本文へ

育児指南お願いします

レス7
(トピ主 0
🙂
りんご
子供
■息子は小3
・くもん算英・通信教育・体育クラブ・囲碁教室に通っています。
・毎日の宿題+くもんの宿題1セット+通信教育1日分+囲碁の練習をこなす毎日ですが、入浴とTV少しと夕飯でもう時間が全くありません。これは家での勉強時間が多すぎますか?しかし息子はテストでは70点くらいで字はとても汚いです。体育が苦手で克服できつつあるので体育クラブはやめたくない!囲碁は大好き!通信教育やると勉強が楽しい!くもんは1年生から続けているからやめたくない(英中一、算小三レベル)!と言って頑張っていますが、寝不足のようで見ていても辛そうです。
・やめるならば、くもんの算数かなと思うのですがどうでしょうか?

■娘は2才
・保育園に通っています。
・絵をかいたり踊ったり歌ったりが好きなようで、髪飾りやファッション系も興味があるように見えます。一人で何でもやりたがり器用にこなしています。夜泣きもなく聞き分けが良い子です。家ではぬいぐるみとままごとキッチンがお気に入りのようです。
・こちらはどのような習い事が適しているのでしょうか?習字とピアノかなと思いますが何かお勧めはありますか?

ランキング

レス

算数をやめる

🙂
ままん
特段本人もやりたがってないものをやめる。 なので、息子さんはやめるなら算数ですよね。 小学校にはいるとそんなもんだと思います。 学校宿題、塾や通信の学習、習い事の練習、ごはん、おふろ、で 、もう寝る時間。これがごく普通かと。 娘さんは、かわいらしいお洋服が好きなら バレエなんて喜ぶかも。 絵が好きならそのまんま絵画教室っていうのもいいけど、お習字もいいですよね。 娘が二歳のときは、塾、親子スイミング、体操、音楽教室でした。 3歳になって幼稚園にはいってからは、 バレエ、お習字、英語、個人塾。 本人希望により体操クラブとお料理クラブが最近増えた4歳年中児です。 学研にも行きたいらしいですが、 もう連れていくこっちも大変だし、 どっちみち一年生になったらそんなたくさん習い事する時間はなくなるし、もう増やしません。 バレエ体操習字英語は土日もクラスがあるのを確認済みなので、一年生になったら土日に習わせます。 お料理はやめるかな。 平日は宿題でかなり手一杯だと、通う小学校の先輩ママからたくさん聞きます。 通信の教材をいくつかやっているので、 それは続けようと思ってます。

なんか大変そう

🙂
なんか
アドバイスにならなくてすみませんが…。 好きだと言うならやらせておけばいいと思うけど、その頑張りは本当に子ども自身から出ているものなのでしょうか? お母さんから出ている期待のオーラを敏感に感じ取って、それに応えたくて辞めたくないとかではないのでしょうか? 2歳から習い事を周到に考えるあたりが、すごいなと思います。 だいたいの人は習い事からプロになるというよりは、根性を身につけたり、一生の趣味のとっかかりに出会ったりするわけなので、焦って探すというより、出会いを捕まえるように暮らしていればそのうちにやりたい、というものが出てくるのではないでしょうか。 なんにしても小3で寝不足になるほどの暮らしぶりに、どうしたらそのモチベーションが、保てるのか単純に不思議に思いました。

息子さんの苦手・得意を把握してますか?

🙂
ハートカズラ
算数の、これは苦手だけど、これは得意だとか、トピ主さんが把握してますか? 時間がないなら、不得意分野に絞った方が良いと思います(例えば、文章題とか図形とか・・・) 公文や通信教育を順番にやっているだけなら、不必要なものも含まれますよね? トピ主さんが時間を割いて、対応できますか? その場合、公文は無し、通信教育で不得意分野を週末だけでも重点的に親子で時間を割く こういう事が出来るのなら、公文を止めて、通信を親がシッカリ見て方針を立てる。 学校のテストは、直前に対応できるかどうか。 学校の教科書通りのドリルというのが、教科書別に売られています。 毎日か、3日置きか、1週間ごとに、進み具合を見て、この分野が終わるからテストがあるかな?というテスト前に、教科書に沿ったドリルが出来ると、テストも違うかもしれません。 いつも70点くらいだと、モチベーション下がりますよね? せめて80・90点になるように、やってみると良いと思います。本人のやる気につながるかも。 字の綺麗さ うちは2年生の担任の先生が、字を丁寧に直す先生で劇的に上手くなりました。 やはり、出来ないというより、どこをどうして良いのか分からないのだと思います。(点は少し離す、下を大きく書く、はらい上げる) 平仮名も含め、本当に丁寧に、ピンクペンで指導が入り この字が苦手だな・・・となると、横に何回かピンクペンでなぞれる様に書いてくれていました。 これをトピ主さんがやる時間が取れるかどうか 優秀な子は母親が子供の勉強に時間を割くそうです。 そうすると、3年生とはいえ、まだ、勉強をどうしたら良いのかが分からないのだと分かる。 ガッツリ勉強を教えていると、図形の中でもココは分かってるな、とか細部に目が行くようになります。 2歳の娘さんは運動量が足りなそうに思います。

私なら…

🙂
アラフォー世代
小3でそれは多いかな?と思います。 私なら通信教育はやめさせます。 あまり身になっていなさそうなので…。 それよりはくもんで人が居るところで質問出来たほうがいいと思います。 土日時間があるなら、くもんの宿題は土日に、平日は学校の宿題をきっちり丁寧にすれば良いと思います。 小学生なら学校の授業だけで授業に関しては100点取れますしね。 2歳児は、あれこれ見学に行かせてはどうでしょう? 体験教室やってますよね。 私は英語をさせたかったけど…。 習字は、私自身が習っていましたが筆で書けばそこそこですが、鉛筆だと下手な字ですよ。

え?

🙂
ひめりんご
息子さんは、くもんを両方やめて、あなたが通信教材を丁寧に教えてあげてはいかがですか? なぜなら、通信教材・くもんをやって、小三のテストが70点というのは、今後がかなり心配だからです。何に引っかかっているのか、親がきちんとフォローしていかないと、小学校を卒業する前について行けなくなるのではないでしょうか。 娘さんですが、2歳女児なら、好みは皆そんな感じでは?(笑) 習い事をさせなくてはいけないのでしょうか。 お試しにいろいろ行ってみて、気に入ったものに通ってみて、長く続けるかどうかはしばらくやってから決めればいいと思います。 ピアノは毎日練習できる環境か、親が練習を見てあげられるか、発表会やコンクールで出費や親の出番が増えても対応できるかなど、先々は考えることがあります。 まずはやってみたらいいとは思いますが。 お習字は何歳から受け入れているかにもよりますよね。 今は少子化だから、低年齢化はしていると思いますが、2歳で入れるかな?

学校の勉強第一

041
私なら
睡眠が一番、学校の勉強がその次に大事だと思います。通信は、教科書準拠のものですか。もし違うのなら、教科書に沿ったものに変えて、続けるといいと思います。公文は、私なら両方やめさせ、ういた時間を睡眠と読書にあてます。読解力がすべての勉強の土台になるからです。囲碁で集中力、思考力を養えば、後々学校のお勉強にも生かせるのではないでしょうか。好きなことがあるのは素晴らしいですね。 2歳のお子さんのほうは、保育園に通っているだけで疲れると思うので、私なら、もう少し大きくなるまで習い事はしません。

条件を提示して本人に決めさせる

041
しゃんしゃん
大人になると、あれもこれも選べない、優先順位などを考えながら取捨選択いう決断をしなければいけないシーンが出てくると思います。 例えば容姿端麗なAちゃんもいいけど、癒しタイプのBちゃんもいい。両方付き合っちゃえ。 ってわけにはいきません。 苦渋の選択でどちらかをきっぱり諦め、どちらかに決めて大切にしなくてはならなくなります。 そういった取捨選択のスキルを小さいうちから身につけておいたほうが、後々いいと思うんですよね。 今は睡眠不足だから、どれか一つ選んで辞めなさい。 という条件を出して、自分で選び決断させる。 というのが望ましいのではないでしょうか。 我が家は勉強系が一つまで。スポーツなど趣味系が一つまで。と初めから決めています。 その条件下で本人に決めさせています。 お嬢さんの方は、私なら いくつか提案をして自分で決めさせる。です。 自分でやりたいと思わなければ、楽しめないし続かないと思います。 ただ選ぶためのきっかけや情報は与えます。 お試しの体験などさせますね。 決めるのは子供。 それが将来の力になる、と私は思っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧