本文へ

懐かしのオールデイズナンバー曲 2

レス7
(トピ主 0
🎶
アジサイが好き
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 前トピが終わったので、新たに立ち上げました。 此の頃何故か過ぎし日々の事が懐かしくなります。 リアルタイムで聞いたわけではないのですが、 「ワシントン広場の世はふけて」 「ヘイ・ポーラ」 「この胸のときめきを」 から 「白いブランコ」 「禁じられた恋」 「てんとう虫のサンバ」 「ブルーシャトー」・・等々 1960年以降から今日までの、オールデイズ曲を語り合いましょう。 洋の東西は問いません。

ランキング

レス

Polka Dots and Moonbeams

🙂
ブーべの恋人
Tomy Dorsey-Frank Shinatra- 動画サイトで検索すると出てきます。 MAVIS、男女が踊る化粧品のポスターと思われる画像がレトロでいい味出してます。 多くのJAZZ奏者にも演奏された、スタンダードの名曲で、トミー・ドーシー楽団がF・シナトラをフィーチャーした演奏が好きです。

オールディーズ大好き

🙂
tokio03
何故か15歳の時にオールディーズに魅了されました。 テレビの通販番組でオールディーズCD10枚組が紹介された時、BGMに使われていた曲に一瞬で魅了されたのです。 その商品を買い毎日聞いて、平成の世にオールディーズにはまりました。 ポール・アンカ、ニール・セダカは王道なのかも知れませんが、名曲は沢山ありますね。 悲しき街角 悲しき雨音 愛しのラナ ヤング・ワン 悲しき16才 悲しき少年兵 等々、あげればキリがないです。 少し時代を進ませて、ホテル・カリフォルニアやダニー・ボーイも名曲だと思います。

懐かしいですねー

💋
50代です
沢山あります 洋楽 ・幸せの黄色いリボン Tie an Yellow reobibon around the old oak tree. ・恋のダウンタウン Down Town ・Desperado ・雨の日と日曜日は (おばちゃんになってから歌詞の意味にすごく共感できるようになりました)。 歌詞: なんか特に嫌なこともないのにわけもなく雨の日と月曜日は憂鬱になる、自分も年とったと感じるけど、 Funny, but it seems I always wind up here with you Nice to know somebody loves me なんかいつも私を思ってくれる人のもとへ戻ってきてしまう。愛してくれる人がいるっていいね。 Karenの低くて深みのある優しい声はいつも暖かい気分にしてくれます。 ・Bon joviの曲 全部!! カラオケではHave a nice dayをぶちかまします。 ・Sam Smith の Stay with me 日本の曲 ・可愛い人よ ・バスストップ ・唇よ熱く君をかたれ ・人にやさしく ・パープルモンスーン ・アメリカン・フィーリング いろいろありすぎて。。誰か止めて―!!

他界されたシンガーライター

💄
1943年生まれ
1981年逝去のボブマーレイが70年に出したアイ ショット ザ シェリフ 陶酔させられるレゲーのシンコペーション リズムで歌う反社会的な名曲 彼の最後のコンサートはハーレムの名高いアポロシエターで夜中12時に開始して夜明けまで 歌った民族の祭典であり多くの観客は立ったまま最後まで踊りながら見つめた。 アフリカから奴隷として新大陸に送られた悲しみと怒りを歌ったリデンプション ソング その心にしみる歌声は永久の傑作。 2016年逝去のレナード コーエンが75年に作詞作曲したハレルヤ 彼はユダヤ系のカナダ人でボブ ディランと並んで数々の名曲を残しました。歌詩の内容は反戦や社会風刺が多く簡単なメロディーの繰り返しで心に染みる曲に共感する人が多いと思います。特にこのハレルヤは神への賛美又は中傷、そして儚い愛情を語った曲です。彼の歌詩は聖書からの引用が多く非常に抽象的で色々な意味に取れますが解釈は聞く人に依るようです。

日本?

041
赤べこ
オールディーズって洋楽じゃないんですか? それに年代が今日までって・・・ トピ主さんのオールディーズの定義って何でしょう。

リアルタイムで聞いた

🙂
ナビ
その6曲、リアルタイムで聞きました。私、初めて買ったシングル盤が「シーサイド・バウンド」です。デビューしたてのタイガースですから初々しさがあります。

懐かしいですね。

🙂
渋柿
1960年代はまだティーンエイジャーだった私。 何故か洋楽が好きで、洋楽ばかり聴いていました。 テレビでもミッチミラーとかアンディウイリアムの歌盛んに放送してました。 洋画は字幕のみの放送が多かったですね。 それで歌から英語に興味を持ち、英語の勉強を始めました。 ビーチボーイズ 「サーフィンUSA」 モナリサ ツインズ 「花のサンフランシスコ」 ママス & パパス 「ホテル カリフォルニア」 「夢のカリフォルニア 」 **20年位経ったあと、本者の歌を聴いた時は感慨深かったですね。 サイモンとガーファンクル 「明日に架ける橋」 「スカボローフェア」 ローリングストーンズ 「サティスファクション」 昔は良かったと言いたい所ですが、今の歌も中々良いですよ。 今はレディーガガ大好きおばちゃんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧