本文へ

超高級クラブに行ったことある方

レス17
(トピ主 0
🙂
happy
話題
銀座や北新地などの超高級クラブに行かれたことある方、いますか?

例えば、一等地以外のそういうお店は、料金は別にして楽しさは違うのかな?

また、男性だけでなく、女優さんや有名人女性が行くと聞いたことがあります。

因みに私は、お姉さんのいるスナックやパブ、ラウンジは行ったことありますが、やはり高級クラブとなると女優さんなみのホステスさんがいて、ママさんの気配りが違うと聞き、興味があります。

男女問わずコメントいただけたら、嬉しいです。

ランキング

レス

女性が来ると嬉しいって

🙂
元証券レディ
バブルの時代に、銀座と赤坂のクラブにおじ様に連れて行ってもらった事があります。 上司が男性の部下数名と女子二人ぐらいで、だったと記憶しています。 めちゃくちゃ歓迎されました。若いホステスの方がすごく喜んでくれて驚きました。女性のお客様が来ると嬉しいのだと言っていました。不思議です。 多分、当時の自分と同世代だと思うのですが、綺麗だし着ているドレスも高そうだったし、話していて自分がものすごく子どもに思えた記憶があります。 入った瞬間から上司(かなりダンディな人)はママと遠い席に行ってしまい、帰るときに見送ってくださっただけなので、ママの事はあまり覚えていません。

男女1対1

mmm
男3人で行っても、大抵男同士での会話より、隣のホステスさんと話しますね。 なんでも話が通じるというのは言い過ぎだとは思いますが、そういう方もいるかもしれません。 六本木は、(コスト)高くても若い女性が多い気がしますが、銀座は少し年齢層や雰囲気がお年寄りな感じですね。 私は指名はしないのですが、銀座の高級クラブでは一度指名すると、その店ではその娘が可能な限り付いてくるという話は聞いてます。 ヘルプの娘が、かわいいと思っても、チェンジが出来ないというので、私は指名しません。 最近は年もとった(50代になりました)ので、キャバの方が気楽でイイですよ。安くて若い子がたくさんいて。 高級クラブに行っても、眠くてアフターとか待ちたくもないので、お金の問題より楽しさの点でクラブに行く回数は40代前半の時よりかなり減りました。     

銀座ではないですが。

041
大ママ
20年くらい前に、京都のお茶屋さんなら行ったことあります。常連だった知り合いの坊さんに連れていってもらいました。銀座で遊ぶよりリーズナブルだと言ってましたが、幾らかはわかりません。ただ、とても緊張した覚えがありますね。 映画やドラマならよく観ても、実際に至近距離で舞妓さんや芸奴さんを観たり側に居られると、凄くシュールな感覚です。 お姐さん芸奴さんの面白い京言葉の街の幽霊話の楽しかったこと! ゆるゆるゆるゆると話が始まり、結論やオチが出るまでしばら~くかかって、その合間に上手く笑わせてくれるんです。 舞妓さんは、『へぇ…』とかしか言わず、首を傾げてニコニコ笑う度にしゃらしゃら簪が揺れて、とっても綺麗でした。

店の雰囲気とホステスの質が違う!

🙂
経験豊富
 高級クラブはまず店の雰囲気が良く、あまり騒ぐような下品な客は少ないですね(もちろん、たまには金だけはある品の無い客もいますが)。  それからホステスの質がいいですね。基本的に若い洗練された美人が多く、「美人だけど下品」と言うようなホステスは少ないです。  高級クラブの料金が高いのは主として良いホステスを集めるために人件費がかさむからです。  ママさんは人あしらいの上手な落ち着いた女性が多いですね。  ママさんは必ずしも美人とは限りません。むしろ若くて美人のママはパトロンのいる「雇われママ」ですね。

女性はタダ。男性は座っただけで五千円だったかな?

😑
元中之島OL
昔、取引先の社長が「社会勉強や」と言って、新地の超高級クラブへgo。 社長曰く「女は何時間座っても、何をどれだけ飲食してもタダ。 男は、座った瞬間ハイ!五千円~。 水を一口飲んだだけで請求される。チョコ1個からでも請求される」と。 超高級クラブは、大体どこもこのシステムだそう。 ホステスさん達全員、何故ここに居るの!?ここでなくても、引く手あまたでしょ!?という位、美女ばかり…。 全員170cm以上(ピンヒール履いてましたが)。 スタイル抜群。女優より綺麗かも。 モデル事務所か!?ミスコン会場か!?と思いましたもん。 ホステスさん、不規則な生活なのに肌も髪も艶々。 小顔で華奢。なのに、胸やお尻は程よいボリューム。 フレンチネイルで上品な爪。香水もほのかで良い香り。 叶姉妹のようなロングスリップドレス着用。 一見、近付き難い雰囲気なのに、話すと優しくて気さくで、同じ女性とは思えない。 こんな女性と関わったら、妻や彼女なんて嫌になりそうなのに、ならずにちゃんと家に帰る男性陣が不思議で仕方ない。 更に衝撃は、25歳からはオバチャン扱い、呼ばれる事…。 お酒作って、黙ってニコニコ話聞いて、ただ座ってるだけが許されるのは20代前半のみ。 25歳からは、面白く場を盛り上げたり、回す手腕がないとダメ。 社会情勢、経済情勢、世間の流行等、ありとあらゆる事に精通していないと、二度と席には座らせて貰えない…。 私も当時25歳でしたが、社内ではチヤホヤされていて(小柄で色気無し。メイク上手いから雰囲気美人なだけ…)、飲み会でニコニコ黙って話聞いてたし、30代の先輩達ですら許されてましたよ。 私ら全然アカンやんと反省。 最後はママを筆頭に、席に付いたホステスさん全員で外までお見送り。 寒いから全員、毛皮を松方掛け。圧巻でした。 良い社会勉強になりました。 男性への謎は深まりましたが(笑)

行ったことあります

🙂
みなみ
お客さんとして超高級クラブに行ったこともありますし、働いたこともあります。 女性の有名人の方もご来店されましたよ。女流作家さんや女優さんや、女性の大御所漫画家さんとか。 女優さん並の美人もいれば、そうじゃない人もいます。容姿がどうであれ、皆気配り心配りはすごいです。相手の一手先ではなく、二手先三手先を読みます。 容姿が平均のホステスさんは話術や知性で売れてる方が多いので、実はただの美人よりホステス寿命が長いです。 とはいえ、美貌は衰えても知性は衰えないことをみんな熟知してるので、総じて勉強熱心な方が多いです。 ママさんは、接客技術はもちろんですが、ホステスたちを育てる力・指導力がさすがな方が多いです。 楽しさでいえば、どうなんでしょうね? スナックやラウンジやキャバクラにも、可愛い子や頭の良い子や話が面白い子はいますしね。 ただ、来店してくだったお客様へ丁寧な礼状を書き、お中元お歳暮をお送りするのはやはり高級クラブのみだと思います。出てくるチャーム(おつまみ)やオードブルの内容も違います。ホステスさんの記憶力や世界情勢を勉強しているところも。 あ、あと超高級クラブになればなるほど、ホステスさんの身なりが地味というかシックです。お金はかかってますが。 黒髪を品良くヘアセットして、華やかだけど派手すぎない化粧で、質の良いシンプルだけど仕立てのしっかりしたドレスと、イミテーションじゃないけど嫌味にならないアクセサリー、もしくは緻密な職人技が光る着物です。 一流企業のトップ連中は、場末のホステスみたいなチャラチャラしたオネーチャンを好まないからだと思います。 あと、茶道や日舞などの和のお稽古事をしてる方が多いです。あと、外国語も。 気楽にフラッと飲みに行くにはスナックやキャバクラの方が盛り上がれて楽しいですが、大事な取引先を接待するにはやはり高級クラブじゃないとと思います。

仕事で お伺いしました by 30代女性

🙂
信天翁
もう何年も前、銀座の超一流の高級クラブに、 超有名高級美術品の内装取材(某メディア勤務)で。 お伺いした時、矢張り取材で存じ上げた某氏と其のトリマキの方々と鉢合わせ、 まあ5分だけ~ということで奢ってもらったので、料金は不明です。 ところで銀座のクラブでは、スカウトされました。 都内某国立大学出身なんですが、さすがに店には同窓生はいなかったのですが、 有名私大卒は多くいらっしゃって、頭の回転もよさげ。 今時の超一流クラブ、学歴あるなあ…と。 きっと楽しいのでは? 客商売向きじゃない気配りのなさ→親友に学生時代、派手な容姿の信天翁はナンバー1ホステスになれるね~で絶対に直ぐクビになると宣言される位。 の自覚があるので速攻、お断りしました。

昔ですが

🐤
香穂子
20数年前の独身OLだった頃、上司に連れられて一度だけ銀座のクラブに行ったことがあります。和服姿の上品で綺麗な女性が接客してくれましたが、私はとても緊張しました。隣のテーブルには野球の選手がいて、これが銀座かと感激しました。 数年後、靴を買う為何店舗か銀座のデパートをハシゴしていると、どこのデパートに行っても同じ女性が。 この人も靴を探しているのか、と思っていたら「銀座のクラブで働きませんか?」驚いて何も言わないでいると、かなりしつこく勧誘されました。 「今は時給3000円が最高だけど、あなたなら4000円出します」 「その辺りは会社でよく使うから」と言って断りましたが、普通の主婦となった今の私には自慢出来るいい思い出です。

ホステスさんが知的

😢
匿名
うちの夫が昔、上司のお伴か何かで北新地のクラブに行ったようですが、ホステスさんが綺麗なだけでなく優秀で知的だったのが印象的だったようでした。 そういうところで働くには、政治経済など社会情勢にも詳しく知的な会話も出来るようでないと勤まらないようで、「優秀で知的な女性」というのがタイプで強く憧れる夫には感心しきりのようでした。 容姿云々より、能力が印象的だったみたい。いくら綺麗でも努力もせず頭がよくなきゃああいうところは勤まらないという。 それから何か「お土産」をもらって来ていたような記憶が。 タダでくれるものにしてはそこそこ金が掛かっている様子で、そんなものをいくら渡しても答えないほどの高料金なのだろうなと思いました。

二十数年まえの話です。

🙂
うえした
一度だけ、銀座の高級クラブに連れて行ってもらったことがあります。 ただ、今思うには上の下レベルのお店かも。 バブル崩壊直後で、材木屋の社長に連れて行ってもらいました。 崩壊直後は、材木屋もまだ羽振り良かっんですよね。 お店の内装がゴージャスで、お姉さん達は若くて綺麗でした。 今はキャバクラのお姉さんも綺麗で若いですが、喋り方、笑い方の品が違いました。上品。 あいにくその当時の私は未成年。 フルーツ盛りをひたすら食べつつ、こんな世界があるのかと、ゴージャスな店内、綺麗なお姉さんに見惚れるばかりで、それ以上の事は覚えていません。 夢の世界でした。

行ったのではないけど働いていました

昔の蝶
昔々、銀座の超高級クラブで働いていました。でも本当のプロではなく、大学生のアルバイトです。20歳から1年くらいだったけど、それこそ、政財界のトップ、有名作家等の雲の上の方がお客様でした。私がお会いしただけでも首相になられた方が二人、財界のトップの方は多数。頼まれて色々なパーティーのお手伝いに行ったり、楽しかったです。 先輩のお姉さん達は容姿も素敵だが、インテリが多かったし、品が良く、嫌なことはなかったです。 毎日、一流の方に逢えてお話し、若くて綺麗だったから?可愛がられ、お店のママやスタッフも優しくいろいろ教えて貰いとても勉強になりました。 ただ、お給料も良かったけど、服装や美容院にお金が掛かって、あまり貯金はできなかった。 私は、大学卒業後、銀座に就職しようか悩みましたが、なぜか固い仕事(公務員)を選び、定年まで勤めました。(笑) 平凡に結婚し、子育てもして、人生に悔いはありません。 でも、あの時、銀座に進路を決めていたらどんな人生だったでしょうか。 ちなみに、たぶん、かなり、私も容姿は良い方だと思います。(笑) 何より、教養が必要で、知識と話題が豊富なこと、品が良いこと(言葉遣い、仕草)聡明でなければ勤まりません。 私は就職して、周りの雰囲気(普通の)にちょっとガッカリしましたから。(笑)

仕事で利用していました

🐶
超低級人生
何が違うかという質問には「すべて」とお答えするしかありません。 接待というより、楽しい雰囲気で仕事の話もしながらその日の締めくくりをするという目的では最高の場所でしたね。 時事問題でも難なく乗れて、英語、フランス語くらいならさりげなく話せ、私が大切なことを言っているときはすーっと引いて間を取り、それでも途切れることなくもてなしてくれる。 若い連中を連れていこうとは思いませんが、大切なお客様のもてなしには絶対必要な存在でした、が、最近はそういうお店がめっきり減って、私はもう利用することがないので良いのですが、同期でまだバリバリの人たちは「昔のような"本物のクラブ"が無くなってしまって接待に困る」とボヤいています。 政治家のトップクラスが通うようなところが今でもあるのかも知れませんが、もう絶滅危惧種になりつつありますね。

🙂
mukasi
 大学生のときバイトで働いていました。お客様で超有名な野球選手や俳優、大会社の社長さんなどが時々いらして、びっくりしたものです。ママのことは「マダム」と呼び、ミーティング(打ち合わせ)では、マダムが一人一人名前を呼んでくださるのですが、英語で返事をしていました。半年ほどしか働いていませんでしたが、違う世界を垣間見ることができ、いい経験になりました。マダムの気配りは、素晴らしく、私には到底真似できないと思っていました。本当に美しい方で、女優さんのようでした。お客様も、お話しする内容が一言で言えば高尚で、ついていくのが大変でした。中には、気さくな方もいらっしゃいましたが。ロングドレスは貸し出しで、クリーニングも頻繁に出していただいていました。私は首都圏で有名国立大でしたが、働いている皆さんは、英語を話せる方も多く、頭のよい方ばかりでした。同伴も、私は免除されていましたが、先輩はされていて、超高級なレストランなどに連れて行っていただいていたようです。なつかしい思い出です。さすがに、主人には話せませんが…(笑)

高級な店は良い対応でした

🙂
Doramama
昔、銀座に仕事関係で連れて行って貰いました。行くと必ずマネージャーが、お花やケーキなど、お土産を、用意してくれました。何かの時、あのお店に行きたいと言えば、お互いラッキーですね。ある時、地方の立派なお店に連れて行って貰いましたら、なにを勘違いしたのか、露骨に嫌な顔をされて、ただの普通の女の子と判った途端態度急変、シラけましたね。古き良き時代でした。

今は顔で選ぶ事が多いんだって

😨
うーん
だから座持ちが悪いんだと どなたかのレスの様なホステスさんは絶滅危惧種なのかも 育てる社用族も激減してるし 帰る田んぼを失なったトキの様だよね 顔とスタイルが良くてもお話がヘタだとガンガン首切られちゃう、キャバクラが流行る訳だ(客側も楽) 夫は時々その保護区(クラブ)に行きますがそんな事を言ってました

御指命された

🙂
バイト先の先輩の結婚式の帰りに所長に連れて行ってもらいました。 店のお客さんは財界人と政治家です。 華やいだ格好だったせいかホステスさんと間違われ、御指命されました。笑 偶然にもそのお客さんは所長の友達で。 挨拶してお近づきの一杯を受けたら、お小遣いをくれ… ママさんからもお小遣い(バイト代?)を貰いました。 当時の私は色白で細身で、イントネーションで地方出身と解りました。 加えて、ひ弱で淋しそうな面差し。お酒も大量に飲めて乱れない。 三拍子揃ってるね!いつから来れる?と言われました。 時間帯のせいか若い人はおらず、働いているホステスさんのほとんどは30歳くらいに見え、お客さんの年齢層も高めのようでした。 21歳の私を「お嬢ちゃん♪」所長を「先生」と呼び、高級そうなお菓子の包み紙を開けては口元まで運んでくれました。 話し方は上品で、お金掛けてますよー!と主張する白い歯並びが印象的で。 どちらに向いても、膝が常にくっついてきました。 No.1のお姉さんはボインボインのFカップが自慢で。 母が太って1m級だったので、比べるとそんなに大きいとは思いませんでしたが… ガリガリで寄せて上げる肉も無かった私は 「ああ、どこに行っても、大きな胸は女の武器になるのだな…」と つくづく思いました。

横ですが。

041
大ママ
昔札幌に、一流キャバレーやクラブの総元締めといわれた、青木グループの八柳鐵郎氏という有名な方がいらっしゃいましたが、その方の手記には、一流クラブのホステスは、必ずしも容姿端麗に非ず、と書かれていました。勿論、容姿端麗であることに越したことはないそうですが、3、40年前に、札幌で群を抜いてトップに躍り出たホステスさんは、決して美人とは言えなかったそうです。 また、現在の方で申し訳ありませんが、『黒皮の手帖』の主役のために米倉涼子さんが勉強しに行った銀座のクラブのママさんは、どう見ても普通のおばさんで、女優みたいな凄みなんか無かったです。話術と頭の良さと、そこはかとなく醸し出される温かい雰囲気が、世の一流と呼ばれる殿方に足を運ばせる所以なのでしょう。美しいお嬢さん方は沢山いますが、目で楽しむより、一流と呼ばれる席で温かいもてなしと洗練された立ち居振舞いがあってこそ楽しめるものかと思いました。 祗園のお茶屋さんのお姐さん芸奴さんだって凄く楽しませてくれた方でした。今も昔も、家庭で得られないものを求めに来る殿方が多いのでしょうね。銀座のおねえさんに焼きもち妬いてる場合じゃないよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧