本文へ

結婚式の費用

レス6
(トピ主 0
🐧
キャン
話題
この度結婚式をあげることになったのですが、交通費、宿泊費について悩んでいます。 私は現在沖縄に住んでおり、沖縄で結婚式をあげることになりました。 夫婦共に本州の出身であり、両家の両親と、兄弟だけを呼んですることになったんですが この場合は交通費や宿泊費はどのように負担すればよいのでしょうか。 ご祝儀や、式の援助はもらわないことは夫婦で決めています。 ぜひアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

祝儀辞退なら

041
通りすがり
お車代を負担しなくても大丈夫です。マナー本にも書いてあります。 どうしても負担したいなら、飛行機(LCCなら安い)かホテルか沖縄でのタクシー代のいずれかを負担されては?

ベターは式場を本州にする事

🐱
ねこのヒゲ
まだ結婚する前の事ですから。 新郎は新郎の両親と新郎の兄弟分、新婦は新婦の両親と新婦の兄弟分でいいと思います。 両方に関係する人は、両家で分ける。 片方遠い、片方近いがあるのなら、新郎新婦が本州に行き両家の中間で式を行うと良いのでは?実は交通費が一番安いのは、式場を本州にする事です。

新郎新婦がそれぞれ負担

041
通りすがり
新郎の関係は新郎が、新婦の関係は新婦が負担すれば良いだけでは? 出発地も人数も性別や年齢構成も違うでしょうし。

身内の場合交通費負担なし

041
hah
きょうだいや親に交通費援助はありませんよ、宿泊は話し合えばよいですが、親は負担してもらおうなどと、普通の親なら考えません。自分たちで出しますよ。きょうだいもしかり。 しかし、世の中にはいろいろな家庭があり、とても経済的に苦しい親きょうだいももいますから、そこは身内なので、よく話し合って解決すればよい。身内なんだから。

私なら出しますね~

🙂
コスモス
ご結婚おめでとうございます! 私なら、結婚式は来てもらうという感覚で、トピ主さんと婚約者さん都合で、沖縄でするのですから、身内でも出しますねー。 でも、結婚式プラス沖縄旅行をプレゼントするわけですから、親孝行ですよ。

正解はあるようで、実は無い

🐧
ペンペン
新郎新婦各自の負担で、好きなようにしていいと思います。 ただ、夫婦共通の財布から出すということであれば なるべく両家に差が出ない方が後で揉めないかな?と思いますが・・・ 具体的には、ゲストの交通費は出さないけど、新郎新婦でホテルを手配して費用を負担するとか。 これだと、同じくらいの金額×人数 でシンプルな計算になるかと・・・ 人数で差が出る場合は、多い分は個人負担にする等で調整とか。 自分たちの式では、そうしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧