻と再婚する前に同じような事がありました。 デート中に知り合いの姿が見えたらそそくさと隠れていました。 自分としてはカッコ悪い恥ずかしい、詮索されたくないという思いからでした。 ある日、レストランで順番待ちをしているとこちらに来る親戚を見つけてとっさに彼女に「少し離れて隠れてて」と言いました。 しばらく親戚の相手をしてから彼女を探すも見当たりません。 トイレにでも行ったのかと暢気にしているとメールが来ました。 『浮気して子供を捨てて行った前妻よりも私は恥ずかしい存在なんでしょうか。 だったら逃げ隠れしなくて済む人とお付き合いしてください。さようなら』 本当に恥ずかしいのですがメールを見るまで彼女の気持ちに全く気づいていませんでした。 そんなつもりじゃなかったのに…とも思いましたが慌てて追いかけてようやくつかまえた彼女は目を泣きはらしていました。その時ようやくどれほど傷つけてきたのかを知りました。 傷つけたことを謝り、二度としないと誓いました。それからは誰に会っても「結婚予定の彼女です」と紹介しました。かなり勇気はいりましたが。。 私がバツ2になったのは彼女には全く関係のない事です。 理由はどうあれ自分の恥です。 それを相手に押し付けるのは大きな間違いです。 相手を尊重してこその信頼関係、夫婦関係ですから。 偉そうな事を言う立場ではありませんが、ご主人がこの先ずっとその立場を崩さないのであれば見限る勇気も必要かもしれません。 トピ主さんには何の非もありません。 ご主人の離婚理由は自己中心的な性格による所が大きいかもしれませんね。

そういう性格だから前の奥さんに愛想をつかされた?

🐱
はじめくん
ありえないご主人ですね。 自分のイメージを死守するために、離婚と再婚もなかったことにするとは。 再婚した妻は、自分のイメージ保持のための「代役」ですか・・。 >「月影の承認要求の満足のために、自分が嫌な思いをしなければならないのか?共感や思いやりはないのか?」と。。 この言葉をそっくり返してやればいいのに。 「あなたの『家族円満マイホームパパキャラ』死守のために、私が嫌な思いをしなければならないの?そこに愛はあるの?」とか。 しかし、自分で言ってて、自分が今の妻に同じ思いをさせていることに気がつかないとは。 もしかして離婚原因はこの自己中心的な性格なのでは? >私が作る弁当も、私が選ぶ服装も会社では元妻の手柄になっています 会社勤めなら、年末調整の時に「扶養控除等申告書」を提出しますよね? それにもあなたの名前ではなく、元妻の名前を書いて提出しているんですか?? それはさすがにまずいと思いますけど。 >籍を入れる前は仕方ないのかなとか、「自分が自分が」と言うのも見苦しいかなと考えてましたが、 籍を入れる前によく考えた方が良かったと思います・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧