本文へ

小学高学年、勉強時間が短すぎる…

レス26
(トピ主 4
041
イエロー
子供
公立に通う小学校高学年の息子がいます。入学時からですが宿題や勉強時間が短すぎるように思えてなりません。 塾テストの直前、忘れていた範囲を慌ててした時に2時間位していた時が最長でしょうか。 成績が良いのではなく(だからこそ塾のお世話になっています)不器用なタイプなので、要領よくこなすでもなかろうに、なぜ短時間で終わらせられるのかと思うのです。私が勉強に時間がかかっていた為にそう思うのかもしれません。 国語の読解が苦手なのでこれは一番時間がかかります。あとは国算テキスト1ページを私が家事をしている間長くても10分程度でしょうか。早い時は3~5分。 学校の宿題は少なく分数の計算問題A4プリントを1分で解くときもあります(計ってと言われ計りましたが計算は割りと好きだからと思います) 賢い優等生タイプでは決してないだけに、もっと長時間勉強させるべきか小学生のうちは課題をこなしたら自由にするべきか悩みます。 ちなみに中学受験はしません。 習い事もあり、勉強も難しくなり塾には楽しく喜んで通っていますので、現状維持でよいものかやはり甘いのか、、どう思われますか?

ランキング

レス

目的は?

🐧
ちょこまめ
塾での成績がひどいのですか? 高学年と言うことですが5年生ですか?それとも6年? 私立の中学校は受験されるのですか? それとも受験はされずに公立へ? 何の目的もないのにただ、勉強時間が短いからと言って 勉強をしろと言っても無理ですよ。 授業を受けているだけで頭に入る子もいますよ。 特に塾は分かりやすい授業をしてくれますし。 中学受験直前までは学校や塾の宿題くらいでいいのでは? ついて行けてないのなら問題ですが そこそこの成績を取られているのだったら大丈夫かと。

たぶん言っても続かない

041
ジャッジ
本人のやる気がでないことには、時間だけ強要しても成績には結びつかないと思います。今、塾が楽しいならそれでよいのではないでしょうか。 もしくは、高校受験に精通する進学塾でもあれば、そちらに入れてみたら、 みんなが熱心に勉強する環境であれば同じようにするかもしれません。 うちは進学塾に入れた方が、親が見るより勉強しました。 学校とは違って、授業がものすごく面白く、進度が早く深いので 退屈しないのがよかったようです。(宿題も多いし難しいので必然的) それでも、親が感心するほど勉強しだしたのは中3になってから、 止めたくなるほど勉強しているのは中3秋からです。 これが普通なので、やはり周りがやりださないとそこまでする子は少ないと思います。

勉強する習慣をつけさせる

💍
ピンク・サファイア
小学校の先生に聞くと、子供が学習に集中して取り組む時間の目安は、 5分×学年、だそうです。 仮に、お子さんが6年生ならば、 5分×6=30分 家でそれだけに時間、何か集中して学習をしていますか? 学校の勉強でなくてもいいです。最近は、漢字検定などいろいろありますね~ こうして小学校の段階で、学習する習慣を身に付ける事が大切なのです。 これが、中学校に進んだ時に効果を発揮します。

ある程度はさせないと・・・・

🐤
ハイグッド
50代男性です。 私は小学生時分に大して勉強をせず過ごしてしまいました。 学校の勉強を全て理解しているかと言えば、そうではなく、ただただ外で 遊ぶのに夢中となり、勉強を疎かにしたのです。 小学生高学年のことを理解せず中学に進学したので、そのつけを被ること になりました。当然です。 小学生の4年生の頃から学年が上がる度、今年こそ頑張ろうと決意しまし たが、前の学年に習ったことを理解していないため、成績が上がることは ありませんでした。当然です。 小学生時分に勉強をする癖をつけないと、その後の学生生活でも影響しま した。 私が勉学に目覚めたの高校2の頃で、そこからは眠る暇を惜しんで勉強を しましたが、急に出来るようになることはなく、1浪して偏差値55位の 大学にしか受かりませんでした。 私が得た教訓は、勉強と言うのは毎日の食事と一緒で一気に出来ることは なく、やるべき時にやらないと、取り返しがつかなくなると言うことです。 食事だって一気には食べれませんね。 お子様には怒らず、毎日継続する大切さを説いて頂きたいです。 継続は力なりです。

息子もです

041
ココア
うちの5年生の息子も同じです。 成績は至って普通。特別できるわけではないですが、授業にはちゃんとついていけている状態です。塾は行ってません。 宿題は長くても10分。 今の担任は宿題少なめです。 「宿題でないと家で勉強しないのでもう少し増やしてもらいたい」と懇談会でも話が出たことがありますが、時間がかかる子は宿題だけで1時間という状態なので余裕がある子は自主学習を、ということでした。 5年生だと1時間くらいの家庭学習が理想らしいですね。 なので、息子は自主学習をしています。 毎日ではないし、しかも勉強というより趣味?(好きなスポーツ、歴史、おもしろいと思った新聞記事など)といった内容ですが。 受験するわけでもなく授業についていけているなら、このまま様子見でいいのでは? 私は息子が今の成績をキープできるうちは遊びもスポ少もしっかりさせてやりたいと思っています。

いいんじゃないでしょうか

💰
くろこ
塾にも通っていて、極端に成績が悪いというわけではないのですよね。 そして宿題などもちゃんとやっているようですし、一流大学に進学させたい! とか考えているわけでもないのなら構わないと思います。 プリントは正解か間違いか判りませんが、早く仕上げているという事は、集中力が高いのではないでしょうか。 無理やり勉強させても身に付くとは言い難いです。

時間ではなく中身が問題

041
ジュピター
中身が伴えば時間の長短は関係ない。 単に課題を埋めればよいというのは避けなければならないが、 それは塾や学校の先生と話をするときに確認していくことでしょう。 あとは、間違いや苦手をどうするかという観点でものごとを見る。 出来ないままにしないという習慣は中学以降の勉強の姿勢として大切。 学校や塾のテストなどの答案の間違いを直させるなどはやらせてもよい。 それ以外は無理に勉強時間を長くするだけなら逆効果でしょう。 それよりは漢字検定などのように目標を作って努力させるほうが良い。

トピ主です1

🐧
イエロー トピ主
レス戴きありがとうございます。補足させてもらいます。 息子は小5、中学は地元の公立に進みます。 入塾したのも中学対策と学校で落ち着いた雰囲気で授業が受けられない様子と学校の狭い世界観だけでなく勉強を頑張る視野を持って欲しい、この3点が大きな理由です。成績に危機感を感じたのもあります。 学校では先生も懸命に指導して下さっていますし、活発で面白い友達に恵まれ逞しくなった部分も大きいので授業に関して、口出しする気は毛頭ありません 低学年より成績は下がったと思うのですが、それが不思議と通知表に現れず先生からも特に聞きません。 ずっと学校のテストは学期末にまとめて持ち帰り、いつがテストか子供は把握していないままに受けて、家に持ち帰るまでが長い為に学期末にはどこが苦手な単元か探して復習が大変になってきました。(テスト実施返却については息子以外の子も知らないので、わざと持ち帰らない訳ではありませんでした) このような理由から、テスト前に範囲を把握し勉強し、終わったら復習する、勉強のスタンスを恥ずかしながら入塾するまで上手く身に付けられなかったのです。

長くなると良いの?

041
みずな
勉強は一緒にやってやんないと、自主的になんてやりませんよ。 むしろ塾の宿題で2時間やるなんてエライなと。 宿題はやっているのでしょう? おちこぼれとか、テストで赤点とったとかも書いてないから無いんでしょうね。 もう無理じゃないかな 今一緒にやろうと言って喜ぶなら、すぐやるべきかと。 反抗期に入ったら一切言うこと聞かなくなりますから その前に習慣づけた方が良いと思います。

勉強時間は短い方が良い 集中力があれば

先輩まま
家には、中学受験し、いわゆるトップ校からT大の子がおりますが、勉強時間は小学校高学年で2時間でしたね。 だらだら机に向かっていても、何の効果も無い。 トピ文で気になったのは、読解が苦手? すべての学習の基礎となるのは、読解力、理解力が無ければ数学だって解けません。 小さい時からの読書習慣と考える力を身に付けることが大事ではと思います。 塾やドリルの付け焼刃より、地頭の良さが必要で、そのためには、本好きで好奇心が旺盛で、意欲がある子に育てましょう。 優等生より、生命力のある子の方が伸びます。

トピ主です 2

🐧
イエロー トピ主
上手く文章をまとめられずダラダラ長くなり申し訳ありません、もう少しお付き合い頂けますでしょうか 塾は夫と話し合い決めました。割りと厳しく順位をつけ競わせる、どこもそうでしょうが特に上位校狙いがひしひし伝わります。合わずに辞める子も多そうです。 息子は厳しさはまだ体験していませんが、ビシビシお願いしますと伝えています。 今までおそらく呑気に授業を受け、さして学校で困らなかった(本当に不思議です…)息子がどんな反応を見せるか一か八かでしたが、あれだけ勉強嫌いで塾嫌いが、塾で友達もでき、塾の授業がとても楽しいとよその塾には絶対に行きたくないと嬉々として通っています。 塾はやはり難しいらしくでも楽しいと言いつつ、難しい割には家で塾の宿題や復習をする時間が短すぎるように思えるのです。 私が勉強嫌いで苦しんだ為に余計そう見えるのでしょうか… 夫は逆で授業のみで理解し勉強が分からないことはほぼなかったらしく、課題をすませたのなら息子に何も言いません

子は親の鑑

041
nana
親が家でテレビばかり見ている家の子はテレビが大好き 親が家でゲームばかりしている家の子はゲームが大好き 親が家で読書をしている家の子は本が大好き 親が家で勉強している家の子は勉強が大好き 世の中、そうしたものです。

勉強は

🐷
きなこんこ
生活の一貫です。 歯を磨く お風呂に入る ごくごく当たり前のことのように 時間を決めて 1時間でみっちり毎日同じ時間にやる。 こういう習慣をつければいいんですよ。 絶対に歯を磨くでしょう?ご飯食べるでしょう?お風呂に入るでしょう? 勉強するでしょう?と言った感じで。 後は勉強の内容ですね。やったつもりになっちゃうと 覚えたつもりになって テストの時に 「全然わかんない」となっちゃうので 自分で 何回も何回も本当に覚えてるかどうか 確かめることもしていきます。我が子はそれで高3の冬期センター直前講習だけ 塾に通い 東京の国立T大へ兄弟 年子で合格しました。 私が受験するのではないので・・・お弁当を作るしかサポートしていません。私は居間でドラマやバラエティーを見て大笑いしていました。 ピリピリ受験モードは必要ありません。小学生高学年ならまだ大丈夫ですよ。習慣にしちゃいましょうね。 勉強時間は 中学の時は学年+1時間という習慣で中3で4時間。それが集中できる最高な時間だったらしく高3でも4時間して後はさっさと寝てました。センター試験前も試験当日前夜も早々と寝ます。

ダラダラ長いのよりはマシ

041
くろ
ウチは上の中1娘がダラダラなーがーーーーーくやる派です。 下の小4息子が速すぎる派です。 娘は「もう○時間やった」と勉強時間の長さを確認するのが好きです。 息子は、そちらの息子さんと同じで、「速さを測る」タイムトライアルが好きです。 当然、息子の方が勉強できます。 速いのをゆっくりやれってのは、好きなペースで走ってるのを「もっとゆっくり走れ」というようなもんで、 却ってしんどいですから、 言うなら「そんだけ速いならもちっと量やれ、問題用意してやるから」ですよね。 …が、字どうですか字。 ウチの息子は汚いです。 毎日漢字の宿題がノート1ページ分出て私が点検しますが、 あまりに字がひどいときはそのページにペンで大きく×して、「全部やり直し!」と突き返すことがあります。 Z会の添削プリントを出すときも、社会なんか標準時間15分のところ所要時間「3分」とかでやりますが、 全問合ってはいても、これまたあまりに字がひどいときは全部私が消して「やりなおせ!」です。 急ぎすぎてあまりに雑になったら、結局は時間がかかってひどい目に遭う、 という状態にはしています。

時間だけを指標にしない方が良いと思います

041
幸せってなんだろう
目標を達成できているのなら良いのではないでしょうか。 取り立てて受験などの差し迫った事情がなく「学校と塾の学習内容を理解し、宿題を終えていればよい」ということなら、「時間」ではなく「学習内容が定着しているかどうか、課題を終えているかどうか」ということを問題にするべきでしょう。 学校や塾で行ったテストの答案の内容(特に失点した問題)や宿題のノートをチェックしていますか? それらを見れば、内容を理解できているか、丁寧に学習に取り組んでいるかなど様々な学習状況がわかり、お子さんの勉強内容が適切かどうかわかると思うのですが、どうでしょう。 学年に応じた家庭学習時間のようなものがありますが、私は「年令に応じて、机に向かって集中できる時間を延ばす必要があり、その目安」ととらえています。 課題が多ければ集中して二時間取り組めるなら問題ないのでは? もし、毎日、一定時間机に向かわせたいのなら、早く課題を終えたら時間まで読書をすると決めてはどうでしょう。 高学年なら、本人に聞いてみてはどうですか? 「お母さんは○○という理由であなたの勉強時間が少ないのが心配なのだけど、自分ではどう思うの?」と。

ん・・・

🐱
息子の母
息子や姪を見て思うこと。 将来 成績が伸びる子には特徴がありますね。 幼い時は、勉強よりも自然の中でどれだけ経験を積むか。 遊びと勉強のメリハリを付けてきた子は伸びます。 それは、読解力・理解力・発想力・好奇心・探究心・・・。 それらは、経験の量だと思っています。 息子二人・姪っ子二人・・・中学生と高校生ですが成績は優秀です。 友人関係も良好で協調性があります。 小さい時から自然の中での経験を積み家の中には至るところに本が散乱しており読書も好き。 勉強時間は、少しずつ増やしていきました。 小学生は、学年×10分・・・6年生で1時間。 中学生は、学年+1時間・・・3年生で4時間。 これは、私の住んでいる先生方の考えです。 また、努力することが大事であり結果が出なくても出る日のために努力することを教えて下さい。 結果が出なくても努力が見られるなら褒めて下さい。 我が家の次男は、努力することにより結果を出してきた子供です。 4人とも中学はトップクラス。 高校は、偏差値75~65位の大学圏内が目指せます。

実は成績よい子ほど…

🐧
ちょこまめ
あんまり家で勉強してなかったりするんですよ。 授業をしっかり聞いてそこで覚えちゃうんですね。 家に帰って復習する必要がないくらい集中して聞いているんです。 トピ主さんの場合、どうもご主人がそのタイプのようなので お子さんはもしかしてそちらを遺伝されたのでは? しばらく今のまま様子見でも良いかと思いますが…。 お子さんに合わない勉強方法を押しつける方が 返って逆効果かもしれませんよ。 勉強方法よりも成績の結果を重視しましょう。

真実は一つ

😉
ロード
『頭が悪い人ほど、勉強とは時間を掛けねばならないと思っている』 > 時間を決めて 1時間でみっちり毎日同じ時間にやる。 >「宿題でないと家で勉強しないのでもう少し増やしてもらいたい」 学校の勉強なんてのは時間を掛けない方が良いのです。 本来、授業でやることは授業時間内に修得するべく努力するのが『正当なやり方』です。 『学校では習わない』ような知識を得たり、経験をしたりする時間も必要なのです。 そのための貴重な時間を『学校の勉強』で使い果たしていてはいけません。

トピ主です 3

🐧
イエロー トピ主
貴重な時間を割きレス戴いた皆様本当に有り難うございます。 どのご意見も何度も拝見しております。 息子は地頭の良さはないですが(残念ながら)勉強勘は悪くないと感じています。 高校受験に向けて出来ればより上位校に進みたいと親子で考えてもいます。かといって今からとにもかくにも勉強漬けは息子には向かないと思っています。 スポーツをしており勿論本人が好んでしている為に今後は勉強との両立が課題です。 学校での授業やテストの様子が見えづらいですが、塾では復習すべき点が分かりやすく失点や間違いは必ず復習するようにしています。字は板書や宿題、勉強は雑、学校で掲示する文章は彼なりに丁寧に書いています。ノートの字を時々見てあまりに汚いと私が消して書き直すよう言います 私は本が好きで昔から暇さえあれば読んでるのですが、うまくいかないもので息子は漫画は好きですが、読書は好みません。友達関係は良好、自然や虫が好きでよく捕まえたり汚れを気にせず遊ぶ子で溝にはまったことも 上手くはありませんが絵を描くことも好きで、4コマ漫画を書いたりしています すみません、もう少し続きます

トピ主です 4

🐧
イエロー トピ主
3の続きになります、長文お許しください 歯磨きや食事のように日々の勉強を習慣にする、理想的でそれを目指しているもののまだまだです。 現在は宿題と終わったら塾の復習(テスト前でなくても)を1ページでもするようにと言っています。だいたいできていますが最低1ページ以上と言うと本当に1ページを短時間で終わらせます。塾のテスト前はもう少しします。昨日は1時間勉強していました。 勉強を始めると急に静かになりパッと終わらせる(私にはそう見えます)ことがほとんどです。 私が思っているよりもしかしたら集中しているのでしょうか… なんとなく息子の性格からそうは思えなかったのですが…

小中の勉強なんぞ

041
シゾ
小中では勉強しようがしまいが大差ないです。私は小中の9年間で総勉強時間は100時間くらい。宿題すらろくにやりませんでした。数学、理科のような一度聞けば理解できる科目は成績は良かったですが、記憶しなければならない英語、社会は悪かったです。中学の頃の通信簿は1~5まで全てありました。ちなみに数学は5,社会は1です。私立の二流高校へ進学しましたが(素行も悪かったので)そこから一念発起して勉強し、国立大学医学部へ進学し今は医師をしています。小中でガリガリと晩強していた同級生たちはあまりぱっとしていません。

上のレスはレア

041
とと
上のレスにある小中学校で勉強せず国立医学部へ超レア。 奇跡のような人です。ほぼ起こらないから奇跡というのです。 普通は小中学校の勉強で穴があると高校で確実につまずきます。 こういう超人的な人の話は、凡人には参考にならないのでスルーしましょう。

時間だけでは計れない

041
おばちゃん
時代が違いますが、私が義務教育を受けていた時の家庭学習の時間は限りなくゼロに近かったです。 その代わり授業中の集中力はありましたので、成績がそれほど悪かったということはなかったのです。 時代もありますけれど塾に行くこともなく、そこそこの公立高校に進み、大学もそこそこの大学に行けましたよ。 私の子供も宿題はしていましたがそれ以上に勉強することもなく、遊び放題の毎日でしたが、高校も大学も偏差値でいえばかなり良い所に行きました。 子供って、自分で決めたらやることはしっかりやるんじゃないのかな。 親の目から見ては足りないかもしれないけれどね。 親ができることは、勉強したいという気持ちにさせることだけかも。 いろんなことに興味を持たせて、世界を広げてあげることくらいかな。

親も一緒に勉強してください。(1)

💤
モぅ
我が家は子供のうち二人が小学生ですが、どちらもテストは毎回ほぼ100点です。自分の子供ですが、「すごい!」と思います。 私が小学生のときは落ちこぼれでした。小学校1年生のとき、先生が何を言っているのかさっぱりわかりませんでした。何をしたらいいのか理解できませんので、当然、勉強が理解できませんでした。そして親が共働きであったし、また放任的でした。高校まで落ちこぼれでした。成績はクラスで最下位でした。 私は自分の子供たちにはそうなって欲しくなかったので、子供がまだ学校に行く幼い頃から、まずたくさん会話をしました。会話の内容は、今日の出来事から自然や宇宙の話、自然災害、戦争、とにかくいろいろです。子供が分かりやすく本を借りたり、時にはネットで調べたり。私自身、あまり世の中のことを知らないと思っているので、自分が勉強しているつもりで子供たちもついでに巻き込んだ、そんな感じです。

親も一緒に勉強してください。(2)

💤
モぅ
まず「会話」そして時間があれば「本」を読んであげること。ひたすら、日本語の語彙を増やしてあげてください。子供が間違った言葉を使ったら、即、「それは違うよ、正しくは○○だよ」と修正してあげます。なぜなら、算数であれ、何であれ、国語の能力(読解力)が低いと、問題の意味が分からないことが多くてつまづきますから。 不器用なタイプなどと子供にレッテルを貼らず、お母さんとお父さんも一緒になって楽しんで勉強するくらいがいいですよ。子供の興味は親が引き出してあげなくては。 学校や塾の先生は補助的な存在であって、幼児教育/初等教育のメインは身近であり子供が信頼して尊敬している「両親」です。これは絶対です!私の経験からです。 私が目標としていることは、「自分が持っているすべての知識や技術(料理、大工仕事のノウハウ、掃除の仕方など)を、子供たちが大人になるまで全て授ける!」というものです。 子供に「自分のこと(勉強)は自分でしなさい」というのは大間違いです。親は何のためにいるのか?子供をサポートするためです。まず勉強のやり方を教えてあげなくてはいけません。 また、勉強時間は15分くらいで十分です。

タイプなんでしょうかね

🐤
もか
上の子は、恐ろしくゆっくりじっくり考えるタイプです。 見ているほうは気が遠くなりますが、長くあれこれ考えるのが好きなんですね。 年齢の割には長時間勉強できるし(というのか、早くできない)、頭はいいなぁと感じます。 中の子は、落ち着きがないです。ぱっぱとした感じで、理解も思考もとっても雑です。 なので、1日のうちで時間を分けて勉強させています。 長時間強いてもダメなんですよ。ただ「やらさせているだけ」で頭に入ってないです。 1回1時間勉強するのも、2回30づつ分勉強するのも、3回で20分づつ勉強するもの同じ勉強時間ですよね。 大体、大人だって、いつまでも集中できませんよね。 中の子は、上に比べると、地頭は悪いほうですが、今のところ、毎日の学習習慣は根づいています。 試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧