本文へ

正直、物凄く厄介な人がいます。

レス11
(トピ主 0
😡
ななか
ひと
今の会社に入って日が浅いのですが、一緒に入った人が、物凄い厄介な年下の女性がいます。

この女Jは、心理カウンセラーの免許を持っているのですが、人の心の中まで読んでいます。

仕事中、上から目線で、馬鹿にした言葉で、罵倒してきます。

あまりにも、しつこいので
「ちょっと、うるさいんですけど。」と怒鳴ったのですが、

それでも、私の事をからかって来ます。

頭にきた私は、「Jさん、ここは占い館じゃないですよ。
人の心までも読まれると不愉快です。仕事がやりづらいですけど…。」

Jは、「面白い人ですよね。隙だらけですねぇー」

正直、Jは化け物です。
人間関係で悩む人は、たくさんいるかと思いますが、
こんな人に、どんな対象したらいいのでしょうか。

誰か教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

何も考えずに仕事に没頭する!

🙂
経験豊富
 タイトルの通りJに心の中を読まれないように何も考えずに仕事に没頭したら如何ですか?  昔の西欧の童話にあったじゃないですか?  木を切っていた主人公のところに人の心の中を読む魔物かなんかが現れて、思ったことをすべて読まれてしまうので諦めて何も考えずに作業を続けていたら 切っていた木が倒れて魔物が下敷きになってしまったというような粗筋だったと思います。  何も考えずに仕事をしていたらJが木の下敷きになるような出来事が起きるかもしれないし、少なくとも心の中を読もうとしても何も無いので、つまらなくなって側によって来なくなるかもしれませんよ。

相手にしない

041
ミツコ
それは厄介な人ですね。 その人は心理学の何を学んだんでしょう。 本当に他人の気持ちが読める人はそんな事しませんよね。 所詮、他人を不快にしたり攻撃する程度の自称カウンセラーなんだから 真に受けて相手にしても無駄ですよ。 小手先のテクニックで他人をコントロールしようとする人って トピ主さんだけじゃなく周囲のうんざりしてると思いますよ。 放っておけばいずれ誰にも相手にされなくなるから 放置しておけばいいんです。 反応しても喜ばせるだけ。

何を

🙂
ささ
何言われても単一回答or肯定or無視 「よっメンタリストダイゴもどき」 「いいよ、読んでこう読んでいこう」 J「面白い人ですよね。隙だらけですねぇー」 「そ~ですね」 J「同じ事しかいえないんですか」 「(無視)えっ?すいません何かいいました?」

完全無視

コボちゃん
完全無視しない理由は何ですか? 化け物でも何でもないです。 あなたの対応がまずいだけ。 相手にするから図に乗ってくるのです。 私なら薄笑いで完全無視。 相手の発言を録音しておく。 いずれ上司に相談する時の証拠集め。

上司かコンプライアンス室へ

🐱
k
先ず、後輩の暴言を録音します。 その後上司に報告する、それでも駄目ならコンプライアンス室へ言いましょう。 人の不快な気持ちをわからない、何処が心理カウンセラーなんでしょうね~? 立場は後輩でもやっている事はいじめです。

心を読まれる?

🙂
雪峰
心理カウンセラーごときがそんなことを出来るわけないでしょう。 単に感情を誘導されているだけですよ。 心理カウンセラーは本来、精神的にまいっている方の心の受け皿になるための存在ですよね。 一方で、どうすれば相手が感情を動かしてしまうかも学ぶわけです。 目の動き、手の動かし方、趣味嗜好、少し勉強すればすぐにわかります。 あなたは動じずに無視すればOKです。 その無視にさえそれっぽいことを言って難癖付けてきますが、「すごいねー」「さすがー」と適当に相手してればいいし。 一番有効なのは、ボイスレコーダーで隠れて罵倒やらを録音し、上司に被害報告を出すことです。 そして、何らかの処分がJにあった場合に、とっておきの一言 「隙だらけだねー」といってやりましょう。 私ならそうしますね。

そのままおうむ返ししてやれば?

🐤
とり
そんな奴と一緒にいたらメンタル崩壊してまう! 私なら、おうむ返しに同じことを繰り返しいってやります。 延々と繰り返して、どう?言われる方の気持ちは!と。

あと、それから・・・

とくめいで
彼女にされていることを報告すれば、彼女の資格は剥奪されるかもしれません。 日本でも同じかわかりませんが、私の住んでいる国なら、本人に確認が行き、剥奪になる可能性大です。

こういうのはスルーが一番

🐷
バッフクラン
 どこら辺が化け物とまで言うほどのことなのかわからないけど罵倒というのは仕事のミスを注意されるということかな?  そうでなければスルーが一番だよ。  こういう人は相手がムキになったりするのを面白がっているんだよ。  いちいち反応しているトピ主さんは相手の思うつぼだよ。  あからさまに無視すると社内でトピ主さんの方が悪者になってしまうから「そうですか」とだけ返事をして関心を持たないくらいでいいんだよ。  あまりにしつこくまとわりつけばさすがに周囲の人もJを注意するよね。  別にこの人をスルーしたところで業務に支障はないでしょ?

仕事しに来てるんでしょ?

041
通行人A
挨拶と業務上必要な会話以外は完全に無視すればいいですよ。 おしゃべりじゃなくて仕事しに来てるんでしょ? 業務に関することだけに集中していれば、心理状態を読むも何も関係ないですからね。 あまりにうるさいときは「うるさい」というのではなく「仕事の邪魔です」と言いましょう。 貴女の感情を示すのではなく、業務に支障があるという事実を示しましょう。

いるいる!そういう「もどき」ちゃん

041
いるいる!
心理カウンセラーのって、たしか、2,3か月の通信講座でとれる、認定資格じゃなかったですか? それを「免許」と名乗っている辺りで、すでに「もどき」ですね。 まっとうにカウンセラーを業とする方なら、資格を取った後が勉強。 それもせずに、かじった程度の知識を弄って、さも人の心をわかった風に、薄ーい言葉を細工することに長けてしまった「もどき」さん、私の近くにもいます。 彼女は、罵倒するのではなく「専門家である私を皆頼りにしてるから、あなたも頼っていいのよ~」オーラを出してくるので、それはそれで厄介ですが。 ななかさんも、ちょっとわかったようなことを言われて「心が読まれている」なんて思ってたら、Jさんの術中にはまってますよ。 カウンセラーは、人の心を読みません。 人が語ったことを真摯にうけとめ、客観的に分析し、ともに解釈し、道を探すのがカウンセラーです。 「もどき」は、どうせ浅い知恵を自慢したいだけなのだから、ごちゃごちゃ言う言葉の内容に反応してはいけません。 「お、今日も聞けましたね、Jさんの心理カウンセラー語録」 「あ、すみませーん。今日も心理カウンセラーJモード入れちゃいましたね」 「いつもありがとうございまーす。専属心理カウンセラーがいるなんて、この職場、すっごいですよねー」 以上、仕事から片時も目を離さず、棒読みで言ってみてください。 くれぐれもけんか腰にならぬよう。 「もどき」ほど、プライド高いので、傷つけたらえらいことになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧