本文へ

大阪市内で子育てしやすい場所

レス4
(トピ主 0
🙂
いちこ
話題
大阪市内で引越しを考えています。 2歳の子供がいますので、これから幼稚園、小学校と長く住むことになると思いますので、是非みなさんの最新情報をお願いします。 幼稚園は預かり保育を利用し、働きに出たいと考えています。 ですので幼稚園や小学校が近くにあり、スーパーや病院が点在している便利な場所希望です。 また、学校やその近辺が荒れていない、のんびりした雰囲気であればいいなぁと思っています。 おススメの場所があれば、情報をよろしくお願いします。

ランキング

レス

都島区。

😑
北摂在住、二児の母
知人が数人、都島区に住んでいます。 元々、彼女達の実家が都島区にあり、住みやすいと、昔から話は聞いていました。 今は分かりませんが、数年前に新築マンション建設ラッシュで、知人達もその時期に購入していました。 公立小学校までは、問題なさそう。 知人の子供達全員、今現在、公立小学校に通っていますが、学校の不満等は聞いたことがありません。 中学校はちょっと心配なのかな。 知人達全員、小学校までは公立ですが、中学からは私立に通っていました(普通のサラリーマン家庭)。 子供達がどうするかは不明ですが。 大阪市内に住むなら、私立中受験は必須とハッキリ言う不動産屋も居ますね。

家賃のご予算にもよるけれど、、、

🙂
ルンバ
私は大阪市の南の方出身です。 大阪市内で、学校のレベルが高い文教地区は、天王寺区、阿倍野区(隣接する東住吉区と住吉区の一部地域)になるかと思います。 市内は北側はあまり知りませんが、文教地区のイメージはありません。。。 他にも文教地区は部分的に存在するのかもしれませんが。 西区や福島区も良い所はありますが、都心に近いので家賃は高く、のんびりーとはちょっと違うかなと思っています。 市内は家賃が高いので、ファミリー層は郊外(吹田市あたりの北摂、もしくは南の堺市)に住む傾向があります。 落ち着いた街ということでしたら北摂でしょうか。転勤族も多いと聞きます。 大阪市内ならば、個人的には阿倍野区は良いと思いますよ。 家賃は高いですがエリアによっては御堂筋線(大阪のメイン地下鉄)も使えて便利ですし、大きな公園(長居公園)も自転車圏内になります。 地下鉄の駅で言えば文の里(谷町線)、昭和町、西田辺…もしくはJRの南田辺や鶴ヶ丘のあたりの雰囲気は好きです。 一部東住吉区ですけどね。 私も子供がいたら住みたい環境です。 私は学生時代に塾講師のバイトをしていましたが、このエリアの公立小中はレベル高かったです。 しかし北摂と比べたら濃ゆい大阪人は多いと思います(笑) 天王寺区の方(上本町駅、四天王寺付近)はさらにお金持ちが多いイメージなので、ちょっと庶民的でのんびりした雰囲気なら阿倍野区に住まわれるのが良いかと思います。 もちろんスーパーも病院もあちこちにあります。 基本的にチャリンコで何でも済みます。

大阪市の不便な区在住

🙂
砂糖
私は、西区が住みやすいんじゃないかと思います。 西区の美容院に行っているので、公園もあるしスーパーもあるし、おしゃれな場所たくさんあるし、心斎橋も近いからいいなーって思ってます。

阿倍野区、いいですよ

🙂
あべの出身
阿倍野区で育ちました。もう阿倍野区在住ではありませんが、阿倍野区の教育環境はとてもいいです。上の方がおすすめしてくださっていたので、もうちょっと詳細を。 住所で言うと、帝塚山、北畠のあたりに住んでいました。 本当にのんびりしています。なんといってもちんちん電車のある風景は格別です。 電車の駅で言うと、阪堺電車の北畠、姫松、帝塚山あたり。南海電車の帝塚山、岸里玉出あたり。自転車で地下鉄の阿倍野や昭和町や玉出へもすぐ行けました(徒歩だとちょっと遠い)。 公園は、北畠公園や万代池がありました。長居公園も自転車でよく行ってました。電車に乗って住吉大社へも行けました。 天王寺に行けば動物園もあるし、南港へ行けば水族館もあるし、子供の遊び場には事欠きません。 スーパーもたくさんありますし、王子商店街も便利です。小さいですが玉出商店街もありました。 病院もたくさんあります。小さな病院は近所にたくさんあるし、大きな病院だと天王寺まで行けば市大病院があります。 公立の学校だと、近所の子達は晴明丘南小学校、阪南中学へ通っていました。私は受験したので公立に通っていませんが、評判のとてもいい学校だそうです。 常盤小学校、文の里中学校の方が評判はいいようですが、阿倍野や天王寺駅まで近すぎて、のんびりとした雰囲気ではないかもしれません。 公立の高校は天王寺高校や住吉高校がありました。どちらもレベルが高かったと思います。 南海電車で難波へすぐ、天王寺へもすぐ。働く場所の選択肢も多いのでは。 大阪でおすすめと言うとすぐに北摂が出てくるんですよね。いつも南の出身の私は寂しく思ってました。本当にいいところです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧