本文へ

友人の結婚式の招待状が届きません

レス28
(トピ主 1
041
mimosa
ひと
学生時代の友人が結婚することになりました 挙式予定日の4ヶ月ほど前にメールでその連絡を受けとても嬉しかったのですが 友人の挙式の日程がちょうど子どもの幼稚園の入園式と同じ日だったのです 子どもの入園のお祝いに入園式の後は食事会をしようと ホテルに予約を入れた時間帯と披露宴の時間が重なってしまっていました… どちらを優先しようか迷ったのですが子どもの行事を最優先たいと考え 友人にはその旨を伝えた上、式のみ出席 披露宴は欠席とさせてもらいたいとメールの返信でお願いをしました 友人からは快くOKの返事をもらい むしろ大切な日に都合をつけてくれてありがとうと返事をもらったのですが… もう挙式まで一ヶ月をきっているのに招待状が届かないんです もしかしたら披露宴参加予定の方にのみ招待状を送って 結婚式のみの場合はメールの返信だけでOKというつもりなのかもしれませんが 正式な招待状も受け取っていないのに参加していいものなのかどうか… 友人に問い合わせようかとも思ったのですが もしも家族との予定を優先させた私に不満を感じていて 結婚式にも参加しなくていいと考えてのことだとすれば わざわざこちらから連絡をして出席という流れにしてしまうのも かえって気分を悪くさせてしまうでしょうしこちらも本意ではありません ですが友人に全く他意なかったとすれば こちらから何も連絡せずに式に不参加というのも友人本人や 他の共通の友人までにも嫌な思いをさせてしまうかと思ったり… とりあえずもう少し時間はあるので招待状が届くのを待ってみますが やはり事前にメールで確認しているとはいえ 招待状もなく結婚式に列席することは非常識でしょうか? それとも事前にメールで約束したのなら出席するべきなのでしょうか?

ランキング

レス

メール、メール、メール!

🐷
昭和ですが
ウジウジ言ってないで、直接聞けばいいでしょ!

え?

041
ため息
招待状が届くのは、披露宴に招待される人のみでしょう。 席を用意する準備があるから、先に都合を訊かれるのです。 式だけに出席なら、ご友人はもう「来てくれるもの」と 思ってるでしょう。そのまま出席すればいいです。 どうしても心配なら、友人にメールで「当日はお式だけの 出席でごめんね。でも花嫁姿楽しみにしてるね」とでも 連絡しておいたらいかがですか。 式のみ出席と了解をもらっているのに、自分でぐちぐち考えて >もしも家族との予定を優先させた私に不満を感じていて >結婚式にも参加しなくていいと考えてのことだとすれば こんな発想になるのが、とーっても不思議です・・(呆)

中途半端だと思う。

041
真珠
挙式日が入園式と重なり、更に、その後にホテルでのお食事会を考えているなら、お友達の挙式は欠席で良いと思います。 私なら、お友達から頂いた御祝儀と同額を事前に書留で送ります。「式だけでも参列したかったけど、子供が絡むと突然の予定変更も多々あり、迷惑をかけてしまいそうで。。。」みたいな手紙を添えます。 お友達が招待状を送って来ないのはトピ主さんの方から辞退してほしいからかも、、、と思いました。

なんで電話しないの?

041
みか
いつも思うのですが、メールで欠席って返事したんですよね。 それで、招待状って届くもの?? 結婚式と披露宴はセットで、出欠確認のための招待状ですよね? 招待状…送るかな? 結婚式だけでも来てもらえたら嬉しいけど、それも悪いかなあ…って 思ってるのかもよ。 電話して、「結婚式だけは出席したいから、時間と場所教えて」って 言えばいいのでは?そこで初めて、相手から 「招待状送らなくてごめんね」って言葉がもらえると思いますよ。 相手もどうしたらいいのかわからないんですよ。そんなの稀なケースだから。

電話して確認

041
ぽんぽん
結婚式の招待状って、披露宴の出欠席を知りたいっていうのがメインだから、式だけだと招待状ださないのかもね? もう一度、連絡してみたら? 行ったら「来たの?」って言われるかも…。行かなかったら「なんで来てくれなかったの?」と言われるかも…とモヤモヤするよりいいのでは。 子供を優先されて気分を害していたら、と心配されてますが、もし気分を害していた場合、トピ主さんがもう一度連絡しようがしまいが、気持ちが変わることはありません。 お友達がそんなタイプじゃないと信じて、もう一度、電話で連絡することをお勧めします。 メール(文字)だとお互い微妙なニュアンスが伝わらず、かえってギクシャクしちゃうかもしれないし、電話の方があなたの結婚式のことを大事に思ってますって伝わると思います。

普通は

🐧
ぺんぎん
招待状は披露宴の案内で、挙式の案内は付箋でいれますよね。 披露宴を欠席されるのが確実な方は、案内は出されないのかも。 (私の時は「郵送代とか筆耕代もかかるから送らなくていいよ」と言われたの で、送りませんでした) ご友人も日も迫ってきて忙しくされていて、トピ主さんに連絡されるのを 忘れているのかも。一度連絡されてみては? 私はご友人なら、時間割いて来てもらえるのは嬉しいです。 (中にはウェディングハイで歪んだ考えの方もおられますが(笑))

教会の式なら

041
miye
新郎新婦の関係者でもないのに、結婚式に参列したことがあります。祖父母がその教会の会員で、お祝いしたいというので、付き添っていきました。とくに出席の連絡もせず、その式に参列していたほかの会員さんもいたようです。もちろん式だけで、披露宴に向かう新郎新婦に、フラワーシャワーで見送りました。独立した教会ではこんなこともありますが、結婚式専門の披露宴会場附属の形式的な教会なら、やはり事前に確認したほうがよいかもしれませんね。

配送事故

🐤
すみれ
ご友人は、招待状を送っているけど、郵便局の配送事故でトピ主の元へ届いていない。という可能性もあるかと思います。 とはいえ、結婚式の招待状の返信は、披露宴への出欠確認と思えなくもないですよね 挙式は、披露宴への参加者へ「挙式にも参列いただければ…」と案内しますからね。 私なら、招待状が届いていないことと、挙式への出席は予定通りでいいのかをメールなりで確認します。 結婚式の招待状が一ヶ月切って届くって、そうそうないですよね。 ご友人もお忙しいでしょうから、招待状を送っていないけど挙式に参列してね。と連絡を忘れてしまっているだけかもしれませんし。 めでたいことが多くて幸せな気分になりますね! 当日楽しく過ごせますように

聞くしかない

041
まる
場所と時間を確認の為に教えて欲しいと電話したらいかがでしょうか。 メールだと返信が遅い場合、また落ち着かないので電話がいいと思います。 トピ主さんは、本当は欠席したいんですよね? その気持ちが友人に伝わって拗ねられてしまったかもしれませんね。

聞いてみるべき

041
u
それ以外、思いつかないけど。 だって、友人は大事な日に都合つけてくれてありがとうって 返信きたんですよね? 遠慮なく聞いた方が、あと腐れなくていいと思う。

悩むなら確認するのが一番だと思いますよ。

🙂
さてと
どっちが非常識になるかと考えている間に当日になっちゃ意味ありませんし 披露宴の参加人数を知る為に招待状はあると考えていたとしたら 式のみの人には招待状はいらないと思っている可能性は非常に高いと思います。 ですので 「式って何時ぐらいにいけばいいのかな?」 と電話で聞いてみてはいかがですか? 聞いてみない事にはお友達の考えはわかりませんからね。

お祝いは贈りました

041
匿名
私も友人の結婚式に外せない用事があり、式には出れるが披露宴は無理な事がありました。 友人は式だけでも出てね~とは言ってくれましたが、招待状は来ませんでした。 悩んだ末に友人に電話で連絡しました。 招待状が届いていないと尋ねずに、お祝いを渡したいけど都合の良い日を教えて欲しい。 結婚報告をしてくれた時は、式のみ参加OKと言ってくれたけど如何すればいいのかな? 会場や人数の都合があるから、式に出席できなくても当然なんだけど。 こんな感じで、低姿勢に聞きました。 私の時は、友人は披露宴に出れない事に怒っていたそうです。 トピ主と違い仕事優先でしたからね。 私も友人も気持や立場の違いで行き違いがあったので、お互いに謝りました。 御祝いは贈りましたが、人数の関係で式にも出ませんでした。 この友人とは、これが原因で距離を置く様になりました。 電話で直球で聞いた事の方が、距離を置きたい気持になったようです。 トピ主さんも直接、尋ねる場合は細心の注意を払う方が良いと思います。

連絡しましょう

🐤
mac
トピ主さんが披露宴に出ないことは分かってるので招待状が来ないのでは? 前もって披露宴に出席しないとわかってるなら出さない場合が多いのではないかな。 招待状って披露宴出席の有無を確認するのが主だと思うし。 ただ、結婚式だけ出席してもらうとして、そのお知らせも何らかの手段で 知らせるべきだとは思います。 以前、結婚式出席のみに快くオッケーをもらっているのですから、たとえ相手が トピ主さんに不快感を持ってたとしても、結婚式の連絡をしないのは非常識です。 逆に何の連絡もせず不参加というのも非常識。行くといってるのだから。 「結婚式だけで申し訳ないけど出席してもいいんだよね?日程の詳細を 教えてください」とでも連絡しては? 式まで一カ月切ってるのならこれ以上招待状を待っても無駄だと思いますよ。 メールじゃなく電話をして、その時の反応で向こうがムッとしてるようなら 出席は遠慮ということでも良いかと思います。 ただ単に忙しくてトピ主さんの事が頭から抜けてるか、もしくは詳細はもう 知らせてるのなら来てくれると思ってそのまま…って事だと思いますけどね。

ここで相談する前に

😑
julia13
友人に直接聞いたほうがいいですよ。子供の入園式を優先してへそを曲げるなら行かなくていいし、そうでないなら招待状なしでは心配ですから、連絡とってください。彼女の気持ちはこの情報では推察できませんから。

挙式のみ参加の人には招待状を送らない!

coffee
ということなのではないでしょうか? 私が結婚式を挙げたときに作った招待状は「披露宴」の招待状でした。 式にも参加して頂きたい方には封筒に小さい付箋のような紙で「式にも参加して頂きたいので○時に○○にお越しください」という案内を入れました。 このパターンだと挙式のみの方には交通のご案内と付箋だけを入れることになってしまいますよね。。それは微妙だからいっそのこと送らないとか? 普通に「何時にどこに行けばいいかな??」と聞いてみればよいと思います!!

招待状は届きません

😠
おとさん
 チャペルの式だけなのでしょうか。それなら、招待状は届かないと思いますよ。式だけの場合、披露宴の席もないし、引き出物もないですから、お祝いをその時お金でもらっても困ります。  可なり慎重に行動すべきだと思いますよ。  受付をしない、お祝いを包まない。お祝いをするなら事前に渡しておくとか、なにか考えなければいけませんね。

確認すればいいだけ!

🐧
アクアマリン
出席できるかを迷っているのなら、メール等で確認すればいいだけです。

ややこしい<出席>だなあ

🙂
ゆりこ
>子どもの行事を最優先したい >披露宴は欠席する この返事で、欠席と見なされたのではありませんか? 欠席と見なした人に、結婚式だけの招待状は送らないと思います。 あるいは、子どもの行事で忙しいだろうからあえて送らないのかもしれません。 メールの約束だけで、いきなり参加するのはやめた方が良いでしょうね。 それにしても、なんだか虫のいい話だと思います。 あとでビデオとか写真を見せてもらえばよいと思います。

とりあえずご祝儀を送って反応をみては?

041
さく
結婚式の招待状って、実は頂いたことがありません。 披露宴の招待状に別紙で「挙式にもご臨席賜りたく〇時に△△にお越しください」 と添えてあることが多い気がします。 つまり、お友達も式のみの招待状のフォーマットがなくて 自分で頑張って作っている所かも知れません。 いずれにせよ、式当日、トピ主さんはご祝儀をお渡しする機会もないと思うので (披露宴の受付時にお渡しすることが多いですよね) 事前にご祝儀を送って「挙式楽しみにしています」みたいなメッセージを添えてみては いかがでしょう。

あの~・・・

041
さやこ
招待状って披露宴に出席する人に送るもんじゃないの? 式の時間と場所はメールで確認でよくないですか? 入園後の食事会って家族のみでするんですか? それなら友だちの披露宴優先でしょう! いつでもできますよね? そんなに仲良くないんですね。 理由がそれで欠席なら残念ですね・・・。 あなたの披露宴に来てくれたんならなおさら・・・。

どちらも経験。たぶん招待状は来ないと思います

041
小染
結婚式自体は、本来、招待されるものではなく、意志のある人が列席するものだと思います。披露宴は、主催する人がおり、お客様を招待するもの。 結婚式だけの参加のとき、招待状をいただいたケース、いただかなかったケース、どちらもありました。 いただかなかったときは、他にも同じような人がいたので、相談して結婚式の日時などを本人に確認してから参加しました。 別のときには、招待状という形式ではなく、「結婚式のお知らせ」みたいなものをいただきました。 どちらも相応の式場、ホテルでの結婚式でした。 結婚式のみの招待状は、ある意味、難しいのかも。披露宴に招待されたと勘違いしない人がいないとも限らない。 「お式だけ参加させてもらってもいいですか。式の時間と場所を教えてください」と連絡を入れるのも、友人としての思いやりかと思います。 他のご友人にさりげなく聞いてもらうというのも方法かと。 トピ主さんが子どもを優先したことですねているのかもしれないし、結婚までに準備することがたくさんあってただ忘れているのかもしれない。いずれにしても優しい気持ちでいてあげてください。

式のみなら招待状はないと思う

041
karu
式は間近かなのですか? 確認しましょうよ。

招待状はないと思います

041
いかめし大好き
他の方も書かれていますが、結婚式には招待状はありませんよ。 招待状は披露宴へお招きする為のものです。 私も家族の都合で披露宴に出席を打診した友人が 披露宴には来れないけれど、結婚式で花嫁姿を見たいと 言ってくれたので、当時はメールが無かったので 手書きのメモでホテルの場所や結婚式の時間などを書いて渡しました。 トピ主さんが既に場所や時間が分かっているのであれば 招待状は来ないと思います。 気になるけど聞きにくいなら、時間を確認するフリをして 「結婚式だけでごめんね」とメールをしてみたらいかがですか? あと、前もって(式の3日前くらいまでに)お祝いを送るか 渡すか(簡単に会えるなら)しておくといいと思います。

結婚式に出席するのは親戚だけでは?

😑
一子侘介
私は、40年以上前に結婚式を挙げましたので、時代遅れかもしれませんが、昔は結婚式に出席できるのは親戚だけでした。 友人の場合は、披露宴しか出席できませんでした。(親戚は結婚式、披露宴の両方出席する。) 学生時代の友人なら、結婚式には出席できないのではないでしょうか?

疑問なのですが?

041
あらら
お友達の結婚式と重なったのであれば、 家族の食事会は、入園当日でなくてもいいような気がするのですが? 入園式には出席して、 友人の挙式の時間には間に合うのに、 家族とお祝い会をするために 披露宴は欠席なさるって・・・ 個人的には、不思議な感覚に感じます。 まして、4か月もあれば、 家族の食事会は、別の日に変更できたようにも感じるのですが? 挙式の方にしか出席できないのであれば、 当日言葉を交わすこともできないでしょうから、 先にお祝いを送り、 その際に、挙式にしか出席できないことを再度わび、 挙式の場所と時間を再確認なさってみてはいかがですか?

何故

🐤
麦茶
電話一本で聞けば済む話し メールで連絡とるからややこしくなるのでは? 皆さんもメールでしかやり取りしないのですかね

たくさんのご意見ありがとうございます

041
mimosa トピ主
トピ主です。たくさんのご意見ありがとうございます。 現時点でトピに反映されている小染さまのご意見まで拝読しております。 皆さまのご意見で多いのは 『友人本人に確認すること』 『事前にメールでやりとりしているのなら 結婚式のみだと招待状は届かないのでは』という2つですね。 思い切って友人に連絡をしてみようと思います。 お祝いの品は他の友人と一緒にすでに送っており ご祝儀は結婚式当日に渡すつもりでいましたが 確かにほとんどの式では披露宴の受付で渡しますね! うっかりしていました、ご指摘くださった方ありがとうございます。 友人も今月から新居に引っ越していますし ご祝儀を送るために友人の新居の住所を尋ねがてら 結婚式のこともアドバイスいただいたとおり低姿勢で聞いてみようと思います。

郵便事故もあり得ます

😀
昔の事なのですが、当時住んでいたアパートの隣と、苗字が似ていました。 転勤のため、遠距離に引っ越した後、隣の住人に当てた、結婚式の招待状が届きました。 郵便局へ行き、手続きしました。 見た苗字とは、「大山」と「木山」といった感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧