■息子は小3
・くもん算英・通信教育・体育クラブ・囲碁教室に通っています。
・毎日の宿題+くもんの宿題1セット+通信教育1日分+囲碁の練習をこなす毎日ですが、入浴とTV少しと夕飯でもう時間が全くありません。これは家での勉強時間が多すぎますか?しかし息子はテストでは70点くらいで字はとても汚いです。体育が苦手で克服できつつあるので体育クラブはやめたくない!囲碁は大好き!通信教育やると勉強が楽しい!くもんは1年生から続けているからやめたくない(英中一、算小三レベル)!と言って頑張っていますが、寝不足のようで見ていても辛そうです。
・やめるならば、くもんの算数かなと思うのですがどうでしょうか?
■娘は2才
・保育園に通っています。
・絵をかいたり踊ったり歌ったりが好きなようで、髪飾りやファッション系も興味があるように見えます。一人で何でもやりたがり器用にこなしています。夜泣きもなく聞き分けが良い子です。家ではぬいぐるみとままごとキッチンがお気に入りのようです。
・こちらはどのような習い事が適しているのでしょうか?習字とピアノかなと思いますが何かお勧めはありますか?