本文へ

付き合いの浅い友人に結婚式

レス25
(トピ主 1
🙂
ひと
30代後半の独身女です。
先日、手渡しで友人から結婚式の招待状をもらいました。

友人は少し離れている年下の子(20代)ですが、趣味が同じで1年前に知り合ってから2.3カ月に一度会って食事をしたりおしゃべりしたりする仲です。
会って遊ぶにはとても楽しいし、これからも付き合っていければと思っていますし、お祝いしたいという気持ちは当然あるのですが出席するか悩んでいます。
友人の母親とも何度かあったことはありますが、軽く話した程度です。
招待をしてもらえたことはとても嬉しいのですが付き合いの年月も浅く、結婚式に呼ばれるほど親しいのか?と考えてしまい逆に出席するのは厚かましいのではないかと・・・。

気にせずに参加させてもらうべきか、式はお断りさせてもらい食事などに誘うほうがいいのでしょうか。みなさんなら、どうされますか?

ランキング

レス

負担でなければ・・・

yuki
出席してあげるのが一番喜ばれるでしょうね。ご友人もいざ結婚式に呼ぼうとなるとなかなか適当な友人が少なくて、あなたにお願いしたいのだと思います。 でも相手が結婚するとこれから妊娠出産、ダンナの転勤等、あなたと話が合わなくなってくる事も考えられます。ふつう状態が似てる方が友人として付き合いやすいはずです。友人も結婚すると話が合わなくなった、というのは割と良くある事です。 それらも考えて、それでも出席して上げようと思ったら出席して上げられた良いと思います。出席するのが厚かましいなどは普通絶対ないと思いますね。

本当に?

041
aki
なんだかよく分からない理由で断るか悩んでるのにビックリです。 しかも結婚式は断って、食事に誘うとか?? 私なら、お互いにいい付き合いをしてる相手なら 喜んで出席しますけどね。 20代の人に対して「年下の(子)」という言い方もなんだかね…

行くか一万円ご祝儀

🍴
あ。
私なら、行ってもいいかなと思う相手なら出席、行くまでの仲じゃないと思えば、ご祝儀1万円渡して欠席です。 メールとか電話とか会ってとかの打診無しでいきなり招待状もって来るのですから、来たら厚かましいとは思われないと思いますよ。

本心は?

🙂
う~ん。
招待状渡してるのに出席したら厚かましいなんて考えは無いですよ~。 それは考えすぎです。 付き合いの長い短いじゃなく、先方もこれからも付き合いたいと思うから招待したんだと思いますけど。 しかもお母様とも面識あって。 学生時代の友人じゃなければ母親なんか普通は面識無いですよ。自宅へなんて早々お邪魔しないし。 本当に嬉しくてお祝いする気持ちあったらそんな風に思わないと思うけどなぁ。。。

祝う気持ちがあるのなら

041
beru
出席したら良いんじゃない? 特に、他の理由がないんですよね? >逆に出席するのは厚かましいのではないかと これって、大して親しくもないのに招待するなんて厚かましい と、考えているってことなのかしら? お祝いしたい気持ちは、あることはあるけれど 披露宴の日に、身だしなみ整えて、時間を割いて、ご祝儀包んで・・・ そこまでは、したくないと思っているんじゃないですか? さも、相手のことを慮っている風ですが、本心はどうなのでしょうか? トピ主さんが純粋に >逆に出席するのは厚かましいのではないかと そう思って出席を戸惑っているのなら、答えは厚かましくはないです。 なぜなら、相手が招待状を渡したのは、貴方に出席をしてもらいたいと思って居るからですよ。 ご友人は、それほど親しいと判断したから、招待したのです。 でも、貴方がそうは思えないのなら、お祝いを少しだけ包んで、欠席にしたら良いんじゃないでしょうか? で、食事に誘うんじゃなくて、お祝いの品かご祝儀が良いと思うのですが それほど予算を掛けられないのなら・・・・もう、今まで通りのお付き合いいはしなくても良いんじゃないかな。 相手も家庭を持って、行動も変るでしょうし、トピ主さんも居心地が悪いと思いますよ。

誘われたんだから

041
mait
わざわざ招待状をもらったのに「行くのは厚かましいか」ということは全くないでしょう。 自分からぜひ行きたい!招待してね!って言ったのなら厚かましいかなと思うけど 相手から招待されたのなら、来てほしいと思ってるということです。 細かい話を言えば招待状だって無料じゃありません。一通何百円と掛かってます。 招待する時はすでにもうだいたい何人くらい来てもらえるか…というのを計算して 招待してますし(大抵は招待状を出す前に打診があるものですので)、 なので招待状を渡した相手はどちらかと言うと来てもらう前提、ということが多いと思います。 トピ主さんは今回事前に打診されていませんし、もちろんお断りしてもいいんですよ。 ただ「厚かましい」と思うことはない、というだけ。 知り合って日が浅いし結婚式に出るほど親しいというわけじゃないから…ということで 出席するのはちょっと嫌だなと思うのならお断りすればいいと思います。 行きたい気持ちが大きいけど遠慮してしまって、ということであれば 全然出席でいいと思います。 私は半年ほどの講座で一緒になった人の結婚式に出席したことがありますよ。 講座に通ってた時は仲良かったけど講座が終わった後はほぼお付き合いなしでしたが。 知り合ってどれくらいかということはあまり関係ないかなと思います。 招待する方は来てほしいか欲しくないか、招待された方は行きたいか行きたくないか というだけの話じゃないでしょうか。

それは

🙂
ぽむぽむ
その友人との今後の関係性と天秤にかけて、式に出るか、披露宴・二次会または別途食事会にするかを考えた方が良いでしょう。 相手は恐らく、それほど親しくない人でも招待しているはずです。 人数を集め、ご祝儀で費用を賄い、更には黒字化を目論むのが普通の世の中になりましたので。 私も経験がありますよ。 会社の若い同僚ですが、朝の挨拶もしない、基本的にこちらを無視、必要なときだけ私を利用する。 そんな人から突然結婚式の出席を打診されました。 祝い事なので断りにくい。 私は当然適当な理由で不参加にしましたが。

気にしないで。

🐱
neko
厚かましいも何も主様の都合が良ければ出席なさってください。 あちらにもあちらの都合があってお誘いしている筈です。 もしかして相手との人数合わせの為かもしれませんし 年数ではなく、今現在仲の良い人をお誘いしているのかもしれません。 向こうは色々ちゃんと考えてお誘いしているのですから 後はあなたの気持ち次第だと思いますよ。

参加するべし

😑
結婚式好き
厚かましくないですよ、招待にお答えしなければもう付き合いたくないと 取られてしまいます。 >お祝いしたいという気持ちは当然あるのですが出席するか悩んでいます。 悩まなくていいですよ。

考え過ぎ

🐤
コアラ
誘ってる側としては、誘った人にはできるだけ参加してほしいですよ。 誘っておいて「参加するんだ。厚かましい」と思う人は居ません。 どうぞご遠慮無くご参加ください。

招待されてるんですから

🐱
stella☆
トピ主さんが参列したいと思えば 参列されたらいいと思いますよ。 別に厚かましくないです。

素直になったらどうですか?

🙂
清美
貴方に来てほしいと思っているから、招待しているのだと思います。 そんな余計なことを考える必要ないですよ。

良いチャンスなので

💋
最強の嫁
結婚式にゲストで行く範囲をご自分でハッキリさせるチャンスです。 友人として日が浅いではなく、友人に婚約者を紹介されているか?否か。 新郎も知らない、紹介されていない名前も仕事も知らないなら欠席。 友人の彼で婚約していて面識もあるのなら出席。 欠席と出して個人的なお祝いをする方が、お互いのためにも交流可能だと思います。

断る方が失礼

041
匿名
あからさまな人数合わせならともかく、きちんと手渡しで招待状を渡してきたということはあなたに是非出席してもらいたいという気持ちの表れでしょう。 まあ普通はその前に出席の意思確認をしてから招待状ですがね。 それでもここは年長者として、大人の対応で出席するべきです。 これから長くお付き合いしたいと思うご友人なら、付き合いの年月の長さは関係ないでしょう。 ご友人の晴れ姿をきちんと見届けて心からお祝いすることが何より一番です。

招待されたのだから

😢
ハロン
招待状まで手渡されたのなら行ってあげるのが礼儀だと思います。 「行くのが厚かましい」ということはあり得ない、逆に招待状を手渡されたのに欠席すれば失礼だと思います。 もちろん、「失礼にはなるけどどうしても行きたくない」「出席すればそれなりのご祝儀が必要だし、招待されて迷惑」というのなら、当たり障りのない理由で断って形だけのお祝いでもしておけばいいと思うけど。 普通は来てもらえるかどうか口頭で打診して、OKと言われてから改めて正式に招待状を渡す場合が多いと思うけどいきなり招待状を渡されたのなら、相手もよほど来て欲しい、来てくれるはずと思っているのでは? よほど嫌じゃなきゃ出席すればどうですか? 嫌なら断ってもいいけどその場合は少しでも早くね。

え~っ!

🐴
あずきバー
式を断って、その後円満に付き合えると思ってるんですか? 自己中過ぎますよ、その代替案。 どんな欠席理由でもキレツは入りますよ、だって付き合い浅いんでしょう? 何十年付き合ってる親友ならまだしも。 良い人だと思ったけど、違った…なんてガッカリされるでしょうね。 そこまで親しく無い人に、ご祝儀出したくない気持ちは分かります。 ですが、ここは気前よく祝儀を払って「出会い」をメインに出席しては? 年下の運命の相手が居るかもしれませんよ。 不純ではありますが、チャンスはどこにあるか分かりませんから。 基本的にお祝いする気持ちがあるなら、出席した方がこの先トピ主の為にも良いと思います。 私自身の経験で言うと、かなり後悔しますよ。

トピ主です

🙂
トピ主
みなさんコメントありがとうございます。 説明不足だったようで、誤解もあるようですがみなさんの意見参考にさせて頂きます。 ためらう方が、多くの方のなかでは非常識なようですね。 言い訳になってしまうかと思いますが、彼女から招待状を貰ったのが手渡しで、食事に行く約束の日にいきなり渡されたので驚いてしまったものでして。 私の中では、こういった重要なお誘いなどなら招待状の前に電話やメール、LINEなどでやり取りがあるものではないかと思っていたので、二次会とかではなく披露宴の誘いに驚いたので、多くのひとはどう思うものなのか気になって相談させていただきました。

いや逆

🙂
タコ子
1年前に知り合って2~3か月に1度おしゃべりする程度の仲の人に 結婚式に来いって誘う方が厚かましいしふてぶてしいです。 なので、行きたいなら行けばいいと思いますよ。 私なら行きません。 そんなの行ってどーするって思います。 趣味関係のちょっとした物でもプレゼント出来るならそうします。 そういう物がないなら、どーしようか? ちょっと考えます。 若い女性向きのお祝いのお食事とかの手配やお店をよく知ってるなら、 そういうのでもいいのかもしれませんね。 私はそっち方面全く無知のあげくセンスゼロなのでやめておきます。 たまにそこまで親しくない人を招待する人がいますが、何なんでしょうね? 本命数人にお断りされたから繰り上げ招待?

変なの・・・

エリッサ
招待状を受け取って、お断りするほうが私は問題だと思うよ。 行きたくないのなら、手渡しで受け取ってはならなかったと思う。 どんな言い訳をつけてでもね。 受け取っておいてからの、欠席っていい年した大人としてはまずいよ。 来てもらいたいから招待状渡してるんだろうに。 気にせずに出席したら? もしトピ主様が、一緒にどこかに来てほしくて誰かを招待したとする。 その人が、あつかましいと思うので遠慮させてほしいといってきたらどう思うかな? 私はお祝い事は招待状を受け取って予定が入ってなかったら親しければ出席するよ。 これからも付き合う気持ちがあるのなら、出席する。 友人の母に会う人も少ない。 たいていは外で会うことが多いので家族に会わない場合が多いしね。 あと、友人の親と深く話す機会なんてめったなことではないと思う。 生まれてこの方、一人しかそういう友人が思い当たらないわ。 しかもその人出不精で、いつも家に呼びつけるから親と遭遇しただけで、これが外なら多分会って話す機会もなかったと思う。 トピ主様は不思議な人だね。 あと、20代は子じゃないよ。相手は大人だから尊重したほうがいいと思う。 下に見たり、謙遜したり忙しい人だね。 招待状もらっている限り、あつかましくはないよ。 もしお断りする際は、そういう理由一切いらない。 相手に失礼だよ。 多分、相手の人となりはトピ主様がわかっているよね。 単純に、お祝いしたいか、そうでないか、じゃないかな?

行きたくないんでしょ?

🐤
まど
言い訳してるけど、何万円も掛けてお祝いする程の仲ではないと思ってるんですよね。 それは恥ずかしいことじゃないですよ、普通の感覚です。 だってまだ5回も会ってないんですよね? その程度で披露宴に呼ばれても困りますよ。 逆に「厚かましいかも」と遠慮してる風を装う方がみっともないです。 先約があるからと断ればいいですよ。 私からしたら、その程度の付き合いで披露宴に招待する方が厚かましい。

お祝い事なので

🙂
はなこ
よほどの理由がないのなら、出席ですね。 または、お財布事情で厳しいというのなら、早めに角の立たない理由でお断りをしましょう。 今後も定期的に会う予定のある相手なら、あった時にどのみちご祝儀なりプレゼントなりで出費するのですから、結婚式ですませちゃうかなあ、私なら。

うん?

041
ovov
言い訳が苦しいですよ。そんなに行きたくないのなら断ればいいと思いますが・・ 結局「これってどうなのよ?普通呼ぶ?」ってイラついてるって事ですよね(笑) >言い訳になってしまうかと思いますが、彼女から招待状を貰ったのが手渡しで、食事に行く約束の日にいきなり渡されたので驚いてしまったものでして。 驚いたからって「欠席」になるんですか? たったそれだけの事で? 近々に実際会う予定だから手渡しした、普通の事でしょ。その前に1本メールがあるかないか・・そんなに大した事ないですわ。どうせ会って直接お話しできるんだから。 これが逆で「メール1本で済まされました、招待状はありません」って言うのならモヤモヤするのも分かるけども。 「手渡しされました、先にメールで知らされてません!」って、そこでモヤっとするのは小さすぎますよ。難癖もほどほどにって感じです。 驚いたから「行かなくて良いかな・?」って、言訳苦しすぎです。 >二次会とかではなく披露宴の誘いに驚いたので、多くのひとはどう思うものなのか気になって相談させていただきました。 結局「付き合い浅いのに披露宴?」って事で行きたくないんですよね? だったら最初からそう書けばいいのに。。 無駄に良い人ぶって「厚かましい」とか謙虚なフリするからおかしなことになるんですよ。 普通に「この付き合いの浅さで披露宴に出る義務はありますか?」って言いたいんでしょ(笑) 嫌ならでなくていい。でも出なかったら今後の付き合いが難しくなる。 奢ったりしてもどんなに取り繕っても、相手は悲しむでしょう。 私なら今後仲よくなるつもりなら迷わず行きますけどね。

なんで悩むのかわかりません。

🐱
だやん
お祝いの気持ちがあるなら、招待されたら行くべきじゃないですか? 断られたら嫌われてると思いショックですよ。 式は断っておいて食事に誘うって…意味がわかりません。 来て欲しくないなら向こうだって初めから招待しないですよ。 今後も付き合いがあって、貴方に祝福する気があるのなら、出席されるのが普通かと思います。

追加レスを見て

🐱
だやん
確かに招待状の前に事前確認はしますが…それをメールか電話でお誘いするのは失礼に当たります。 そういう重要なことLINEなどで誘われたら、軽んじられてる気がしますね。人数合わせかと。 かなり遠距離とか会う機会がないなら、電話でお誘いするとは思いますが、会う予定があったんですよね? 本来なら無駄にならないように招待状の作成前に予め出席確認をとるのが普通かと思います。 でもその方は電話等でお誘いするのは失礼と思い、直接お誘いしたかったんだと思いますよ。 おそらく招待状の作成期限に間に合わなかったので、断られた時無駄になる覚悟で作成されたのでは?

行かなくてよい

🙂
ラベンダー
結婚式の招待状は、戦争の召集令状ではないのだから、来たら必ず行かなくてはならないものではありません。まだ数回しか会ったことがない人を招待するのは異常。行かなくていいです。友達が少なく、困っているのでしょう。困っているなら「3万円渡すから、当日は、これ持って出席して」と頼むのが礼儀です。 結婚式が完全無料なら、誰を何人招待しても良いけど、日本の結婚式はもれなく3万円徴収されるので、なるべく呼ばないのが「思いやりのある好い人」だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧